Акулово, Акуловка, Акулова Гора

21 авг
19:36 2023
Категория:
Край родной

   Хоть и много написано про Акулово и Акулову гору, но эта тема, наверное, неисчерпаема. Интересные подробности в очерке пушкинского краеведа Игоря Прокуронова.

   Акулова гора — в прошлом высокий косогор над рекой Уча близ Пушкино. Отсюда открывалась великолепная панорама извилистой реки Учи и заливных лугов. Сейчас от её былой красоты не осталось ничего. Пушкино, бывшее до революции популярным дачным местом, в 1925 г. получило статус города, а в наши дни стремительно застраивается многоэтажками.

Интернет.

Часть 1. Загадка Акуловой Горы

Да, Акулово, Акуловка, Акулова Гора – все это места, связанные с нынешним городом Пушкино.

   Но, пожалуй, особую известность получила та самая Акулова Гора, которую воспел поэт в своем «Необычайном приключении, бывшим с Владимиром Маяковским летом на даче» с подзаголовком: «Пушкино, Акулова гора, дача Румянцева, 27 верст по Ярославской жел. дор. 1920 г.».

Дорога из Пушкино в Акулово. Нач. ХХ в. Оригинал: http://andcvet.narod.ru/mos/58/max/7.jpg

 Но пока вот что…

   Нередко, имея в виду нашу деревню Акулово (Акуловку) приводят дату 1573 г., когда в Писцовых книгах упоминается «пустошь Окулинина Одинцовского поместья Беклемишева во владении Елизария Вылузгина». Но, как представляется, то имение располагалось, скорее всего, где-то в районе с. Царево, ибо именно там в XVI в. находились владения именитого дьяка Вылузгина.

   Поэтому более достоверен, на наш взгляд, 1767 г., когда деревня Акулово – вместе с Суходолом, Кавезиной, Чапчиковой, Хохловой, Черкасовой Горой и Соколовой – «тянула» к селу Курову, «Знаменское тож» (Кусов В.С. Земли Московской губернии в XVIII веке. Карты уездов. Описания землевладений. Т. I. М., 2004).

Деревня Акулова на «Плане» 1763/1766 гг.

    А название нашего селения напрямую связано с понятием «около», от «коло» – колесо, круг. При этом, с одной стороны, «окол» – трактуется как верхушка горы или холма, с другой – термин может быть связан с окольным, окружным путем, образующим дугу, луку, поворот русла реки. И действительно, река Уча близ нашего Акулова как бы изгибается широкой плавной дугой...

Но вернемся к истории.

  Год 1852 г. Акулово – деревня 2-го стана Московского уезда, Александра Дмитриевича Черткова, действительного статского советника. В ней крестьян – 137 душ мужского пола, да 102 – женского, (всего 239 чел.); 47 дворов; «28 верст от Троицкой заставы, по Ярославскому тракту, влево 4 версты» (Указатель селений и жителей уездов Московской губернии. Сост. К. Нистрем. М., 1852).

Деревня Акулова на карте 1848/1850 гг.

   Немного спустя, в списке от 1859 г. читаем: «Акулово, деревня владельческая, при р. Уче. Дворов – 43; 116 – мужского пола, 142 – женского [всего, соответственно, 258 человек]» (Московский уезд // XXIV. Московская губерния. Список населенных мест по сведениям 1859 г. СПб., 1862).

   Прошло еще какое-то время. После отмены крепостного права, Московского уезда, Марфинской волости деревня Акулово – принадлежит сельскому обществу. Число душ – 112 (надо думать, мужского пола), число дворов – 40, усадебной земли – 16,9 десятин (1 десятина – это 1,09 га), пахотной земли – 170,0 дес., «обыкновенных покосов» – 188,1; а всего – 375 десятин (Земская окладная книга Московского уезда. М., 1873).

   Еще через десяток лет в Акулове, деревне 4-го стана, 4-го уряда, Марфинской волости – у р. Учи; от ст. Пушкино 3 версты, от Ярославского шоссе 4 версты – дворов 46, жителей мужского пола 97, женского 138; всего 235 человек (Описание Московского уезда, с указанием в оном станов, волостей, урядов и селений. Сост. В.П. Афанасьев. М., 1884).

   А в самом конце XIX в. в «Памятной книжке Московской губернии на 1899 год» был опубликован поименный список жителей нашей деревни (скорее всего, далеко не полный).

   Вот они, владельцы подворий, недвижимости (указана страховая стоимость в рублях и, иногда, перед ней – площадь владения в десятинах).

Местные крестьяне:

 Антипов Василий Кузьмин, 1 285.

Алабенков Дмитрий Васильев, 2 288.

Баранов Афанасий Александров, 775.

Бахарева Евдокия Михайлова, 882.

Воронцов Осип Кириллов, 1 131.

Горлов Семен Васильев, 1 384.

Герасимов Федор, 7,0; 186.

Ефремов Сергей Дмитриев, 642.

Захватов Алексей Николаев.

Калинина Марья Захарова, 158.

Карташев Иван Сергеев, 914.

Морозов Степан Алексеев, 1 145.

Никитин Федор, 574.

Никитина Агафья Дмитриевна, 1 279.

Никитин Дмитрий, 545.

Нестеров Семен, 2 586.

Наумов Иван Наумов, 694.

Нестеров Ефим, 752.

Пауков-Громов Ефим Федоров, 1 791.

Пигаленков Константин Яковлев, 701.

Румянцева Евдокия Кириллова, 650.

Румянцев Филипп Тнхонов, 1 051.

Румянцев Прокопий Иванов, 984.

Слесарев Михаил Федоров, 1 352.

Сгудов Степан Поликарпов, 472.

Свечин Александр Иванов, 0,3; 26.

Тетерев Федор Терентьев, 2 258.

Фролов Тихон, 472.

Черкасов Илья, 639.

Шиманов Игнатий Александров, 455.

 К тому времени здесь проживали и дачники;

 Дрекалов Алексей Степанов, мещанин, 4 159.

Кутакова Пелагея, мещанка, 1 235.

Корнев Михаил Павлов, мещанин, 715.

Лей Марья Александрова, мещанка, 937.

Лебедева Александра Никитична, жена священника, 550.

Лебедев Николай Афанасьев, мещанин, 1 250.

Лебедев Егор Герасимов, мещанин, 1 065.

Морозова Елизавета Павловна, потомственная почетная гражданка, 23.4; 893.

Петров Петр Никитин, мещанин.

Поликарпова Ефросинья Поликарпова, мещанка, 1 848

Прове Иван Карлов, купец, 1,1; 97.

Румянцев Александр Николаев, мещанин, 376.

Рабенек. Евдокия Михайловна, жена прусского подданного. 5,4; 119.

Тапоров Петр Николаевич, действительный статский советник. 53 767.

Чернышева Варвара Федорова, жена купца 2,0; 44

Щенков Владимир Власович, потомственный почетный гражданин. 11,2; 247.

   Заметим, какие-то «несолидные» дачники: их недвижимость – это, наверное, обычные крестьянские избы, или речь идет о земельных наделах? Ну, кроме действительного статского советника Петра Николаевича Тапорова (Топорова? – И.П.), да и то, возможно, здесь закралась ошибка: может, следует читать – «5 десятин и недвижимость стоимостью 3 767 руб»? (Ведь даже знаменитая дача Александра Николаевича Мамонтова, понятно – в Мамонтовке, была оценены «всего лишь в 33 320 рублей!).

   Плюс ко всему, еще в Акулове 157,6 десятин находились во владении Товарищества суконной мануфактуры Никольско-Кудринской фабрики в Пушкине на общую сумму в 6 600 руб.

 А в 1911 г. в деревне было 73 двора (Населенные местности Московской губернии. М., 1911).

 И вот, пожалуй, самое интересное.

   Небольшой очерк «АКУЛОВСКАЯ ГОРА» И ДЕРЕВНЯ АКУЛОВКА», помещенный в газете «Московский Листок» от 9-го июля 1913 г.

Читаем.

 «АКУЛОВСКОЮ ГОРОЮ» называется местность, примыкающая к Пушкину и принадлежащая деревне Акуловке.

   Это, конечно, совсем не гора в общепринятом смысле этого слова, и читатель ошибется, если вообразит себе «Акуловскую гору» чем-нибудь вроде горы, например, Звенигородского уезда, названного не без основания «Швейцарией Московской губернии».

   «Акуловская Гора» – довольно возвышенный берег реки Учи, спускающийся к ней холмами и оканчивающийся довольно-таки непроходимым болотом. Впрочем, это место красивое, с эффектными «далями», с далеким горизонтом, и тут привольно и весело после очень уж лесистого Пушкина, в котором только и видишь, что сосну да угрюмую ель.

   Крестьяне д. Акуловки первое время отдавали свою землю в аренду москвичам, которые и начали, лет десять тому назад (т.е. в 1903 г. – И.П.), строить тут дачи, все отодвигаясь и отодвигаясь от Пушкина и, наконец, чуть не вплотную подвинувшись, с одной стороны, к берегу Учи, а с другой – к деревне Акуловке. Позднее сами крестьяне принялись строить дачи на своей земле, а затем нашлись ловкие предприниматели из пришлых элементов, и ныне выросло на «Акуловской Горе» очень много хорошеньких дачек, принадлежащих таким предпринимателям. Они довольно красивы, удобны, но совсем еще не защищены от солнца, и новые, все больше желтые, – «вÓхра» ведь самая дешевая краска! – похожи на огромные подсолнечники.

   Говорят, доктора охотно посылают сюда ревматиков, которым солнце нужно. Живет тут народ среднего достатка, ибо богач селится в Пушкино, а бедняку «Акулова Гора», с дачами не дешевле 200 рублей, не по средствам, да и до станции далеко, и всякую «живность», не говоря уже о «бакалее», доставать нелегко. Много всяких рантье и лиц свободных профессий, имеющих возможность бывать в Москве не часто.

   Общение между дачниками нет никакого, и живут они особняками, удаленные друг от друга. Ловят рыбу в Уче, гуляют, катаются на лодках и целый день жарятся на солнце и созерцают «дали», любуясь и утренними, и вечерними зорями, и великолепными лунными ночами, тогда как в Пушкине дачники зорю никогда не видят, солнце лишь «ощущают», а луну могут видеть, только лишь выходя в поле, до которого очень далеко.

…Сейчас же за дачами «Акуловской Горы», – «с поля на поле», как говорят в деревнях, начинается деревня Акуловка, густо населенная дачниками.

   АКУЛОВКА – красивая деревня, сбегающая по круче к реке Уче, и дачников там великое множество: деревня от них богатеет, и, еще недавно бедный мужик этой деревни, ныне стал зажиточным, а сделавшись таким, и пить перестал, и вид другой имеет, и детям дает образование в великолепно поставленном двухклассном училище, помещающемся в огромном каменном доме. Училище это – в Листвянах, в версте от Акуловки, но право на него акуловцы имеют одинаковые с листвянцами.

Дачников деревни Акуловки можно разделить на две категории.

   Народ небогатый живет либо в крошечных, кое-как сколоченных животрепещущих дачках, либо прямо в деревенских избах, платя какие-нибудь пустячки; но тут же рядом крестьяне понастроили множество хорошеньких дачек, идущих рублей за 100-150 в лето, и такие дачки сняты дачником, если и не богатым, то все же состоятельным, и такой дачник в Пушкино на станцию, до которой добрых три версты, ездит на извозчике, если и не ежедневно, если и не в оба конца, то уж непременно – в дурную погоду, или с покупками, в качестве «дачного мужа», а извозчику надо заплатить minimum 50 коп.

   Но много и таких дачников, которые путешествуют на станцию и обратно, невзирая на погоду, пешком ежедневно, кроме праздников. Это уже подвиг, совершаемый ради ребятишек, которым надо пожить лето в деревне, и такому дачнику не позавидуешь.

   Живут акуловские дачники дружно, играют в карты, ходят друг к другу в гости, а гуляют большим обществом и, в общем, напоминают крепко сплоченную интеллигенцию какого-нибудь маленького уездного городка.

   Для нужд дачников в Акуловке имеются хорошие лавки, к ним ходит почта, есть свой газетчик, а недавно они сообща устроили недурное освещение «калильными фонарями», которое начнет функционировать с половины июля…». (Опубликовано в книге автора «От Москвы к Троице», 2022).

«Окуловская Гора». Открытка 1911 г. Оригинал: https://delis-avto.ru/severo-zapad/dacha-muzej-mayakovskogo-v-pushkino.html

 Прошло 13 лет.

Уже в советское время, в 1926 г., была проведена перепись населения.

   По ее результатам был опубликован «Справочник», в котором есть и деревня Акулово, и поселок Акулова Гора. И оба селения – в Пушкинской волости Московского уезда.

   В деревне АКУЛОВО – что на Чапчиковском шоссе, в 2,5 км от станции Пушкино – было 95 крестьянских хозяйств и 6 – «прочих» (?). Мужского населения – 237 человек, женщин – 253; всего, стало быть, 490 человек. И хотя почтовое отделение располагалось, опять же, в Пушкино, в деревне был свой, Акуловский сельсовет и школа.

Теперь поселок АКУЛОВА ГОРА, того же Акуловского сельсовета. Здесь, кроме 5 крестьянских, было целых 7 «прочих» хозяйств, где проживали 23 мужчин и 21 женщина, т.е. всего поселковых – 44 человека (без дачников?).

Вот так.

   А данные содержатся в издании: Справочник по населенным местам Московской губернии. По м-лам Всесоюз. переписи 1926 г. М., 1929.

 

 Теперь обратимся к картам.

Деревня Акулово и поселок Акулова Гора (не обозначен) на карте 1931 г.

   И вот, что получилось при наложении старой карты на современную с использованием возможностей портала «Это Место»: http://www.etomesto.ru/.

 

Голубой цвет на карте – реки, ручьи, водоемы…

 Так что, жива Акулова Гора, жива!..

   Хоть и потрепало ее изрядно за прошедшие годы – «похудела» гора, отдав немалую свою часть на ближнюю плотину Учинского водохранилища с питьевой водой.

И теперь есть у нее своя «дыра».

Но об этом отдельный разговор…

 

Игорь Прокуронов.


(Продолжение следует)

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
Qwert Qwert
Очень интересно было бы узнать, ...
Анатолий2
Я рад, что Николай приходит к ...
Миха Мигачев
Получается в этом году ...
invalid
Часто покупали в Мортаделе их ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Отпевание Артюхиной Татьяны ...
Iryna Harkusha Iryna Harkusha
Что-то у автора статьи пошло не ...
invalid
Ждем график ППР, ...
Alex Alex
С учетом того, что 27 апреля ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: