Сохраним ли мы историю нашего края?

06 ноя
00:05 2022
Категория:
Край родной

55 лет назад в Красноармейске открылся музей фабрики «КРАФ»

   На территории города Красноармейска сегодня находится несколько музейных экспозиций: это ведомственные музеи, принадлежащие таким предприятиям как НИИ «Геодезия», КНИИМ, «Базальт», экспозиция «Русская старина» в ДК имени Ленина, музей в ДЮЦе, музей старых фотографий здравоохранения города в МСЧ -154, а также школьные музеи. 

   В каждом музее, безусловно, своя специфика. Но, я хочу рассказать о самом старом музее в городе, где собирались материалы о зарождении города, о стачках, о революционных событиях, о борьбе и победах горожан. 55 лет назад решением Исполкома Красноармейского городского Совета депутатов.

   6 ноября 1967 года был открыт музей истории фабрики имени «Красной Армии и Флота». Музей разместили в бывшем ДК имени Строгалина, где ему выделили помещение.


Клуб им.Строгалина 1970-е годы.

   Целью создания этого музея было отразить важнейшие исторические события не только Вознесенской мануфактуры, в дальнейшем фабрики имени «КРАФ», но и города.


Гравюра старой фабрики в музее

    А также сохранить память в собранных экспонатах, подлинных документах рассказывающих о революционном прошлом, о трудовых традициях и победах текстильщиков Красноармейска, и ещё: оказать школам города посильную помощь в воспитании подрастающего поколения, познакомить их историей места, где они родились.

   Музей создавала организационная комиссия, утвержденная парткомом фабрики в 1965 году. Первыми организаторами музея были: А.Н.Карташов, И.И. Чистяков, П.Е. Шекасюк, Г.Н.Плотников, В.А.Куличков. Позднее в состав комиссии влились: В.И.Капралов, П.К.Григорьев,М.А.Календарёв, В.Д.Иванова, В.В.Голиков и многие другие активисты.


1970г.-три года музею-члены Совета и актив музея

   Они не только занимались поиском документов и экспонатов среди рабочих фабрики, но и ездили в архивы Москвы и Ленинграда, работали в областном архиве, в архиве города Дмитрова, были частыми посетителями библиотеки имени Ленина в Москве. Некоторые рабочие фабрики сами активно включились в поиск, собирали материал, опрашивали и записывали воспоминания ветеранов, приносили фотографии, письма с фронта, различные предметы старого быта, посуду, монеты и т.д. Материала оказалось так много, что сначала даже растерялись. Потом для систематизации экспозиций был создан Совет музея.


Совет музея фабрики КРАФ

   Его председателями в разное время были: А.Н.Карташов, И.И.Чистяков, В.Д.Иванова, В.И.Капралов, П.А.Михальченко, З.Н.Петрова, В.Н. Волчкова. В создании экспозиций большую помощь оказывали художники и фотографы фабрики: В.В.Голиков, Г.Я.Дёмин, Л.И.Юдин, А.В.Петров, А.Коньков, Н.Фохтин. Фотографы выполняли техническую работу: восстанавливали старые снимки, создавали стенды о работе и отдыхе текстильщиков и их семей; художники на своих картинах отображали историю фабрики, жизнь старой «Вознесенки».


Молодежная коммуна на фабрике худ..Г.Я.Дёмин


Л.Толстой на Вознесенке картина худ. Г.Я Дёмина

   Интересный альбом о кадровых рабочих, о первых шагах школы ФЗУ (школа фабрично-заводского управления) подготовил бывший мастер приготовительного цеха фабрики - Г.Г.Осипов, а Е.И. Фрегатова - бывшая учительница школы №1 – оформила альбом о жизни четырёх школ города и школе рабочей молодёжи. Интересный альбом о государственных кредитных денежных билетах и расчетных знаках царской России, Временного правительства и СССР сделал В.И.Капралов. Краеведы создали макет фабричного посёлка, обнесённого забором с тремя воротами: Московскими, Банными и Муромцевскими. Макет, находящийся сейчас в экспозиции, изготовил в 1971 году В.М.Гаранин.


Макет старой фабрики. Изготовил В.М. Гаранин

      Совет музея не только собирал материал, но и проводил экскурсии, лекции в цехах фабрики и школах города. Он был инициатором установки на фабрике мемориальных досок: в марте 1965 года на здании механической мастерской – Герою Советского Союза В.И.Новикову,


Мраморная доска на стене фабрики В.И. Новикову

на здании ткацкого производства в 1973 году - дважды Герою Социалистического труда, академику М.К.Янгелю.  


Доска М.К. Янгелю на стене ткацкой фабрики

   Недалеко от клуба, на месте, где провожали рабочих фабрики на фронт в 1941 году, по инициативе Совета музея в 1966 году был установлен памятник погибшим воинам в Великою Отечественную войну.


Памятник погибшим установлен в 1966г.


Почетный караул у памятника погибшим воинам

   Площадь Победы и стена с именами погибших были оформлены позже. По инициативе Совета музея в апреле 1968 года Красноармейское шоссе в черте города было переименовано в улицу Петра Васильевича Морозова, в честь организатора советской власти на фабрике и первого председателя коллективного органа самоуправления. На стене дома по улице Чкалова (дом бывшего управляющего Миндера), в котором в 1918 году находился первый Путиловский волостной Исполком рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Дмитровского уезда Московской губернии, усилиями Совета музея была установлена мемориальная доска.


Дом Миндера 1980-1985 гг.

   Со дня открытия музея не прекращался поток посетителей: на экскурсии приходили школьники и ветераны, а если открывалась новая выставка умельцев и мастериц города, то шли семьями, порадоваться за своих знакомых и соседей, ведь о жизни на фабрике знала вся округа. Фабричная газета «Красноармейский текстильщик» регулярно рассказывала не только о жизни рабочих и известных людях фабрики, но и о работе музея, о историческом прошлом Вознесенской мануфактуры. Юношам и девушкам здесь вручали комсомольские билеты, паспорта, школьников принимали в пионеры, юные горожане встречались с ветеранами войны и труда. Музей неоднократно награждался Почётными грамотами, занимал лучшие места в смотре районных музеев. Обновлялись экспозиции рассказывающие о истории города, о его трудовой и культурной жизни. К работе в музее, поиску экспонатов, записи воспоминаний старожилов, активно привлекались учащиеся школ. Ни одна школьная историко-краеведческая конференция, не обходилась без материалов этого музея. Многие доклады и сообщения ребят удивляли зрелостью и глубиной материалов даже бывалых краеведов.

   В декабре 1981 года прошла паспортизация музея: был обновлён паспорт музея с помощью сотрудников мурановского музея-усадьбы им.Ф.И.Тютчева. В паспорте музея было указано: в 3-х комнатах, 120 кв. м, находится - 1500 единиц хранения. В экспозициях было 2 раздела: дореволюционный с историей возникновения Вознесенской мануфактуры и послереволюционной. Была экспозиция воссоздающая комнату рабочего до 1917 года, шкаф с экспозицией монет, шкаф с утварью того времени, шкаф с подарками музею и т.д.


Один из залов бывшего  музея

   После капитального ремонта в 1995 году ДК имени Строгалина, который до 1995 года был в подчинении фабрики, получил статус Дворца культуры и стал городским. Фабрика не могла его содержать, т.к. прекратила свою работу. Городские власти решали, что делать с музеем. Фабрики уже нет, а материалы музея уникальны. Жители задавали вопросы в городских СМИ, спрашивали городские власти, будет ли воссоздана экспозиция, которая наиболее полно характеризовала историю зарождения города.

   После ремонта Дома культуры, музею выделили две комнаты в пристройке к зданию ГДК, где раньше размещалась школа рабочей молодёжи. В этих небольших комнатах и разместили оставшиеся экспозиции различных периодов истории фабрики: один зал - дореволюционный, времен гражданской войны, второй - послевоенного периода развития фабрики. 


Современная  музейная экспозиция

   Сегодня используется и просторное фойе перед входом в музей, где находятся портреты Почётных жителей города, портрет погибшего в гражданскую войну депутата 1-го путиловского волостного Совета - рабочего фабрики Василия Строгалина, портреты ветеранов фабрики и другие стенды. 

  Во время ремонта Дворца культуры некоторые материалы музея и стенды пришли в негодность или совсем пропали. Сохранившийся архив исторических документов, фотографий, требует тщательной проработки и классификации по разделам. Все проблемы, связанные с решением вопросов по воссозданию музейной экспозиции, легли на руководство ГДК. Решение многих из них требует вложения значительных материальных средств.

   К сожалению, вопрос о создании городского музея даже не обсуждается. Это проблема не только Красноармейска, но и многих поселений нашего округа, включая и краеведческий музей в г.Пушкино. Нужны и средства, и инициативные люди, для которых история родного края – это повод не только узнать больше самим, но и рассказать об этом другим.

Нина Логинова. 





По архивным материалам музейной экспозиции ГДК. 

Фото из архива музея, из свободного доступа в интернете и   http://library.krasno.ru/Pages/Kraevedenie/Museum.htm.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 1

Написать
Николай
Замечательная статья. Учитывая, что сейчас уделяется много внимания патриотическому воспитанию (такая информация постоянно озвучивается в СМИ) и запланированы правительством средства на ремонт и развитие музеев, есть надежда на создание краеведческого музея и в г. Красноармейске...
Ответить
Написать
Последние комментарии
invalid
Очевидно,после рейдерского ...
Hellen
9 вопрос : О внесении изменений в ...
Сергей Лебедев
Я знаком с сотрудниками ...
... ... ... ...
Культура объединяет все стороны ...
... ... ... ...
Как же приятно и тепло на душе от ...
aktk Фин
Легендарная школа, прошедшая ...
Alpatov
В статье есть ряд существенных ...
Валентина
Когда же наши власти прекратят ...
Hellen
жители Пушкино уже как-то ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: