Сохраним ли мы историю нашего края?

06 ноя
00:05 2022
Категория:
Край родной

55 лет назад в Красноармейске открылся музей фабрики «КРАФ»

   На территории города Красноармейска сегодня находится несколько музейных экспозиций: это ведомственные музеи, принадлежащие таким предприятиям как НИИ «Геодезия», КНИИМ, «Базальт», экспозиция «Русская старина» в ДК имени Ленина, музей в ДЮЦе, музей старых фотографий здравоохранения города в МСЧ -154, а также школьные музеи. 

   В каждом музее, безусловно, своя специфика. Но, я хочу рассказать о самом старом музее в городе, где собирались материалы о зарождении города, о стачках, о революционных событиях, о борьбе и победах горожан. 55 лет назад решением Исполкома Красноармейского городского Совета депутатов.

   6 ноября 1967 года был открыт музей истории фабрики имени «Красной Армии и Флота». Музей разместили в бывшем ДК имени Строгалина, где ему выделили помещение.


Клуб им.Строгалина 1970-е годы.

   Целью создания этого музея было отразить важнейшие исторические события не только Вознесенской мануфактуры, в дальнейшем фабрики имени «КРАФ», но и города.


Гравюра старой фабрики в музее

    А также сохранить память в собранных экспонатах, подлинных документах рассказывающих о революционном прошлом, о трудовых традициях и победах текстильщиков Красноармейска, и ещё: оказать школам города посильную помощь в воспитании подрастающего поколения, познакомить их историей места, где они родились.

   Музей создавала организационная комиссия, утвержденная парткомом фабрики в 1965 году. Первыми организаторами музея были: А.Н.Карташов, И.И. Чистяков, П.Е. Шекасюк, Г.Н.Плотников, В.А.Куличков. Позднее в состав комиссии влились: В.И.Капралов, П.К.Григорьев,М.А.Календарёв, В.Д.Иванова, В.В.Голиков и многие другие активисты.


1970г.-три года музею-члены Совета и актив музея

   Они не только занимались поиском документов и экспонатов среди рабочих фабрики, но и ездили в архивы Москвы и Ленинграда, работали в областном архиве, в архиве города Дмитрова, были частыми посетителями библиотеки имени Ленина в Москве. Некоторые рабочие фабрики сами активно включились в поиск, собирали материал, опрашивали и записывали воспоминания ветеранов, приносили фотографии, письма с фронта, различные предметы старого быта, посуду, монеты и т.д. Материала оказалось так много, что сначала даже растерялись. Потом для систематизации экспозиций был создан Совет музея.


Совет музея фабрики КРАФ

   Его председателями в разное время были: А.Н.Карташов, И.И.Чистяков, В.Д.Иванова, В.И.Капралов, П.А.Михальченко, З.Н.Петрова, В.Н. Волчкова. В создании экспозиций большую помощь оказывали художники и фотографы фабрики: В.В.Голиков, Г.Я.Дёмин, Л.И.Юдин, А.В.Петров, А.Коньков, Н.Фохтин. Фотографы выполняли техническую работу: восстанавливали старые снимки, создавали стенды о работе и отдыхе текстильщиков и их семей; художники на своих картинах отображали историю фабрики, жизнь старой «Вознесенки».


Молодежная коммуна на фабрике худ..Г.Я.Дёмин


Л.Толстой на Вознесенке картина худ. Г.Я Дёмина

   Интересный альбом о кадровых рабочих, о первых шагах школы ФЗУ (школа фабрично-заводского управления) подготовил бывший мастер приготовительного цеха фабрики - Г.Г.Осипов, а Е.И. Фрегатова - бывшая учительница школы №1 – оформила альбом о жизни четырёх школ города и школе рабочей молодёжи. Интересный альбом о государственных кредитных денежных билетах и расчетных знаках царской России, Временного правительства и СССР сделал В.И.Капралов. Краеведы создали макет фабричного посёлка, обнесённого забором с тремя воротами: Московскими, Банными и Муромцевскими. Макет, находящийся сейчас в экспозиции, изготовил в 1971 году В.М.Гаранин.


Макет старой фабрики. Изготовил В.М. Гаранин

      Совет музея не только собирал материал, но и проводил экскурсии, лекции в цехах фабрики и школах города. Он был инициатором установки на фабрике мемориальных досок: в марте 1965 года на здании механической мастерской – Герою Советского Союза В.И.Новикову,


Мраморная доска на стене фабрики В.И. Новикову

на здании ткацкого производства в 1973 году - дважды Герою Социалистического труда, академику М.К.Янгелю.  


Доска М.К. Янгелю на стене ткацкой фабрики

   Недалеко от клуба, на месте, где провожали рабочих фабрики на фронт в 1941 году, по инициативе Совета музея в 1966 году был установлен памятник погибшим воинам в Великою Отечественную войну.


Памятник погибшим установлен в 1966г.


Почетный караул у памятника погибшим воинам

   Площадь Победы и стена с именами погибших были оформлены позже. По инициативе Совета музея в апреле 1968 года Красноармейское шоссе в черте города было переименовано в улицу Петра Васильевича Морозова, в честь организатора советской власти на фабрике и первого председателя коллективного органа самоуправления. На стене дома по улице Чкалова (дом бывшего управляющего Миндера), в котором в 1918 году находился первый Путиловский волостной Исполком рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Дмитровского уезда Московской губернии, усилиями Совета музея была установлена мемориальная доска.


Дом Миндера 1980-1985 гг.

   Со дня открытия музея не прекращался поток посетителей: на экскурсии приходили школьники и ветераны, а если открывалась новая выставка умельцев и мастериц города, то шли семьями, порадоваться за своих знакомых и соседей, ведь о жизни на фабрике знала вся округа. Фабричная газета «Красноармейский текстильщик» регулярно рассказывала не только о жизни рабочих и известных людях фабрики, но и о работе музея, о историческом прошлом Вознесенской мануфактуры. Юношам и девушкам здесь вручали комсомольские билеты, паспорта, школьников принимали в пионеры, юные горожане встречались с ветеранами войны и труда. Музей неоднократно награждался Почётными грамотами, занимал лучшие места в смотре районных музеев. Обновлялись экспозиции рассказывающие о истории города, о его трудовой и культурной жизни. К работе в музее, поиску экспонатов, записи воспоминаний старожилов, активно привлекались учащиеся школ. Ни одна школьная историко-краеведческая конференция, не обходилась без материалов этого музея. Многие доклады и сообщения ребят удивляли зрелостью и глубиной материалов даже бывалых краеведов.

   В декабре 1981 года прошла паспортизация музея: был обновлён паспорт музея с помощью сотрудников мурановского музея-усадьбы им.Ф.И.Тютчева. В паспорте музея было указано: в 3-х комнатах, 120 кв. м, находится - 1500 единиц хранения. В экспозициях было 2 раздела: дореволюционный с историей возникновения Вознесенской мануфактуры и послереволюционной. Была экспозиция воссоздающая комнату рабочего до 1917 года, шкаф с экспозицией монет, шкаф с утварью того времени, шкаф с подарками музею и т.д.


Один из залов бывшего  музея

   После капитального ремонта в 1995 году ДК имени Строгалина, который до 1995 года был в подчинении фабрики, получил статус Дворца культуры и стал городским. Фабрика не могла его содержать, т.к. прекратила свою работу. Городские власти решали, что делать с музеем. Фабрики уже нет, а материалы музея уникальны. Жители задавали вопросы в городских СМИ, спрашивали городские власти, будет ли воссоздана экспозиция, которая наиболее полно характеризовала историю зарождения города.

   После ремонта Дома культуры, музею выделили две комнаты в пристройке к зданию ГДК, где раньше размещалась школа рабочей молодёжи. В этих небольших комнатах и разместили оставшиеся экспозиции различных периодов истории фабрики: один зал - дореволюционный, времен гражданской войны, второй - послевоенного периода развития фабрики. 


Современная  музейная экспозиция

   Сегодня используется и просторное фойе перед входом в музей, где находятся портреты Почётных жителей города, портрет погибшего в гражданскую войну депутата 1-го путиловского волостного Совета - рабочего фабрики Василия Строгалина, портреты ветеранов фабрики и другие стенды. 

  Во время ремонта Дворца культуры некоторые материалы музея и стенды пришли в негодность или совсем пропали. Сохранившийся архив исторических документов, фотографий, требует тщательной проработки и классификации по разделам. Все проблемы, связанные с решением вопросов по воссозданию музейной экспозиции, легли на руководство ГДК. Решение многих из них требует вложения значительных материальных средств.

   К сожалению, вопрос о создании городского музея даже не обсуждается. Это проблема не только Красноармейска, но и многих поселений нашего округа, включая и краеведческий музей в г.Пушкино. Нужны и средства, и инициативные люди, для которых история родного края – это повод не только узнать больше самим, но и рассказать об этом другим.

Нина Логинова. 





По архивным материалам музейной экспозиции ГДК. 

Фото из архива музея, из свободного доступа в интернете и   http://library.krasno.ru/Pages/Kraevedenie/Museum.htm.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 1

Написать
Николай
Замечательная статья. Учитывая, что сейчас уделяется много внимания патриотическому воспитанию (такая информация постоянно озвучивается в СМИ) и запланированы правительством средства на ремонт и развитие музеев, есть надежда на создание краеведческого музея и в г. Красноармейске...
Ответить
Написать
Последние комментарии
Alex Alex
С учетом того, что 27 апреля ...
Fly
Звучит, конечно, сильно 196 домов. ...
O9 O9
Пробки всегда будут. На ...
09 09
Ага. Уже построили убогую ...
09 09
Так сколько быдла лезет на ...
O9 O9
Подземные стоянки нужны. И зачем ...
ktynzq1
Возродить будет не просто. Дай ...
ktynzq1
Про Зверосовхоз при делёжке ...
invalid
Прокуратура почему-то не ...
Александр
Интересно на чем он ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: