Кто был автором проекта Акуловской плотины?

05 сен
09:49 2022
Категория:
Край родной

   Именно с таким вопросом ко мне очень часто обращаются участники экскурсий и представители СМИ при создании репортажа о главном гидротехническом сооружении нашего муниципалитета. Плотину строили заключенные Дмитлага – это факт. Но ведь у столь грандиозного творения должен быть и автор!


    В нашей семье есть профессиональный инженер-гидротехник, Радий Павлович Степанов. Много лет он работал в Гипроречтрансе и даже принимал участие в работах, касающихся правого откоса отводящего канала Акуловской ГЭС, когда в примыкании плотины значительно поднялся уровень грунтовых вод.

   Зная о моей увлеченности темой водохранилища, он подарил мне книгу «Записки строителя» с дарственной надписью Александра Николаевича Комаровского, Героя социалистического труда, генерала-полковника инженерно-технической службы.

   Комаровский окончил водный факультет Московского института инженеров транспорта в 1928 году, после работал в Московском проектном бюро Свирьстроя, занимался изучением влияния льда на гидротехнические сооружения.

   В октябре 1931 года Комаровский был зачислен в органы ОГПУ при СНК СССР и направлен на строительство Канала имени Москвы. Вначале он был назначен начальником гидротехнического сектора будущего проектного управления канала Москва-Волга. В мае 1937 года Комаровский стал начальником Управления эксплуатации и главным инженером канала.

   В книге «Записки строителя» примечателен отрывок, где Комаровский поясняет, почему в то время в принципе строили не только бетонные, но и земляные плотины (в числе которых и наша, Акуловская плотина).

   «Во времена строительства канала решение о возведении ряда крупных земляных плотин предопределялось стремлением сократить затраты цемента и арматуры, ресурсы которых в 30-е годы были еще ограничены, – пишет он. – В известной мере на это решение влияло и опасение просадок сравнительно слабых аллювиальных грунтов в основании плотин, менее опасных для насыпной земляной плотины, чем для железобетонной любой конструкции».

   Слабые грунты в основании всех земляных плотин канала, кроме Иваньковской, обусловили распластанный профиль с пологими откосами в целях обеспечения большей устойчивости.

Всего же на канале было построено десять плотин, из них семь земляных и три бетонных.

   Вспоминает Комаровский и о том, как стремительно проектное управление канала пополнялось молодыми кадрами после выделения рабочего помещения в Москве на Петровке.

   «Полные энергии, влюблённые в свое дело молодые специалисты составили ядро большого проектного управления канала», – пишет Александр Николаевич.

   Комаровский поименно перечисляет тех, кто проектировал шлюзы, трассы канала, гидромеханическое хозяйство, насосные станции, мосты и дороги.

   И как раз тут он называет имя автора большинства земляных плотин канала Москва-Волга – это Григорий Семенович Михальчеко. Вероятно, именно он является автором проекта Акуловской плотины.

   В книге приводится его фотография и тот факт, что впоследствии Михальченко погиб в авиационной катастрофе.


   Сведения эти, безусловно, скудные. Но во всяком случае они задают вектор новых поисков для тех, кто активно интересуется историей нашего водохранилища!

 Ольга Соловьева

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 1

Написать
Дмитрий
Не больно-то скудные сведения http://moskva-volga.ru/moskvavolgostroj-03-1934/ Страницы 7-13. Статья Михальченко про плотины.И еще куча номеров этого журнала про все строительство в свободном доступе лежит.
Ответить
Написать
Последние комментарии
Johnnie Walker
Да, заборы ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от ...
Hellen
... одна власть ставила заборы ... ...
invalid
В процессе ремонта тротуаров и ...
Законопослушный Гражданин
...
Rust
Очень печально, как теперь жить ...
invalid
Удивительно,что производство ...
Владимир Ситников
...и подарил его ...
Johnnie Walker
ТЦ "ВИТ". Или вы хотите ...
Johnnie Walker
Можно подумать, что дома строят ...

Эх, женюсь на молоденькой!



Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: