Краеведческое лето продолжается. Известная и неизвестная Ивантеевка

11 авг
09:10 2022
Категория:
Край родной

   Есть у пушкинских краеведов страничка в соцсетях, называется «Пушкинский краевед». Её уже долгое время ведет Елена Александровна Осокина. Там рассказывается о новинках в краеведческом сообществе не только округа Пушкинский, но и о жизни краеведов Королёва, Щёлково, Сергиева Посада и даже Ногинска. Мы часто посещаем своих друзей в этих округах, приглашаем их к себе на встречи, конференции. Но летом этого года мы решили, что не всё знаем и не всё видели в ближайшей Ивантеевке, поэтому отправились поближе познакомиться с некоторыми интересными местами этого города. 

   Организовала нас всё та же неугомонная Осокина Е.А. По предложению Малявко А.Ф., организатора частного музея «По волнам нашей памяти» в посёлке Клязьма, решили сначала посетить такой же частный музей в Ивантеевке – музей крестьянского быта «Душа народа».


Отправляемся в музей

    С него и началось наше знакомство с казалось такой известной и неизвестной Ивантеевкой. Музей организовала и с любовью сохраняет и пополняет экспонатами жительница Ивантеевки - Людмила Ивановна Архипова.



   Даже жарким летом запись на посещение музея не прекращается, особенно любят приходить сюда родители с детьми. Многие экспонаты можно подержать в руках, «опробовать» в деле… Нам же были особенно интересны старые газеты, фотографии, архивные документы разных организаций города и семьи Людмилы Ивановны.


Архив в музее

   Поскольку без подарков в гости не ходят, Александр Фёдорович Малявко подарил из своего музея картину пушкинского художника Ермолаева Г.И..


 Картина Ермолаева в подарок

   Затем всей компанией мы отправились в другой частный музей, музей «Русского самовара», его организовал другой житель Ивантеевки - Анатолий Васильевич Новиков.(Фото 5-а) Здесь нас встретила экскурсовод Анна, она подробно рассказала и показала коллекцию более 200 самоваров, да ещё угостила нас чаем из самовара.


Экскурсия в музее самоваров


   Мы решили на этом не останавливаться и договорились в следующий приезд посетить краеведческий музей города, а Людмила Ивановна Архипова согласилась провести экскурсию по старым улицам, показать и рассказать о зарождении промышленности, о фабричном производстве, созданном представителями купеческих и дворянских сословий, показать старые фабрики, работавшие со дня основания и до перестроечных времён. 

   Сказано, сделано! Через несколько дней приехав в Ивантеевку, мы продолжили знакомство с городом в краеведческом музее. Как же любят работники музея свой город! С какой любовью и гордостью нам рассказывала журналист Елена Алексеева об историческом прошлом и сегодняшнем дне города, проводя нас по музейным экспозициям. 


В Ивантеевском краеведческом музее

   Побывали мы и в библиотеке имени И.Ф.Горбунова, она находится рядом с музеем. Здесь оформлен кабинет этого историка русского театра и организатора первого в России театрального музея.


В кабинете Горбунова

   Сотрудники библиотеки рассказали о преобразованиях в библиотеке, о краеведческом отделе книжного фонда.

  Ну, а затем мы отправились знакомиться с городом, глазами, которыми на него смотрит Л.И.Архипова.








   Я видела много обзорных экскурсий во многих городах страны, но с какой любовью и трепетностью относится к своему городу Людмила Ивановна, увидишь не часто. Не буду пересказывать её рассказ о истории трёх крупнейших фабрик города, о «Детском проезде» - исторической части Ивантеевки, о новых площадях, это надо смотреть и слушать самим. Так порою известные тебе места, открываются совсем с другой стороны, добавляя интересные факты. Спасибо за приём и внимание всем, кто уделил нам время, надеемся побывать и в других интересных местах города. 

Нина Степановна Логинова

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 1

Написать
Николай
Спасибо Нине Степановне за полезную статью! Музейное дело живет и продолжает развитие, несмотря на все преграды...
Ответить
Написать
Последние комментарии
Johnnie Walker
Да, заборы ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от ...
Hellen
... одна власть ставила заборы ... ...
invalid
В процессе ремонта тротуаров и ...
Законопослушный Гражданин
...
Rust
Очень печально, как теперь жить ...
invalid
Удивительно,что производство ...
Владимир Ситников
...и подарил его ...
Johnnie Walker
ТЦ "ВИТ". Или вы хотите ...
Johnnie Walker
Можно подумать, что дома строят ...

Эх, женюсь на молоденькой!



Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: