Культурный центр или заброшка в старинной усадьбе купцов Бакатиных – Боборыкиных в Софрино ?

26 май
00:01 2022
Категория:
Край родной

   Новый туристический маршрут выходного дня с полным погружением, увлекательный исторический квест и русское чаепитие в стиле начала 19 века, - таким может стать сохраненный объект историко-культурного наследия в округе Пушкинский.


   На территории г.о. Пушкинский есть немало объектов и зданий, относящихся к культурному наследию. Их список регулярно пополняется благодаря деятельности Московского областного отделения ВООПИиК (Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры), руководителем которого много лет является Алла Алексеевна Громинова. Благодаря её бдительности и настойчивости, в частности, удалось сохранить от сноса и отстоять так называемую дачу Струковых - объект исторического наследия с остатками старинного усадебного парка, находящийся на территории города Пушкино. Сейчас в этом типичном дачном доме 19 столетия находится филиал Пушкинского краеведческого музея. Работа по выявлению и спасению культурно-исторических объектов продолжается. Нашим краеведам и общественникам удалось защитить от сноса усадьбу Бакатиных-Боборыкиных (читать также - Сохраним усадьбу Бакатиных-Боборыкиных?), которую архивные документы относят к 1827 году.


   Два добротных и очень гармоничных двухэтажных строения из красного кирпича, как братья-близнецы, обращают на себя внимание каждого, кто хотя бы раз бывал на ул. Тютчева в пос. Софрино. Эти дома принадлежали бывшим крепостным крестьянам Бакатиным, впоследствии ставшими купцами и фабрикантами.

   Вот что рассказала об этом памятнике истории и архитектуры председатель Совета Московского областного отделения всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. (ВООПиК) Алла Громинова.

   «Дома эти были жилыми до 2017 года, а затем их признали «аварийными» и расселили. Жильцы переехали в новые дома со всеми удобствами, поскольку эти купеческие постройки отапливались печами, и здесь нет ни водопровода, ни канализации. И в том же году эти объекты были взяты под охрану ВООПиК как памятники истории и архитектуры. Это очень интересное место. Оно известно со второй половины 19 века. Этими землями владела графиня Варвара Николаевна Ягужинская, хозяйка Сафарина (Софрина), В 1833 году (за 10 лет до своей смерти и за 28 лет до официальной отмены крепостного права) она освободила своих крестьян от крепостной зависимости, дав им в «приданое» еще и землю. По всей вероятности, Бакатины ранее также были её крепостными.


   На берегу реки Махры они построили платочную фабрику, выпускали меланжевые платки, так называемые серые платки из неокрашенной грубой овечьей шерсти, которые в те времена носили все крестьяне и беднота, поскольку платки эти были довольно дешевы. На фабрике было занято до 100 работников, что по тем временам весьма существенно. В зимнее время работали и окрестные крестьяне. Позже на предприятии начали выпускать так называемый искусственный барашек, недорогой материал для воротников и шапок.

   Два этих дома построены в неорусском стиле – со сводчатыми потолками и декоративным кирпичным обрамлением окон. Есть вероятность, что в одном из домов была купеческая лавка на первом этаже, на это указывают обширные подвалы, характерные дверные проемы с сохранившимися фрагментами мощных засовов в стенах и сама архитектура помещения. Можно будет после восстановления дома сделать здесь экспозицию лавки 19 века.


   После революции 1917 года хозяев усадьбы из собственных домов выселили и заняли помещения под общественные нужды: одно время здесь была сельская школа, потом, в 30-е годы, планировали сделать здесь Дом колхозника, даже проект сохранился в архивах. Очень интересный и красивый проект, но, к сожалению, он не осуществился. Позже дом попросту приспособили под жилые квартиры, разделив его перегородками.


   В этих домах за все годы их существования так и не появилось других удобств, кроме электричества. Жильцы сами, кто как мог, обустраивали свой быт: заводили воду из летнего водопровода (колонка сохранилась во дворе), некоторые даже умудрились сделать канализацию. Но парового отопления не было, жильцы отапливались печами. В результате эти дома признали ветхими и аварийными и выселили жильцов в новые квартиры со всеми удобствами.


   В том же году ВООПИиК признала выселенные дома объектами историко-культурного наследия, и в 2017 году дома были взяты под охрану. Зданий начала 19 века в такой хорошей сохранности в Пушкинском округе больше нет. Это вообще большая редкость. В обоих домах сохранилась внутренняя отделка и даже есть старинная печь.


   В усадьбе Бакатиных-Боборыкиных также выявлены остатки старинного регулярного парка, они остались в виде липовой аллеи, этим липам уже около двухсот лет. Вместе в усадьбой Аигиных, с пещерным храмом Стефано-Махрищского монастыря и Смоленским храмом села СофринО эти дома можно включить в очень интересный туристический маршрут».


   До платформы Софрино отсюда пешком идти всего минут 10-12, и маршрут действительно можно сделать интересный: после осмотра музейных экспозиций в старинном доме можно посидеть на живописном берегу речки Махры, в тени двухвековых лип, послушать шум плотины и даже поудить карасей, посетить святой источник у часовни, пройдя по живописному деревянному мостику чрез речку. В доме Бакатиных можно организовать старинную чайную, с пирогами и вареньем, приготовленными по рецептам 19 века, послушать игру на старинных музыкальных инструментах, поучаствовать в мастер-классах. Кстати, в Софрино находится мастерская знаменитого гончарных дел мастера Игоря Малашенкова https://vk.com/igormalashenkov, думаю, что он не отказался бы проводить здесь занятия с желающими. Да мало ли еще чего могут придумать историки и краеведы. Я бы, например, устроила интерактивное представление с игрой в горелки, в лапту, показала бы старинный русский обычай сватанья. Специалисты по освоению культурного пространства прекрасно знают, чем можно наполнить такие объекты. К тому же дети из близлежащих домов могли бы здесь заниматься музыкой, рисованием, другим творчеством. Можно устраивать квесты на исторические темы.




   В планах областного отделения ВООПИиК есть концепция по переводу этого дома в музейное пространство, совмещенное с культурным центром. «В этом месте, на этой территории, в доступе для жителей отсутствует какой-либо культурный центр. Жители очень заинтересованы в создании такого центра, - объясняет Алла Громинова. - Мы собираемся обратиться в Комитет по имуществу Администрации г.о. Пушкинский, чтобы эти помещения официально передали Всероссийскому обществу ВООПИиК в безвозмездную аренду для создания здесь музея и культурного центра. И тогда мы сможем начать работу по дальнейшему их приведению в первозданный вид. Мы уже консультировались с архитекторами, здания находятся в очень хорошей сохранности, они крепкие, построены основательно, на века».



   То, что я увидела своими глазами, произвело очень сильное впечатление: толщина стен дома почти метр, сохранились большие фрагменты старинной отделки в виде очень необычных двойных карнизов. И даже деревянные перекрытия не пострадали от времени.


   Большой интерес также представляет квартира советских времен, устроенная в доме, хозяин которой своими руками сделал очень интересный интерьер с самодельной встроенной мебелью, полностью сохранившийся.








   «Сейчас мы приводим в порядок территорию, это у нас уже третий субботник в этом году. Мы освобождаем помещения от крупногабаритного мусора, оставленного жильцами, выбрасываем хлам. Затем планируем сделать ремонт. Здесь, конечно, требуется проведение отопления и водопровода, - говорит Алла Алексеевна. - Общество ВООПИиК живет за счет пожертвований. Иного источника финансирования, к сожалению, нет. А пока все делается на голом энтузиазме, волонтерами культуры. Таких людей, к сожалению, не так много. Но они есть! И мы им очень благодарны».



   В 2013 году в Московской области стартовала губернаторская программа «Усадьбы Подмосковья». Цель программы - сохранить для потомков уникальные архитектурные и природные комплексы, сооружения с парками и водоёмами, построенными с XVIII по XX вв. «Много памятных мест в области утрачено, поэтому оставшиеся усадьбы должны возродиться в своём прежнем виде», — сказал в одном из своих выступлений губернатор Московской области А.Ю. Воробьёв, рассказывая о программе. С тех пор прошло 9 лет, и в регионе немало сделано для сохранения исторических памятников. Учитывая сегодняшние реалии, вопрос о развитии новых туристических маршрутов становится чрезвычайно актуальным. И дома, построенные в начале 19 века одной из самых первых семей российских промышленников, должны занять достойное место на туристических маршрутах Подмосковья. Возможно тогда у молодого поколения не будет превратного представления о том, что простые русские люди до недавнего времени щи лаптем хлебали, а появится гордость за свой народ, который веками жил достойно, строил и защищал великую державу, в которой мы живем и которой гордимся по праву.

Татьяна Гринивецкая

Фото, видео автора

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 1

Написать
Анна Антонова
Мародеры разгромили все печки ради чугунины. Варвары! Вынесли всё, что успели, пока ВООПиК под охрану не взял и сторожа не назначил, который за домом смотрит и полицию вызывает.
Ответить
Написать
Последние комментарии
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от ...
Владимир Ситников
Ну во-первых не с 1981, а после 1984, ...
invalid
Запрос в местный совет ...
сергей
Да, эти пожилые люди не делали ...
Arelav
Печально, что власть в городе ...
Алексей Соловьев
Интересно во сколько может ...
Hellen
Жители интересуются, в связи с ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение от Александра ...
invalid
Интересный обзор. Картина с ...
Smitt
Можно добавить набережную ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: