Культурный центр или заброшка в старинной усадьбе купцов Бакатиных – Боборыкиных в Софрино ?

26 май
00:01 2022
Категория:
Край родной

   Новый туристический маршрут выходного дня с полным погружением, увлекательный исторический квест и русское чаепитие в стиле начала 19 века, - таким может стать сохраненный объект историко-культурного наследия в округе Пушкинский.


   На территории г.о. Пушкинский есть немало объектов и зданий, относящихся к культурному наследию. Их список регулярно пополняется благодаря деятельности Московского областного отделения ВООПИиК (Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры), руководителем которого много лет является Алла Алексеевна Громинова. Благодаря её бдительности и настойчивости, в частности, удалось сохранить от сноса и отстоять так называемую дачу Струковых - объект исторического наследия с остатками старинного усадебного парка, находящийся на территории города Пушкино. Сейчас в этом типичном дачном доме 19 столетия находится филиал Пушкинского краеведческого музея. Работа по выявлению и спасению культурно-исторических объектов продолжается. Нашим краеведам и общественникам удалось защитить от сноса усадьбу Бакатиных-Боборыкиных (читать также - Сохраним усадьбу Бакатиных-Боборыкиных?), которую архивные документы относят к 1827 году.


   Два добротных и очень гармоничных двухэтажных строения из красного кирпича, как братья-близнецы, обращают на себя внимание каждого, кто хотя бы раз бывал на ул. Тютчева в пос. Софрино. Эти дома принадлежали бывшим крепостным крестьянам Бакатиным, впоследствии ставшими купцами и фабрикантами.

   Вот что рассказала об этом памятнике истории и архитектуры председатель Совета Московского областного отделения всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. (ВООПиК) Алла Громинова.

   «Дома эти были жилыми до 2017 года, а затем их признали «аварийными» и расселили. Жильцы переехали в новые дома со всеми удобствами, поскольку эти купеческие постройки отапливались печами, и здесь нет ни водопровода, ни канализации. И в том же году эти объекты были взяты под охрану ВООПиК как памятники истории и архитектуры. Это очень интересное место. Оно известно со второй половины 19 века. Этими землями владела графиня Варвара Николаевна Ягужинская, хозяйка Сафарина (Софрина), В 1833 году (за 10 лет до своей смерти и за 28 лет до официальной отмены крепостного права) она освободила своих крестьян от крепостной зависимости, дав им в «приданое» еще и землю. По всей вероятности, Бакатины ранее также были её крепостными.


   На берегу реки Махры они построили платочную фабрику, выпускали меланжевые платки, так называемые серые платки из неокрашенной грубой овечьей шерсти, которые в те времена носили все крестьяне и беднота, поскольку платки эти были довольно дешевы. На фабрике было занято до 100 работников, что по тем временам весьма существенно. В зимнее время работали и окрестные крестьяне. Позже на предприятии начали выпускать так называемый искусственный барашек, недорогой материал для воротников и шапок.

   Два этих дома построены в неорусском стиле – со сводчатыми потолками и декоративным кирпичным обрамлением окон. Есть вероятность, что в одном из домов была купеческая лавка на первом этаже, на это указывают обширные подвалы, характерные дверные проемы с сохранившимися фрагментами мощных засовов в стенах и сама архитектура помещения. Можно будет после восстановления дома сделать здесь экспозицию лавки 19 века.


   После революции 1917 года хозяев усадьбы из собственных домов выселили и заняли помещения под общественные нужды: одно время здесь была сельская школа, потом, в 30-е годы, планировали сделать здесь Дом колхозника, даже проект сохранился в архивах. Очень интересный и красивый проект, но, к сожалению, он не осуществился. Позже дом попросту приспособили под жилые квартиры, разделив его перегородками.


   В этих домах за все годы их существования так и не появилось других удобств, кроме электричества. Жильцы сами, кто как мог, обустраивали свой быт: заводили воду из летнего водопровода (колонка сохранилась во дворе), некоторые даже умудрились сделать канализацию. Но парового отопления не было, жильцы отапливались печами. В результате эти дома признали ветхими и аварийными и выселили жильцов в новые квартиры со всеми удобствами.


   В том же году ВООПИиК признала выселенные дома объектами историко-культурного наследия, и в 2017 году дома были взяты под охрану. Зданий начала 19 века в такой хорошей сохранности в Пушкинском округе больше нет. Это вообще большая редкость. В обоих домах сохранилась внутренняя отделка и даже есть старинная печь.


   В усадьбе Бакатиных-Боборыкиных также выявлены остатки старинного регулярного парка, они остались в виде липовой аллеи, этим липам уже около двухсот лет. Вместе в усадьбой Аигиных, с пещерным храмом Стефано-Махрищского монастыря и Смоленским храмом села СофринО эти дома можно включить в очень интересный туристический маршрут».


   До платформы Софрино отсюда пешком идти всего минут 10-12, и маршрут действительно можно сделать интересный: после осмотра музейных экспозиций в старинном доме можно посидеть на живописном берегу речки Махры, в тени двухвековых лип, послушать шум плотины и даже поудить карасей, посетить святой источник у часовни, пройдя по живописному деревянному мостику чрез речку. В доме Бакатиных можно организовать старинную чайную, с пирогами и вареньем, приготовленными по рецептам 19 века, послушать игру на старинных музыкальных инструментах, поучаствовать в мастер-классах. Кстати, в Софрино находится мастерская знаменитого гончарных дел мастера Игоря Малашенкова https://vk.com/igormalashenkov, думаю, что он не отказался бы проводить здесь занятия с желающими. Да мало ли еще чего могут придумать историки и краеведы. Я бы, например, устроила интерактивное представление с игрой в горелки, в лапту, показала бы старинный русский обычай сватанья. Специалисты по освоению культурного пространства прекрасно знают, чем можно наполнить такие объекты. К тому же дети из близлежащих домов могли бы здесь заниматься музыкой, рисованием, другим творчеством. Можно устраивать квесты на исторические темы.




   В планах областного отделения ВООПИиК есть концепция по переводу этого дома в музейное пространство, совмещенное с культурным центром. «В этом месте, на этой территории, в доступе для жителей отсутствует какой-либо культурный центр. Жители очень заинтересованы в создании такого центра, - объясняет Алла Громинова. - Мы собираемся обратиться в Комитет по имуществу Администрации г.о. Пушкинский, чтобы эти помещения официально передали Всероссийскому обществу ВООПИиК в безвозмездную аренду для создания здесь музея и культурного центра. И тогда мы сможем начать работу по дальнейшему их приведению в первозданный вид. Мы уже консультировались с архитекторами, здания находятся в очень хорошей сохранности, они крепкие, построены основательно, на века».



   То, что я увидела своими глазами, произвело очень сильное впечатление: толщина стен дома почти метр, сохранились большие фрагменты старинной отделки в виде очень необычных двойных карнизов. И даже деревянные перекрытия не пострадали от времени.


   Большой интерес также представляет квартира советских времен, устроенная в доме, хозяин которой своими руками сделал очень интересный интерьер с самодельной встроенной мебелью, полностью сохранившийся.








   «Сейчас мы приводим в порядок территорию, это у нас уже третий субботник в этом году. Мы освобождаем помещения от крупногабаритного мусора, оставленного жильцами, выбрасываем хлам. Затем планируем сделать ремонт. Здесь, конечно, требуется проведение отопления и водопровода, - говорит Алла Алексеевна. - Общество ВООПИиК живет за счет пожертвований. Иного источника финансирования, к сожалению, нет. А пока все делается на голом энтузиазме, волонтерами культуры. Таких людей, к сожалению, не так много. Но они есть! И мы им очень благодарны».



   В 2013 году в Московской области стартовала губернаторская программа «Усадьбы Подмосковья». Цель программы - сохранить для потомков уникальные архитектурные и природные комплексы, сооружения с парками и водоёмами, построенными с XVIII по XX вв. «Много памятных мест в области утрачено, поэтому оставшиеся усадьбы должны возродиться в своём прежнем виде», — сказал в одном из своих выступлений губернатор Московской области А.Ю. Воробьёв, рассказывая о программе. С тех пор прошло 9 лет, и в регионе немало сделано для сохранения исторических памятников. Учитывая сегодняшние реалии, вопрос о развитии новых туристических маршрутов становится чрезвычайно актуальным. И дома, построенные в начале 19 века одной из самых первых семей российских промышленников, должны занять достойное место на туристических маршрутах Подмосковья. Возможно тогда у молодого поколения не будет превратного представления о том, что простые русские люди до недавнего времени щи лаптем хлебали, а появится гордость за свой народ, который веками жил достойно, строил и защищал великую державу, в которой мы живем и которой гордимся по праву.

Татьяна Гринивецкая

Фото, видео автора

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 1

Написать
Анна Антонова
Мародеры разгромили все печки ради чугунины. Варвары! Вынесли всё, что успели, пока ВООПиК под охрану не взял и сторожа не назначил, который за домом смотрит и полицию вызывает.
Ответить
Написать
Последние комментарии
Fly
Звучит, конечно, сильно 196 домов. ...
O9 O9
Пробки всегда будут. На ...
09 09
Ага. Уже построили убогую ...
09 09
Так сколько быдла лезет на ...
O9 O9
Подземные стоянки нужны. И зачем ...
ktynzq1
Возродить будет не просто. Дай ...
ktynzq1
Про Зверосовхоз при делёжке ...
invalid
Прокуратура почему-то не ...
Александр
Интересно на чем он ...
Александр
Настроил дворцов,скупил ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: