"Краеведение - молодым"

23 дек
11:09 2021
Категория:
Край родной
   Мы не знали, как проводятся конференции. Попробовать хотелось: "Другие проводят, справимся," - сказали мы и вписали конференцию в заявку на участие в грантовом конкурсе. Со стороны-то казалось, что все достаточно просто.

   Признаюсь, в этом году все как-то сложно. Сложно на работе, сложно со здоровьем, сложно с общественными делами. Кажется, что усилий прикладываешь много, а отдачи нет. Остановиться? Наверное, не вариант. Проекты у нас очень активные, мы много контактируем с людьми, организуем мероприятия. Это мобилизует.

   Подготовка к конференции проходила сложно, в сжатые сроки нужно было собрать, подготовить, заказать, продумать, оплатить, найти, уговорить, организовать, привести, напомнить и тд. Мало спали, много спорили, придумывали, что да как будет. "Давай представим, что мы просто принимаем гостей, как на именины." Психологически так оказалось проще. Глядя на прошедшее мероприятие, понимаю, что так и получилось: муж вёл мероприятие, старший сын помогал ему с технической частью, я хлопотала по хозяйству (подарки, чаепитие, порядок), а младший сын помогал мне. Мы словно принимали гостей. Как приятно, что многие оценили наши старания, было сказано немало хороших слов. Конечно, эти слова не только нам. Спасибо и Елене Александровне Осокиной, которая помогла нам с приглашением и формированием активной части докладчиков. Спасибо Анне Корниловой, которая просто приехала раньше других, спросила: "Чем я могу помочь?", а потом помогала. Спасибо Татьяне Ивановне Шульга, которая не спрашивая взяла на себя руководство волонтёрской группой. Спасибо волонтёру Ярославу Громову из Братовщины, который приехал на конференцию и решительно заявил: "Я приехал помогать и буду с вами до конца". И помогал, и уехал позже многих. Список этот можно продолжать долго, потому что многие люди постарались. Я никогда раньше не слышала такого количества вопросов: "Вам нужна моя помощь?" Люди включились в процесс, было здорово осознавать, что так много людей рядом неравнодушных, заинтересованных в успешном исходе дела.

   Вообще, конференция эта была полна контрастов. Некоторые отказались от участия, мы слышали критику по самой теме мероприятия. Другие поддержали нас целиком и полностью. Конференция длилась около пяти часов, почти все участники остались до конца мероприятия и, судя по их словам, не пожалели. Мы постарались, чтобы всем нашим гостям было максимально комфортно.


     Это не отчёт о конференции. Его я подготовлю чуть позже и выложу в социальных сетях в группах Правдинского общества краеведов "Наследие". Это просто моё личное первое впечатление. Это эмоции "после бала", когда проснулась и по дороге на работу осознала, что состоялись и слёт, и конференция, что они прошли пусть не идеально, но опыт получен положительный. Очень здорово понимать, что мы, семья, стали настоящей командой, что есть рядом с нами друзья и единомышленники, которые поддержат и придут на выручку. С такими мыслями живётся спокойнее и увереннее. И большие проекты кажутся не такими уж неподъемными.

Ольга Шустрова

Видеозапись прямой трансляции с конференции:



Ну а вот, собственно говоря, и сам отчет о прошедшей конференции:

Краеведение – молодым

   18 февраля в Доме культуры села Ельдигино состоялась историко-краеведческая конференция «Краеведение – молодым», организованная Правдинским обществом краеведов «Наследие».  Обменяться опытом и выявить лучшие практики по привлечению молодежи к краеведческой работе собралось несколько десятков человек, представители городского округа Пушкинский, Королева, Мытищ, Щелково, Черноголовки и Москвы. Были тут и школьники, увлекаемые в краеведение своими наставниками, и педагоги общеобразовательных школ, и священнослужители, и библиотекари, и музейные работники, и, конечно, краеведы.

   Я не припоминаю, чтобы у нас в районе проводилось мероприятие подобного уровня на столь животрепещущую тему. На краеведческих собраниях очень часто слышны сетования, что не идут в краеведение молодые, не хотят изучать историю края, знать ее и беречь. Сама я по долгу службы и по велению сердца часто бываю в школах, разговариваю с детьми, в том числе и о краеведении. Я вижу, что детям интересно узнавать новое о родном крае, у них возникает много вопросов. Если мы говорим о Великой Отечественной войне, то дети рассказывают о своих прадедушках и прабабушках, которые защищали Родину от фашистов. Рассказывают всегда с гордостью и с уважением. Мои наблюдения убеждают меня в том, что детям интересно тогда, когда тема действительно интересная, когда у рассказчика горят глаза и он может заразить своим увлечением подростков хотя бы на один академический час.

   На конференцию «Краеведение – молодым» мы пригласили людей заинтересованных, переживающих за развитие краеведения и, как бы это пафосно не звучало, за будущее нашей страны. Интересными практиками поделился Смирнов Д.В., президент Международной общественной организации «Международная академия детско-юношеского туризма и краеведения имени А.А.Остапца-Свешникова», рассказавший об опыте работы  Академии, о влиянии краеведения на формирование личности ребенка. О Школе юного краеведа при Ашукинской библиотеке рассказала библиотекарь Овчинникова Т.Н.. Присутствующие узнали о школьном клубе «Наша Арктика», интересный доклад о работе этого объединения представил Салин А.А., учитель Средней образовательной школы №1 города Пушкино. Про мероприятия Недели краеведения, которую проводят в Пушкинской школе №5, рассказала руководитель Музея туризма и краеведения школы, учитель начальных классов Иванова О.С.. Лопатина Е.В., хранитель музея СОШ №15 города Пушкино, поделилась опытом вовлечения учеников в работу школьного музея, а учитель Софринской средней школы Волкова О.М. рассказала о том, что работа в школьном музее еще и воспитывает, делает подростков духовно и нравственно богаче. Вместе с ней на сцену вышли семиклассники Климова Ирина и Никольский Иван. Они рассказали, какие краеведческие темы заинтересовали их больше других.

   Я перечислила лишь несколько докладов, всего их было около двадцати. Конференция длилась почти шесть часов с двумя краткими перерывами на дружеское чаепитие. В программе конференции эти перерывы обозначены как «кофе-брейк», но участники попросили называть их именно «дружескими чаепитиями». На самом деле атмосфера на конференции была потрясающая! Настоящая встреча единомышленников, которые хотели не только высказаться, но и услышать другого человека. Потому и работа шла активно, и не чувствовалась усталость, и расходились, как старые друзья, обмениваясь контактами и назначая новые встречи.

   Конечно, конференция не панацея. Она не решит всех проблем и не ответит на вопросы, которые мы задаем друг другу во время горячих споров о том, куда же идет краеведение и кому оно все-таки нужно. Сделан только первый шаг: мы познакомились, поделились опытом и начали важное обсуждение, которое обязательно будет продолжено.  Уверена, что конференция будет стартом для плодотворного сотрудничества (заметила в фойе, как краеведы и педагоги  договаривались о проведении краеведческих уроков) и местом рождения  новых проектов. Это значит, что историко-краеведческая конференция «Краеведение – молодым» удалась.  

   Мы, Правдинское общество краеведов «Наследие», сердечно благодарим всех участников конференции за поддержку, активную гражданскую позицию, любовь к родному краю и людям, которые живут рядом с нами.  

Ольга Шустрова

Член Правдинского общества краеведов «Наследие»,

Член Союза краеведов России

   Публикуем также мнение  Дроздова М.С., к.ф.-м.н., члена Союза краеведов России, ОИРУ, лектора Общества Знание. Михаил Сергеевич выступил на конференции по теме «О краеведческой работе со школьниками в наукограде и некоторые факты из истории Черноголовки».

Об историко-краеведческой конференции «Краеведение –молодым», 18.12.2021г.

   Накануне хорошего праздника «Hиколы зимнего» Правдинское краеведческое общество  «Hаследие», в лице, прежде всего, Hиколая и Ольги Шустровых, провело замечательную краеведческую конференцию. Замечательную потому, что посвящена она была одной из самых главных проблем современного краеведения – работе среди школьников. Замечательную и потому, что выступали на ней люди, которых эта проблема сильно волнует и каждый из которых пытается ее решать на своем рабочем месте в учреждении образования, культуры или в общественном объединении. Выступали, а также присутствовали в зале и участвовали в обсуждениях в кулуарах краеведы, учителя, музейные  и экскурсионные работники, священнослужители и школьники-краеведы  не только из Пушкинского округа, но и  из Щелковского, Мытищинского, из Ивантеевки, Королёва, Черноголовки и пр.

   Откликаясь на предложение высказать свое мнение о конференции и не впадая в подробности,  отмечу только несколько моментов. Интересно, что краеведение в пушкинской округе в 1920-е годы началось со школы и школьников, о чем рассказала H.C. Логинова. Из современной же практики больше всего мне понравился опыт А.А. Салина по организации школьного клуба путешественников «Hаша Арктика» на станции Челюскинская. Тут уже само название места говорит само за себя, и этот клуб делает многое, и своими методами, чтобы понимание этого дошло не только до школьников, но и до всех жителей.  Уже с первого доклада, Д.В. Смирнова, всеми участниками подтверждалась мысль, что краеведение - важнейший компонент духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания. Я бы, в отличие от несколько пацифистской позиции уважаемого Дмитрия Васильевича, все-таки добавил бы сюда и военно-патриотическое воспитание. Hе единожды отмечалось, что в краеведческие кружки и секции нет сейчас избытка желающих и что, тем не менее, продолжать работу с детьми при любых условиях надо и надо. К сожалению, я в своем докладе сумел довести до слушателей только небольшую часть собственных соображений, но надеюсь, что мне еще удастся опубликовать его. Одно из предложений моих состоит в том, что для учителей и всех, кто работает с детьми, желательно на базе, например, МОПИ (нынче - университета), устроить краткосрочные, но очень насыщенные курсы по главной теме нашей конференции. 
   Кроме основной темы прозвучали в Ельдигинском ДК и другие аспекты краеведения. Hа мой взгляд, конференция, помимо всего прочего, стала еще одним шагом в сближении краеведов северо-востока Подмосковья. Этой дружбе, кстати, не один год, большую роль в этом сыграл Борис Иванович Васнев, будучи более 10-ти лет на посту председателя Пушкинского отделения совета краеведов России. Ну, а для данного мероприятия многое сделала, как было отмечено на конференции, Елена Александровна Осокина.

Всем организаторам и участникам прошедшего и очень полезного краеведческого события – привет и благодарность!
М.Дроздов, участник

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 3

Написать
сергей
В программе конференции эти перерывы обозначены как «кофе-брейк», но участники попросили называть их именно «дружескими чаепитиями».
-----------------------------------------------------------------------А ВОТ ЗА ЭТО- 100000000000000000000 +
-----------------------------------------------------------------
отправлено с моегоiPhone XS
Ответить
invalid
Молодцы! Желаю удачи и успехов в Вашем труде! Хочется обратить к изучению родного края внимание власти. Чтобы им тоже стало интересно и кроме вопросов экономического развития округа администрация и общественники активно принимали участие в патриотическом и историческом ликбезе своих граждан. Без сомнения -данное движение должно финансироваться государством.Как и раньше- пионерия и комсомол.
Ответить
Николай
Сердечная благодарность организаторам! Конечно тема конференции "Краеведение-молодым" очень актуальна, но как привлечь к этой работе детей? Сложно! Как оторвать от экрана? Мне кажется эту задачу последовательно решает семья Шустровых, причем в полном составе, сразу два поколения ведут активную краеведческую работу! Пожелаем им удачи!!!
Ответить
Написать
Последние комментарии
Hellen
Житель интересуется , ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
Sirian Sirian
Великолепно!Прочёл на одном ...
invalid
Вопрос о чистоте и гигиене в ...
rash_new
Меньше Эльвире Агурбаш надо ...
Александр Малашенко
Хорошо, конечно, что сделали. ...
Hellen
невероятно, но факт ... поезда ...
Законопослушный Гражданин
Да все просто! На баб своих все ...
Александр Орешкин
Замечательный врач! Здоровья и ...
Василий Иванов Василий Иванов
Знакомый как то ехал в ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: