Александр Невский в Пушкино

08 дек
19:55 2021
Категория:
Край родной

2021 год был объявлен Годом Александра Невского, в честь 800-летия со Дня его рождения. Установлен его бюст и в нашем городе, рядом с Дворцом спорта «Пушкино». Что же связывает имя Александра Невского с пушкинской землей?

          В начале декабря совершается память Святого Великого Благоверного князя чудотворца Александра Невского.

  

   В 1263 году 42 летний Великий князь Александр возвращался из Орды, где провел почти год. Там он заболел. Уже будучи больным выехал на Русь. Добравшись до Городца на Волге и понимая, что до Владимира ему не доехать, остановился в Федоровском монастыре. Там его постригли в монахи под именем Алексий и великую схиму, надев черную одежду монаха-отшельника. Это было принято у благочестивых христиан. Свой земной путь он завершил 14 ноября (по старому стилю). Изначально был похоронен в Рождественском монастыре города Владимир 23 ноября (по старому стилю или 6 декабря по новому стилю). Митрополит возвестил народу о его смерти словами «Чада моя милая разумейте, яко заиде солнце Русской земли». На церковном соборе в 1547 году князь Александр был причислен к лику святых.

   Изображения Святого князя Александра появляются в середине XVI века, после его канонизации. Согласно традиции, его как принявшего схиму, изображали в монашеской одежде.


Святой Благоверный князь Александр Невский, Чудотворец. Икона конца XVI в. из Троицкого собора Ипатьевского монастыря. КГОИАМЗ  

  Самое раннее из сохранившихся изображений святого Александра Невского относится к середине XVI столетия. Вместо должного в подобной иконографии наименования святого преподобным Алексием, чаще всего встречаются надписи: «Святой Александр Невский во иноцех Алексий».

    

Св. Александр Невский. Икона XVII в. из Успенской церкви на Апухтинке. Москва, 


Св. Александр Невский с житием. Икона начала XVII в. Храм Покрова на рву (Василия Блаженного). Москва.

   В 1724 году, по указу императора Петра I, мощи Александра Невского перенесли из Владимира в Александро-Невскую Лавру в Санкт-Петербурге. В этом же году был издан указ Святейшего Синода писать на иконах святого не в монашеской одежде, а в великокняжеской.

 

Александр Невский. Икона XVIII в. из дворца Монплезир в Петергофе

«Святого Благоверного великого князя Александра Невского в монашеской персоне никому отнюдь не писать. А только в одеждах великокняжеских».

 

Св. Александр Невский в житии. Икона XIX в. Частное собрание

    2021 год был объявлен Годом Александра Невского, в честь 800-летия со Дня его рождения. Весь год по всей стране по этому случаю проходили различные мероприятия. Летом, на родине Александра Невского в Переславле-Залесском, прошел грандиозный фестиваль. По инициативе РПЦ было организовано четыре крестных хода по городам России и Республики Беларусь. Был даже конный переход всадников, одетых в средневековые доспехи по Ярославской, Владимирской, Московской, Тверской и Новгородской областям.


Бюст Александру Невскому у Спасо-Преображенского собора в Переславле-Залесском.

   В начале 2021 года в Пушкино, во время открытия XI Фестиваля спортивных единоборств и боевых искусств на Кубок равноапостольного Николая Японского, бессменным вдохновителем и организатором которого является о.Кирилл (Соколов), рядом с Дворцом спорта «Пушкино» установлен бюст Александру Невскому. Это подарок от Российского Союза Православных Единоборцев. Материал об этом событии был опубликован на портале «Пушкино сегодня».


Что же связывает имя Александра Невского с Пушкинской землей?

   Летописные источники не сохранили достоверных сведений о пребывании Великого князя в поселениях, расположенных в границах нынешнего Пушкинского городского округа. Но учитывая, что направления движения в XIII веке совпадают с нынешними путями-дорогами и реки в большинстве текут почти там же, можно делать разные предположения.

Несколько храмов и часовен освящены во имя Александра Невского.

   «В 1988 году, когда в ситуация в нашей стране стала осложняться и в различных местах вспыхнули межнациональные конфликты, в пос. Ашукино Пушкинского района Московской области на базе 504-ого учебного полка МВД была создана Бригада Оперативного назначения. Созданная с целью урегулирования очагов дестабилизации, бригада получившая название Софринской, была почти сразу брошена туда, где происходили массовые беспорядки, переходившие в реальные боевые столкновения. С этого времени личный состав части побывал во всех, без исключения, местах вооруженных конфликтов на территории Советского Союза, а в дальнейшем Российской Федерации. Баку, Тбилиси, Фергана, Осетия, Дагестан, Чечня – это лишь часть названий тех мест, где выполняли свой воинский долг военнослужащие Софринцы. За эти годы погибло 109 солдат и офицеров бригады, а так же значительное число прикомандированных лиц. Часть дала Отечеству трех героев: лейтенант Олег Бабак, погибший 7 апреля 1991 года в Нагорном Карабахе, стал последним героем Советского Союза; командир бригады – генерал Г.Д. Фоменко и ефрейтор А. Бушмелев в ходе 2-ой Чеченской войны получили звание Героев Российской Федерации.

   Начиная с 1998 года приход Страстного храма д.Артемово наладил тесное взаимодействие с этой легендарной восковой частью. Солдаты и офицеры бригады помогали становлению прихода, участвуя в возрождении входящих в его состав православных храмов и часовен. В свою очередь, настоятель Страстного храма иеромонах (ныне игумен) Феофан, видя среди военнослужащих реальную потребность в духовной жизни, постепенно стал проводить работу по пастырскому окормлению личного состава: крещение, исповедь и причастие защитников Отечества, беседы и показ православных фильмов, создание в казармах святых уголков и православных библиотек, выезды воинов в святые места и т. д.
    Еще в 1998 году, когда командиром бригады был генерал Савельев С.П., в ходе взаимодействия родилась мысль о создании в части часовни, посвящённой погибшим воинам. Однако этому помешала 2-ая Чеченская война, во время которой бригада понесла значительные потери. По окончании военных действий решено было строить уже не часовню, а полноценный православный храм, где можно было проводить регулярные богослужения и совершать таинства. Определиться с названием храма помогло одно событие, в котором, несомненно, проявился Божественный промысел. Когда решался вопрос кому из святых угодников посвятить будущий храм, в общину была передана старинная икона благоверного князя Александра Невского, который является покровителем Российского воинства. Именно поэтому в прошении о получении благословения правящего архиерея на строительство воинского храма была изложена просьба, посвятить будущую церковь Благоверному князю Александру Невскому.

     В 2003 году было получено благословение владыки Ювеналия, и о.Феофан был назначен ответственным за пастырское окормление воинов бригады. Закладка храма была совершенна в день празднования 15-летия части - 27 сентября 2003 года. Храм строился в Псковско-Новгородском стиле, что было редкостью для Подмосковья.
   Боковые приделы храма посвящены воинским образам Божией Матери, которые особо почитались в бригаде – иконам «Трех радостей» (память 1 января) и «Августовской» (14 сентября). По своему положению Александро-Невский храм также является достаточно уникальным. Расположенный на территории войсковой части, он является доступным как для военнослужащих бригады, так и для гражданского населения. Сюда часто приезжают паломнические группы, коллективы школьников и студентов, родственники погибших воинов, ветераны боевых действий и многие другие. Среди святынь храма следует отметить чтимые старинные иконы Божией Матери «Августовскую» и «Трех радостей», а также образа, написанные на святой горе, Афон «Всецарица» и «Успокоительница». В храме пребывает мощевик с частицей святых мощей благоверного князя Александра Невского, которые переданы церковной общине Переславской епархией Ярославской митрополии. На стенах войскового храма имеются надписи с именами 109 воинов Софринской бригады, отдавших свои жизни ради спасения нашего Отечества. На сегодняшней день это одна из немногих в России церковь, посвящённая памяти военнослужащих, погибших при выполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе».


    «В северной части города Красноармейск никогда не было храма, Вознесенский храм находился за лесом в поселке при Вознесенской мануфактуре. В относительной близости от нового поселка располагалось село Муромцево с Никольским храмом. После революции Вознесенский храм был разрушен, а храм в Муромцево разграблен и закрыт. Само село расселено в 30-е годы в связи со строительством Софринского полигона (ныне городское предприятие НИИ «Геодезия»). С тех пор ближайшим к городу действующим храмом на долгие годы стал Никольский храм в селе Царёве. На богослужения люди вынуждены были добираться на автобусах. В 90-е годы в южной части города был возведен небольшой деревянный Вознесенский храм рядом с площадью Победы, который очень скоро не смог вмещать всех желающих посещать богослужения. На протяжении многих лет жители северной части города Красноармейск мечтали иметь свой храм, который был бы рядом, и до которого можно было добраться без транспорта. Этим храмом стал храм Александра Невского».

   «Храм Александра Невского из красного кирпича, с необычной для православия архитектурой, расположен в микрорайоне Новая Деревня. Он находится рядом с деревянной церковью Сретения Господня. Настоятелем с 1989г. по 1990г. служил протоиерей о.Александр (Мень). Его мечта была построить на территории храма крестильню. Но в сентябре 1990г. он был убит. Уже после его смерти рядом со Сретенской церковью 9 сентября 1992 года был заложен храм-крестильня во имя святого благоверного князя Александра Невского, а 20 ноября 2001 г. храм был торжественно освящен митрополитом Ювеналием. В прилегающих помещениях к храму разместились крестильня с купелью для взрослых, воскресная школа с классами, иконописная мастерская, библиотека, трапезная, зал для проведения приходских мероприятий.»


         «В Черкизово Храм-часовня Святого Благоверного князя Александра Невского построен на территории Российского государственного университета туризма и сервиса по инициативе ректора  университета А. А. Федулина.

   Закладной камень был освящен 26 апреля 2007 года, а 12 сентября того же года прот. Иоанн Монаршек в сослужении прот. Феодора Веревкина отслужил молебен перед новопостроенным храмом. Строительство было окончено в 2007 году в преддверии 55-летия Университета.


3 сентября 2012 года храм был освящен малым освящением и была совершена первая Литургия.

  

         В микрорайоне Клязьма расположен храмовый комплекс, состоящий из церкви Спаса Нерукотворного Образа и церкви Гребневской иконы Пресвятой Богородицы. Между ними расположены две небольшие деревянные часовни.


Одна из них, с интересной архитектурой в «русском стиле», во имя Александра Невского.

  

   2021 год уже на «финишной прямой». Чтобы этот год, как и многие другие, «не канул в Лету», завершение юбилейного года должно быть неординарным. Все-таки Александру Невскому 800 лет!

   Многие инициативы и предложения не находят поддержки. Наше современное общество «расколото». Не могут договориться сторонники вакцинации и антипрививочники. Сталинисты делят историю с противниками «Сталинского режима». Нет единства и у православных. На это есть много причин. Скорее всего предложение относительно завершения в Пушкино «Года Александра Невского» будет раскритиковано и вызовет полемику в «узких кругах». Но, как известно, «во время спора рождается истина». Может быть дойдет до обсуждения хотя бы в соцсетях, в комментариях. Или, но это маловероятно, будет опубликован ответный материал. Более прогнозируемо, учитывая «инертность» народа, которому «все до лампады», что просто пройдет незамеченным.

   Александр Невский является покровителем воинства российского, а если конкретно, то Сухопутных сил и морской пехоты. В Пушкино нет воинских частей. Но на протяжении многих лет, практически до начала 90-х, Министерство обороны вело активное жилищное строительство. И сейчас в городе живет много ветеранов войны и ветеранов военной службы, офицеров запаса и действующих военнослужащих. В центральной части города нужен маленький воинский храм. Целесообразно разместить его недалеко от памятника Памяти и Скорби, в «шаговой доступности» от Вечного огня. Например, на берегу Травинского озера. Или как вариант на улице Чехова возле школы №8 и пушкинского отделения «Ростелекома». На площадке, где раньше была автомобильная стоянка.

   Это стало бы знаменательным событием не только для города, но и в масштабах области. Строительство храма – дело не быстрое. Но это ПАМЯТЬ и она останется навсегда!

 Текст – Спиридон Добротворский

Фото – Александр Толмасов и Алексей Кротов

При подготовке материала использованы:

- ресурсы из Всемирной сети «Интернет» - «Википедия.ру» и «Соборы.ру»;

- сайты храмов;

-журнал Московской патриархии за 2021 год №6

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Hellen
... Не верю, что на ярославском ...
YVV
С таким народом все поезда ...
YVV
Грязь в электричках сейчас ...
YVV
Хватит ныть. Ремонт же ...
YVV
Если бы еще фасады делали ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
Qwert Qwert
Очень интересно было бы узнать, ...
Анатолий2
Я рад, что Николай приходит к ...
Миха Мигачев
Получается в этом году ...
invalid
Часто покупали в Мортаделе их ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: