Краеведы распахнули сундуки

17 окт
16:30 2021
Категория:
Край родной

   В субботу в Центральной библиотека городского округа Пушкинский состоялось открытие выставки «Из сундуков краеведов». Приурочена она к 20-летию создания районной краеведческой организации и будет доступна для посещения до 13 ноября.




   «В большинстве городов Подмосковья работают один или два краеведа, - сказал, открывая выставку, председатель Пушкинской окружной организации Союза краеведов России Василий Панченков. – Нашему району повезло больше, у нас в момент создания организации было 10-15 человек, активно занимавшихся краеведением. А сегодня в нашей организации числится 37 краеведов, а 14 из них состоят в Союзе краеведов России. То есть у нас в районе существует не просто краеведческая организация, а целое краеведческое движение! И наша задача – это движение развивать, привлекать новых людей. Ведь краеведение – это же так интересно!»


Председатель Пушкинской окружной организации Союза краеведов России Василий Васильевич Панченков

   Сама выставка располагается в холле второго этажа библиотеки. Я расскажу лишь о тех стендах и витринах, которые привлекли мое внимание. Во-первых, хочу отметить витрину, оформленную Алексеем Житарём. Оказывается, в Клязьме до 70-х годов прошлого века существовал аэродром – поначалу военный, а затем переданный московскому аэроклубу. И в выставочной витрине мы видим подлинные летные книжки пилотов, карты, шлемофон, планшет и книгу «Пушкино авиационное», которую Алексей Житарь недавно опубликовал.


   Рядом с витриной Алексея Ивановича – станковый мольберт, за которым 13 лет работал пушкинский художник Сергей Сергеевич Артов. Мольберт и аксессуары к нему предоставлены для выставки дочерью художника Еленой Артовой.



   Старинные приемники и магнитофоны, театральные афиши, альбомы, фотографии, миниатюрный граммофон и прочие артефакты минувших времен. 





   Но больше всего мне, конечно же, понравилась полка с солдатиками из коллекции известного пушкинского реставратора военной техники Сергея Чибинеева. Представленные солдатики не уникальны, это всё (за исключением английских миниатюр) массовое производство советского игропрома. Практически все эти солдатики у меня в детстве были – и угловатые, грубого литья фигурки 60-х годов, и пластиковые буденовцы, а металлических тевтонов, что в заднем ряду на полке, я слезно умолял маму купить в Детском мире на Московском проспекте – в детстве эти тевтоны казались мне невероятно красивыми. Нынешних детей все эти солдатики вряд ли заинтересуют, ведь у них теперь есть виртуальные миры, где они могут командовать целыми армиями виртуальных солдат. Будь я сегодня ребенком, я бы просил маму купить мне не металлические фигурки тевтонов, а видео-карту помощнее.


В совокупности представленные на выставке предметы вызывают некое ощущение эклектичности. Но с другой стороны, выставка ведь и называется «Из сундуков краеведов». А в сундуках у пушкинских краеведов – ух, чего только нет…


Андрей Воронин.

Фото автора.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 3

Написать
Николай
Сердечная благодарность организаторам мероприятия, хотя его участники рассказывали о прошлом, мы узнали много нового и интересного. Времен связующая нить- нам надо память бережно хранить.
Ответить
Миха Мигачев
Спасибо пушкинским краеведам за их труд! Очень интересно читать статьи по истории нашего края! Они дают понимание в каком историческом месте мы живем.
Нам очень важно ощущать эту связь времен ...
Ответить
Владимир Ситников
Алексей Житарь — молодец!..
Ответить
Написать
Последние комментарии
evgeniy-bes
Ну вы сравнили...То Москва, а то ...
Алексей Соловьев
Если речь про МЦД-5, то это в ...
Миха Мигачев
Спасибо! Классные ...
Миха Мигачев
"Максим Красноцветов пояснил ...
Миха Мигачев
Земляки, сейчас нет смысла ...
Lastoschka Lastoschka
Ответ жителей новое Пушкино по ...
ilba
Владофф, как ты в ...
Владимир Ситников
Вид на село Пушкино. Со ...
сергей
Огромная благодарность нашему ...
Михаил
Ливневая канализация в мкр. ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: