Мураново и окрестности

05 авг
19:35 2021
Категория:
Край родной

   Что происходит, когда перевернута последняя страница и книга прочитана? Она ставится на полку. А может быть дарится знакомым, передается в «бук-кроссинг», или продается в букинистический магазин. Но интереснее, когда книга вдохновляет на то, чтобы возникло желание сделать ее путеводителем. Попробовать посмотреть реально на то, что в ней описано. По большому счету так и случилось. На состоявшейся весной в Пушкинской центральной библиотеке презентации книги «История храмов и населенных пунктов Мурановского прихода» была достигнута договоренность о том, что интересно было бы проехать по окрестностям Мураново. Подготовившись теоретически по материалам книги, увидеть воочию храмы Мурановского прихода. Услышать подробности от тех, кто воссоздавал эти храмы, и кто сейчас в них служит и работает.

   Уже более 100 лет, а точнее 101 год, музей «Мураново» 1 августа отмечает свой День рождения. Накануне дня создания музея к игумену Феофану (Замесову) приехали пушкинские краеведы и небольшая группа из некоммерческой организации «Межприходское паломническое краеведческое объединение «Светозарное наследие». Цель приезда – познакомиться поближе с Мурановским приходом, имея как основу материалы книги об истории храмов и населенных пунктов. О каждом из 28 религиозных «объектов», к которым имеет самое прямое отношение о.Феофан, можно и нужно рассказывать отдельно. Во время же этой поездки посетили только семь достопримечательностей. После Божественной литургии о.Феофан рассказал о храме Спаса Нерукотворного образа усадьбы Мураново. Затем экскурсия продолжилась в селе Мартьянково.

   О каждом месте, которое посетили в эту поездку, о храмах, парках и источниках запланированы отдельные небольшие статьи, которые готовятся к публикации в дальнейшем.

   Что особенно привлекло внимание в местах где побывала группа. В Мартьянково поражает сочетание остатков стены разрушенного храма рядом с храмом Иоанна Воина.




   В лесной пустыни Никиты мученика близ деревни Горенки просто хочется остаться подольше. Тишина, воздух напоенный запахом хвои. Одним словом – благодать!




   Храмовый комплекс в Артемово с его часовенками, церквями и различными службами – это почти маленький монастырь.

 



   «Барский колодец» и парк Памяти детей Беслана, это сочетание камня, дерева и воды. Природный ландшафт и дело рук человеческих гармонично объединены на небольшом участке. Очередь за водой из источников говорит о популярности этого места не только у местных жителей, но и у многочисленных приезжих.

 

   Воинский храм Александра Невского – один из самых крупных на территории воинских частей. Выполненный в стиле Новгородско-Псковского древнего каменного зодчества монументален и как бы приглашает обязательно зайти.


   Группа МПКО «Светозарное наследие» и пушкинские краеведы Александр Братанов, Анна Грабилина и Александр Толмасов в течение поездки по окрестностям Мураново ближе познакомились с Мурановским приходом, узнали много нового об истории населенных пунктов, храмов, иконах и святынях.

   «Межприходское паломническое краеведческое объединение (МПКО) «Светозарное наследие» каждый месяц, уже более десяти лет проводит религиоведческие, паломнические и познавательные поездки и экскурсии. За это время объехали не только почти все районы Московской области, но и проехали по «Золотому кольцу», побывали во многих областях страны. Исторические и памятные места, монастыри и храмы, музеи – вот что привлекает участвующих в поездках «Светозарного наследия».

   Постоянной программой является посещение всех, без преувеличения - всех храмов какого-то района. Не деля на большие или маленькие, известные или не очень, каменные или деревянные. Например с протоиереем о.Андреем (Крашенинниковым) побывали почти во всех храмах Сергиево-Посадского района. Коломенское благочиние помогло организовать посещение всех своих храмов и монастырей. Постоянный, как это сейчас модно говорить, «проект», это знакомство с дворянскими усадьбами и домами-музеями известных людей.

   Перспективный план готов почти на год вперед. На август 2021 года намечена поездка в село Вятское, в 30 километрах от Ярославля. «Село, которое хотело стать городом», - так о нем пишут в путеводителях и рекламных буклетах.

Источник фотографий села Вятское сеть Интернет, https://krasaderevni.ru

 Поездка в село Вятское (самое красивое село):

- обзорная экскурсия по селу Вятское с посещением источника и храма;

- музей «Русской предприимчивости»;

- музей «Звуки времени»;

- Политехнический музей;

- музей «Кухонной машинерии»

 Продолжительность экскурсий примерно 3 часа.

Стоимость экскурсий: 1050 рублей/ чел. – для взрослых; 870 рублей /чел. – льготный.

    Время в пути до села Вятское, которое находится в 30 км от Ярославля, на противоположном берегу Волги, примерно 4 часа (в зависимости от «пробок» на Ярославском шоссе).

   Полная стоимость поездки до 2500 рублей (в зависимости от заполняемости микроавтобуса, рассчитанного на 20 мест).

    Отправление в 7-00 от ТЦ "Майя" у Автовокзала г.Мытищи и в 7-20 от ТЦ"Май" в мкр.Дзержинец в г.Пушкино

   Вопросы и предложения по тел. 8(903)-140-44-01 

Текст – Спиридон Доброворский

Фото – Александр Толмасов

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Hellen
9 вопрос : О внесении изменений в ...
Сергей Лебедев
Я знаком с сотрудниками ...
... ... ... ...
Культура объединяет все стороны ...
... ... ... ...
Как же приятно и тепло на душе от ...
aktk Фин
Легендарная школа, прошедшая ...
Alpatov
В статье есть ряд существенных ...
Валентина
Когда же наши власти прекратят ...
Hellen
жители Пушкино уже как-то ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
invalid
Про жд вагоны-согласен ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: