Несколько страниц из истории Ельдигинской школы

25 дек
16:57 2020
Категория:
Край родной

   Свою историю Ельдигинская сельская школа ведет с 1898 года, но по другим архивным данным она намного старше своего предполагаемого возраста.


   Первое упоминание о земском училище находим в Докладе Училищного Совета Дмитровского уезда земскому собранию о народном образовании в уезде за 1878-79 учебный год, прочитанном 28 сентября 1879 года. В нём говорится: «Об Ельдигинском, Ивановском и Семёновском училищах, т.к. они существуют только один год, положительных, об них сведений Совет не может Собранию сообщить; можно, впрочем, надеяться о хороших их успехах, т.к. учащиеся с любовью и знанием принялись за дело». Здесь же сказано, что первым попечителем Ельдигинского училища был крестьянин деревни Дарьино - Афиноген Афиногенов. Читаем: «Училище, в селе Ельдигине…помещается в доме попечителя училища, крестьянина деревни Дарьино, Афиногена Финогенова, бесплатно, но на содержание оного, крестьяне Ельдигинского, Семёновского и Алёшинского общества собирают по 15 коп. с души, что составляет в год до 90 руб., которые и расходует попечитель. Учащихся в Ельдигинском училище: 17 мальчиков и 4 девочки. Успехи, при ревизии члена Училищного Совета, по всем группам и по предметам, удовлетворительные. Учительница этого училища стипендиантка Земства – госпожа Артемьева подаёт много надежд своим усердием к делу».

   В 1877 году ельдигинские земли приобрёл почетный потомственный гражданин Е.И. Арманд, крупный московский и пушкинский промышленник и землевладелец. После его смерти наследство и дом в Ельдигино перешли к его сыновьям. 


Дом Армандов сгорел в 2005г

   Следующим попечителем Ельдигинского училища стал Николай Евгеньевич Арманд, который обустроил для училища новое здание, взамен сгоревшего. Обошлось строительство 4000 руб. 

  Своего брата на посту попечителя сменил Александр Евгеньевич Арманд. В 1893 году он женился на Инессе Стефани, которая стала Инессой Арманд. Супруги Инесса и Александр впервые годы своей совместной жизни поселились в Ельдигино и организовали школу для крестьянских детей. На средства Александра в 1898 году строится здание новой земской школы. Инесса Федоровна Арманд, имея диплом домашней учительницы, начиная с 1900 -1901 учебного года, становится попечительницей этого училища. В отчетах говорится: «Попечительница училища оказала своё содействие в открытии чтений с туманными картинами, пожертвован фонарь и ею доставляются теневые картины».


Список попечителей Ельдигинской школы

   Школа при Инессе Федоровне становится культурным центром не только Ельдигино, но и близлежащих сёл. Учениками Ельдигинской земской школы были «крестьянские и солдатские» дети, школа давала только начальное образование – 3 класса. Учились дети из девяти селений: из сёл –Ельдигино, Семёновского, Митрополье, Алёшино; и из деревень – Раково, Дарьино, Петушки, Цернское, Бортнево. А с 1898 учебного года, ещё и из Матюшино. Так продолжилась история Ельдигинской школы в середине 90-х годов XIX века. Сейчас в перестроенном здании этой школы находится администрация сельского поселения Ельдигинское.


Администрация сельского поселения Ельдигино (бывшая, упразднена в 2019 году при объединении в Пушкинский городской округ)

   В 1932 году в стране было введено 10-летнее среднее образование, правда, в Пушкинском районе в это время таких школ еще не было. 26 октября 1935 было принято постановление № 11 протокола № 65 заседания исполнительного комитета Пушкинского райсовета "Об окончании строительства Правдинской и Степаньковской школ". После всех этих преобразований к концу 1935 года в ведении Пушкинского районного отдела народного образования находилось девять неполных средних и 46 начальных школ: среди них - Ельдигинская неполная средняя школа.

   В 1939 году было принято постановление № 29 (протокол № 16 заседания Пушкинского РИК "О школьной сети и размещении учащихся в 1939/1940 учебном году") об открытии Правдинской средней школы № 1, Клязьминской неполной средней школы № 2, а Ельдигинская неполная средняя школа была преобразована в среднюю школу (Фонд №11, пушкинский архив).

   В советские годы ученики в школе не только учились, но и проводили большую часть свободного времени, участвуя в различных событиях Пушкинского района. В 1960-х годах в школе обучалось 150 детей, находилась Ельдигинская школа в бывшем доме Армандов.


В доме Армандов в советские годы была школа


Ельдигино Дом Армандов Школа


Всё что осталось от дома Армандов и школы. 2020г.

   В 1965 году в средней школе села Ельдигино под руководством учителя истории Уколова Ивана Даниловича создается историко-краеведческий музей Инессы Федоровны Арманд. А весной, 25 мая 1966 года состоялась первая краеведческая конференция, посвященная революционерке Инессе Арманд.


Пригласительный билет гостям конференции 

   С докладами и рефератами выступают ученики 7-9 классов, в музее гостей встречали сами учащиеся, проводили экскурсии. Прибывшие гости, краеведы Пушкинского района с председателем Журбицким К.К., скульптор О.А.Коржинская, дети Инессы Федоровны Инна Александровна и Александр Александрович Арманд.


Дети Инессы Инна и Александр в Ельдигино

   Гости не только выступили с сообщениями, но и приготовили подарки в школьный музей. Пушкинский клуб-музей трёх поколений приготовил в дар редкие фотографии семьи Арманд, скульптор Ольга Александровна Коржинская подарила гипсовый бюст Инессы Федоровны.

Подарок от скульптора - бюст Инессы  

В заключении конференции была показана пьеса И.Д.Уколова «Заметка в «Правду». 

   Самым значимым событием 1966 года было сообщение о том, что Совет Министров РСФСР присвоил Ельдигинской школе имя Инессы Арманд.


Архив ельдигинской школы И Арманд

   В школе проходило много мероприятий, связанных с именем Инессы, так на здании школы была открыта мемориальная доска Инессе Арманд.


Открытие мемориальной доски И.Ф.Арманд


Краеведы, ВООПИиКовцы, жители Ельдигино, на открытии памятной доски

   На торжественную линейку, кроме пушкинских краеведов и членов пушкинского общества охраны памятников, приехала дочь Инессы Федоровны – Варвара Александровна.


Варвара выступает на открытии доски Арманд


Дочь - Варвара Александр. с родственниками

   История современной Ельдигинской школы берет свое начало с 1973 года, когда было построено новое типовое здание советских времен. В одной из статей о новой Ельдигинской школе учитель Уколов И.Д. вспоминал, что яркий след в истории села и школы оставила учительница А.Е. Уфимцева. Прекрасный воспитатель и организатор, она была душой села. В результате её усилий в селе в 1971 году закладывается здание новой школы. Школа открылась в 1973 году.


Ельдигинская школа в наши дни

   Многие традиции в школе продолжаются, они поддерживаются и учителями, и учениками. И пусть сегодня школа не носит имя Инессы Арманд, а от прежнего музея Инессы Арманд остались «крохи», но и в наши дни в школе проходят встречи с краеведами, интересные вечера, смотры, конференции.


Смотр школьных музеев


Краеведы в Ельдигинской школе 2019г.


Нина Степановна Логинова

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 1

Написать
jitar
В 1916 году в школе располагался Ельдигинский народный дом, организатором которого был Дмитрий Алексеевич Финогенов, крестьянин деревни Дарьино. В приложении фамилии организаторов.
Ответить
Написать
Последние комментарии
сергей
Отличные показатели ...
Pavlick
Эта статистика будет ...
marina732
Ну так Неженцевой камыш и ...
Hellen
... зачем камыши косить ... ...
val88659
УК не имеет никакого права ...
val88659
Почему нет числа умерших от ...
Николай
Замечательный человек, ...
Pavlick
Спасибо, ...
сергей
Спасибо, А.И.! Хотим передать ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Обратился к оперативному ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: