Иваны, не помнящие родства? Продолжение

01 дек
21:13 2020
Категория:
Край родной

   Иваны, не помнящие родства? Так называлась статья по публикации Андрея Дударева, размещенной на его странице в Фейсбук, о демонтаже памятника и ограды на могиле родственницы Бахрушина неподалеку от Никольского храма. Мы опубликовали материал на портале, который вызвал большой резонанс. После его публикации в редакцию обратился депутат Дмитрий Шляпин и предложил вместе разобраться в ситуации.

     Вместе с ним мы встретились с директором МКУ «Потребительские услуги» Евгенией Садиковой. Евгения Сергеевна рассказала, что летом в МКУ из московской областной прокуратуры поступило обращение от Аллы Алексеевны Громиновой, председателя Московского областного отделения ВООПИиК, по поводу захоронений возле Никольского храма. Речь в нем шла о том, что при проведении работ Мособлгаз раскопал одну из могил некрополя у Никольского храма, а также о том, что до сих пор не установлены границы охранной зоны памятника культурного наследия, и что работы нужно приостановить, изменить схему прокладки коммуникаций.  Кроме того редакции показали письмо от Главы г.Пушкино Елены Некрасовой с просьбой перенести захоронения.


   Вместе с замглавы администрации округа Николаем Громовым Евгения Садикова выехала на место, посмотреть, что там происходит. Обнаружили три обозначенных захоронения, которые находились за пределами погоста Никольской церкви, на земле, которая не принадлежит муниципалитету. Часть земли, где были расположены захоронения, отчуждена Автобаном при строительстве Ярославского шоссе, по другой части земельного участка проходят газовые коммуникации. 

   МКУ разместило на захоронениях предписания с просьбой родственников обратиться в администрацию, которые провисели там около 4-х месяцев. 


      В итоге по одному захоронению родственники обратились в МКУ, написали заявление на перезахоронение, предоставили полный пакет документов для подтверждения родства. От МКУ «Потребительские услуги» на имя благочинного церквей Пушкинского округа было написано письмо с просьбой получить благословение на перезахоронение останков, находящихся за территорией церкви, на погосте в границах ограды. По прошествии времени было получено благословение Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, оговорен день, когда будет проведено захоронение, приглашены родственники, которые отозвались на  объявление, и оно было проведено. Новое место захоронения расположено в шаговой доступности от предыдущего и ему  здесь ничто не угрожает. Есть фото до и после проведения работ.








Прокомментировал ситуацию и окружной депутат Дмитрий Шляпин:

   "История началась полтора года назад, когда мы с моим коллегой, Александром Бушевым, приехали в Никольский храм по обращениям жителей, чтобы убедиться в наличии захоронений за пределами погоста храма, ухаживают за ними или нет. На вопрос о перезахоронении на территории храма о. Иоанн Герасимович ответил, что не возражает, но для этого нужно благословение «вышестоящего церковного начальства». Кроме того, к настоятелю с такой же просьбой о перезахоронении обращалась также наша коллега, депутат Елена Некрасова. 

   Там было захоронение, на которое натыкались люди, выходя сразу с пешеходного моста, были захоронения вдоль грунтовой дороги, что тоже противоестественно. На этом участке работ проводилось очень много – Автодор проводил реконструкцию Ярославского шоссе, Мособлгаз прокладывал новые коммуникации, Электросеть переносила столбы. Т.е эти три захоронения попали в зону отчуждения при проведении всех этих работ.

   После получения благословения от митрополита Ювеналия, мы обратились к благочинному церквей Пушкинского округа протоиерею Иоанну Монаршеку, который позволил провести перезахоронение. 


   Нам указали место, куда это можно сделать на территории погоста Никольского храма. Силами сотрудников Кавезинского кладбища перезахоронение было проведено. Захоронение родственницы Бахрушиных находилось в плачевном, запущенном состоянии, за ним никто не следил. Сейчас его благоустроили, памятник установили на бетонное основание и на швеллера, забетонирована и ограда. Весной ее еще и покрасим.

   Хотел также обратить внимание, что это не единственное захоронение известных людей на погосте Никольского храма, за которыми никто не следит. К примеру, могила первого начальника пушкинской милиции Бориса Домбровского, именем которого названы улицы в нашем городе, установлен памятник. Это память, история нашего края. За захоронением тоже никто не следит, и мы поддержали инициативу нашего Молодежного центра – привели захоронение в порядок, как раз к Дню милиции, или как сейчас его называют, Дню сотрудников органов внутренних дел.


   Здесь же расположены захоронения наших знаменитых земляков Армандов, тоже в плачевном виде. Если все мы так радеем за нашу историю, память, почему не обращаем внимание на это? Сейчас закончится история с пандемией и мы с волонтерами благоустроим и эти захоронения. Я как депутат приглашаю всех желающих принять участие в этом благородном деле.


Фото 2014 года

   Кстати, МКУ «Потребительские услуги» привело в порядок захоронение еще одного родственника нашего знаменитого земляка, внучки Федора Тютчева, в Рахманово".



   Добавлю, что на земельном участке, о котором идет речь в статье, в свое время было большое старое кладбище. Очевидцы рассказывали, что при строительстве Ярославского шоссе экскаваторы выворачивали ковшами огромное количество останков. Не будем говорить сейчас о морально-этической составляющей этого кощунства, видимо интересы прокладки федеральной трассы были выше всего. В прошлом году при реконструкции Ярославки была изменена схема движения по ивантеевскому мосту и специально для пешеходов построен новый мост в нескольких сотнях метров в сторону области. Естественно, к этому мосту нужно было проложить тротуар. Это пока сделано со стороны Кавезино, видимо в следующем году работы будут продолжены.

   Думаю, негативная реакция Андрея Дударева обусловлена недостаточным информированием о проводимых работах по перезахоронению. К примеру, объявление о розыске родственников захороненных можно было опубликовать в местных СМИ, родственников Бахрушина можно было попробовать разыскать с помощью пушкинских краеведов и того же Андрея Дударева.

   Ну и открытым остается вопрос этичности проведения каких-либо работ на месте бывшего кладбища. Алла Громинова в своем письме в прокуратуру требует прекратить все работы на расстоянии 200 метров от памятника федерального значения. Хотя, как показывает исторический опыт, на костях у нас возведено немало объектов, свободной земли становится все меньше и меньше…

Александр Ноздровский

P.S. Но и на этом история не закончилась. О.Андрей Дударев опубликовал на своей странице в Facebook разоблачение изложенной выше статьи. Считаю справедливым добавить размещенный материал сюда:

И всё-таки Иваны не помнят родства…

   Надеюсь, жуткая история уничтоженной могилы Елизаветы Николаевны Бахрушиной приблизилась к развязке.

   В ответ на мои посты (от 28 и 29 ноября) портал Пушкино ТВ опубликовал объяснения лиц причастных к этому преступлению: Благочинного церквей Пушкинского округа протоиерея Иоанна Монаршека, окружного депутата Дмитрия Евгеньевича Шляпина и директора МКУ «Потребительские услуги» Евгении Сергеевны Садиковой.

   Указанная группа единодушно свидетельствовала о том, что перезахоронение выполнено по всем правилам и предоставила фотофиксацию этого акта. «Жители должны знать всю правду по данному вопросу» - заявил отец Благочинный 30 ноября 2020 года в 19:48, отправляя Александру Ивановичу Ноздровскому фото перезахоронения. Только современные технологии стали на пути этой «правды». Присланные фотографии сохранили дату съёмки, согласно которой перезахоронение состоялось 30 ноября между 9-ю и 10-ю часами утра – через два дня после первой скандальной публикации.


В этом может убедиться каждый, скачав фотоснимок из статьи Ноздровского - https://pushkino.tv/news/kray-rodnoy/171725/ (для этого следует раскрыть фото, скачать и наведя мышь на скаченный файл узреть дату и время снимка). Причём, фотография ещё не перенесённой могилы Елизаветы Николаевны выполнена 19 ноября, тогда, полагаю, и были переставлены на территорию Никольской церкви ограда и памятник.






   Вывод – указанные выше лица, вступив в сговор совершили преступление, схваченные же за руку решили не каяться, а откровенно врать.

   30 ноября тайком, фальсифицируя документы, гастарбайтеры небрежно выкопали останки свекрови Елизаветы Бахрушиной - Евдокии Болотиной и перезахоронили опять на чью-то могилу. Сама же Елизавета Николаевна, утверждаю, не перезахоронена.

Итак предлагаю:

1) Отстранить единожды солгавших людей от участия в этом святом деле;

2) С благодарной памятью торжественно перезахоронить останки дочери Николая Петровича Бахрушина и Евдокии Болотиной.

  Думаю, правильнее сделать это на участке Николая Бахрушина. Любое другое место, вновь вынуждает нас идти по головам несчастных предков.

P.S. В ответственности же и соответствии занимаемым должностям лиц причастных к данному преступлению пусть разбираются соответствующие органы.

Андрей Дударев  

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 4

Написать
сергей
Просим прекратить пляску на костяхВ период мораПримета плохая------------------------------------------------------

отправлено с моегоiPhone XS
Ответить
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Из Фейсбук:
Елена Осокина создала публикацию в группе
О, прекрасное Пушкино
1 декабря, 23:24
"Думаю, негативная реакция Андрея Дударева обусловлена недостаточным информированием о проводимых работах по перезахоронению" — категорически не согласна с формулировкой уважаемого
Александр Ноздровский. Реакция связана с несоответствием информации о перезахоронении и фактического состояния дела, о чём убедительно продемонстрировано в репортаже. А эти работы и фотографии сделаны уже ПОСЛЕ его выступления, а не ДО. Поэтому, если они и исправили ситуацию, то только благодаря Андрей Дударев. Конечно, лучше всего выйти на место и убедиться, что это не фотошоп. Заодно посмотреть, где произведено перезахоронение останков из двух других могил...
Ответить
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Из ВК:
Марианна Шестакова
Прошу ответить компетентных людей:
1. За сколько месяцев/лет до предполагаемого переноса захоронения вывешивается уведомление родственников об этом на ограде захоронения? Нужна ссылка на ФЗ либо иной официальный документ, где четко указан этот срок.
2. Должны ли давать разрешение на эксгумацию и присутствовать на эксгумации сотрудники полиции, медики, представители иных государственных структур? Опять же с ссылкой на ФЗ и официальные документы.
Ответить
Pavlick
А вот интересно, как можно найти захоронение на территории Никольской церкви, если оно было уничтожено во время Великой Отечественной? Уничтожено не полностью, а только памятник — в войну люди, жившие возле храма (он тогда храмом уже не был, его превратили в склад колхоза), разбили у его стен огороды и при этом срыли несколько могил, в числе которых была и могила моего прадеда...
Ответить
Написать
Последние комментарии
rash_new
И кто ...
николай
Смех смехом, но систему надо ...
Pavlick
Зачем на Перцева навалились? ...
Анатолий2
Да что же у нас такое. 333-й глава ...
invalid
Зачем на Перцева навалились? ему ...
Александра Орлова
Судя по тому, что сказала Сенина, ...
сергей
Зин, на все 100%! Но бракераж у ...
Иван Коновалов
Новому главе дай бог к июню ...
Иван Коновалов
Хотелось бы надеятся что ...
Иван Коновалов
" ....нашей команде удалось ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: