«12 Брунсов»

27 ноя
10:40 2020
Категория:
Край родной

«Станция Клязьма, дача Брунса…»

   На фейсбуке появилась заметка Алексея Житарь следующего содержания: «На первой открытке репродукция картины Н. Шильдера «Соблазнение» — это первое приобретение Павла Третьякова для будущей картинной галереи его имени. Картина куплена в 1858 году за 50 рублей серебром, о чем имеется расписка. На обратной стороне открытки письмо, адресованное Е.В.Б. (Ея Высокоблагородию) Александре Николаевне Удаловой, станция Клязьма, дача Брунса. У Брунсов в Клязьме было четыре дачи, в отчете Общества благоустройства поселка Клязьма за 1911 год есть запись «Квартал 3 и 4, номера участков 27, 36, 54 и 55 (по другим данным: Брунс Л.Л. – Лермонтовская, 21 и 23, Тургеневская, 26 и 28 по «Памятной книжке Московской губернии на 1899 год в разделе «Клязьминская образцовая усадьба» - В.П.) имя отчество и фамилия Брунс, Л.К., наследники» (ЦГА Москвы Ф.64 опись 9 дело 163).


   Это А.И. Ильф в своей книге «Дом, милый дом» пишет: «В мае 1931 г. Ильф, Петров, художник-график Константин Ротов, писатель и журналист Борис Левин сообща покупают двухэтажную дачу Михаила Кольцова на подмосковной станции Клязьма, на углу улиц Пушкинской и Жуковского».


  В своем романе «12 стульев» писатели выводят персонаж по фамилии Брунс, вполне возможно, что эта фамилия была у них на слуху. Что за Брунсы были владельцами дач, мне лично не удалось выяснить, Брунсов в Москве проживало много. Среди них были и отставные прапорщики, и купцы, и аптекари. О дачных владельцах Клязьмы писали известные краеведы, возможно, они назовут истинных владельцев дач..».

«Станция Клязьма, «Дача-минутка»…»

   А вот что вспоминает дочь писателя Бориса Левина Елена: «Молодые писатели Илья Ильф, Евгений Петров, Борис Левин и художник Константин Ротов в 1931 году приобрели дачу на станции Клязьма… Дачу купили у Михаила Кольцова, а до него дом принадлежал какому-то купцу…».

   И еще из воспоминаний Елены Левиной: «Наша дача оказалась несчастливой. С ней была связана какая-то мистика. Говорили, что перед смертью Ильфа на всей даче зажегся свет. Это случилось ранней весной 1937 года. А в 1940 году на финской войне погиб мой папа, Борис Левин, летом 1940 года на даче арестовали Константина Ротова, а в 1942 году в Отечественную войну разбился на самолете Евгений Петров. К счастью, Константин Павлович вернулся. Самые первые хозяева тоже погибли. И когда дачи не стало, наши мамы сказали: “Слава богу, что у нас ее нет”.

   А мне тут же вспомнилось лето в Клязьме 1967 года… Шла подготовка к празднованью 50-летия Октябрьской революции и нам, мне и моему школьному другу, дали задание собрать сведения о жителях Клязьмы, сделавших многое для торжества коммунизма.., Мама моего друга являлась учителем в нашей школе и решила нас проводить к своей клязьминской подруге, жившей тем летом на даче на углу улиц Пушкинской и Жуковского, то есть на “Даче-минутке”… Только теперь мне понятно, что это была новая хозяйка дома, купленного у Ильфов. Фамилия хозяйки, как не покажется странным, по-моему, была Брунс!

   Мы вошли в калитку с улицы Жуковского и оказались на очень ухоженном участке, на котором было множество цветов и плодовых деревьев… Вымощенная дорожка привела нас к замечательной беседке (к сожалению, в дом мы не заходили…), у входа которой нас встретила довольно крупная пожилая дама в летнем кружевном платье… На столе в беседке было много сладостей, но мы так стеснялись, что взяли только по одной конфетке… Рассказ хозяйки был очень сложным для нас. Она многое вспоминала о годах репрессий, в которые пострадали многие её родственники (но имена и фамилии были для нас неизвестны). А самым ярким эпизодом в её жизни была работа с Эрнстом Тельманом в Германии. Но после его ареста ей пришлось бежать в Россию… Об Ильфе или Петрове она не сказала ни слова… Мы просили её дать нам какие-нибудь материалы для оформления стенда в школе, она обещала передать через маму друга, но, по-моему, так ничего так и не передала… На прощание хозяйка отдала нам с собой все оставшиеся конфеты и проводила до калитки… Мы довольные жевали эти дары, пока шли до дома… Так и закончился наш единственный поход на “Дачу-минутку”!

   И еще одно мое воспоминание, связанное с «Дачей-минуткой». При первом посещении Клязьминского музея я передал в дар через В.А. Капустину (в то время директора музея – В.П.) очень редкую книгу «Неопубликованные письма и записные книжки Ильфа и Петрова», в которой был помещен подробный рассказ, как доехать из Москвы до дачи в Клязьме. Единственной неточностью в этом рассказе было то, что до станции Клязьма можно доехать на метро… К сожалению, эта книга так и не появилась в экспозиции Клязьминского музея… 

«Эй, Эйлер!»

   Как ответил мне А.Житарь: «Брунсов много, еще с А.С. Пушкина, интересны те, кто дачи строил в Клязьме». Это точно, но мне так же интересны и те Брунсы, которые могли стать прототипами героев в «Двенадцати стульях»! Попробуем поискать их…

   В воспоминаниях Алексея Эйлера «Бесконечность и корни рода» вдруг находим: "Брунс, Брунс... Где же я слышал эту фамилию, ведь на языке вертится", - задастся вопросом образованный читатель. В самом деле, мало кто не знает инженера Брунса из знаменитого романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова "12 стульев". И с этим произведением связана одна из семейных легенд. В 20-х годах прошлого века Андрей Михайлович Брунс жил и работал в Москве (возможно, бывал и на даче в Клязьме – В.П.), где в это время зарождалась карьера творческого дуэта Ильфа и Петрова. Андрей Брунс тоже был неравнодушен к литературе, в семье многие писали стихи и пробовали себя в прозе, но дать ход таланту никто не решался. Вот тогда на каких-то литературных курсах или кружках, сейчас уже точно никто не помнит, Брунс с Петровым-Катаевым и пересеклись. А когда в 1927 году сатирики выбирали имя для одного из своих персонажей, Евгений вспомнил своего однокурсника и увековечил его в романе. «Когда Андрей Михайлович прочитал роман, и увидел, в каком сатирическом свете писатели преподнесли инженера Брунса, он был страшно возмущен и разгневан, - рассказывает Алексей Эйлер. - Сказал тогда: "Этому Петрову я больше руки не подам"».


   Интересно, что эта ветвь рода Брунсов пересеклась с родом Эйлера – великого математика (с теоремой Эйлера я познакомился в институте – В.П.), дав миру множество учёных, в том числе связанных с космосом…

«А может быть Катаев?»

   История создания романа описывается в одной из глав книги Валентина Катаева «Алмазный мой венец». Валентин Катаев предложил Илье Ильфу и Евгению Петрову  (своим другу и брату) сюжет о бриллиантах, спрятанных во время революции в одном из 12 стульев гостиного гарнитура. Они должны были разработать тему, написать черновик романа, а Валентин Катаев просто пройдётся по их трудам своим «блестящим пером». Валентин Катаев оставил новоиспечённым литературным неграм (Ильфу и Петрову –  В.П.) подробный план будущего романа, а сам уехал на Зелёный мыс под Батумом (там же, где как раз отдыхал инженер Брунс в «Двенадцати стульях» - В.П.), где сочинял водевиль для Художественного театра. Интересно, что сам Валентин Катаев (тоже, в своё время, живший на даче в Клязьме – В.П.) признавался, что узнал себя в зажиточном инженере Брунсе: «…Я фигурирую под именем инженера, который говорит своей супруге (его первая жена – Анна Коваленко – В.П.): «Мусик, дай мне гусик» — или что-то подобное»…


«Брунс – Гек Фин»

   А может быть в романе «12 стульев» под фамилией инженера Брунса выведена писательница Вера Брунс-Сироткина, она же Гек Фин. С детства Вера имела талант поэта. Из-под её пера моментально вылетали простые и лёгкие детские стишки. В 1917 году Вера окончила начальное училище, а в 1923 году поступила в Высший литературно-художественный институт. Среди её однокурсников был известный поэт Михаил Светлов. Входя в писательские круги Москвы, Вера подружилась с Ильёй Ильфом, который работал в газете «Гудок», и через него периодически там печаталась. Фамилия Веры – Брунс, возможно, позже была взята Ильфом для героя «Двенадцати стульев» инженера Брунса, проживавшего в Батуми.


   Вера Брунс-Сироткина с 1920 года была членом Московского городского Союза писателей, а с 1938 года членом Союза писателей СССР, в основном она печаталась под псевдонимом Гек Фин, её стихи для детей были особо популярны в конце 1920-х – 1930-х гг. Наиболее известные произведения: «Сделай сам велосипед», «Роллер», «Как делается эта книга», «Матрёшка», «Барбос», «Радуга» и другие, в том числе пьесы для детских театров. Умерла в 1960 году.

«Мистификация ли?»

   Настоящую сенсацию вызвали книги Ирины Амлински – серьезное и глубокое исследование, доказывающее, что романы «12 стульев» и «Золотой теленок» на самом деле написаны Михаилом Булгаковым, - то есть это были литературные мистификации. А что у неё написано об инженере Брунсе?


   Приводится отрывок из книги Белозерской «О, мед воспоминаний»: «Уже начало мая. Едем через Батум на Зеленый Мыс.… Это удивительно, до чего он любил Кавказское побережье – Батуми, Махинджаури, Цихидзири, но особенно – Зеленый мыс»…

   Далее у Ирины Амлински находим: «Возвращаясь к теме доказательства написания главы «Зеленый Мыс» в романе «12 стульев» Булгаковым, для чего нам потребуются воспоминания М.Т. Мазуренко «Булгаков и магнолии Зеленого Мыса», выложенные в Интернете (http://botsad.ru/menu/mir-rastenii/bot-miracles/bulg-i-magnolii/ ). В ее воспоминаниях мы читаем такие небезынтересные строки: «И. Ильф и Е. Петров, как я предполагаю, поехали писать свой знаменитый роман «12 стульев» на Зеленый мыс в 1923 году, именно по совету Михаила Афанасьевича. Жили И. Ильф и Е. Петров на даче Дукмасовых, на первом холме от моря, рядом с домом Жубер. Ходили они и в  гости к моему деду Зельгейм Генриху Антоновичу. В повести мой дед – это Брунс. А бабушка – Мусик. Настоящее ее имя Мадлен Ивановна (Жановна) Монрибо. Некоторые традиционные семейные рассказы были подхвачены И. Ильфом и переделаны в своем романе. Начало главы «Зеленый мыс» точь в точь соответствует виду, который открывался с нашей дачи на Зеленом мысу».

   На этом Ирина Амлински не останавливается и предполагает: «… я пришла к мысли, что прототипом для создания образа инженера Брунса мог послужить друг и духовный наставник Булгакова – Максимилиан Александрович Волошин – Макс, как ласково называли его друзья, творческий дом которого находился в Коктебеле и в котором отдыхала чета Булгаковых в 1925 году»…


   Дальше больше: «… Максимилиан Александрович Волошин имеет зеркально отраженные инициалы имени и отчества Брунса Андрея Михайловича. Жена Волошина – Маруся Заболоцкая, вполне могла среди домашних называться Мусиком. В юности у Маруси открылся процесс в легких (что «роднит» ее с женой Брунса), о чем упомянул в книге «Коктебельская обитель» Александр Корин … Как видно из приведенного отрывка, у Маруси, жены Волошина, также, как и у жены инженера Брунса, было легочное заболевание. О больных легких жены инженера Брунса читаем из «12 стульев» следующее: «Не корысти ради, – затянул отец Федор, поднявшись и отойдя на три шага от драцены. – А токмо во исполнение воли больной жены. «Ну, милый, моя жена тоже больна. Правда, Мусик, у тебя легкие не в порядке. Но я не требую на этом основании, чтобы вы... ну... продали мне, положим, ваш пиджак за тридцать копеек». (После чего щедрый Востриков предложил свой пиджак даром)…» (подробнее смотрим по ссылке).

Владимир Парамонов



Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Отпевание Артюхиной Татьяны ...
Iryna Harkusha Iryna Harkusha
Что-то у автора статьи пошло не ...
invalid
Ждем график ППР, ...
Alex Alex
С учетом того, что 27 апреля ...
Fly
Звучит, конечно, сильно 196 домов. ...
O9 O9
Пробки всегда будут. На ...
09 09
Ага. Уже построили убогую ...
09 09
Так сколько быдла лезет на ...
O9 O9
Подземные стоянки нужны. И зачем ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: