К Дню Российской почты: «Как много званий в одном месте!»

12 июл
07:50 2020
Категория:
Край родной

12 июля 2020 – День Российской почты

 

Наша доблестная почта
Служит нам и день и ночь,
Чтобы письма получали
Мать, отец и сын, и дочь!
 

      Готовя материалы об одном из первых дачников Клязьмы – Яковлеве-Пушкине (подробнее см. https://pushkino.tv/news/kray-rodnoy/169767/ и https://pushkino.tv/news/kray-rodnoy/169904/ - В.П.), я заметил, что его соседом по даче (адрес – ул. Пушкинская, 28) являлся Смирнов Семён Васильевич… И уже полной неожиданностью для меня стала подборка открыток, собранных нашим краеведом Алексеем Алпатовым. 

   Эти открытки (1912 года) были отправлены из путешествия по Европе и России, как ни странно, на интересующий нас адрес – Клязьма, улица Пушкинская, 28)…   Интересно, что почта, сберегательная касса, телеграф, телефонная станция в то время располагались по одному адресу — Чайковская, 18, а это рядом с железнодорожной платформой (удивительно, но современное здание почты находится почти на том же месте – ул. Чайковского, 26, индекс 141230 – В.П.)…


Станция Клязьма в начале ХХ века


Почтовое отделение Клязьмы (современный вид)

 А это значит, что почтальон каждый раз проделывал неблизкий путь от вокзала до «общественного круга», а это уже другой конец посёлка… (в следующей статье я опишу весь маршрут путешественников, основываясь на открытках – В.П.) 

            «Член-соревнователь»  

    В предыдущих материалах мы выяснили, что Яковлев-Пушкин являлся ктитором церкви Казанской иконы Божией Матери у Калужских ворот… Я предположил, а вдруг и наш новый герой, живущий в летнее время на даче в Клязьме в непосредственной близости от Церковь Спаса Нерукотворного Образа, связан тоже каким-то образом с церковью? И, представляете, не ошибся… Оказалось, что Смирнов Семен Васильевич являлся членом-соревнователем Сергиевского общества хоругвеносцев (источник - Отчет о деятельности Сергиевского общества хоругвеносцев в г. Богородске Московской губернии за 1899 – 1900 гг. Б. 1901). А что же это за должность такая? 


Хоругвеносцы

   Итак, член-соревнова́тель  — устаревшее (дореволюционное) статусное обозначение члена академическогополитическогоблаготворительного или иного общества, не являющегося полноправным (действительным) членом. Как правило, член-соревнователь сочувствует (соревнует) целям общества, желает принимать участие в его деятельности, платит членские взносы и иными способами помогает обществу, но обладает лишь правом совещательного голоса. В Уставе тех лет написано: «Соревнователями могутъ быть лица всякаго званиія, проживающія какъ въ губерніи, такъ и въ другихъ мҍстах, если они изъявятъ желаніе содҍйствовать преуспҍванію Общества матеріальною поддержкою, напримҍръ: пожертвованіемъ деньгами, книгами, инструментами, больничными вещами, медикаментами и припасами для устройства амбулаторныхъ клиникъ». Выходит, что наш Семён Васильевич соответствовал всем этим требованиям…

«Посадское Общество хоругвеносцев»

   Идём дальше… Посадское Общество хоругвеносцев было создано в 1892 году в память 500-­летия кончины Преподобного Сергия Радонежского. Главой Общества, согласно его официально утверждённому Уставу, считался митрополит Московский, а основной целью объявлялось ношение «хоругвей в крестных ходах с соблюдением большого порядка во время крестных шествий, зависящих от опытности носителей священных предметов». Помимо этого, Общество ставило своей целью поддержание благолепия в храмах Посада, сооружение хоругвей в память каких-­либо особенных событий, помощь членам Общества. Хоругвеносцам полагалось иметь форменный кафтан из сукна тёмно­-синего цвета с бархатными обшлагами малинового цвета. Кафтан украшался серебряными галунами и серебряным шнуром, спускающимся на груди и оканчивающимся серебряной кистью. Членам Общества присваивался нагрудный серебряный знак, мерой не более вершка, с изображением в овальном круге хоругви с крестом вверху и аббревиатурой «С. П. О. Х.», а также годом создания «1892». Помимо крестных ходов, кафтан разрешалось носить при отправлении в церковь, в праздничные дни и при представлении начальству. 


   С пожертвования четырех хоругвей Лавре 25 марта (6 апреля) 1894 года началась практическая деятельность хоругвеносцев Сергиевского посада, что удостоилось искренней благодарности и пожелания «благоденствия и успеха на поприще будущей его деятельности во славу Бога и на пользу Церкви и ближнего». К концу года численность Общества возросла с 35 до 350 человек, в основном из местных граждан. За год Общество разослало в разные концы страны несколько десятков тысяч икон преподобного Сергия, сделало немало пожертвований церковной утварью и облачениями в нуждающиеся приходские храмы. Делегация Общества приняла участие в процессии перенесения тела «в Бозе почившего Государя Императора Александра III» и возложила на гроб монарха венок с надписью «Царю миротворцу от преданных хоругвеносцев Троицкого посада». Из такой характеристика видно, что данная «организация» была довольно влиятельной…

 «Почётные по чётным…»

   Удивительно, но в Пушкино имел дачу стоимостью 15705 рублей Смирнов Иван Васильевич - потомственный почетный гражданин, который, скорее всего, являлся братом нашего героя… А звание «Потомственный почетный граждан» присваивалось в дореволюционной России лицам недворянского происхождения за какие-либо заслуги или в силу образовательного ценза. Интересна история появления этого звания…Так, историческим предшественником почётного гражданства являлось сословие именитых граждан, выделенное Екатериной II в Жалованной грамоте 1785 года из состава городских обывателей. Они были освобождены от телесного наказания; им разрешалось иметь сады, загородные дворы, ездить в карете парой и четвёркой, не запрещалось заводить и содержать фабрики, заводы, морские и речные суда. 1 января 1807 года Высочайшим манифестом звание именитых граждан было для купечества отменено и сохранено лишь для учёных и художников. Но вследствие того, что принадлежность к купечеству обусловливалась только записью в гильдии, даже самое почтенное купеческое семейство, которое почему-либо оказывалось не в состоянии объявить капитал (то есть не было причислено к той или иной гильдии), немедленно переводилось в класс мещан или сельских обывателей, а вместе с тем подлежало и рекрутской повинности, и подушному окладу, и телесному наказанию. Такой порядок вещей побудил министра финансов Е. Ф. Канкрина ещё в 1827 году войти с предложением об установлении особого почётного гражданства, что и было осуществлено манифестом 10 апреля 1832 года. Звание Почётный гражданин было упразднено декретом ВЦИК и СНК от 11 ноября 1917 года «Об уничтожении сословий и гражданских чинов». В заключение отметим, что более подробные сведения о почетном гражданстве в дореволюционной России можно почерпнуть, например, в книге П. Г. Рындзюнского или в работах Н. А. Ивановой и В. П. Желтовой, а ознакомиться с делами о почетном гражданстве конкретных лиц - в фонде Департамента герольдии, находящемся в Российском государственном историческом архиве (Санкт-Петербург). Звание Потомственного Почётного гражданина было довольно популярно и в классической литературе. Так, наиболее ярко, в звании потомственного почётного гражданина в рассказе А.П. Чехова «Маска» выведен отъявленный хам и самодур фабрикант Пятигоров…

 Владимир Парамонов


Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Александр Малашенко
Хорошо, конечно, что сделали. ...
Hellen
невероятно, но факт ... поезда ...
Законопослушный Гражданин
Да все просто! На баб своих все ...
Александр Орешкин
Замечательный врач! Здоровья и ...
Василий Иванов Василий Иванов
Знакомый как то ехал в ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
dvoryankinmihail
Куда всё ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Надеюсь стелы с фамилиями ...
evgeniy-bes
написал человек с убогим ...
invalid
Убогая власть-убогий ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: