Они жили в Пушкино: «Ай да Яковлев!»

13 май
22:31 2020
Категория:
Край родной

    Только стоило статье «Ай да Пушкин!» появиться на портале «Пушкино сегодня» («Край родной» от 06.05.2020), как тут же на мою электронную почту посыпались от пушкинских краеведов существенные дополнения к материалу. На основании этих дополнений и появляется новая публикация на ту же тему…

             «Два ктитора»

    Оказалось, что в интернете можно найти такую информацию: «Яковлев-Пушкин Михаил Кузьмич (здесь уже через букву «у» - В.П.) - ктитор, церк. Казанской иконы Божией Матери у Калужских ворот г. Москва, 66 л., * // ЦИАМ, ф. 2121, д. 1870, 1910 г., послужной список, лл. 137об.-138 - Источник: «Священно-церковнослужители и ктиторы Московской епархии первой трети ХХ столетия». Тверь, 2013, с. 376». На основании этих данных открываются неожиданные обстоятельства, напрямую связанные, в то числе, и с историей нашего края…

   Начнем по порядку. Дело в том, что ктитор - (от греч. κτήτωρ —собственник; основатель, создатель от др.-греч. κτίζω —строю, созидаю или от др.-греч. κτίομαι —приобретаю) —лицо, выделившее средства на строительство или ремонт православного храма или монастыря или на его украшение иконамифресками, предметами декоративно-прикладного искусства. Ктитор-вкладчик пользовался рядом имущественных прав, которые передавались по наследству (например, доля в доходах). Портреты ктиторов на иконах отличаются от других священных образов - их изображают с дарами в руках (храмом или книгой), которые они передают тому или иному святому. Также их представляют молящимися, коленопреклоненными перед храмовой иконой. В обязанности ктитора могло входить управление хозяйством и внешним порядком…

   А далее открываются самое невероятное обстоятельства. Жизнь церкви Казанской иконы Божией Матери у Калужских ворот замечательно описана Иваном Шмелевым (21.09 (3.10 ).1873Москва24.06.1950Бюсси-ан-ОтФранция)!


   В его автобиографической книге "Лето Господне" (созданной писателем в эмиграции в Париже в 1927-1944 гг – В.П.) находим, что отец писателя – Шмелёв Сергей Иванович ((1842-1880), занимался строительством, выполняя нарядные работы, последней являлась сооружение трибуны для публики на открытии памятника А.С. Пушкина – В.П.) был ктитором храма Казанской Богоматери, как и в своё время Яковлев-Пушкин Михаил Кузьмич! А вся жизнь его сына Ивана – будущего писателя в детские годы прошла, буквально, у стен этой церкви. Шмелевы жили на Большой Калужской улице (ныне это Ленинский проспект, дом не сохранился – В.П.). А мы же хорошо помним, что и Яковлевы-Пушкины жили на Мытной улице, то есть буквально по соседству… Михаил Кузьмич являлся современником Ивана Шмелёва, и с большой вероятностью неоднократно встречался с ним в церкви Казанской иконы Божией Матери…


Калужская площадь середина 60-х годов


Калужская площадь


Современный вид Калужской площади

   Повесть Ивана Шмелёва «Богомолье», написалась параллельно с романом «Лето Господне» в  1931 году в Париже. Книга снискала широкую популярность в кругах русской эмиграции, а в конце 1980-х годов была впервые и с большим успехом издана в России. Сюжет повести автобиографичен – один из работников отца Вани Шмелёва — плотник Михаил Горкин, решает отправиться на богомолье — в небольшое паломничество из Москвы в Сергиев Посад. После колебаний отец отпускает Горкина и сына Ваню с ним, а позже и сам отправляется туда на лошади. В Посаде им удаётся встретиться с известным старцем Варнавой Гефсиманским, они находят новых старых друзей в лице известного на всю Россию игрушечника Аксёнова и его родни…


На богомолье

   А для нас особенно важным является то, что Яковлев-Пушкин Михаил Кузьмич строит свою дачу в Клязьме, а это как раз по направлению к Сергиеву Посаду, буквально рядом с «пешим путём» Ивана Шмелёва…


Предположительно дача Яковлева-Пушкина в Клязьме (из фотоархива И. Билика)

«Казанский Храм»

    Все, о чём писал Иван Шмелёв, осталось в прошлом, нет тех людей и даже нет того храма. Сохранилась лишь икона Преподобного Серафима Саровского из прежнего храма, которую Святейший Патриарх Алексий II передал в новый храм, дабы сохранилось «духовное преемство прежнего храма, простоявшего на этом месте более 300 лет, и нового, только недавно построенного. Но обо всём по порядку… Итак, церковь Иконы Божьей Матери Казанская у Калужских ворот (Описание: Москва, ул. Житная, [у юго-западного угла д. 16] дата постр.: 2-я пол. XVII в. - не сохр.) - церковь Русской православной церкви в Москве, снесенная в 1972 году.


Казанский Храм (не сохранился).

   Деревянная церковь у Калужских ворот долгое время именовалась Никольской, с 1680 года она была известна как Казанская, так как в храме появился список с чудотворного образа Казанской Божией Матери. Также церковь была известная как Казанской иконы Божией Матери, «что на Житном дворе». В 1694 году вместо старого построили новый каменный храм с Никольским и Введенским престолами и шатровой колокольней. В 1778 году появился придел св. Иоанна Воина. Церковь сильно пострадала в 1812 году, когда мимо неё прошла туда и обратно армия Наполеона. Когда храм восстанавливали в 1814 году, придел Иоанна Воина был заново освящен в честь праздника Воздвижения. Говорят, что 29 января 1833 года по инициативе Московского купеческого общества в Казанском храме у Калужских ворот и в церкви Ризположения на Донской провели необычную благотворительную акцию — обвенчали 36 бедных девиц купеческого и мещанского сословий. Каждой в приданое выделили 300 рублей.

Кинофабрика Ханжонкова Житная 29

   В 1855 году по проекту архитектора П. П. Буренина была перестроена трапезная. В 1876 году было решено полностью обновить храм, для этого его разобрали и начали сооружение нового здания по проекту Н. В. Никитина в честь победы в русско-турецкой войне. Новая Казанская церковь была освящена 21 октября 1886 года. Она была построена в русско-византийском стиле. Интерьер был богато украшен, а иконостас был вырезан из мрамора.


Современный вид Казанской церкви-часовни

««Авангардный» Храм»

   В 1927 году Казанский храм закрыли. В 1929 году в него перевели музей Горной академии (сама академия находилась недалеко на на Большой Калужской улице, 6 (1918—1930)). Музей просуществовал недолго, так как в 1935 году здесь открыли кинотеатр «Авангард». В результате Казанский храм обезглавили и перестроили под кинозал, уничтожив иконостасы и великолепное убранство его интерьеров. Колокольня была при этом сломана до первого яруса, ограда снесена. Приведем отрывок из воспоминаний архитектора Б.С. Маркуса: «Теперь это вовсе никакая не церковь, а кинотеатр «Авангард». Под куполом храма укреплена огромная вывеска кинотеатра… Но зрительный зал в приспособленном для него помещении храма все-таки не очень удобный, неуютный. И вообще при посещении этого кинотеатра не создается впечатления, что ты идешь смотреть фильм. Все-таки остается ощущение церковного здания со всеми его особенностями». В 1962 году около здания храма построили наземный вестибюль станции метро «Октябрьская» - радиальная. В таком окружении храм и простоял до начала 1970-х годов, когда и погиб в результате новой реконструкции улицы. Купола были сняты, колокольня разобрана до 1-го яруса. В 1972 году власти перед приездом американского президента Ричарда Никсона в столицу очистили весь маршрут от старинных зданий, в том числе, взорвали церковь Казанской Богоматери. Тогда же был уничтожен прилегавший к Казанскому переулку Казанский тупик. На этом месте позднее построили здание МВД СССР.

«Воссоздание Храма»

   В 2000 году в честь уничтоженной церкви здесь был построен и освящен новый одноглавый храм-часовня Казанской иконы Божией Матери. Маленький красивый храм рядом с метро. Построен на месте разрушенного в начале 20-го века огромного собора. На открытии присутствовали Патриарх Алексий II, Б.Н. Ельцин и В.В. Путин.".Авторы проекта: скульптор А. Бичуков, архитекторы В. Шубина и А. Куринный. Патриарх Алексий II передал новому храму образ преподобного Серафима Саровского начала XX века – единственный, сохранившийся из убранства разрушенной Казанской церкви. В храме установлен мраморный двухъярусный иконостас, иконы для которого написаны в мастерской Московских духовных школ. На фасаде здания, с левой и правой стороны от входа, расположены пять колоколов. Фасад украшает скульптурное изображение ангела, который должен служить защитой работникам органов охраны порядка. Надпись на памятной доске гласит, что храм возведён на добровольные пожертвования «благодарными потомками в честь погибших защитников правопорядка».

«P.S.»

   А еще, интересно, что название «Житная улица» навеки вошло в историю отечественной кинематографии. Здесь в 1912 году предприниматель А.А. Ханжонков построил первую в России кинофабрику (после революции фабрика была национализирована и стала 1-й фабрикой Госкино). На счету киноателье Ханжонкова было значительное число крупных достижений российской кинематографии. В 1911 году на экраны вышел первый в России полнометражный фильм «Оборона Севастополя», совместно поставленный Ханжонковым и Василием Гончаровым. В 1912 году компания выпускает в прокат первый в мире сюжетный мультфильм, снятый в технике объёмной анимации - «Прекрасная Люканида, или Война усачей с рогачами» . С начала 1910-х годов компания Ханжонкова становится бесспорным лидером российского кинопроизводства. Революция помешала осуществить задуманную идею и создать «русский Голливуд». До наших дней не сохранились постройки первой киностудии, последние здания фабрики были снесены в 1960-х годах.

Это всё район: Центральный, Якиманка. Близлежащие станции метро: «Добрынинская», «Октябрьская»…

 Владимир Парамонов

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен


Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Vassa часовских Vassa часовских
Мало ли кто кому должен? Допускают тех, которые будут ...
Николай
Добрый день, Ольга! Очень много нового и интересного узнали ...
Николай
Vassa, о какой безопасности речь, люди с вопросами, с ...
Николай
Не могу понять, почему у частника мусора больше??? ...
Vassa часовских Vassa часовских
Николай, да кто же будет предупреждать жителей о визите ...
Albina
Сегодня, бордюрный камень парковки обвалился на склон ...
Сергей
Прошу исправить- "И" на "Н" -Нина ,в ...
Николай
Не могу понять, почему население, нет правильнее -жителей ...
Николай
Жаль, что не приехал в Тишково, увидел бы, как реализуется ...
Hellen
Гуляйте где хотите. Дышите свежим воздухом. Двигайтесь. ...




Ритуальные услуги в Пушкино



Наши партнеры: