«Лантвойт» - история о билетере из Клязьминского кинотеатра

06 фев
12:00 2020
Категория:
Край родной
   8 февраля в Центральной библиотеке намечено заседание Пушкинского общества краеведов. Один из вопросов посвящен путеводителю по Клязьме, разработанному Александром Малявко. Краевед Владимир Парамонов решил накануне обсуждения обратить внимание на некоторые важные детали, так или иначе связанные с Клязьминским кинотеатром

Кинотеатр в Клязьме

«Лантвойт»

   С волнением открываю новое краеведческое издание автора-составителя А.Ф. Малявко «Путеводитель по историческим местам поселка Клязьма» (Пушкино, 2019 год), и с удивлением обнаруживаю, что маршрут предлагаемой экскурсии не проходит по центральной улице посёлка - Тургеневской… А именно, на этой улице находится памятник погибшим во время Великой Отечественной войны жителям Клязьмы, а в этом году мы будем отмечать 75-летие Великой Победы, а еще на этой улице жили и продолжают жить удивительные люди, о которых просто необходимо рассказывать во время каждой экскурсий… Об одном из таких интересных людей я и хочу рассказать в этом материале…

 

 «Должностное лицо»

   Я в своём материале «Клязьминский кинотеатр» (см. «Маяк» №6 от 28.01.2015) уже упоминал о контролере - билетёрше нашего кинотеатра – тёте Ане, пропускавшей меня в детстве (60-е годы ХХ века – В.П.), да и моих друзей, на все сеансы без билета. Только благодаря ей я, ещё в детстве, смог посмотреть без преувеличения все шедевры советской, да и мировой, кинематографии!

   Хорошо, как сейчас, помню её в неизменно сером рабочем халате у главных дверей кинотеатра… И только теперь, по прошествии многих лет, я вдруг узнал, каким удивительно интересным человеком была та самая тётя Аня!


Лантвойт Анна  Федоровна (1970 год)

   Я только сейчас узнал, что ей полное имя – Анна Фёдоровна Лантвойт… Откуда такая редкая фамилия? Фамилия литовская или польская… Оказывается слово «Лантвойт» (нем. Landvogt, польск. Landwojt) означает должностное лицо в ряде государств. И это было даже очень символично! Мы, школьники, были уверены, что более счастливого «должностного лица», как билетёрша, нет на белом свете. Это надо же – любой фильм на любом сеансе она может смотреть бесплатно, а если понравится, то даже по несколько раз!


   Эти ностальгические размышления меня вновь посетили, когда я уже в 1976, после окончания института, впервые читал роман Юрия Трифонова «Дом на набережной» в журнале «Дружба народов». Там подростку, главному герою повествования – Вадиму Глебову, «совершенно никакому», очень хочется чем-то выделиться. Его мать работала билетершей в кинотеатре (скорее всего в «Ударнике» - В.П.), так что он мог пройти на любой фильм без билета и даже иногда провести приятелей… Эта привилегия была основой его могущества в классе, которой он пользовался очень расчётливо, приглашая лишь тех, в ком был заинтересован. И авторитет Глебова оставался незыблемым, пока не возник Шулепников, имевший личный кинопроектор в своей квартире дома на набережной… Со временем многие жильцы этого дома, а среди них в основном «должностные лица», были репрессированы, посажены в тюрьму или расстреляны… Невероятно, но эти события имеют прямое отношение и к нашей Анне Фёдоровне…


Поход в кино

«Родословная»

   Оказалось, что, Анна Фёдоровна была родом из Житомирской области, а её муж (к сожалению, я его совсем не помню – В.П.) был из знаменитого рода Чельцовых, а его дедом являлся новомученик и исповедник - Александро Михайлович Викторов. Вот такая родословная!

   Хорошо помню, что тётя Аня часто приходила к нам в гости, так как мы жили буквально через забор от кинотеатра, и подолгу за чашкой чая беседовала с моей мамой, тоже Анной… Точно, о чём они разговаривали, я не прислушивался, но знаю, что вспоминали они свои молодые годы… Моего отца уже не было в живых, а мама каждый раз, со слезами на глазах, вспоминала о своей счастливой молодости, проведенной на севере, в Архангельской области… Я уверен, что тётя Аня рассказывала ей о жизни своего родственника, священноисповедника Петра Чельцова, отбывавшего в своё время ссылки и на Соловках, и в Вологодском крае…

«Духовный подвиг»

   Жизнь Петра Чельцова – это настоящий духовный подвиг! Будущий священноисповедник Петра Алексеевич Чельцова родился в 1888 году в семье псаломщика, ставшего священником. Закончил Рязанское Духовное училище, семинарию, а затем Киевскую Духовную академию. С 1911 года отец Петр начинает свое священническое служение. Он преподавал в Смоленской Духовной семинарии, участвовал в Поместном Соборе 1917- 1918 года. В 1918 году духовные учебные заведения были разогнаны и отец Петр стал преподавать на пасторских курсах. В 1921 году был возведен в сан протоиерея. А уже в 1922 году был первый арест священника по подозрению в оказании сопротивления при изъятии церковных ценностей. С этого момента всю свою жизнь он был преследуем коммунистами. В заключении, отец Петр не раз вспоминал слова старца Нектария из Оптиной пустыни, сказанные Петру, когда тот заканчивал академию: «Ну вот, Петенька, начинается наша академия». В 1927 году священник был арестован во второй раз по обвинению в групповой антисоветской деятельности и распространении контрреволюционной литературы. Батюшка был приговорён к 3-м годам концлагеря, которые он провёл на Соловках.


Петр Чельцов


Соловки

   Я в 70-е годы ХХ века побывал на Соловках и своими глазами видел, в каких невыносимых условиях содержались заключённые. А впоследствии отец Петр вспоминал, что на Соловках его даже в море топили, но Господь сохранил его. 24 октября 1929 года отца Петра досрочно освободили из лагеря и сослали на три года в г. Кадников Вологодской области, где он работал сапожником. Думаю, что именно об этих годах ссылки и рассказывала тётя Аня моей матери…

   Недолго продолжалась свобода отца Петра, в 1933 году его вновь арестовали и дали 3 года… Затем священника арестовывали в 1941, 1943, 1949 годах, обвиняя в антисоветских выступлениях и хранении монархической литературы. При последнем аресте ему дали 10 лет заключения в исправительно-трудовом лагере. 28 ноября 1955 года его освободили досрочно, как престарелого инвалида второй группы. Год он жил вместе с матушкой в селе Закопье под надзором органов МВД, как ссыльный поселенец. В декабре 1955 года отец Петр поселился в большом селе Великодворье, Пятница тож (ныне проживает всего 29 человек – В.П.), Гусевского уезда Владимирской губернии. Позднее он стал служить в храме села Пятница. Служил отец Петр очень много и трудно, вплоть до своей смерти. Многие верующие исцелялись по его молитвам, люди верили святому и шли к нему… Это как раз в те самые годы, о которых и идёт наш рассказ…

Умер протоиерей Петр 12 сентября 1972 года и был погребен за алтарём храма, в котором служил последние 15 лет своей жизни…

«Выставка цветов»       

   Но давайте вернёмся в Клязьму 60-х годов ХХ века. Тётя Аня жила в маленьком домике (сейчас на этом месте возвышается «архитектурный монстр» - В.П.) на две семьи прямо на территории кинотеатра (прежний адрес – Тургеневская, 14 – В.П.). Её соседями была очень интеллигентная семья (фамилию не помню – В.П.), в которой росла моя одногодка – девочка, как мне казалось, с очень странным, мальчишеским именем - Женя… Её мама преподавала что-то очень серьёзное в МГУ, но зато каждый год я и Женя ездили на новогоднюю ёлку в центральное здание МГУ в Москве… Это было незабываемо!

   Чтобы войти на половину дома тёти Ани, надо было обогнуть удивительной красоты клумбу… Из-за разросшихся красивейших голубых елей её домика было почти не видно! Каждое лето на территории у кинотеатра устраивалась «Выставка цветов»! Главным организатором выступал известный цветовод Александр Степанов, отец моего друга детства – Владимира Степанова, ныне известного детского поэта, автора текстов для песен Филиппа Киркорова, автора более чем 1500 книг (больше, чем у А.Дюма – В.П.), у которого 25 сентября 2019 года был юбилей – 70 лет!


Поэт Владимир Степанов

«Курьёзный случай»

   Вспоминаю один «курьёзный случай» из моего детства, напрямую связанный с Клязьминским кинотеатром. Так получилось, что часть забора, отделяющая наш двор от двора кинотеатра, являлась одной из стенок хозяйственного сарая… Мы, соседские мальчишки, выдернули два ржавых гвоздя из забора, раздвинули доски и попали внутрь этого сарая. Там царил «деловой беспорядок»: были навалены бобины с испорченными плёнками, какие-то вёдра с красками для написания афиш, уже «лысые» малярные кисти, и среди этого барахла возвышался сломанный кинопроектор… Мы вытащили его в дырку в заборе, сдвинули доски, и с огромным трудом донесли до шалаша у нас в саду… Там мы примерно целую неделю пытались его «починить», но безрезультатно… И вот, как-то вечером к нам в гости снова зашла тётя Аня и с порога стала жаловаться, что киномеханики (фамилия одного из них была Тучков – В.П.) обыскались какую-то деталь от кинопроектора, которая сломалась, а кинопроектор, который являлся запасным, пропал из сарая. И что такая ситуация может привести к срыву показа кинофильмов уже завтра с утра!

   Я помчался к своим друзьям, и под покровом ночи мы потащили кинопроектор назад в сарай… И какое же было у нас разочарование, узнав, что доски в заборе оказались прибитыми огромными гвоздями… Положение нам казалось безвыходным, но вдруг из темноты с «Беломором» в зубах появился наш взрослый сосед - дядя Женя Загнибородин (тоже Женя – мистика! – В.П.), сразу всё понял и принёс огромные клещи… Два огромных гвоздя, наконец, поддались, и кинопроектор оказался на прежнем месте… А утром, как всегда, наш Клязьминский кинотеатр начал показ кинофильмов с 11- часового сеанса!

И в заключении, я хотел бы выразить надежду, что вышедший «Путеводитель по историческим местам поселка Клязьма» А.Ф. Малявко пока является первым, но не последним, а в следующем издании появится подробный рассказ о достопримечательностях и людях с Тургеневской улицы! 

Часть фотографий взяты из архива Клязьминского музея

Владимир Парамонов



Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Отпевание Артюхиной Татьяны ...
Iryna Harkusha Iryna Harkusha
Что-то у автора статьи пошло не ...
invalid
Ждем график ППР, ...
Alex Alex
С учетом того, что 27 апреля ...
Fly
Звучит, конечно, сильно 196 домов. ...
O9 O9
Пробки всегда будут. На ...
09 09
Ага. Уже построили убогую ...
09 09
Так сколько быдла лезет на ...
O9 O9
Подземные стоянки нужны. И зачем ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: