5 декабря - 78-я годовщина контрнаступления под Москвой

05 дек
17:30 2019
Категория:
Край родной
   Эту дату  в нашей стране отмечают каждый год. В этом, 2019-м, руководитель нашего муниципалитета впервые приглашен возложить цветы к могиле Неизвестного солдата у Кремлёвской стены в составе делегации Московской области по личному приглашению губернатора Подмосковья. А в Пушкино, на мемориале Скорбящая мать, в 15 часов состоялось мероприятие, приуроченное к началу контрнаступления советских войск в Битве под Москвой. 

   Конечно же об этом переломном событии в истории Великой Отечественной войны написано немало книг, снято фильмов. Но нам особенно интересны любые факты, связанные с нашим родным пушкинским краем. Вот что удалось найти в интернете.

В Пушкинских лесах 

     Те декабрь и январь отличались сильными морозами, под минус 40. В дремучих лесах, что обступили Ярославку, под каждым деревом, в буквальном смысле, было по солдату. Накапливались значительные силы для отпора немцам. Сотни танков, броневиков, реактивных минометов, машин прятались под кронами густых елей и сосен. Десятки складов с вооружением, боеприпасами размещались тут же. Возле Софрино стояли огромные бараки, брезентовые палатки. Здесь формировались крупные воинские подразделения: мобилизованных рабочих, колхозников, заключенных, доставленных из сибирских лагерей, спешно переодевали в армейское б/у (где его только брали?), обували в ботинки­-скороходы, вооружали допотопными трехлинейками образца 1898 года и… воинство готово. В одну из стрелковых дивизий под номером 265 забрали и моего дядю­-инвалида из деревни Братовщина. Несколько раз в наши места наезжали Рокоссовский и Мерецков, недавно освобожденные из тюрьмы. В Акулово до сих пор сохранился дом, в котором размещался полевой штаб Рокоссовского. Наспех сформированные полки он бросил в кровавую «мясорубку» под Крюково. В трех местах на Ярославке (Софрино, Правда, Пушкино) солдат и технику грузили на железнодорожные составы и перебрасывали на Ленинградское направление. Но немецкие летчики не дремали, участок железной дороги от Софрино до Мытищ в буквальном смысле был поставлен на «рога» — рельсы со шпалами вздыбились вверх на три метра. 

Источник

      В октябре 1941 года линия фронта проходила в 25-ти километрах от нашего города и 15 км от санатория "Тишково", поэтому вечером и ночью зарево и гул от линии фронта хорошо были видны и слышны в нашем городе. В это время в Пушкинском районе размещались 29 военных госпиталей, и оценивать координацию их деятельности был призван медицинский отдел местного штаба противовоздушной обороны под руководством одного из опытнейших врачей района М.М. Ткаченко. В связи с тем, что телефонная связь между госпиталями отсутствовала (провода ввиду приближения линии фронта снимались) было организовано круглосуточное дежурство школьников рассыльных, которые разносили пакеты по разным госпиталям. Мне лично пришлось возить пакеты в Зеленоградскую, Правду, Тишково и Тарасовку.

   Вот еще один пример наших школьных забот - сбор добровольных средств на танковую колонну "Московский ученик", правда, не знаю, была ли она построена, но, во всяком случае, мы, ученики 1-ой Пушкинской средней школы были буквально влюблены в танки и активно собирали деньги. 
  Каждую ночь на платформу №1 сгружались войска, в том числе танки и самоходные артиллерийские установки.

  Для нас это была незабываемая картина, когда огромный танк поворачивался на платформе и, обламывая гусеницами куски бетона на перроне около здания железнодорожного вокзала, медленно сползал к переезду, который в те времена был как раз напротив нынешнего общественного туалета. И еще такая вроде бы мелочь, но очень характерная для того времени - маневровых паровозов, видимо, не хватало. Так вот танк Т-34 «слезал» с платформы в сторону станции Мамонтовка и, завернув башню орудием назад, толкал весь длиннющий эшелон, пододвигая к перрону платформы с еще не разгруженной техникой, такая вот у него была силища. Случайно неопытный механик-водитель проходил через рельсовое ограждение переезда и неосторожно одной гусеницей задел его, железнодорожная рельса сначала заскрипела, потом посинела, зазвонила и со свистом лопнула (ладно хоть без осколков). В это же самое время в нашей 1-ой школе были организованы "ночные дома отдыха". Вечером с линии фронта прибывали грузовики с насквозь промерзшими в окопах солдатами, которые размещались за партами наших классов, а нам, дежурным, было поручено приносить им кипяток (все школьные титаны кипели всю ночь), вызывать медработников, помогать перебинтовывать раны и царапины, а главное - не шуметь, т.к. солдаты, как правило, спали мертвым сном в теплом здании школы, а утром, пока еще темно, опять в грузовики - и на фронт.

    И еще одна школьная забота в связи с приближением линии фронта уничтожались архивы советских учреждений, в том числе и суда с прокуратурой (двухэтажный домик дачного типа на месте современной аптеки, сбербанка и какой-то коммерческой конторы). Мы, ученики, носили папки с документами вниз во двор, где взрослые работники суда и прокуратуры их сжигали на костре. Дым, копоть и сгоревшие бумажки летели по воздуху в районе теперешнего магазина "АлСи" и бывшего книжного магазина.
 
   Большая забота была у дежурных школьников по соблюдению светомаскировки. По улицам ходили по 2-3 человека, и где чуть пробивался световой лучик, стучали в дверь и требовали от хозяев немедленно или погасить свет, или как следует затемнить окна. Это было абсолютно необходимо, так как немецкие самолеты, которые не смогли преодолеть линию ПВО Москвы возвращались, как правило, вдоль Северной железной дороги, и каждый проблеск света мог вызвать на себя полный бомбовый груз фашистского бомбардировщика. Кстати, уличного света не было, я не знаю когда и кем было устроено весьма простое приспособление - брошка со стеклом и вложенным под него кусочком фосфорицирующей бумаги. Идешь по ночному городу, а навстречу десятки голубовато-зеленых огоньков и никаких столкновений. Просто и дешево. Кто ввел это устройство, и как его использовали, думаю, напишет еще кто-нибудь.

   И последнее главное занятие школьников - дежурить около бомбоубежищ и следить, не валится ли с небес море огоньков (зажигательных бомб). Технологически это делалось так: где-то за горизонтом, в сторону Москвы, начинали метаться по небу лучи прожекторов, затем там же возникали вспышки разрывов зенитных снарядов и трассирующие очереди пулеметов. Затем все это передвигалось ближе и ближе, и вот уже слышен характерный прерывистый звук мотора фашистского самолета, а по крышам и кустам барабанят осколки зенитных снарядов. Чтобы не зацепило, приходилось прятаться под козырек крыльца или входа в щель-бомбоубежище. Затем вся эта гудящая, сверкающая полоса уходила в сторону Загорска и так до следующего самолета (а может быть группы самолетов). Зато когда прожекторные лучи ловили в свое перекрестье сверкающую точку и вокруг нее закипали разрывы снарядов, мы даже невольно тихонечко кричали: "Ура! Поймали!" и надеялись увидеть, как небо перечеркнет горящая полоса сбитого бомбардировщика. Правда, я такого счастья не видел. Может кто-то из моих друзей-одноклассников 1-ой Пушкинской средней школы: Галя Нарциссова, Шура Сальников, Виталий Заневский, Витя Реутов, Толя Смирнов или Толя Щелоков вспомнят то время и дополнят мои школьные воспоминания.

Петр БОГОРОДИЦКИЙ, ветеран войны и труда,

Источник 

   P.S. Наш портал провел прямую трансляцию театрализованное митинга на Мемориале "Скорбящая мать", который состоялся 5 декабря в 15 часов. Поделимся ее записью:

   Врип главы района Михаил Перцев в это время в составе делегации Московской области возлагал венки и цветы к могиле Неизвестного солдата у Кремлёвской стены. 




   На мероприятии в Пушкино выступили заместитель главы администрации района Вадим Поздышев, председатель Совета ветеранов Пушкинского района Альбина Борисова и окружной депутат Виктор Лисин:

  

Небольшой фоторепортаж с мемориала:

Александр Ноздровский

P.S. Эту дату в истории нашей страны 4 декабря отметили в Зеленоградском. Вот что рассказали в паблике КДЦ "Созвездие" об этом::

 3 декабря, у памятника на Привокзальной площади состоялся торжественный митинг, посвящённый контрнаступлению советских войск в битве под Москвой в 1941 году, в котором приняли участие ветераны, учащиеся школы и жители г.п. Зеленоградский. Перед собравшимися выступили Глава поселения Л.В.Гастило, председатель Совета ветеранов Л.А. Жданова и настоятель храма Сергия Радонежского Донского ставропигиального мужского монастыря отец Леонид. Память воинов, павших в годы Великой Отечественной войны почтили минутой молчания и возложением цветов. 


Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Отпевание Артюхиной Татьяны ...
Iryna Harkusha Iryna Harkusha
Что-то у автора статьи пошло не ...
invalid
Ждем график ППР, ...
Alex Alex
С учетом того, что 27 апреля ...
Fly
Звучит, конечно, сильно 196 домов. ...
O9 O9
Пробки всегда будут. На ...
09 09
Ага. Уже построили убогую ...
09 09
Так сколько быдла лезет на ...
O9 O9
Подземные стоянки нужны. И зачем ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: