Рабенеки, Тидмарши и бергова дача в Пушкино

25 июл
13:19 2019
Категория:
Край родной

  Пушкинский краевед Игорь Прокуронов раскопал интересный материал из жизни наших первопоселенцев-дачников местности Пушкино - Лесной городок. С удовольствием делимся.

Похоже, весь наш изначальный «дачный интернационал», так или иначе, вращался вокруг дома Армандов.

 …Один из наших дачников, – «по совместительству» владевший одно время фабрикой на Кудринке, – Сергей Александрович Попов (1862-1934), на склоне лет вспоминал: «В Пушкине мы жили в первый раз в 1887 году на даче Рабенека, крайняя дача к Москве. Стояла дача в большом парке, спускавшемся к реке Уче. Прекрасный дом. Большая, очень высокая столовая была вся заставлена витринами с массой чучел птиц, всюду в комнатах висели головы лосей, оленей, волков и т.д. – владелец был известный охотник. Впоследствии с ним, уже почтенным стариком, часто приходилось бывать на охоте с гончими на зайцев… При даче была своя хорошая купальня и лодка. В этой купальне я любил ловить на удочку окуней. 

   Знакомых детей у нас в Пушкине не было. Жила там тоже летом наша бабушка (со стороны матери) Екатерина Францевна Жегина с двумя дочерьми и сыном Николаем. <…> С ним-то мы коротали время летом. Конечно, не отставали от взрослых и неистово увлекались крокетом. Игра иногда оканчивалась ссорой и скандалом. Дело в том, что у него были хорошей работы крепкие негнущиеся «ворота», а у нас карельской березы шары, и, конечно, при игре мы это соединяли. Результатом ссоры бывало: к полотну дороги под горкой было болото, поросшее кустарником, и туда-то в пылу негодования я забрасывал его ворота, а он – мои шары; ну, конечно, потом каждый долго искал свое добро» (Суконщики Поповы: «Записки о московской жизни» и не только… М., 2010. С. 108-109).

 Так вот. Территория этой самой дачи, которую живописал С.А. Попов, четко отображена на «Плане дачной местности при станции Пушкино» 1908 г., недавно обнародованном Т.К. Лаврентьевой (Т.К. Лаврентьева. Пушкино: дача на вынос // www.i-podmoskovie.ru/history/dacha-na-vynos/, 15.05.2019).


 Теперь разберемся с владельцами.

  Да, жил у нас в Пушкино Эдмунд/Эдмонд Рабенек (в крещении Варфоломей: 1841-1909), который среди своих родственников-буржуев слыл «непутевым». Наплевав на семейное фабричное дело и забрав причитавшийся ему капитал, он женился на простой барышне-крестьянке из-под Щелкова, Авдотье-Евдокии Окуневой (1843-1897), да еще повез ее в Англию, откуда вместе с новоявленной «леди» и сам вернулся «джентльменом и с разными охотничьими трофеями». Рассказывают, будучи охотником «достоверным», знавшим толк в повадках зверей и птиц, прослыл он еще незаурядным рассказчиком «из охотничьей жизни»; еще, говорят, неплохо рисовал.



   Проживал наш герой барином на даче. И был не последним дачником: когда в самом начале 1870-х гг. речь зашла о постройке в Пушкино близ станции Боголюбской церкви, среди подписантов соответствующего прошения значился и «прусский подданный Эдмонд Рабенек» (см.: Т.К. Лаврентьева, А.А. Громинова. «Церковь во имя Боголюбской Божией Матери при Пушкинской станции Московско-Ярославской железной дороги». Документальная история. 15.02.2017 // pushkino.tv/news/kray-rodnoy/110408/).

Но дача…

   Точнее, надо говорить о нескольких дачах Рабенеков. И принадлежали они вовсе и не лично Эдмунду-Эдмонду, а – его жене! Так, в «Памятной книжке Московской губернии» (1899 г.), где приводятся «сведения о расположенных владениях частных лиц», прямо говорится о двух владениях жены прусско-подданного Евдокии Михайловны Рабенек при станции Пушкино (стоимостью в 18 649 и 1 451 руб.); ей же принадлежала и более скромная недвижимость в дер. Акулово и Никольском-Кудрине.

   В Пушкино чета Рабенеков и была упокоена; они были похоронены на Боголюбском кладбище: даты их жизни и смерти отображены на могильном памятнике, выявленном протоиереем Андреем Дударевым («Пушкинский краевед» // ru-ru.facebook.com/groups/ 1533999543277848/)…


 А дальше… Дальше самое интересное.

   Вот перед нами широко известный «План местности Пушкино – Лесной городок» 1914/1915 гг. И здесь на месте, где раньше было обозначено владение Рабенеков, указаны целых две дачи: одна Ф.Ф. Берга, другая – Е.Э. Тидмарш



   Ну, личность Федора Федоровича Берга описана, насколько можно, в книге автора «Подмосковное Пушкино: география былого» (2019 г.): сей немец был доверенным торгового дома «Вогау и Ко», членом правления Товарищества меднопрокатных заводов «Гловно», Общества для обследования и устройства предприятий в России, Товарищества латунного и меднопрокатных заводов Кольчугина, Общества Московского электролитического завода» и проч., и проч. А построенный им по проекту художника и архитектора И.И. Нивинского (возможно, при участии И.В. Жолтовского?) в 1912 г. дом-дворец по адресу: Акуловское шоссе, 9 цел до сих пор. С 1920 г. в нем размещалась Музыкально-художественная трудовая школа-колония им. А.В. Луначарского, а с 1960-х обосновался противотуберкулезный диспансер. И этой жемчужиной архитектурной неоклассики заслуженно гордятся жители Пушкино.





 Но не об этом сейчас речь. Понятно, что дача Берга – это часть бывшего владения Рабенеков, по-видимому, уступленной (проданной) финансисту. Но что случилось со второй частью дачи Рабенеков?

Оказывается – ничего не случилось!..

Здесь, как и было ранее, оставалась та самая дача. Принадлежавшая, как следует из «Плана», – Е.Э. Тидмарш.

Все правильно: ведь это ни кто иная, как приемная дочь и единственная наследница «наших» Рабенеков – Евгения Эдмундовна, взявшая фамилию своего мужа!.. И ставшая Е.Э. Тидмарш

 *     *     *

 Оно, конечно, Арманды – это наше все!..

  И в этом в очередной раз убеждаешься, разглядывая «Родословные этюды в семейной роще» (2017 г.) – есть такая занимательнейшая книга у потомка славного семейства, нашего земляка и современника Всеволода Марковича Егорова-Федосова. Откуда мы, в частности, узнаем, что Арманды, кроме всего прочего, были и заядлыми театралами: они, объединяя «бомонд» дачной местности Пушкино, организовывали нешуточные постановки.


А дело, собственно, в следующем.

…Вот, в 1895 г. под самый Новый год любительским театральным кружком Армандов дается спектакль по пьесе А.Н. Островского «На всякого мудреца довольно простоты». И в одной из характерных ролей, – красивой, но стареющей (!) дамы Капитолины Львовны Мамаевой, – кто бы вы думали? А вот так: приемная дочь почтенных Рабенеков, Евгения Эдмундовна Тидмарш! Как значится в примечаниях, «урожд. Рабенек, жена А.А. Тидмарш[а]» («Родословные этюды…», с. 91)…

Идем дальше.

   Почти через двадцать лет, в январе 1915 г., среди «молодых любителей драматического искусства», исполнитель главной роли в комедии В. Тихонова «Через край» – Александр Александрович Тидмарш, как отмечено в книге, – «муж Евгении Эдмундовны, урожд. Рабенек, и сосед по дачам» (там же, с. 94)…

   И тот же Александр Тидмарш запечатлен на фотографии футбольной команды при Товариществе «Е. Арманд с сыновьями» несколько ранее, в 1911 г. (там же, с. 97). Но и тут мы видим задорного молодого человека со вздернутым чубчиком, ну, никак не похожего на солидного мужа с не менее, как 16-летним стажем!..

  Но вот что мы узнаем из обстоятельного исследования протоиерея Андрея Дударева «Недокументальная история в лицах» (Часть VI, заключительная // pushkino.tv/news/kray-rodnoy/117587/, 01.08.2017), где, в частности, приводится фотография, сделанная 13(26) июля 1914 г. в день освящения каменной церкви Святого Духа при станции Пушкино. На фотографии, как пишет о. Андрей, «на нас из вечности смотрят 49 человек, включая бабушку, выглядывающую слева, и трёх человек, стоящих в распахнутом окне Воскресной школы, на фоне которой и сделан этот снимок. Скольких из них мы можем узнать? Во многом благодаря проделанной работе узнаём 15 человек – 30%».


   А для нас самое важное, что среди «опознанных» есть весьма интересная личность. Вот, среди таких уважаемых людей, – как наши легендарные купцы Иван Афанасьевич Александренко, Михаил Семёнович Шариков и Константин Петрович Бахрушин, архитектор Карл Карлович Гиппиус, – в числе «стоящих, слева направо» под номером 12 (по сути, в центре фотографии) – «великобританский подданный Александр Карлович Тидмарш, православный прихожанин Боголюбской церкви».

   До чего ж хорош бравый британец: в форменном мундире с бабочкой, при лихой замысловатой шляпе, с орденами-медалями…

  И не этот ли Александр Карлович есть «настоящий» супруг Евгении Эдмундовны; тогда получается, «футболист» Александр Александрович Тидмарш – это их сын?..

  Во всяком случае, если в адресной книге «Вся Москва» за 1905 г.: «Тидмарш Александр Карлович. Красносельская, дом Потапович. Керосин…», то уже в 1912 г. та же «Вся Москва» сообщала: «Тидмарш Евгения, Красносельская, д. 39…». Не есть ли это свидетельство того, что наша Евгения Эдмундовна стала полноценной хозяйкой жилища своего мужа (как, кстати, было принято и у ее приемных родителей – Рабенеков). А к 1917 г. ее адрес стал таким: Добрая Слободка, 20…

    *     *     *

Вот такая история.

   Добавим, что в моей упомянутой книге «Подмосковное Пушкино…», к величайшему сожалению, вышеприведенные факты, по тем или иным причинам, не нашли отражения. Отсюда – и некоторые «вольности» в интерпретации судьбы «наших» Рабенеков и ряда других персонажей.

Так бывает.

Но теперь истина восстановлена.

   И конечно, хочется надеяться, что дальнейшие поиски откроют нам много-много чего интересного из жизни старого Пушкино и его обитателей…

 Использованы материалы исследований:

А.Ю. Послыхалина;

В.М. Егорова-Федосова;

протоиерея о. Андрея (Дударева);

Т.К. Лаврентьевой;

Ю.Н. Соловьевой

и др. авторов

 P.S. Но вопрос, кто же обитал на «даче Рабенек-Михайлова», где сегодня располагается Краеведческий музей, по-прежнему остается открытым!..

 И.Б. Прокуронов,

кандидат географических наук


Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 1

Написать
Сергей
Спасибо за труды, глубоко уважаемый Игорь Борисовичъ. Съ удовольствіемъ читаемъ Ваши публикаціи! Фотографическія карточки навиваютъ воспоминанія .
..
Ответить
Написать
Последние комментарии
NFU
Нормальная дорога. Там ...
Lastoschka Lastoschka
Увы, есть такой нюанс. Если ехать ...
Lastoschka Lastoschka
Очевидный встаёт вопрос ...
YVV
Опять лес вырубят и коморок 33 ...
Hellen
... Не верю, что на ярославском ...
YVV
С таким народом все поезда ...
YVV
Грязь в электричках сейчас ...
YVV
Хватит ныть. Ремонт же ...
YVV
Если бы еще фасады делали ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: