Дом Живоначальной Троицы

06 янв
01:16 2013
Категория:
Край родной
Знакомясь с историей родного края, нельзя сужать свое мировоззрение до границ Пушкинского района. Так считает наш внештатный журналист, автор предлагаемой статьи, Анна Шорох. И мы с ней согласны.


Лавра в Сергиевом Посаде — один из главных центров духовной жизни Российского Православия. Тысячи паломников и туристов ежедневно стремятся попасть сюда, чтобы поклониться святым местам, прикоснуться к шедеврам зодчества и удивительным иконам, обрести причастность к русской духовности. 







Лавра по праву считается крупнейшим центром духовного просвещения и культуры. За долгую историю существования монастырь неоднократно подвергался нападениям неприятелей. В 1608 –1610 годах обитель выдержала осаду польско-литовских интервентов. В 1744 году монастырь получил почетное наименование Лавры. В 1920 году Троице-Сергиева Лавра была закрыта, здесь был организован историко-художественный музей. Возрождение началось в первый послевоенный год. 

С 1814 года на территории Троице-Сергиевой Лавры располагается Московская Духовная академия и семинария, в которых готовят священнослужителей Церкви, преподавателей духовных учебных заведений, церковных работников. 

Самая древнейшая постройка на территории Лавры — Троицкий собор (1422–1425), в котором почивают святые мощи преподобного Сергия Радонежского. 



Троицкий собор

В иконостасе храма – иконы Андрея Рублева. Это главный соборный храм, воздвигнутый в честь Сергия Радонежского. Именно с Троицкого собора началось формирование архитектурного ансамбля монастыря. 

Расположенный к востоку от Троицкого собора, храм Сошествия Святаго Духа (Духовская церковь) был построен в 1476 году и представляет собой уникальный для московской архитектуры XV века пример церкви с подкупольной звонницей. В храме почивают святые мощи преподобного Максима Грека и преподобного Антония Радонежского. 



Храм Сошествия Святаго Духа (Духовская церковь)

Успенский собор, сооруженный по повелению царя Иоанна Грозного, строился с 1559 по1585 гг. По своей архитектуре пятиглавый Успенский собор очень близок к одноименному собору Московского Кремля.



Успенский собор

 Церковь преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких чудотворцев (1635–1637 гг.) — это единственная в монастыре церковь, сооружение которой осуществлялось одновременно со строительством окружающих ее каменных палат, в которых размещалась монастырская лечебница. Расположенная за пределами соборной площади, церковь Соловецких чудотворцев подчинена ее архитектурному ансамблю. Предполагают, что образцом для нее предположительно послужил главный храм Соловецкого монастыря. 



Церковь преподобных Зосимы и Савватия

Церковь преподобного Сергия с Трапезной палатой (Трапезная церковь) была сооружена по повелению царей Иоанна и Петра Алексеевичей в 1686–1692 гг. Предназначалась она для торжественных приемов и праздничных трапез. По выразительности архитектурных деталей и богатству декора фасадов Трапезная церковь относится к лучшим образцам московского барокко. 



Церковь преподобного Сергия с Трапезной палатой (Трапезная церковь)

Надвратная Церковь Рождества Иоанна Предтечи (Предтеченский храм) расположена над арочным проемом, в котором были Святые врата – главный вход в монастырь. Увенчанная пятиглавием и украшенная резным декором, она прекрасно оформляет главный вход в монастырь. Настенная роспись в церкви Рождества Иоанна Предтечи, восстановленная в 1948 году, воспроизводит несохранившуюся роспись 1872 года. 



Надвратная Церковь Рождества Иоанна Предтечи (Предтеченский храм)

Церковь Смоленской иконы Божией Матери (Одигитрии) сооружена в 1746 году. Круглый камерный храм — прекрасный образец архитектуры елизаветинского барокко. Он удивительно бережно вписан в древний ансамбль монастыря. 



Церковь Смоленской иконы Божией Матери (Одигитрии)

Успенский кладезь был устроен в 1644 году над открывшимся здесь источником целебной воды. Часовня по форме подобна миниатюрному четырехъярусному храму, увенчана куполом и крестом, украшена резьбой и покрыта яркой росписью. 



Успенский кладезь

Сень над крестом — бассейн для освящения воды, с сенью в виде изящного шатра с куполом и крестом, был сооружен в 1872 году. 



Сень над крестом — бассейн для освящения воды

Высота Колокольни Троице-Сергиевой Лавры составляет 88 метров, что на 11 метров больше звонницы Новодевичьего монастыря и на 6 метров – колокольни Ивана Великого в Московском Кремле. На колокольне размещалось уникальное собрание лаврских колоколов, пострадавших в 1930 году, когда были разбиты 25 колоколов, в том числе и самый большой на Руси – Царь-колокол, весом 64 тонны. 



Колокольня Троице-Сергиевой Лавры

Вес вновь отлитого в 2003 г. для лаврской колокольни Царь-колокола составляет 72 тонны. 



Модель для отливки колокола

Каличья башня возводилась одновременно с колокольней и имеет с ней общие черты и особенностях отделки ярусов. Шатровое завершение покрыто зеленой глазурованной черепицей по примеру Троицкой башни Кремля. 



Каличья башня 

Уточья (Житничная) башня выделяется среди остальных монастырских башен ажурным четырехъярусным завершением, декорированными стенами с бойницами сложной фигурной формы. В стенах башни было сделано 77 бойниц. 



Уточья (Житничная) башня

Святые ворота — главный вход в монастырь. 



Святые ворота

Внутри Святые врата украшены фресковой росписью на темы Жития преподобного Сергия. 



Пятницкая башня свое название получила по располагающейся перед ней Пятницкой церкви. Эта восьмигранная шестиярусная с бойницами — одна из самых мощных боевых башен монастыря. 



Пятницкая башня

Существует традиция: посетивший Лавру, обретает и вещественное памятование о своем пребывании здесь. На территории монастыря много сувенирных лавок и лавок паломника, где можно купить свечи, иконы, лампады, книги, аудио- и видеодиски православной тематики. И не забудьте отведать монастырской выпечки и выпить настоящий монастырский квас!


Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии
222
 "Знакомясь с историей родного края, нельзя сужать свое мировоззрение до границ Пушкинского района..." но это вроде как сайт города Пушкино и Пушкинского района, то есть имеет определенную направленность...это как на автомобильном сайте разместить новость про собачью выставку. Кому интересно про посад узнать, так у них свой сайт есть вроде. Странно и не понятно, неужели в нашем городе и районе больше ничего нет, что бы заслуживало внимания? Можно конечно возразить - "не интересно - не читай", но тогда давайте соберем интересный материал про прекрасный и широкий Хабаровский край))))
 
Цитата(vladoff_)
т

за водицей очередь какая!
 сегодня как раз там был :)




 
Цитата(igor8443)
Писать заранее что будет вследущей теме

поддерживаю идею! тем более я Саше выслаю сразу несколько материалов, то есть он знает, что будет ставить даьше
 
Цитата(igor8443)
Есть педложение!.


Идея хорошая) Если будет возможность - будем анонсировать следующий материал в конце предыдущей статьи.

Следующая, кстати, будет завтра и посвящена снова Никольской церкви -  Нина Степановна Логинова нашла дополнительный материал, который использовался во время проведения экскурсий по Пушкино.
Спасибо
Есть педложение!.  Писать заранее что будет вследущей теме, может у кого то есть на эту тему старые или интересные фото, рассказы?

На данный момент гости не могут писать комментарии.

Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь

Последние комментарии
Hellen
... Не верю, что на ярославском ...
YVV
С таким народом все поезда ...
YVV
Грязь в электричках сейчас ...
YVV
Хватит ныть. Ремонт же ...
YVV
Если бы еще фасады делали ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
Qwert Qwert
Очень интересно было бы узнать, ...
Анатолий2
Я рад, что Николай приходит к ...
Миха Мигачев
Получается в этом году ...
invalid
Часто покупали в Мортаделе их ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: