«Не надо бояться прокуратуры, приходите за помощью»

27 май
06:51 2022

   В преддверии Дня предпринимателя  - профессионального праздника бизнес-сообщества,  по инициативе  Уполномоченного по правам предпринимателей  Московской области и Пушкинской городской прокуратуры состоялась встреча прокурора  А. А. Чижова с пушкинскими предпринимателями, во время которой  руководители ведущих предприятий округа представили  свои направления в бизнесе и озвучили  проблемы, возникающие из-за бюрократических препон. 



   Встреча прошла в обстановке взаимопонимания.  Предприниматели представились и рассказали о своем бизнесе, а затем и о проблемах на разных уровнях.  Поделились и тем, как выживают в реалиях санкций, как решают логистические проблемы и проблемы  импортозамещения.

   Генеральный директор обувного холдинга  ООО «Альмида» Дмитрий Дубровин  рассказал о модернизации предприятия, выполнении госзаказов и решении логистических проблем в современных реалиях санкций. Фабрика уже более двадцати лет успешно работает в Пушкино и готова расширяться, но из-за ошибок, допущенных чиновниками при формировании земельного участка под строительство производственных помещений, теряет колоссальные деньги, оплачивая аренду земли, которой невозможно пользоваться, и вынуждена судиться.  Ошибку никто не пытается исправить, и содействия предпринимателю никто не оказывает. А между тем на фабрике «Альмида»  около  90 процентов работников  -  жители Пушкино.   


Генеральный директор обувного холдинга  ООО «Альмида» Дмитрий Дубровин (справа)

   Игорь  Лукин, президент  строительного холдинга  СРО-МС МО,  в который входит более 200 компаний,  сообщил, что в связи с кризисом и пятикратным подорожанием стройматериалов  в отрасли много банкротств. В холдинге  уже закрылось 20  строительных компаний. «Государственные торги, в которых могут участвовать наши организации, практически на 90 процентов  убыточны.  Цены на стройматериалы поднялись, а расчеты себестоимости контрактов остались на уровне трехгодичной давности.  Строители насчитывают до 40 процентов  убытков  по старым контрактам.  И попросту  не выходят на торги.  И это приводит всё к тому, что не осваиваются выделяемые бюджетом  денежные средства, государственные программы  не выполняются.   Еще одна проблема: на государственные контракты выходят иногородние подрядчики, которые не имеют ни рабочих, ни оборудования, они опускают на торгах стоимость контрактов до нереального уровня,  затем нанимают местных субподрядчиков, получают первый транш за первый этап работы и исчезают вместе с деньгами.  К тому же иногородние подрядчики не платят налоги в местный бюджет, поскольку не состоят здесь на учете», - озвучил Игорь Лукин одну из самых острых проблем.


Игорь Лукин (слева) - президент  строительного холдинга  СРО-МС МО

   Игорь Лукин также посетовал на то, что нет государственной программы по стимулированию наставничества в строительной отрасли, поэтому негде брать местных рабочих, приходится нанимать гастарбайтеров.

   Андрей Чижов возразил: «Если говорить о квалифицированных рабочих:  а как их тогда воспитывать, если не на рабочих местах?  Откуда они тогда возьмутся?   Все компании должны выполнять закон  по квотам для несовершеннолетних, для них должны быть организованы рабочие места», - объяснил прокурор.

    «Если численность персонала свыше 100 человек - должно быть  два  квотированных места для несовершеннолетних (как раз для учащихся профтехучилищ).  На каждую сотню работников  – по два человека. Если у вас около 400, то,  как минимум,  должно быть 8 мест.  Административная ответственность есть, если не выполняет директор этот закон. Контролирует это Центр занятости. За сам факт не предоставления информации в Центр занятости по этим квотам тоже есть административная  ответственность. Предпринимательство - это еще и ответственность. Нужно для молодых создавать такие условия труда, чтобы они приходили именно к вам.   Мы тоже с этим сталкиваемся, с тем, что тяжело найти квалифицированных специалистов.  Но мы их находим, у нас есть кадровая политика на всех уровнях», - пояснил предпринимателям другой представитель  прокуратуры.

   Взгляд прокуратуры  на кадровую  политику поддержал  и генеральный директор ООО «Предприятие VGT» Борис Штрейс,  рассказав, что ежегодно на производственную практику  на завод  VGT из Ивановского филиала МВТУ приглашаются студенты:  «Практически весь инженерный состав младше 40 лет - это бывшие наши практиканты.  Они проходили практику у нас на заводе.   Мы их берем из Ивановского филиала МВТУ регулярно. Не много, три-четыре человека. Если кто-то приглянулся, говорим: «Закончишь, приезжай». И практически весь молодой инженерный состав сформирован  таким образом. Мы очень довольны. Понятно, мы стареем, надо молодым передавать знания».

   В Лесном уже давно занимаются "русенизацией" - о работе ООО «Предприятие VGT» в условиях импортозамещения.


Генеральный директор ООО «Предприятие VGT» Борис Штрейс (на переднем плане)

   Поделились опытом  решения кадровых проблем и другие предприниматели: «Мы начали отказываться от иностранной рабочей силы еще два года назад. А чтобы привлекать на работу  квалифицированных сотрудников, мы резко подняли зарплату. И теперь у нас нет текучки.  Нужно, чтобы наши люди пришли, -  не жадничаем, стараемся людей заинтересовать. Например,  ИТР у нас получают  в среднем 100 тыс. руб.  в месяц. А если они получают хорошую зарплату, то они и тратят деньги  у нас же, растет потребительский спрос, есть движение экономики.  Мы платим в местный бюджет НДФЛ  12 млн., хотя мы и маленькое предприятие. Мы готовы инвестировать, готовы вкладывать деньги в район», - прокомментировал предприниматель Владимир Клубков.


Предприниматель Владимир Клубков (справа)

    Андрей Зайцев, генеральный директор старейшего предприятия нашего муниципалитета  «Автодорстрой»,  посетовал на то, что  у местной власти нет политики поддержки местных предпринимателей.  Его предприятие, которое базируется в Пушкино уже 52 года, вынуждено строить дороги в Ярославской области, а не в Подмосковье. Кроме того руководитель «Автодорстроя» рассказал про противоречия в законодательстве, не позволяющие иностранным рабочим, имеющим патент на работу, легально проживать в хостелах. Тем самым создается почва для нарушений закона и коррупции.


Андрей Зайцев, генеральный директор предприятия «Автодорстрой»

   Из проблем, которые были озвучены, по словам предпринимателей, является и безучастность местной власти, полное отсутствие обратной связи. Предприниматели привели примеры, когда их обращения  к руководству на местном уровне просто оставались безответными. При этом бизнесмены готовы инвестировать немалые суммы в  свой округ, но поддержки на местном уровне не находят, а нередко и палки в колеса получают.  Такое отношение вызывает всеобщее недоумение, особенно в трудное для страны и бизнеса время.  Стоит отметить, что на встрече присутствовали представители бизнес-сообщества, которые уже без малого четверть века  работают в нашем округе и всегда находили поддержку у руководства.  

   Как будет в дальнейшем решаться эта проблема – понятно всем. Сейчас не те времена, чтобы пренебрегать предприятиями, которые  самостоятельно находят возможность  продолжать работать в суровой реальности санкций. И если чиновники будут проявлять равнодушие к их обращениям,  им придется  решать проблемы с занятостью населения или самим становиться безработными.  По моему мнению, сейчас каждый руководитель муниципалитета просто обязан сам бегать за предпринимателями и предлагать им помощь. Разве не в интересах местной власти, чтобы надежные налогоплательщики  работали стабильно и развивались?  Надеюсь, прокуратура  сумеет это объяснить и нашему  руководству.   

   В целом встречу в прокуратуре, на мой взгляд,  можно считать  не «галочковым  мероприятием»,  она прошла в атмосфере взаимопонимания.  Надеюсь, она получит свое продолжение и выйдет на регулярный уровень.  «Это уже результат какой-то.  Услышали друг друга, как минимум,  познакомились…  И если будут какие-то результаты и подвижки, то  весь бизнес готов собраться. Мы уже готовы вас пригласить на встречу в расширенном формате.  Мы готовы сотрудничать и не нарушать,  в первую очередь.  Мы знаем, что прокуратура и другие надзорные органы недовольны многими предпринимателями.  Не все так невинны, как барашки в овечьей шкуре…  Но наше бизнес-сообщество к таким и относится соответственно», -  подвел  итог встрече Представитель уполномоченного по правам предпринимателей  Московской области в г.о. Пушкинский  Коба Паикидзе.


Представитель уполномоченного по правам предпринимателей  Московской области в г.о. Пушкинский  Коба Паикидзе

  «Я с очень большим уважением отношусь к людям, которые занимаются именно производством. Сейчас стало очень мало производителей. И тяжело, я так понимаю, вам сейчас, именно производителям.  Мы вам всегда готовы оказать помощь и поддержку,  приходите в прокуратуру,  не надо бояться обращаться к нам за помощью», -  сказал  в заключение  Андрей Чижов.

Ну что же, поживем – увидим.

Татьяна Гринивецкая.

Фото, видео автора

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 3

Написать
Lastoschka Lastoschka
Про ПТУ подняли острую тему и актуальную. Ребят, молодёжи много... А вокруг одни торгаши и рекламщики. Надо наставничество возвращать.
Ответить
Lastoschka Lastoschka
Согласна с местными предпринимателями. Они живут семьями здесь и заинтересованы в развитии всей инфраструктуры округа. Работают сами и дают рабочие места местному населению, платят налоги в общую копилку округа и несут ответственность за конечный результат. Никаких гастарбайтеров и людей без регистрации. Тогда и рабочие, работая в местном коллективе, будут работать на совесть, а не на авось. У жителей должны быть средства на жизнь, чтобы хватало на оплату ЖКХ и развитие других социальных направлений. Надо продвигать в Думу изменение торгов по госконтракту. Никаких чужих. Пусть дома у себя всё делают через освоение и воровство. Только местные, на уровне района, области должны участвовать в подобных госзакупках. Люди которым не безразличны жители, потребители их продукта, включая все сферы.
Ответить
invalid
У нас в стране больше принято наказывать предпринимателей по любому поводу, а не помогать. Надо привязать зарплату чиновников от администрации к темпам развития малого бизнеса в округе.
Ответить
Написать
Последние комментарии
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от ...
Владимир Ситников
Ну во-первых не с 1981, а после 1984, ...
invalid
Запрос в местный совет ...
сергей
Да, эти пожилые люди не делали ...
Arelav
Печально, что власть в городе ...
Алексей Соловьев
Интересно во сколько может ...
Hellen
Жители интересуются, в связи с ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение от Александра ...
invalid
Интересный обзор. Картина с ...
Smitt
Можно добавить набережную ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: