Совет директоров Пушкинского округа: похоже власть и бизнес нашли общий язык

04 июл
18:58 2019
   В первый день исполнения полномочий главы Пушкинского района Алексей Тимошин принял участие в заседании Совета директоров муниципального образования. Инициатором встречи стал гендиректор ООО "Экон" Сергей Тохтамышев.





   Особенностью мероприятия стало то, что Совет директоров в последние годы практически прекратил свою деятельность, не найдя общего языка с одним из предыдущих глав района Сергеем Грибинюченко. Евгений Жирков начал налаживать диалог, при нем директора крупнейших предприятий, работающих на пушкинской земле, встречались дважды. Теперь же бизнес-элита собралась вместе, чтобы понять , готов ли их слушать и услышать Алексей Тимошин, 4 июля приступивший к исполнению полномочий главы Пушкинского района.

   Как стало понятно - готов. Посмотрите видеозапись выступления Тимошина на Совете директоров:


 
Статус встречи повысило участие в ней уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области Владимира Головнева:


 
 Сергей Тохтамышев, выступивший модератором этой непростой встречи, представил слово всем присутствовавшим, познакомил нового руководителя нашего муниципалитета с членами Совета директоров.

    Непростой диалог начал Дмитрий Дубровин, директор компании "Альмида", занимающейся производством обуви. Он рассказал, что более 6! лет не может получить разрешение на строительство производственного здания на участке в 3 га, который он арендует. Он выиграл 3 суда, Арбитражный суд, но... разрешения так и не получил! За это время предприниматель заплатил 30 млн рублей за аренду участка, а когда он начнет получать прибыль, возвращать затраты - непонятно. Дубровин подметил - когда полномочия по выдаче разрешений на строительство находились на местном уровне - мы развивались, строились, передали их в область - всё встало. Может сам губернатор этим вопросом займется?

   Алексей Тимошин отметил, что оформление разрешения на строительство сейчас происходит по-новому, эту процедуру еще отрабатывают, и пообещал разобраться, съездить в правительство, лично подойти к министру строительства.

   Забегая вперед, скажу, что проблемы с землей, ее оформлением коснулись многих из присутствовавших на встрече. К примеру, компания Ростагроэспорт, которую представлял на встрече один из директоров и соучредителей Сергей Бабаченко, вынуждена была искать землю под развитие и строительство нового комплекса в Ярославской области - в Пушкинском округе ее не нашлось. Кстати, Ростагроэспорт успешно развивается, сотрудничая не только с огромными сетевыми магазинами в России, но и с Китаем, Белоруссией. А для того, чтобы решить проблему с сырьем, недавно приобрели совхоз "Лесные поляны" и сейчас развивают там производство  молока для своего производства, при поддержке и помощи Юрия Валецкого, директора ЗАО "Зеленоградское".

   Юрий Егорович тоже присутствовал на встрече и рассказал, что у предприятия есть проблемы с реализацией. В 2017 году в стране не хватало молока и они построили современную роботизированную ферму, увеличив поголовье скота на 1/3. А теперь испытывают сложности в борьбе с конкурентами, производящими менее качественную, но более дешевую продукцию. Алексей Тимошин посоветовал заняться маркетингом, а также встретиться с министром сельского хозяйства МО Андреем Разиным. Оказалось, что Разин как раз приезжает в Ельдигино, где размещено "Зеленоградское", уже в эту среду.

     А еще у предприятия в октябре прошлого года закончилась аренда муниципальных земель, представленная на 25 лет. Оформить еще на такой же срок пока не получается. Всего же у ЗАО Зеленоградское в обороте около 3 тыс гектар земли, не только в Пушкинском округе, но и у соседей, в Сергиево-Посадском.

   Никаких проблем, кроме острой конкуренции с дешевым сегментом, нет у Бориса Штрейс, руководителя крупнейшего производства лакокрасочной продукции ВГТ, расположенного в Лесном. Предприятие входит в пятерку крупнейших в России, производя 32-33 тыс тонн продукции в год.

   А вот пушкинскому центральному рынку, который представляла на встрече его директор, Светлана Шоваль, приходится тяжело из-за снижения покупательского спроса, засилия сетевых магазинов. А еще с 1 июля введены новые кассы - это тоже вызвало отток продавцов с рынка. Есть проблемы с налогами из-за изменения порядка налогообложения - теперь они насчитываются, исходя из кадастровой стоимости зданий, тогда как ранее - из остаточной. Это привело к серьезному увеличению финансовой нагрузки. 

  Как всегда было интересным и системным выступление Сергея Гуржина, гендиректора компании "Трасти", технического директора Профи-Инвест, одного из самых активных городских депутатов. В этот раз Сергей Викторович обратил внимание нового главы на отсутствие в администрации района структуры, занимающейся развитием территории. В градостроительной документации по г.Пушкино не предусмотрено развитие. Спешка при разработке генеральных планов, обусловленная требованиями по жестким срокам из области, привела к тому, что они были сделаны просто на основании кадастровой карты, без учета планов развития территории. Сейчас нужно разрабатывать Генпланы развития, или как их еще называют, мастер-планы, которые бы учитывали планы предпринимателей, - отметил Гуржин.

   Сергей Викторович вспомнил КСОДД - Комплексную схему организации дорожного движения, на которую были потрачены 6 млн рублей, выделенных ТЦ" Глобус", и огромное количество времени и сил (в разработке схемы участвовали даже пользователи нашего портала, чьи комментарии учитывались и изучались специалистами). Сейчас про этот документ забыли.

   Сергей Гуржин, как и многие другие предприниматели, в том числе их омбудсмен Владимир Головнев. согласился, что им нужно чаще встречаться, в том числе и с властью.

   Немало слов было сказано и в отношении ФЗ-44. Предприниматели высказывались в основном о нем негативно, говоря о том, что его принятие привело к снижению качества работ, услуг, непредсказуемости и отсутствию плановой работы. Правда, Алексей Тимошин нашел в нем и плюсы, приведя пример, что раньше простую ручку можно было купить за 1 млн рублей, а сейчас это не даст сделать ФЗ-44. 

   Александр Бушев, известный городской депутат, обратил внимание на проблемы малого бизнеса, возникшие в ходе мусорной реформы. Многие из предпринимателей не производят большого количества мусора - в основном бумага, пластик, картон, а  с них требуют заключения договора с квадратного метра. На помощь пришел специалист в сфере сбора, сортировки и утилизации мусора Сергей Тохтамышев, который подсказал, что если  малый бизнес имеет свою закрытую контейнерную площадку, он может заключить договор на вывоз мусора по заявкам. Правда, этого не знают сотрудники Сергиево-Посадского регионального оператора, работающие в офисе во "Флагмане".  Бушев резюмировал - это право декларируется, но не выполняется.  

   Пожалуй, единственным представителем социального направления бизнеса на встрече был Феликс Петросян. Феликса Карлосовича хорошо знают пушкинцы - он много лет был начальником военного госпиталя на западной стороне Пушкино, затем - главным врачом Пушкинской районной больницы и даже успел поработать заместителем главы администрации Пушкинского района по социальным вопросам, но не сработался с Грибинюченко. Сейчас Петросян руководит медицинским центром "Феникс", что на ул. Лесная. Это бывшее здание БТИ, муниципальная недвижимость, казалось бы, должна быть низкая арендная плата - ан нет! По словам Феликса Карлосовича, она превышает среднюю коммерческую аренду по Пушкино. За 4 года только за аренду выплачено 15 млн рублей! Сейчас медицинский центр работает практически "в ноль", на перспективу, оказывая практически все возможные услуги, кроме рентгена и офтальмологии (рядом находится отличный офтальмологический центр "Светоч"). В случае предоставления льготы по аренде "Феникс" мог бы развивать предоставление доступных качественных медицинских услуг.

   В целом же, выслушав представителей бизнеса, Тимошин отметил, что причина многих проблем кроется в том числе в неправильном распределении полномочий между чиновниками. При формировании новой администрации городского округа это обязательно будет учтено. Если позволит область, число заместителей главы округа будет увеличено, это позволит более предметно решать стоящие задачи, а не распыляться по множеству направлений. Другая проблема - низкая заработная плата сотрудников администрации. Найти на 35 тыс хорошего специалиста невозможно.

   Говорил временно исполняющий полномочия главы Пушкинского округа и о проблемах с рентабельными проектами, финансировании социальных объектов по остаточному принципу, что неправильно. И очень правильно отметил - вы "акулы бизнеса", нам нужно вместе разрабатывать приоритеты развития территории округа. А Сергей Тохтамышев добавил - запрос на развитие территории должен исходить снизу. И отметил, что этому развитию мешает отсутствие промышленной зоны на территории округа.

   Подводя итоги встречи, Алексей Тимошин отметил: мы будем взаимодействовать с вами, администрация должна отстаивать интересы бизнеса, в том числе как залог социального развития территории. Основа экономики Московской области - это средний бизнес, - добавил Владимир Головнев. - Нужно чаще встречаться!

   P.S. Я тоже принимал участие в этой встрече, Сергей Тохтамышев предоставил мне, как и другим участникам слово. Отметив изменения в отношении к Совету директоров, поддержав предложения о необходимости создания ТПП (торгово-промышленной палаты) Пушкинского округа, я предложил представителям бизнеса использовать площадку нашего портала для информирования как о своих достижениях, так и о существующих проблемах, о которых власть, особенно региональная, иногда предпочитает не слышать. Надеюсь, здесь наконец-то наметились положительные перемены.

Александр Ноздровский

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 22

Написать
Irgis
а про рынок так просто гомерически смешно
его, если что, просто увидеть сложно. чисто технически — именно увидеть. Как здание.
Ответить
Hellen
Вобщем попросили содействия а превращении Пушкино в промзону и каменные джунгли :-)))... Старший товарищ обещал помочь :-)))
Ответить
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
конечно же промзона должна быть не в Пушкино, об этом и речи не идет. Но все эти предложения упираются в отсутствие муниципальной земли в Пушкинском теперь уже округе.
Ответить
Irgis
И почему это "не идет"? Есть же промзоны и в Пушкино, и вот в Лесном есть. А у гражданина с обувной фабрики где участок, на котором ему строить не дают? Ему своей территории мало?
Ответить
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
свободной земли для промзоны в черте города нет, поэтому и говорить не о чем. А у Альмиды да, земля в аренде в районе Ярославского шоссе, но 3 га на промзону не тянут
Ответить
Irgis
да ну прям "не о чем". было бы желание. так-то формально "свободной земли" в принципе нет, однако же находят и для коттеджей, и для многоэтажек... правда вот для кое чего другого — уже действительно нет :)
Ответить
Vassa часовских Vassa часовских
А вы бы спросили, как живется жителям Лесного около этой промзоны?
Ответить
Breeze
Крайне фигово
Ответить
Vassa часовских Vassa часовских
Вот именно.Там есть "Золотая лавочка", стоящая впритык к дому. По ночам запахи этой лавочки доходят до квартир.В доме много детей и жителей страдающие заболеваниями легких и онкологией.Помимо этого там есть несколько предприятий, правда мелкого масштаба, но по ночам сжигающие отходы.
Ответить
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Был лет 6-7 на экскурсии в этой лавочке — там целая ювелирная фабрика, делающая различные изделия из золота, вроде турки работают. Еще тогда слышал разговоры — мол, система вентиляции просто выведена на улицу и химические испарения идут в форточки жильцов. Нам показывали в том числе и систему вытяжек, фильтров и т.п. Тропин присутствовал, значит в курсе проблемы. Вот сейчас в ходе предвыборной программы и задавайте вопросы депутатам, чтобы до 8 сентября вызвали надзорные органы и провели проверку.
Ответить
Vassa часовских Vassa часовских
Уважаемый Александр! Вы прекрасно знаете, как делают экскурсии на проблемные предприятия. К вашему визиту подкрасили ,подчистили и сделали красивую картинку, не придерешься. Вызывались надзорные органы.Но по закону эти органы обязаны предупредить о своем приезде за несколько дней. Ну и ,как вы думаете, что они сделали, конечно подготовились.Жители предпринимали действия, писали во все инстанции. Ответы -это отписки.Основные выбросы делали ночью. Чтобы определить какие выбросы были, надо делать экспертизу.Но все приезжают днем и опять заранее предупреждают.Значит жителям надо иметь мини лабораторию, чтобы доказать вред этой лавочки. А по поводу Тропина. Он никогда ничего не делает своими руками и вы это прекрасно знаете.
Ответить
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
надзорные органы д.б. проверить, каким образом очищается воздух от вредных примесей, есть ли соответствующее оборудование, когда последний раз менялись фильтры и т.д. Здесь подкраской-подчисткой не отделаешься
Ответить
Vassa часовских Vassa часовских
Все это мы проходили.Но Вы знаете, что существует тысячи уловок ,с помощью которых можно все перевернуть и показать, что черное-это белое и наоборот. А люди от этого страдают.
Ответить
Breeze
надзорные органы д.б. проверить, каким образом очищается воздух от вредных примесей


Приезжали и не раз на заводскую территорию в районе Мичурина, но, внезапно, в день проверок никто ничего не сжигает и всё хорошо, нарушений нет. Совпадение?
Ответить
Vassa часовских Vassa часовских
Конечно нет. Это система. Все взаимосвязано.Для того, чтобы работали такие предприятия, существует взаимовыручка.Обязательно вносится плата соответствующим структурам. Это как в рекламе, заплати и спи спокойно.А те, кто пытается не платить, того кошмарят, и все равно заставляют работать по их правилам.
Ответить
Lastoschka Lastoschka
На Западе почти сплошная промзона. вся Краснофлотская и Заводская, много еще где. Узкие улочки и фуры по ним.
Ответить
Владимир Ситников
+ Кудринское шоссе, Учинская, Серп, Луговая, Соколовка, Мамонтовка, Кавезино, Луксойл и можно ещё найти...
Ответить
Irgis
Кто о чём, а кое-кто о бане. Гражданин Гуржин озабочен прежде всего "отсутствием развития" в "градостроительной документации". Ну если по-простому, по-русски выразиться — "не дают застройщикам разгуляться".
Ответить
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
развитие территории — это не только строительство МКД, даже скорее совсем не строительство новых домов, это и так происходит. А вот комплексного развития, с учетом перспективы, нет
Ответить
Irgis
Это всё понятно, но в данном случае в чом интерес Гуржина — тоже понятно :)
Ответить
Сергей
Прекрасно,что вся земля "ушла" в область.Мудрейший закон!
Ответить
SergeyP79
Могли бы спросить как он относится к уличной торговле на тротуарах и площадях. Проскакивают ведь эти моменты в статьях в последнее время. Что не спросили не понятно. Закрыли бы вопрос раз и на всегда после его ответа. Что до этих воротил бизнеса, вот что жаловаться Зеленоградскому про снижение спроса на его продукцию? Что он хочет в ответ то услышать? Это его личные проблемы, рекламы, логистики и ценообразования. Конкуренция есть конкуренция. Я много раз не покупал Зеленоградский кефир, потому что их упаковка в мягком пакете вообще не удобная. Откроешь, надо или все сразу выпивать или переливать в банку какую нибудь.
Ответить
Написать
Последние комментарии
Николай
Всё было организовано ...
Григорий Калюжный
ОТ БИТВЫ НА НЕВЕ ДО КУЛИКОВА ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Не пропущен - он называется ...
сергей
Теперь понятно чем меньше ...
Николай
Да, надо собраться с силами и ...
сергей
Предлагаем поблагодарить ВСЕХ ...
nekrasova2
Интересная ...
Albina
P.S. Как прокомментировал ...
Albina
Забавно звучит, можно ли ради ...
invalid
Говорят даже в Москве за ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: