В Пушкинском округе с борщевиком предлагают бороться с использованием беспилотников

27 фев
12:38 2020
   В просьбой поддержать идею выделения гранта от правительства Московской области на проект создания публичной кадастровой карты борщевика на территории Пушкинского городского округа в Инвестиционный совет округа обратился руководитель производственно-строительной компании "Платс-металл" Сергей Набатников. Это позволит не только создать публичную кадастровую карту борщевика, но и в будущем уничтожить его, распыляя пестициды с БПЛА, беспилотных летательных аппаратов.





   Если коротко передать суть идеи - компания Сергея Набатникова за 3 года создала специальный беспилотник, который может находиться в небе без посадки 4 часа,  разработала программное обеспечение для него, которое позволяет сканировать в высоком разрешении участки земли полосой по 50 метров, сшить результаты в одну карту и выявлять по цвету листьев! борщевик, наносить его с привязкой к GPS-координатам на кадастровую карту и с помощью того же беспилотника адресно, с высоты 1 метра, распылить на него пестициды, которые через 15-20 дней становятся безвредны и на месте уничтоженного борщевика можно высаживать другие растения, к примеру иван-чай, кипрей, который способен противостоять борщевику, конкурировать с ним.


   В ходе обсуждения, которое модерировала замглавы администрации Ирина Кокорина, члены Инвестиционного совета в целом поддержали обращение. Главным мотивом стало то, что из местного бюджета на это не будет потрачено ни копейки, но может помочь запросить из областного бюджета бОльшую сумму средств на борьбу с борщевиком - сейчас деньги выделяются на определенную площадь, которая, по мнению Сергея Набатникова, в разы меньше реальной.

   А еще во время облета, помимо борщевика, сканеры беспилотников помогут выявить множество дополнительной информации, начиная от несанкционированных свалок, заканчивая самостроем. Хотя по поводу последнего автор проекта высказался весьма сдержанно - наверняка идею воспримут негативно жители. Предложенную технологию компания Набатникова уже отработала на экспериментальном участке площадью 60га в Дмитровском районе.

Несколько кадров из презентации, показанной членам Инвестиционного совета:




Подробнее  с выступлением Сергея Набатникова можно познакомиться на видеозаписи:


   Интересным было выступление зампредседателя Совета депутатов Алексея Волкова. Он отметил, что это перспективно и важно. Третий год область борется с борщевиком, но задача эта должна решаться на федеральном уровне, потому что соседи Московской области борьбу эту не ведут, со всеми вытекающими последствиями. Он также предложил использовать изобретение для наложения штрафов за борщевик на частной территории. Его не поддержал Сергей Липшиц - государство завезло эту заразу на территории страны, не смогло удержать ее под контролем, а бороться с последствиями, да еще под угрозой штрафов, предлагается населению, собственникам земли!

   Учитывая, что для бюджета создание публичной кадастровой карты борщевика на территории Пушкинского городского округа для местного бюджета не будет стоить ни копейки, члены Инвестсовета единогласно поддержали обращение. Если все сложится, то 20 тыс гектар земли будет откадастрировано, причем не только с точки зрения наличия борщевика, но и возможностью получить множество других подоснов, причем намного точнее, чем в имеющихся онлайн-навигаторах. А заодно на практике будет отработан научный подход к решению проблемы с борщевиком. Кто знает, может хоть с помощью беспилотников удастся победить это зло, потому как с помощью бочки и опрыскивателя, которыми поливают борщевик вдоль обочин, ничего кроме вреда здоровью работников и выкидывания денег на ветер, не получить.

Александр Ноздровский
Фото, видео автора

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен


Читайте также
Комментарии

Комментарии 10

Написать
Анна Антонова
Проблема в том, что надо косить одновременно, всем сразу. И здесь нужна консолидация общества землевладельцев. Для этого надо вести пропаганду и уговаривать людей. Тяжело, но попробовать стоит.
Ответить
Анна Антонова
На самом деле с борщевиком бороться очень просто. И не надо никаких гербецидов и пестицидов. Его надо скашивать до образования семян. Начинать следует, как только цветонос выпустил, или чуть раньше. И так надо делать два года подряд. Потом перекопать. На больших площадях можно сразу перепахивать.
Ответить
inchik71
Это позволит не только создать публичную кадастровую карту борщевика, но и в будущем уничтожить его, распыляя пестициды с БПЛА, беспилотных летательных аппаратов.
То есть теперь легко будут сверху травить все живое: население, животных, птиц и растения! Это же вредительство чистой воды! Диверсия против населения! Деятель этот химию в школе то учил???? Господи, откуда же столько ... некорректно, удалено... во власти и иже с ними????
Ответить
Pavlick
на месте уничтоженного борщевика можно высаживать другие растения, к примеру иван-чай, кипрей, который способен противостоять борщевику, конкурировать с ним.

Топинамбур является естественным антагонистом борщевика, если высадить его в местах обитания этой заразы, то через некоторое время он просто задавит борщевик.
Ответить
VVad
Плюс съедобный)))
Ответить
natascha22009
Вот клещей стало полно, и в сёлах, и в СНТ, не говорю уже про лес и парки. С этим как-то бороться можно?
Ответить
natascha22009
Там, где опрыскивали распылителем, борщевика стало значительно меньше. Теперь прилетит безмозглый беспилотник и распылит отраву там, где люди живут, сады и овощи выращивают, курицам и козам таву косят. Да ещё ветер поможет яд разнести. Автор идеи где живёт, в Москве?
Ответить
Сергей Лебедев
Да ну... Ерунда полнейшая — в условиях голого поля может и прокатит, в условиях города — невозможно.
Ответить
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
автор идеи поспорил бы. Да и в городе борщевика не так много, там можно и ручным способом бороться. Кстати, там есть пункт в ТЗ — составление карты помех, что-то типа этого
Ответить
Аноним
Не могу понять, почему пестициды, против сорняков раньше применяли ГЕРБИЦИДЫ, и потом у нас водоохранная зона???, А населению он (Автор идеи) будет выдавать средства защиты или приобретать за свой счет??? "Учитывая, что для бюджета создание публичной кадастровой карты борщевика на территории Пушкинского городского округа для местного бюджета не будет стоить ни копейки, члены Инвестсовета единогласно поддержали обращение". Не могу понять, странно получается- если из областного бюджета, то можно деньги на ветер??? Как-то не по-государственному подходят к проблеме. Сколько потрачено средств на облет 60га в Дмитровском районе? ..."высаживать другие растения, к примеру иван-чай, кипрей, который способен противостоять борщевику, конкурировать с ним." Ну, кипрей скорее всего СЕЮТ, а не сажают, семена его очень мелкие, дело это кропотливое. На соседнем поле кипрей уживается с борщевиком, но борщевик выглядит намного мощнее. Откуда взяты данные, что они конкуренты?
Ответить
Написать
Последние комментарии
Lastoschka Lastoschka
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление, ...
Zavulon
Дебилы, что ж с них взять... Вирус полная шляпа. Зато потом ...
Мария Зайка
Спасибо! Отличная статья! Вот только у меня есть вопрос на ...
Узарень
Ждем открытия уже 3 год. Скоро музыкалку заканчивать. Рояли ...
Rumata Estorskiy
Путин бросил народ и ограбил народ в очередной раз. В ...
Ololoeff
И не спрашивайте у вашего Пастора откуда у него такая ...
Анна Антонова
Отличная статья! Вот и вспомнили земляков. Спасибо, что ...
Андрей Воронин
Смартфоны тоже губернатор будет выдавать тем гражданам, у ...
Анна Антонова
В создавшихся условиях больничный выгодней,чем пособие по ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
В Московской области, так же как и в Москве, будет запущена ...




Ритуальные услуги в Пушкино



Наши партнеры: