В Пушкинском городском округе открыли памятник, посвящённый Русско-японской войне 1904-1905 годов

06 сен
17:13 2019

   5 сентября в день окончания Русско-японской войны 1904-1905 годов в деревне Грибаново в Пушкинском городском округе открыли памятник, посвящённый погибшим воинам. 114 лет назад Россия и Япония подписали Портсмутский мирный договор, который завершил войну.


   На торжественном мероприятии присутствовали дочь известного писателя и участника Русско-Японской войны, автора знаменитого романа «Цусима» Алексея Новикова-Прибоя Ирина Алексеевна Новикова, руководитель клуба юных моряков г. Ивантеевки Илья Киселёв, судостроитель Владимир Благодатских, заведующая библиотекой г.п. Ашукино Татьяна Овчинникова, главный специалист Российского государственного военно-исторического архива Наталья Букштынович, сотрудник ФГБУ «Роспатриотцентр» Анна Лаврова, краевед Иван Клязьминский, военнослужащие 9 дивизии противоракетной обороны Воздушно-космических сил, учащиеся школы № 1 г.п. Софрино, благотворители, местные жители и другие неравнодушные люди, интересующиеся историей нашей страны.

   «Наш приход обустроил несколько святых источников, и на каждом из них мы стараемся делать памятные парки, чтобы люди приезжали не просто набрать воды, но и задуматься о своём предназначении. У нас есть домовый храм Тютчевых в усадьбе «Мураново». Сын поэта Фёдор Тютчев был участников Русско-японской войны, писал воспоминания об этом. Поэтому мы решили установить памятник в честь этой войны, которая незаслуженно забыта в нашей стране. К тому же в нашем районе жил Алексей Силыч Новиков-Прибой – его дача находится в посёлке Черкизово, сейчас там музей в честь этого знаменитого писателя», – сказал настоятель Страстного храма, инициатор создания мемориала игумен Феофан (Замесов).

   Илья Киселёв исполнил самую известную песню о Русско-японской войне «Врагу не сдаётся наш гордый “Варяг”…»

   «В начале прошлого века жил выдающийся адмирал Степан Макаров. На главной площади Кронштадта ему установили памятник, на котором есть изречение, которое он часто повторял: «Помни войну». Потому что если помнить о войне, то человек будет осторожен и всегда будет стараться делать всё, чтобы не было таких несчастий. И теперь, приезжая на этот источник, мы будем видеть этот памятник и помнить о войне. Во время Русско-японской войны адмирала Макарова назначили командующим Тихоокеанским флотом. Его броненосец подорвался на японской мине, и адмирал погиб», – отметил И. Киселёв.

   Ирина Алексеевна Новикова поблагодарила за очередное напоминание о той войне, которая, к сожаленью, до сих пор не увековечена: «Многие годы это событие считалось позором для нашей страны. Но никакого позора не было. Русские воины всегда сражались героически. Я очень рада, что теперь изменилось отношение к той страшной войне».

   Судостроитель Владимир Благодатских рассказал о броненосце «Орёл», на котором служил А.С. Новиков-Прибой. В планах у него создать копию этого корабля, тем более, что он был выпущен в селе Дединово Московской области. «Мы до сих пор изучаем историю и удивляемся, как при отсутствии технологий удавалось изготавливать такие мощные судна»

   О. Феофан в сослужении со священником Георгием Парамоновым совершил панихиду по убиенным.

   Затем Т. Овчинникова представила небольшую выставку книг о Русско-японской войне, которые есть в свободном доступе в ашукинской библиотеке.

   От имени Российского государственного военно-исторического архива отцу Феофану были переданы книги о Русско-японской войне, изданные архивом.

В завершении акции артист Андрей Истоков сыграл концерт и прошла общая трапеза.

Анна Корнилова

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 13

Написать
Киса Воробьянинов
Ирина Алексеевна Новикова поблагодарила за очередное напоминание о той войне, которая, к сожалению, до сих пор не увековечена: «Многие годы это событие считалось позором для нашей страны. Но никакого позора не было. Русские воины всегда сражались героически. Я очень рада, что теперь изменилось отношение к той страшной войне».


В 1896 году некий русский спекулянт Бринер за гроши приобрел у корейских феодалов лесную концессию в районе реки Ялы протяженностью 800 верст и сроком на 20 лет. Денег на эксплуатацию концессии у Бринера, конечно же, не было и он предложил купить корейские дровишки более влиятельному спекулянту А.М. Безобразову. Почувствовав многомиллионную прибыль, Безобразов привлек к делу великого князя Александра Михайловича и графа Воронцова-Дашкова, а те, в свою очередь, предложили попользоваться корейскими дровишками Николаю II. Так образовалось частное предприятие, собственность коего была поделена на 400 паев, из которых 170 паев принадлежало лично государю.
Следом за лесорубами в Северную Корею вошли войска, точнее, это были «уволенные в запас сибирские стрелки», нанятые для охраны концессии. Некоторые наиболее вменяемые члены российского правительства пытались отговорить государя от участия в Безобразовской авантюре. В ответ Николай II произвел Безобразова в статс-секретари Его Величества.
Японцам устроенный у них под носом лесоповал очень не понравился. Они считали Корею своей зоной влияния. Не желая ссориться с Россией, японцы предложили вполне разумный раздел: русские забирают у Китая Маньчжурию, а Корея становится японской колонией. Мнение китайцев в то время никого не интересовало. Но Николай II посчитал для себя унизительным договариваться с японцами и, усмехаясь, ответил японскому послу: «Япония кончит тем, что меня рассердит».
Так из-за случайной покупки мелкого жулика Бринера, а также из-за жадности, глупости, спеси российского императора и его двора началась война.
Поначалу российской элитке на ту далекую от Петербурга войну было абсолютно наплевать. Демонстрируя всему миру, что японцев он не боится, Николай II запрещает отправлять на восток войска из европейской части России. Вместо этого в Сибири стали формировать дивизии из резервистов. Но все изменилось 14 мая 1905-го.
14 мая в Цусимском проливе русский флот встретился с японским. Две наших эскадры были полностью уничтожены, а у японцев затонуло 3 торпедных катера. Мир ахнул: такого позорного разгрома история доселе не знала. Но гораздо важнее другое: в составе потопленной эскадры Рождественского находились сынки знатнейших семейств России. И наконец-то, спустя почти 16 месяцев с начала войны, застонали, заголосили, завыли русские дворцы!
Российская общественность отреагировала на этот доносящийся из дворцов вой очень неоднозначно. Сохранились донесения полицейских агентов, сообщавших, что демократическое студенчество и интеллигенция не скрывают злорадства по поводу победы Японии в Цусимском проливе. Именно тогда, когда русская элитка выла от боли, а русские студенты поднимали бокалы за победу японского оружия, русская революция стала абсолютно неизбежной.
Именно об этом следует сегодня помнить нашим жуликам и ворам. Именно об этом Феофану следует рассказывать своей пастве, открывая памятник русско-японской войне.


Ответить
Владимир Ситников
Так вот,оказывается, почему памятник...
Ответить
Киса Воробьянинов
Во время Русско-японской войны адмирала Макарова назначили командующим Тихоокеанским флотом. Его броненосец подорвался на японской мине, и адмирал погиб», – отметил И. Киселёв.


Первые же недели войны привели русскую армию в состояние уныния. Наблюдая за действиями своих командиров, солдаты и матросы мрачно шутили: «У японцев Того, а у нас – никого». Надежды появились лишь с прибытием в Порт-Артур 24 февраля нового командующего Тихоокеанским флотом вице-адмирала Макарова.

Вечером 30 марта Макаров отправил на разведку два отряда миноносцев. Ночью миноносец «Страшный» заблудился, решил вернуться на базу, по пути наткнулся на отряд японских миноносцев и, приняв их за своих, пристроился в хвосте. Японцы тоже в темноте приняли русского за своего. Так они и проплавали несколько часов в окрестностях Порт-Артура. На рассвете ошибка обнаружилась, японцы обстреляли непрошеного попутчика, «Страшный» стал тонуть. На выручку ему бросился крейсер «Баян». Японские миноносцы отступили, но за них вступились 6 японских крейсеров. Теперь уже «Баяну» пришлось убегать. Адмиралу Макарову надоело наблюдать за этой игрой в пятнашки, и он вывел в море всю русскую эскадру. В 16 милях от Порт-Артура Макаров заметил японские броненосцы и, развернув эскадру, помчался на базу, под защиту береговых батарей. Игра в пятнашки продолжалась.

На подходе к внешнему рейду Порт-Артура флагманский броненосец «Петропавловск» налетел на мину. Это была одна из мин, установленных ночью японским минным заградителем «Кориу-Мару», который охраняли те самые миноносцы, к которым пристроился «Страшный». Взрыв произошел в районе оружейного погреба, вызвав детонацию снарядов. Менее чем за 2 минуты броненосец «Петропавловск» ушел под воду вместе с адмиралом Макаровым, штабом эскадры и художником Верещагиным. Через полчаса на мине подорвался броненосец «Победа». В эскадре началась паника. Решив, что их атакуют японские подводные лодки, артиллеристы открыли беспорядочный огонь по подозрительным предметам, плавающим на поверхности моря, добивая при этом барахтающихся в воде моряков с «Петропавловска» и повреждая свои же корабли.

Адмирал Макаров считался ведущим специалистом по минному делу. Не мудрено, что он, погнавшись за японцами, забыл отдать приказ протралить внешний рейд.
Ответить
Irgis
А мне больше "святые источники" нравятся.
Бурная деятельность товарища Феофана уже привела по-моему к тотальному "освячиванию" всех возможных родников на вверенной ему территории.

Но хотелось бы понять хоть какие-то критерии, в чём "святость" конкретного источника, например?
Ответить
Киселев Илья
Сплошь негативные комментарии, хотя не понимаю...
Пришли люди, облагородили источник, поставили памятник, на котором белым по черному высекли: "Вечная память воинам, павшим в русско-японской войне", затем отслужили панихиду по убиенным. Что в этом плохого? А все почему-то недовольны.
Ответить
Владимир Ситников
Пушкинским воинам?...
Ответить
Киселев Илья
Что пушкинским воинам?
Ответить
Киса Воробьянинов
Илья Киселёв исполнил самую известную песню о Русско-японской войне «Врагу не сдаётся наш гордый %u201CВаряг%u201D...»

В декабре 1903 года в Корее началось восстание тонхаков и для защиты русского посольства в порт Чемульпо, расположенный в 24 километрах от Сеула, прибыл крейсер «Варяг». Для связи с Порт-Артуром крейсеру была придана канонерская лодка «Кореец». Утром 26 января американский военный атташе сообщил командиру «Варяга» капитану 1 ранга Рудневу, что завтра начнется война с Японией. Руднев сразу же распорядился отправить канонерку «Кореец» в Порт-Артур, чтобы таким образом получать указания от начальства. Выйдя из Чемульпо, «Кореец» заметил отряд японских кораблей, сопровождавших транспорты с десантом. Японцы атаковали русский корабль, и «Кореец», отстреливаясь, вернулся в Чемульпо.

Фарватер порта Чемульпо очень узок, извилист и труден для прохождения судов даже в дневное время. И вот, вечером 26 января, командир «Варяга» Руднев видит, как по этому фарватеру с черепашьей скоростью ползут японские транспорты доверху груженые пехотой. Прикрывают десантников 3 легких крейсера и 4 малых миноносца. У «Варяга» с «Корейцем» 30 орудий, у японцев в совокупности – 26. Достаточно пустить на дно одно японское судно, и фарватер будет намертво перекрыт. Что же делает капитан Руднев?

А ничего. Он задумчиво наблюдает, как японские корабли входят в порт и высаживают пехоту. Овладев корейской крепостью в Чемульпо, японские десантники навели на русских крепостные орудия и вежливо попросили выйти в море и принять бой. С крепостной артиллерией не поспоришь: пришлось русским «подвиг» совершать. Вышли «Варяг» с «Корейцем» из порта, а в море их уже поджидает мощная японская эскадра адмирала Урчу. В ходе боя «Варяг» выпустил 1105 снарядов – в белый свет, как в копеечку. Правда, несколько снарядов все-таки достигли цели, и японцы потом долго удивлялись, — почему русские снаряды не взрываются.

В отличие от русских, японские артиллеристы косоглазием не страдали и отделали «Варяг» основательно. С огромной пробоиной ниже ватерлинии крейсер вернулся в порт, где и был затоплен. А канонерку «Кореец», не получившую в ходе боя каких-либо повреждений, взорвали. Команды русских кораблей были размещены на иностранных судах и отправлены морем на родину. 14 апреля героев приветствует Москва, 16 апреля команды «Варяга» и «Корейца» церемониальным маршем проходят по Невскому проспекту от Московского вокзала до Зимнего дворца, где их встречает император. Чествования продолжались несколько дней. Русская армия стремительно отступала в Манчжурии, потрепанный Тихоокеанский флот был заперт в Порт-Артуре, — стране были нужны хоть какие-то герои. После празднеств матросов с «Варяга» отправили служить на Черноморский флот, где многие из них вскоре приняли участи в восстании на броненосце «Потемкин». А капитана Руднева тихо отправили в отставку, так сказать, «по собственному желанию».
Ответить
Владимир Ситников
Одно не понял — при чём тут война с Японией и наш район?..
А давайте поставим памятник Джиму Мориссону или Джону Леннону... Всё лучше, чем проигранной войне...
Ответить
Ганнушка Синеглазова
Логичнее было бы в Черкизово, где Алексей Силыч над "Цусимой" работал, памятник установить. Только не с такими позорными ошибками — погибло 52 501 человек (правильно — погиб) и Русско-Японской (правильно — Русско-японской).
В нашем Черкизово тоже 2 памятника на подходе — Александру Меню и легендарной пианистке Марии Юдиной.
Ответить
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
инициатор установки этого, и многих других памятников на территории Ашукино — о.Феофан. Спасибо ему за сохранение памяти. Кстати, на днях там неподалеку вспоминали трагедию в Беслане, в Мураново целый парк ей посвящен.
Джону Леннону? Ну поставь, Володь), чем критиковать тех, кто что-то реально делает.
Ответить
Владимир Ситников
Да, не критикую я, а недоумеваю... В Софрино-1 был, там Сергей рассказал, объяснил свою позицию и всё понятно...
Ответить
Киса Воробьянинов
Автор, если пишете о некоем событии, приуроченном к годовщине Портсмутского договора, следовало первым делом объяснить читателю, что из себя представлял этот договор.
Так вот, по Портсмутскому мирному договору Япония получила все, что хотела: Корею, Ляодунский полуостров с Порт-Артуром, половину Сахалина, право ловить рыбу вдоль русских берегов, железную дорогу от Чань-Чуна до Порт-Артура, все русские корабли, сдавшиеся в плен и те, что позднее были поднятые со дна японцами. Единственный пункт мирного договора, который Россия упорно не хотела принять, — выплата контрибуции. Не потому, что денег жалко, а потому что обидно. Наконец, нашли компромиссный вариант, и Россия заплатила 46 млн. рублей золотом – «за содержание русских пленных в Японии».
Ответить
Написать
Последние комментарии
Hellen
9 вопрос : О внесении изменений в ...
Сергей Лебедев
Я знаком с сотрудниками ...
... ... ... ...
Культура объединяет все стороны ...
... ... ... ...
Как же приятно и тепло на душе от ...
aktk Фин
Легендарная школа, прошедшая ...
Alpatov
В статье есть ряд существенных ...
Валентина
Когда же наши власти прекратят ...
Hellen
жители Пушкино уже как-то ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
invalid
Про жд вагоны-согласен ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: