Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 2
RSS
Новости Социального фонда России, Новый государственный фонд начал работу с 1 января 2023 года и объединил функции Пенсионного фонда (ПФР) и Фонда социального страхования (ФСС).
 
Электронная трудовая книжка это современно и надежно

Филиал №5 СФР по г. Москве и Московской области напоминает:

     С 1 января 2020 года в России введена электронная трудовая книжка – новый формат хорошо знакомого всем работающим россиянам документа.        

    Электронная книжка обеспечивает постоянный и удобный доступ работников к информации о своей трудовой деятельности, а работодателям открывает новые возможности кадрового учета. Переход к новому формату трудовой книжки добровольный и позволяет сохранять бумажную книжку столько, сколько это необходимо.

Получить информацию из электронной трудовой книжки можно в личном кабинете на сайте СФР или на портале Госуслуг.

Она формируется в pdf-формате и заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью.

Документ можно сохранить на стационарном компьютере или мобильном устройстве, при необходимости распечатать или направить по электронной почте, например, работодателю при устройстве на новую работу.

Напомним, что трудовая книжка – это основной документ, который подтверждает осуществление трудовой деятельности и стаж человека.

У тех, кто впервые устроился на работу, начиная с 2021 года, трудовая книжка ведется сразу в электронном виде, без оформления бумажной версии. Остальным работникам можно перейти на электронный формат трудовой книжки без ограничений по времени, написав заявление у работодателя.

 

Героям России и Героям Труда ежемесячная денежная выплата оформляется беззаявительно

Филиал № 5 Отделения Фонда пенсионного и социального страхования РФ. по г. Москве и Московской области информирует:

Героям России и Героям Труда, звание которым присвоено с 1 января 2023 года, ежемесячная денежная выплата теперь оформляется беззаявительно.

Обладателям высших званий — Герой России или Герой Труда — больше не нужно представлять подтверждающие документы для получения ежемесячных денежных выплат. Социальный фонд будет назначать их по факту присвоения звания, то есть в беззаявительном порядке.

Данные в Социальный фонд будут поступать от органов и организаций, направивших ходатайство о присвоении звания. Уведомление о назначенной ежемесячной денежной выплате будет направляться в течение трёх рабочих дней. Сами выплаты устанавливаются с даты присвоения звания.

Ранее ежемесячная денежная выплата Героям оформлялась на основании заявления и подтверждающих документов. Теперь такой порядок сохраняется только в том случае, если сведения от организаций по каким-то причинам не поступили в фонд.

Героям Советского Союза и Российской Федерации, а также полным кавалерам ордена Славы ежемесячная денежная выплата с 1 февраля 2023 года полагается в размере 83 496,41 рубля. Героям Социалистического Труда, Героям Труда Российской Федерации и полным кавалерам ордена Трудовой Славы — в размере 61 566,28 рубля.

Герои могут выбрать между денежной формой выплат и натуральными льготами. Поменять вид социальной поддержки можно через портал госуслуг.

 

Работодателям: подтвердить основной вид экономической деятельности можно до 17 апреля включительно

Филиал №5 СФР по г. Москве и Московской области информирует:

В связи с тем, что срок подтверждения основного вида экономической деятельности (ежегодно не позднее 15 апреля) в этом году выпадает на выходной день, возможность подачи документов продлена до 17 апреля включительно. До окончания этого срока работодателям–юридическим лицам (компаниям и их обособленным подразделениям) необходимо представить в территориальный орган Социального фонда по месту своей регистрации сведения по итогам деятельности за предыдущий год.

Речь идет об организациях, зарегистрированных в качестве страхователя в 2022 году и ранее. Если организация зарегистрирована в текущем году, то подтверждать основной вид деятельности не требуется.

Для подтверждения ОВЭД работодателям или их законным представителям по доверенности необходимо направить заявление по новой форме, справку-подтверждение основного вида экономической деятельности, а также копию пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за 2022 год (кроме страхователей субъектов малого предпринимательства).

Ежегодная процедура подтверждения ОВЭД необходима для определения размера страхового тарифа на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, исходя из которого страхователь будет рассчитывать и уплачивать взносы за своих сотрудников в текущем году. Чем выше класс профессионального риска, к которому относится ОВЭД страхователя, тем выше размер страхового тарифа.

Документы можно представить в электронной форме через портал госуслуг, личный кабинет страхователя на сайте СФР, а также сайт подтверждения ОВЭД. Сведения на бумажном носителе можно представить в отделении СФР, МФЦ или почтой.

 

Досрочные пенсии для многодетных мам

Филиал №5 СФР по г. Москве и Московской области напоминает:

С 2019 года список многодетных мам, которые получили право на досрочное пенсионное обеспечение, расширился. На заслуженный отдых раньше общеустановленного пенсионного возраста теперь могут выйти не только женщины, которые родили пять и более детей, но и мамы, которые воспитали четверых и троих детей.

Так, если у женщины четверо детей, пенсию ей назначат в 56 лет — на четыре года раньше общеустановленного срока выхода на пенсию, а мама с тремя детьми сможет выйти на пенсию на три года раньше — в 57 лет. Многодетные мамы с пятью и более детьми выходят на заслуженный отдых, как и прежде, в 50 лет.

Чтобы получить право на досрочную пенсию, многодетной маме необходимо:
- воспитать детей до восьми лет; иметь не менее 15 лет трудового стажа.

Важно отметить, что право на досрочную страховую пенсию по старости в полной мере распространяется и на мам, которые воспитывают усыновленных детей. Лишенные родительских прав женщины этой льготы не имеют.

 
Единое пособие заменило нуждающимся семьям ряд действовавших ранее мер поддержки

Филиал №5 СФР по г. Москве и Московской области напоминает:

     Социальный фонд назначает единое пособие в формате социального казначейства. Это значит, что для получения выплаты родителям, как правило, достаточно подать заявление через портал госуслуг. Остальные сведения проверяются через межведомственное взаимодействие. При этом всех детей до 17 лет можно указать в одном заявлении и таким образом оформить выплату сразу на каждого ребенка.

    Единое пособие заменило нуждающимся семьям ряд действовавших ранее мер поддержки: две ежемесячные выплаты на первого и третьего ребенка до 3 лет, ежемесячные выплаты на детей от 3 до 8 лет и детей от 8 до 17 лет, а также ежемесячное пособие беременным женщинам. Для постепенного перехода к единому пособию семьи продолжают получать все перечисленные выплаты до истечения срока, на который они установлены. Родители при этом могут в любой момент перейти на единое пособие. Например, по выплате на первого ребенка. Теперь она входит в единое пособие и оформляется по новым правилам. В то же время, если ребенок появился в семье до 2023 года, родители могут получить выплату по ранее действовавшим условиям до достижения ребенком 3 лет.

    С введением единого пособия также расширились возможности материнского капитала. Теперь семьи могут оформить ежемесячную выплату из него не только на второго ребенка, как это было до 2023 года, но и на первого, третьего или любого другого. Причем семья может одновременно получать и единое пособие, и выплату из маткапитала на одних и тех же детей. Напомним, что для оформления единого пособия дети и родители должны быть российскими гражданами и постоянно проживать в России. При назначении выплаты применяется комплексная оценка доходов и имущества семьи, а также учитывается занятость родителей или объективные причины ее отсутствия. Так, в Москве прожиточный минимум, применяемый при назначении пособия, составляет 21718 рублей,  в Московской области - 17277 рублей.

 
 

Пенсионеры могут получать доплату за иждивенцев

Филиал №5 СФР по г. Москве и Московской области напоминает:

Повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии устанавливается гражданам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи. Надбавка за иждивенца устанавливается в заявительном порядке и предусмотрена законодательством с начала 2002 года.

К числу иждивенцев, за которых можно получить повышение фиксированной выплаты, относятся только близкие родственники пенсионера. Это, в первую очередь, дети пенсионера в возрасте до 18 лет или дети в возрасте от 18 до 23 лет, если они получили инвалидность до совершеннолетия или учатся очно. Также к иждивенцам могут быть отнесены братья, сёстры и внуки до 18 лет либо от 18 до 23 лет, если у них нет других родственников трудоспособного возраста, которые по закону обязаны их содержать.      

Надбавка к пенсии дополняет, а не заменяет тех мер поддержки, которые назначаются непосредственно на нетрудоспособного гражданина. При этом дополнительные документы могут не потребоваться, если у регионального ОСФР уже есть необходимые сведения, например, данные об инвалидности иждивенца. В отдельных случаях пенсионера уведомят о необходимости представить подтверждающие документы.

К размеру фиксированной выплаты к страховой пенсии пенсионеру будет назначено повышение за каждого иждивенца, но не более чем на 3 человек. Размер повышения устанавливается в сумме, равной 1/3 величины фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости. На сегодняшний день для неработающего пенсионера размер составляет 2 522 рублей. При наличии трёх и более иждивенцев повышение фиксированной выплаты устанавливается в размере 7 567 рублей.

 

Социальная поддержка граждан, пострадавших при ликвидации радиационных аварий

Филиал №5 Отделения Фонда пенсионного и социального страхования РФ. по г. Москве и Московской области сообщает:

26 апреля исполнилось 37 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС. В этот день по стране прошли митинги памяти, возложение цветов к обелискам, звучали слова благодарности обеспечившим ликвидацию бедствия и его последствий.

Согласно данным, ОСФР по г. Москве и Московской области выплачивает пенсии 16,7 тысячи пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, около 16,6 тысячи граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие радиационных аварий и ядерных испытаний, получают ежемесячные денежные выплаты.

В России для граждан, подвергшихся радиационному воздействию при ликвидации последствий радиационных аварий, при проведении испытаний ядерного оружия либо в результате аварийных ситуаций на ядерных объектах гражданского и военного назначения, а также для их семей, установлены дополнительные меры социальной поддержки, в том числе в сфере пенсионного обеспечения.

Уменьшение пенсионного возраста для граждан, пострадавших вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, является одной из форм компенсации государством вреда, причиненного катастрофой на Чернобыльской АЭС, и зависит от факта и продолжительности проживания или работы в соответствующей зоне радиоактивного загрязнения.

Для лиц указанных категорий сохранены прежний возраст досрочного назначения пенсии, установление пенсии по инвалидности. В зависимости от категории возможность получения двух пенсий и ежемесячных денежных выплат (ЕДВ). Пенсия по старости гражданам, пострадавшим от чернобыльской катастрофы, по их желанию может назначаться при наличии страхового стажа не менее 15 лет и величины индивидуального пенсионного коэффициента не менее 30, определяемых с применением положений статьи 35 Федерального закона «О страховых пенсиях», или Федеральным законом от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» при наличии трудового стажа не менее 5 лет.

Максимальная величина фактического уменьшения возраста выхода на пенсию по старости граждан, пострадавших вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, не может быть меньше 50 лет для мужчин и 45 лет для женщин, то есть не может быть снижена более чем на 10 лет.

В отдельных случаях гражданам, получившим инвалидность при исполнении обязанностей военной службы во время ликвидации аварии на ЧАЭС, могут устанавливаться две пенсии государственная по инвалидности и страховая по старости.

Вместе с тем, право на получение двух пенсий имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца–участника ликвидации, инвалида вследствие катастрофы на ЧАЭС, а также лица, получившего или перенесшего лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием на ЧАЭС или работами по ликвидации последствий катастрофы. Им может устанавливаться пенсия по случаю потери кормильца и пенсия по старости (инвалидности).

Как и все федеральные льготники, чернобыльцы имеют право на установление ЕДВ ежемесячной денежной выплаты. В некоторых случаях право возникает сразу на две выплаты — например, участникам ликвидации последствий чернобыльской катастрофы, признанным инвалидами, ЕДВ может быть назначена и как ликвидатору, и как инвалиду.

Также по линии СФР чернобыльцы могут получать ежемесячную денежную компенсацию на приобретение продовольственных товаров, денежную выплату в связи с проживанием (работой) на территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению, компенсацию на оздоровление и ряд других пособий.

 

О выплате пенсий и пособий в мае

Филиал №5 Отделения Фонда пенсионного и социального страхования РФ по г. Москве и Московской области сообщает:

В связи с праздничными днями в мае 2023 года выплата пенсий и других социальных выплат за май будет осуществляться по следующему графику:

УФПС г. Москвы – филиал АО «Почта России»:

5 мая 2023 года – за 5 и 9 мая 2023 года;

12 мая 2023 года – за 14 мая 2023 года;

17 мая 2023 года – за 17 и 18 мая 2023 года.

Остальные дни – по установленному графику.

УФПС Московской области – филиал АО «Почта России»:

5 мая 2023 года – за 8 и 9 мая 2023 года;

12 мая 2023 года – за 14 мая 2023 года.

Остальные дни – по установленному графику.

Кредитные учреждения:

Сбербанк г. Москвы - 5 мая 2023 года;

Среднерусский банк ПАО Сбербанк - 4 мая 2023 года;

Банк ВТБ (ПАО) - 3 мая 2023 года;

ПАО «Московский кредитный банк» - 5 мая 2023 года.

Другие кредитные учреждения: 5, 10 мая 2023 года.

Напомним, что в связи с введением единой даты выплат из материнского капитала на детей до 3 лет средства за май будут перечислены в июне. В дальнейшем средства будут поступать 5 числа текущего месяца за предыдущий.

 

Жители осажденного Сталинграда приравнены к ветеранам Великой Отечественной войны

Филиал №5 СФР по г. Москве и Московской области информирует:

Вступил силу федеральный закон о наделении жителей осажденного Сталинграда статусом ветеранов Великой Отечественной войны. Теперь на таких граждан распространяются льготы и меры социальной защиты, которые есть, например, у награжденных знаками «Житель блокадного Ленинграда» или «Житель осажденного Севастополя».

Статус ветерана ВОВ предоставил жителям осажденного Сталинграда право на ежемесячную денежную выплату (ЕДВ), размер которой сегодня составляет 3 896 рублей в месяц, и набор социальных услуг, включающий бесплатные лекарства, медицинские изделия, проезд на пригородных электричках и санаторное лечение. Также у новой категории ветеранов появилось право на дополнительное материальное обеспечение в размере 500 рублей в месяц и льготы по пенсионному обеспечению. После вступления закона в силу жители Сталинграда смогут получать одновременно две пенсии.

Знак «Житель осажденного Сталинграда» был учрежден в 1965 году и присваивался жителям города-героя, которые находились в блокаде во время Сталинградской битвы с 23 августа 1942 года по 2 февраля 1943 года.

 

Бесплатный проезд до места лечения для льготников

Филиал №5 ОСФР по г. Москве и Московской области напоминает:

Наступает летний курортный сезон. Многие граждане приобретают путевки в санатории и лечебные учреждения, которые расположены в разных регионах страны. С начала года пенсионеры, имеющие право на федеральные льготы, оформили более 4 тыс. электронных проездных до места лечения. Большинство из тех, кому был предоставлен бесплатный проезд (3, 4 тыс. человек), отправились в учреждения, оказывающие высокотехнологичную медицинскую помощь. 627 человек бесплатно съездили на санаторно-курортное лечение.

Льготный проезд входит в набор социальных услуг (НСУ). Его предоставляют инвалидам, ветеранам, гражданам, пострадавшим от воздействия радиации. Возможные маршруты следования и виды транспорта: воздушный, железнодорожный, автомобильный и т. д. – для поездок к месту лечения, в том числе санаторно-курортного, определяются в соответствии с законодательством.

Социальный фонд оформляет бесплатный проезд вместе с путевкой в санаторий или при направлении на лечение. Гражданину выдаются талоны, которые нужно предъявлять в кассу при оформлении билета. Билет на поезд также можно заказывать онлайн, не посещая железнодорожные кассы.

Для этого нужно зарегистрироваться на сайте РЖД, выбрать маршрут следования, дату отправления, вагон и место. Когда сервис предложит получить билет по льготе Социального фонда – ввести номер ранее выданного фондом талона, паспортные данные и СНИЛС. Если же человеку привычнее покупать билеты в кассе, достаточно сказать кассиру о наличии льготы и просто продиктовать номер талона.

 
 

В июне Московский регион переходит на единую дату выплат из материнского капитала

Филиал №5 Отделения Фонда пенсионного и социального страхования РФ. по г. Москве и Московской области напоминает:

Начиная с июня 2023 года вводится единая дата выплат из материнского капитала на детей до 3 лет. Семьи, оформившие такую меру поддержки, будут получать средства 5-го числа каждого месяца. Приходить они будут не за текущий, а за предыдущий месяц.

Переход к единому дню произойдет автоматически, родителям не нужно никуда обращаться.

По данным ОСФР по г. Москве и Московской области, на сегодняшний день ежемесячную выплату из материнского капитала получают более 21, 2 тысячи семей.

Право на нее имеют семьи, чей доход меньше двух прожиточных минимумов на душу населения в регионе. При расчете дохода учитываются зарплаты, премии, пенсии, больничные и ряд других поступлений, которые получают родители и дети. Сумма ежемесячной выплаты равна прожиточному минимуму на ребенка:

в Москве — 18 770 рублей;

в Московской области — 16 759 рублей.

Выплата предоставляется на основании заявления о распоряжении сертификатом на маткапитал и осуществляется до достижения ребенком возраста 3 лет. Подать заявление можно в любое время в течение 3 лет со дня рождения ребенка. Средства выплачиваются с месяца его рождения, если обращение последовало не позднее 3 месяцев с даты рождения/усыновления, в остальных случаях — с месяца обращения. Первый выплатной период назначается на 12 месяцев. Повторное заявление на получение выплаты может быть подано в последний месяц периода, на который она назначена.

До 2023 года ежемесячные средства из материнского капитала полагались только на второго ребенка в семье, с этого года выплату можно оформить на каждого малыша в возрасте до 3 лет.

Страницы: Пред. 1 2
Читают тему (гостей: 2)