Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 20 21 22 23 24 ... 28 След.
RSS
Новости из налоговой инспекции
 

Информация о процедуре обмена с банками (налоговыми агентами) в целях предоставления налоговых вычетов в упрощенном порядке

20.04.2021 принят Федеральный закон от 20.04.2021 № 100- ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 100-ФЗ), предусматривающий возможность предоставления налоговыми органами налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц в упрощенном порядке, в частности:

- инвестиционных налоговых вычетов, предусмотренных подпунктом 3 пункта 1 статьи 2191 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Налоговый кодекс);

- инвестиционных налоговых вычетов, предусмотренных подпунктом 2 пункта 1 статьи 2191 Налогового кодекса;

- имущественных налоговых вычетов, предусмотренных подпунктами 3 и 4 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса.

Указанные положения вступают в силу с 21.05.2021 года.

Необходимые для подтверждения права на вычеты сведения налоговые органы будут получать от участников информационного взаимодействия налоговых агентов (банков), которые смогут подключиться к такому обмену после вступления в силу положений Федерального закона № 100-ФЗ.

Взаимодействие с налоговыми агентами (банками) будет осуществляться в соответствии с Правилами обмена информацией в целях предоставления налоговых вычетов в упрощенном порядке, размещаемыми ФНС России на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru.

Внешние пользователи будут осуществлять информационный обмен с налоговыми органами при условии соблюдения ими Правил, а также по утверждаемым ФНС России форматам информационного взаимодействия.

Указанными Правилами, в том числе, определен порядок подключения налоговых агентов (банков), изъявивших желание присоединиться к такому информационному обмену.  

Предполагаемые участники информационного взаимодействия уже могут осуществлять процедуру подключения к контуру интеграционного тестирования сервиса для проверки соответствующего функционала. Заявки на подключение к информационному обмену необходимо направлять по электронной почте fns.cashback@nalog.ru.

Актуальный реестр участников информационного обмена будет размещаться на сайте ФНС России.

Следует отметить, что участие налоговых агентов (банков) в таком обмене информацией осуществляется в добровольном порядке.

Подробнее об упрощенном механизме получения налоговых вычетов можно ознакомиться на промо-странице «Упрощенный порядок получения вычетов по НДФЛ» на сайте ФНС России (https://www.nalog.ru/rn77/ndfl_easy/).

 

Информация о процедуре предоставления налоговых вычетов в упрощенном порядке

С 21 мая 2021 года вступают в силу изменения законодательства, предусматривающие возможность получения налогоплательщиками – физическими лицами инвестиционных и имущественных налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц на приобретение жилья и уплату процентов по целевым займам (кредитам) в упрощенном порядке.

Соответствующий закон подписан Президентом России 20.04.2021 (Федеральный закон от 20.04.2021 № 100-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации»).  

В рамках упрощенного порядка налогоплательщики, имеющие личный кабинет на сайте ФНС России, смогут получить такие вычеты существенно быстрее и без необходимости направления в налоговые органы декларации 3-НДФЛ и пакета подтверждающих право на вычет документов.

Вся информация, необходимая для проверки права граждан на налоговый вычет, будет поступать в налоговые органы (с их согласия) напрямую от налоговых агентов (банков) - участников информационного обмена с ФНС России.

При этом, вычетом в упрощенном порядке смогут воспользоваться только граждане, заключившие договоры на приобретение недвижимого имущества / договор на ведение индивидуального инвестиционного счета с банками (налоговыми агентами), присоединившимися к такому информационному взаимодействию.  

Участие банков в информационном взаимодействии с ФНС России является добровольным.

Актуальный перечень участников информационного взаимодействия, являющихся основными источниками сведений для предоставления вычета в упрощенном порядке, будет размещаться на официальном сайте ФНС России.  

Налогоплательщики будут проинформированы о возможности получения вычета в упрощенном порядке специальным сообщением в своем личном кабинете на сайте ФНС России непосредственно по факту поступления от банков сведений, а также смогут отследить весь процесс с момента подписания автоматически предзаполненного заявления на вычет до возврата налога.  

Таким образом, до появления предзаполненного заявления в личном кабинете налогоплательщику не требуется осуществлять каких-либо действий.

Налоговый орган в срок до одного месяца с даты подписания налогоплательщиком предзаполненного заявления осуществляет его камеральную налоговую проверку. В случае положительного решения, возврат денежных средств осуществляется в течение 15 дней.

Для уточнения возможности получения налоговых вычетов в упрощенном порядке следует обратиться к налоговому агенту (банку), с которым заключен договор на ведение индивидуального инвестиционного счета (договор по приобретению имущества).

Необходимо отметить, что новый упрощенный порядок не отменяет возможности получения имущественных налоговых вычетов посредством подачи декларации 3-НДФЛ.

Срок проведения камеральной налоговой проверки в таком случае остается прежним и составляет 3 месяца. На процедуры возврата денежных средств отводится один месяц.

Подробнее об упрощенном механизме получения налоговых вычетов можно ознакомиться на промо-странице «Упрощенный порядок получения вычетов по НДФЛ» на сайте ФНС России (https://www.nalog.ru/rn77/ndfl_easy/).

 

Межрайонная ИФНС России №3 по Московской области сообщает!

26 мая 2021 года в 11.00 в здании Межрайонной  ИФНС России №3 по Московской области  состоялся онлайн-вебинар на актуальную тему:  Национальная система прослеживаемости импортных товаров, для налогоплательщиков, организации и индивидуальных предпринимателей.  

Провели онлайн-вебинар  Дерябин Дмитрий Фёдорович, начальник отдела камеральных проверок №1  Межрайонной  ИФНС России № 3 по Московской области, совместно с Манаенко Олесей Анатольевной, исполняющий обязанности начальника отдела работы с налогоплательщика Межрайонной  ИФНС России № 3 по Московской области.

Основная задача мероприятия была направлена на ознакомление налогоплательщиков, об изменениях в связи с вводом на территории Российской Федерации с 01.07.2021 национальной системы прослеживаемости импортных товаров.

В рамках вебинара была предусмотрена возможность задать вопросы по рассматриваемой теме в письменном виде в чат.  

Материалы по национальной системе прослеживаемости и проектах нормативно-правовых актов можно в специальном разделе форума на сайте ФНС России.

 
 

Межрайонная ИФНС России №3 по Московской области сообщает!

«В целях реализации положений Федерального закона от 27.12.2019 № 476-ФЗ ФНС России планирует начать выпуск квалифицированных сертификатов ключа проверки электронной подписи для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и нотариусов с 01.07.2021 года.

При этом, граждан, обратившихся за получением данной государственной услуги, необходимо информировать об ответственности и последствиях передачи полученной ими квалифицированной электронной подписи (далее - КЭП) третьим лицам, в частности:  

1. Согласно пункту 1 статьи 6 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи», информация в электронной форме, подписанная КЭП, признается равнозначной документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, и может применяться в любых правоотношениях гражданско-правового характера.  

2. В соответствии с частью 1 пункта 1 статьи 10 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи», при использовании КЭП, участники электронного взаимодействия обязаны обеспечивать конфиденциальность ключей электронной подписи и не допускать использование электронной подписи без согласия владельца.

3. Представление недостоверных сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, является административным правонарушением и влечет за собой ответственность в соответствии со статьей 14.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.  

4. Передача своей КЭП третьим лицам, в случае ее использования в целях образования (создания, реорганизации) юридического лица, также может расцениваться как деяние, ответственность за которое предусматривается статьей 173.2 Уголовного кодекса Российской Федерации.  

В случае доказанности факта уклонения от уплаты налогов и/или сборов созданной организации, лицо, получившее КЭП организации, но при этом не имеющее отношения к ведению ее финансово-хозяйственной деятельности и передавшее ее третьим лицам (номинальный директор), может быть привлечено к ответственности согласно статье 199 Уголовного кодекса Российской Федерации».

 
 

Как дополнить индивидуальный лицевой счет периодом службы

        ГУ УПФ РФ № 16 по г. Москве и МО информирует:

   ГУ Управление ПФ РФ № 16 по г. Москве и Московской области заблаговременно проводит работу по наполнению индивидуальных лицевых счетов (далее ИЛС) сведениями о стаже и заработной плате, а также сведениями о нестраховых периодах, засчитываемых в страховой стаж. В целях дополнения периодами прохождения военной службы и другой приравненной к ней службы и формирования ИЛС в полном объеме, предлагаем гражданам:

1 шаг:  ознакомится с выпиской из ИЛС на сайте ПФР в личном кабинете (туда можно войти без дополнительной регистрации, через учетную запись на Госуслугах) или заказать электронную выписку ИЛС через портал Госуслуг.  

2 шаг: Если у Вас имеются периоды прохождения военной службы по призыву, но в выписке этот период не отражен или указан как период военной службы (кроме военной службы по призыву), или не указаны периоды военной службы, службы в органах внутренних дел, органах наркоконтроля, Государственной противопожарной службы, следственных органах, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии РФ, органах принудительного исполнения РФ, Вам необходимо обратиться за дополнением ИЛС данным периодом в Управление ПФР по месту жительства:  

- Клиентская служба, ПФР, г.Пушкино, ул. Боголюбская, д. 1,    

Клиентская служба ПФР г. Ивантеевка, Советский проспект, д.26

Клиентская служба ПФР г. Красноармейск, проспект Испытателей, д.25

Прием осуществляется только по предварительной записи. При посещении Клиентской службы обязательна защитная маска  

Запись на прием по телефонам 8 496 533-63-28, 533-63-29, 533-63-30, 8-496-533-63-10 , 533-21-38

-или через «Личный кабинет гражданина» (ЛКГ) (на сайте www.pfrf,ru) или «Единый портал государственных услуг» (ЕПГУ), или сайте госуслуг (www.gosuslugi.ru), указать тему: «Дополнение (корректировка) в индивидуальный лицевой счет» и представить следующие документы:

   - Паспорт и копию.

   - Трудовую книжку и  копию.

   - Военный билет и копию (стр. 1- 9).

   - Диплом (аттестат) о дневном (очном) обучении и копию.


ГУ УПФР №16 по г.Москве и МО

 

Уважаемые налогоплательщики!

Межрайонная ИФНС России №3 по Московской области сообщает следующее:

ГБУ МО «Центр кадастровой оценки» предоставляет услуги по рассмотрению заявлений об исправлении технических и (или) методологических ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости в соответствии со статьей 21 Закона № 237-ФЗ.

Обратиться за получением данной услуги в ГБУ МО «Центр кадастровой оценки» можно любым из следующих способов:

- через государственную информационную систему Московской области  «Портал государственных и  муниципальных услуг Московской области» (https://uslugi.mosreg.ru);

- через многофункциональные центры предоставления государственных и  муниципальных услуг Московской области (МФЦ);

- почтовым отправлением в адрес ГБУ МО «Центр кадастровой оценки» (143407, Московская область, г. Красногорск, бульвар Строителей, д. 1);

- направлением обращения на электронную почту ГБУ МО «Центр кадастровой оценки» (info@ckomo.ru). Обращение должно быть заверено электронной цифровой подписью.

Вместе с тем отмечаем, что сведения о кадастровой стоимости земельных участков, в том числе расположенных на территории Московской области, доступны на портале государственных услуг, осуществляемых Росреестром в электронном виде, по адресу: https://portal.rosreestr.ru в разделе «Услуги/Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online».

 

Проверить налоговую задолженность можно на Портале госуслуг                                                                                                                

Несвоевременная оплата налоговых платежей может повлечь арест имущества, счетов в банке, наложение запрета на выезд за границу.

Самый простой способ предотвратить неприятности – следить за отсутствием задолженности перед государством. Для этого можно воспользоваться Единым порталом государственных и муниципальных услуг, где имеется возможность не только проверить, но и оплатить налоговую задолженность. Услуга для зарегистрированных пользователей доступна в разделе «Налоговая задолженность».

Проверка актуальности данных о начисленных и уплаченных налогах доступна и в сервисе ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», войти в который можно с помощью учетной записи Портала госуслуг.

В «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц» можно увидеть не только налоговые начисления, но и заполнить и подать налоговую декларацию через интернет, проверить информацию о своих объектах налогообложения и отследить, одобрен ли налоговый вычет.

Следует отметить, что если код подтверждения для Портала госуслуг получен по почте, войти в личный кабинет с его помощью на сайте ФНС России нельзя, поскольку личность пользователя, получающего доступ к конфиденциальной информации, должна быть подтверждена им лично.

 
УВАЖАЕМЫЙ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИК!

В связи с вступлением в силу положений Федерального закона от 27.12.2019 № 476-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электронной подписи» и статью 1 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» сообщаем:

С 01 ИЮЛЯ 2021
УДОСТОВЕРЯЮЩИЙ ЦЕНТР ФНС РОССИИ
НАЧИНАЕТ ПОЛНОМАСШТАБНУЮ ВЫДАЧУ
КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ ЭЛЕКТРОННЫХ ПОДПИСЕЙ
(КСКПЭП*)

А с 01.01.2022 КСКПЭП юридические лица (лица, имеющие право действовать от имени организации без доверенности), индивидуальные предприниматели и нотариусы смогут получить КЭП ТОЛЬКО в Удостоверяющем центре ФНС России.

КСКПЭП представителям организаций (как физическим лицам) будут выпускать коммерческие аккредитованные удостоверяющие центры (АУЦ или УЦ).

КСКПЭП, выданные ранее АУЦ для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, прекратят свое действие с 01.01.2022 (в случае, если аккредитация АУЦ, выдавшего электронную подпись, не будет продлена).

Информация о порядке получения КСКПЭП после 01.01.2022 приведена
в таблице:


Услуга по выдаче КСКПЭП предоставляется ФНС России бесплатно и может оказываться в территориальных органах ФНС России. По вопросам получения КСКПЭП можно обращаться в:

·        Любой территориальный налоговый орган

Напоминаем, что КСКПЭП выдается только при личной идентификации
в Инспекции генерального директора юридического лица (лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности), индивидуального предпринимателя или нотариуса.

Для получения КСКПЭП необходимо предоставить в УЦ ФНС России
USB-носитель ключевой информации (токен), сертифицированный
ФСТЭК России или ФСБ России для записи КСКПЭП и следующий пакет документов:

·     основной документ, удостоверяющий личность

·     СНИЛС

С 01.07.2021 для получения услуги возможна запись на сайте ФНС России (www.nalog.gov.ru) посредством сервиса «Онлайн-запись на прием в инспекцию» или «Личный кабинет для физических лиц».

Консультацию и техническое сопровождение можно получить в:

·                   Едином контактном центре ФНС России тел. 8-800-222-2222
(после 01.07.2021).

·                   У операторов электронного документооборота:

§ ООО «Такском» тел. +7 (495) 730-73-45;

§ ООО «Компания Тензор» тел. +7 (495) 123-34-07;

§ АО «Производственная фирма «СКБ Контур» тел. 8 800 500 05 08.

 

Уважаемые налогоплательщики!                                                                  

Межрайонная ИФНС России №3 по Московской области сообщает следующее:

Более чем в два раза снизилось количество плательщиков в сфере общественного питания, отнесенных налоговыми органами к группе риска при применении контрольно-кассовой техники. Таковы результаты первого этапа отраслевого проекта ФНС России, запущенного в январе 2021 года.

На первом этапе специалисты налоговых органов на основе данных ККТ проанализировали деятельность участников сферы общепита. В частности, в группу с высоким риском попали предприниматели, в обороте которых наблюдались высокая доля наличных или безналичных платежей, частые возвраты и т.д. Таким участникам рынка в личные кабинеты ККТ направили уведомления о рисках нарушения законодательства о применении ККТ.

По итогам этой работы многие предприниматели пересмотрели принципы своей работы, и количество высокорисковых плательщиков снизилось более чем в два раза.

В рамках второго этапа проекта налоговые органы проведут проверки тех предпринимателей, которые после получения уведомлений продолжают вести бизнес с высокой долей риска.

Цель отраслевого проекта «Общественное питание» – создать равные конкурентные условия в этой сфере за счёт правильного применения всеми участниками контрольно-кассовой техники.

 
 
Уважаемые налогоплательщики!

Федеральной налоговой службой в целях совершенствования качества обслуживания налогоплательщиков при приеме налоговых деклараций по налогу на добавленную стоимость, разработаны рекомендуемые форма и формат уведомления о запрете (отмене запрета) приема налоговых деклараций по налогу на добавленную стоимость, представленных уполномоченными лицами (далее - Уведомление).

Уведомление заполняется в электронной форме по формату, согласно приложению. Законный представитель организации подписывает уведомление усиленной квалифицированной электронной подписью и направляет в налоговый орган по месту регистрации организации по телекоммуникационным каналам через оператора электронного документооборота.

В случае представления в налоговый орган уведомления с отметкой о запрете в приеме налоговых деклараций по налогу на добавленную стоимость от уполномоченных лиц, с даты поступления уведомления будет формироваться отказ в приеме таких деклараций, подписанных не законным представителем налогоплательщика.

При представлении в налоговый орган уведомления с отметкой об отмене запрета на прием налоговых деклараций по налогу на добавленную стоимость от уполномоченных лиц, с даты поступления уведомления такие декларации будут приниматься налоговым органом от законных и уполномоченных представителей налогоплательщика.

Форма и формат Уведомления применяются начиная с 01.07.2021.


 
Уважаемые налогоплательщики!

Межрайонная ИФНС России №3 по Московской области сообщает следующее: С 1 июля квалифицированную электронную подпись для ЮЛ/ИП можно получить в налоговой инспекции

С 1 июля получить квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи можно через Удостоверяющий
центр ФНС России
. Услуга бесплатна. КЭП выдаются в территориальных налоговых инспекциях.

Кто может обратиться за получением квалифицированного сертификата в удостоверяющий центр ФНС России?

·   юридическое лицо (лицо, имеющее право действовать без доверенности);

·   индивидуальный предприниматель;

·   нотариус.

Что необходимо для получения квалифицированного сертификата в удостоверяющем центре ФНС России?

·   Документ, удостоверяющий личность;

·   СНИЛС;

·   USB-носитель ключевой информации (токен) для записи квалифицированного сертификата и ключа электронной подписи, сертифицированный ФСТЭК России или ФСБ России.

Приобрести носитель ключевой информации можно у дистрибьюторов производителей и в специализированных интернет-магазинах. Можно использовать имеющиеся носители ключевой информации при наличии действующего сертификата соответствия ФСТЭК России или ФСБ России на этот носитель.

Подготовить и направить заявление на выпуск квалифицированного сертификата также можно через Личный кабинет налогоплательщика – физического лица (раздел Жизненные ситуации – Нужна квалифицированная электронная подпись).

 
15 июля налоговые органы Московской области проведут «прямую линию» для организаций по вопросам исчисления транспортного и земельного налогов

15 июля 2021 года Межрайонная ИФНС России №3 по Московской области организует для юридических лиц телефонную «прямую линию» со специалистами инспекции.

Вопросы о порядке налогообложения транспортных средств и земельных участков организаций, в том числе в связи с полученными сообщениями об исчисленных суммах налогов за 2020 год, можно задать по телефону 8(496) 539-32-92.

Время работы прямой линии – с 11 до 13 часов.

Подробности о новом порядке налогообложения имущества организаций можно также узнать на официальном сайте ФНС России nalog.gov.ru.

 
Межрайонная ИФНС России №3 по Московской области сообщает

13 июля 2021 года отделом урегулирования задолженности Межрайонной ИФНС России №3 по Московской области совместно с Федеральной службой судебных приставов, был проведен рейд по адресам осуществляющих деятельность юридическими лицами, у которых имеется задолженность перед бюджетом всех уровней. Данное мероприятие проходило в Пушкинском городском округе.

В ходе совместного рейда, Федеральной службой судебных приставов было обнаружено, что 6 организаций по адресу не находятся, местонахождение их не обнаружено. Запись о недостоверности сведений в информационном ресурсе по данным организациям отсутствует. В отношении вышеуказанных юридических лиц применены меры взыскания согласно ст. 46,47,69,76 НК РФ.

 

Приглашаем налогоплательщиков принять участие в вебинаре

УФНС России по Московской области приглашает организации и индивидуальных предпринимателей 16 июля 2021 года принять участие в онлайн-конференции по теме «Об основных изменениях в порядке исчисления имущественных налогов юридических лиц», которая проводится на базе информационной площадки открытого диалога «РСН – Infоrmation».

На вебинаре выступит начальник отдела имущественных и ресурсных налогов УФНС России по Московской области Елена Вячеславовна Тарасова.

Модератор мероприятия - председатель Московского областного отделения Российского союза налогоплательщиков, председатель Общественного совета при УФНС России по Московской области Вадим Иванович Винокуров.

Участники онлайн-конференции узнают об актуальных изменениях в части администрирования имущественных налогов организаций. Отдельное внимание будет уделено бездекларационному порядку налогообложения транспортных средств и земельных участков, особенностям подготовки налоговой отчётности в 2021 году по налогу на имущество, а также вопросу заявительного порядка предоставления льгот по транспортному и земельному налогам.

В рамках вебинара предусмотрена возможность задать вопросы по рассматриваемой теме в письменном виде в чат. Также можно заранее направить вопросы, связанные с темой конференции, по e-mail: rubishcheva@medpharma.ru

Начало – 16 июля 2021 года в 11.00.

Для участия в вебинаре необходимо зарегистрироваться на мероприятие по ссылке:

https://zoom.us/meeting/register/tJMkdOyuqjMuEtbWQXnVd0IWo7WkGmtPBEaP

Порядок подключения к конференции

1. ПРОЙТИ РЕГИСТРАЦИЮ в системе ZOOM на сайте https://zoom.us/ (для регистрации нужно указать электронную почту и ФИО).

Регистрация в системе ZOOM проводится один раз и может быть использована в последующих конференциях.

После регистрации в системе Zoom вы получите электронное письмо с подтверждением, содержащее информацию для входа в личный кабинет.

2. ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА МЕРОПРИЯТИЕ по ссылке:

https://zoom.us/meeting/register/tJMkdOyuqjMuEtbWQXnVd0IWo7WkGmtPBEaP

После регистрации на мероприятие вы также получите сообщение о порядке проведения и входа в конференцию.

3. ОБНОВИТЬ приложение ZOOM до последней версии.

4. При входе на конференцию будет произведено перенаправление в зал ожидания. Организатор конференции запустит вас в определенное время.

Для предотвращения непредвиденных ситуаций НЕ ОТКЛАДЫВАЙТЕ ПРОЦЕСС РЕГИСТРАЦИИ на последний момент, пройдите регистрацию заблаговременно!!!

 
 
 Федеральная налоговая служба в связи с многочисленными обращениями налогоплательщиков, касающимися применения новой формы счета-фактуры (корректировочного счета-фактуры) и правил заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 № 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость» (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 02.04.2021 № 534), сообщает следующее.

1. По вопросу заполнения единого корректировочного счета-фактуры.

Согласно подпункту 13 пункта 5.2 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее-Кодекс) налогоплательщик вправе составить единый корректировочный счет-фактуру на изменение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, указанных в двух и более счетах-фактурах, составленных этим налогоплательщиком ранее.

На основании подпункта 4 пункта 5.2 статьи 169 Кодекса (в редакции Федерального закона от 09.11.2020 № 371-ФЗ) с 01.07.2021 корректировочный счет-фактура дополнен порядковым номером записи поставляемых (отгруженных) товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав.

Указанный реквизит подлежит отражению   в графе 1 корректировочного счета-фактуры и должен соответствовать номеру записи в счете-фактуре, к которому составляется корректировочный счет-фактура, (подпункт «а» пункта 2 приложения № 2 к постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137).

     Таким образом, введенный порядок предусматривает формирование в корректировочном счете-фактуре стольких записей о корректировке стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав, сколько записей, по которым производится корректировка, было сформировано в ранее выставленных счетах-фактурах. Следовательно, при составлении единого корректировочного счета-фактуры должны быть отражены в отдельных позициях соответствующие данные из всех счетов-фактур, к которым составляется единый корректировочный счет-фактура, с указанием в графе 1 номера записи из каждого счета-фактуры, к которому составляется единый корректировочный счет-фактура.

Данный порядок подлежит применению и в тех случаях, когда в счетах-фактурах, к которым составляется единый корректировочный счет-фактура, указаны товары (работы, услуги), имущественные права, имеющие одинаковое наименование (описание) и цену (тариф).

В приказе ФНС России от 12.10.2020 № ЕД-7-26/736@ «Об утверждении формата корректировочного счета-фактуры, формата представления документа, подтверждающего согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, включающего в себя корректировочный счет-фактуру, и формата представления документа, подтверждающего согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в электронной форме» для указания в корректировочном счете-фактуре (в том числе в едином корректировочном счете-фактуре) значения реквизита порядкового номера записи поставляемых (отгруженных) товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав в счете-фактуре, к которому составляется корректировочный счет-фактура, предусмотрен элемент с сокращенным наименованием «ПорНомТовВСЧФ» (таблица 5.12 «Сведения о товаре (работе, услуге), имущественном праве (СведТов)».

При этом указание в формате данного элемента в качестве необязательного означает, что отсутствие этого реквизита не является нарушением формата, и не будет являться препятствием для его приема-передачи в налоговые органы по телекоммуникационным каналам связи. При этом необходимость указания конкретного показателя в счетах-фактурах (корректировочных счетах-фактурах) определяется не установленным форматом электронного документа, а действующим законодательством о налогах и сборах, в частности, требованиями вышеуказанных норм Кодекса.

2. По вопросу составления счетов-фактур с 01.07.2021 по форме, действовавшей до 01.07.2021, в период до момента доработки налогоплательщиками программного обеспечения для реализации соответствующих изменений.

Согласно подпунктам 4 и 5 пункта 5 статьи 169 Кодекса (в редакции Федерального закона от 09.11.2020 № 371-ФЗ), с 01.07.2021 в счетах-фактурах указываются реквизиты, позволяющие идентифицировать документ об отгрузке товаров (о выполнении работ, об оказании услуг), о передаче имущественных прав, порядковый номер записи поставляемых (отгруженных) товаров (работ, услуг), переданных имущественных прав, а также иные сведения, предусмотренные подпунктами 16-18 указанного пункта.

В связи с этим на основании постановления Правительства Российской Федерации от 02.04.2021 № 534 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. № 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость»  форма счета-фактуры дополнена строкой 5а, а также графами 1, 12-13.

Таким образом, с 01.07.2021 новая форма счета-фактуры обязательна к применению всеми налогоплательщиками.

При этом, в соответствии с пунктом 2 (2) Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, графы 12-13 в счете-фактуре, составляемом на бумажном носителе, не формируются.

Таким образом, если налогоплательщик не реализует товары, подлежащие прослеживаемости, или осуществляет операции по реализации работ (услуг), передаче имущественных прав, то графы 12-13 в счете-фактуре, составляемом на бумажном носителе,   отображать необязательно.

Что касается применения формы счета-фактуры, действовавшей до 1.07.2021, налогоплательщиками, реализующими товары, не подлежащие прослеживаемости, (работы, услуги), имущественные права,   сообщаем следующее.

Согласно пункту 1 статьи 169 Кодекса счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявляемых продавцом товаров (работ, услуг) сумм налога на добавленную стоимость к вычету. В силу пункта 8 указанной статьи Кодекса форма счета-фактуры и порядок его заполнения устанавливается Правительством Российской Федерации.

Форма счета-фактуры, подлежащая применению с 01.07.2021, утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 № 1137 (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 02.04.2021          № 534) и учитывает  состав сведений, предусмотренных пунктом 5 статьи 169 Кодекса (в редакции Федерального закона от 09.11.2020 № 371-ФЗ, действующей с 01.07.2021).   При этом право налогоплательщика исключать строки и графы из утвержденной формы счета-фактуры (корректировочного счета-фактуры) данным постановлением Правительства Российской Федерации не предусмотрено.

Учитывая изложенное, применение налогоплательщиком с 01.07.2021 формы счета-фактуры, действовавшей до 01.07.2021 и не учитывающей требования, предусмотренные пунктом 5 статьи 169 Кодекса (в редакции Федерального закона от 09.11.2020 № 371-ФЗ), неправомерно.

С Министерством финансов Российской Федерации согласовано (письмо Минфина России от 12.08.2021 № 03-07-15/64905).

 

Приглашаем налогоплательщиков принять участие в вебинаре

УФНС России по Московской области приглашает организации и индивидуальных предпринимателей 26 августа 2021 года принять участие в онлайн-конференции по теме «Электронная регистрация бизнеса. Предоставление сведений из ЕГРЮЛ, ЕГРИП, РДЛ в электронном виде», которая проводится на базе информационной площадки открытого диалога «РСН – Infоrmation».

На вебинаре выступит начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков УФНС России по Московской области Николай Борисович Осипенко.

Модератор мероприятия - председатель Московского областного отделения Российского союза налогоплательщиков, председатель Общественного совета при УФНС России по Московской области Вадим Иванович Винокуров.

Участники онлайн-конференции узнают о преимуществах электронной регистрации бизнеса, а также о функционале различных интерактивных сервисов ФНС России, упрощающих процедуру регистрации. Отдельное внимание будет уделено получению сведений из реестров ЕГРЮЛ, ЕГРИП, РДЛ в режиме онлайн.

В рамках вебинара предусмотрена возможность задать вопросы по рассматриваемой теме в письменном виде в чат. Также можно заранее направить вопросы, связанные с темой конференции, по e-mail: rubishcheva@medpharma.ru

Начало – 26 августа 2021 года в 11.00.

Для участия в вебинаре необходимо зарегистрироваться на мероприятие по ссылке:

https://us06web.zoom.us/meeting/register/tZcuc-yvrDgqE9IRhqm7JoOyN0v0S4FPeVMf

Порядок подключения к конференции

1. ПРОЙТИ РЕГИСТРАЦИЮ в системе ZOOM на сайте https://zoom.us/ (для регистрации нужно указать электронную почту и ФИО).

Регистрация в системе ZOOM проводится один раз и может быть использована в последующих конференциях.

После регистрации в системе Zoom вы получите электронное письмо с подтверждением, содержащее информацию для входа в личный кабинет.

2. ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА МЕРОПРИЯТИЕ по ссылке:

https://us06web.zoom.us/meeting/register/tZcuc-yvrDgqE9IRhqm7JoOyN0v0S4FPeVMf

После регистрации на мероприятие вы также получите сообщение о порядке проведения и входа в конференцию.

3. ОБНОВИТЬ приложение ZOOM до последней версии.

4. При входе на конференцию будет произведено перенаправление в зал ожидания. Организатор конференции запустит вас в определенное время.

Для предотвращения непредвиденных ситуаций НЕ ОТКЛАДЫВАЙТЕ ПРОЦЕСС РЕГИСТРАЦИИ на последний момент, пройдите регистрацию заблаговременно!!!

 

Межрайонная ИФНС России № 3 по Московской области сообщает, 17 сентября 2021 года в 14:30 состоится онлайн-вебинара на темы:        

·        Представление потребительскими кооперативами сведений о полном внесении паевых взносов членами потребительских кооперативов за недвижимое имущество;

·        Об изменениях порядка представления деклараций по налогу на имущество организаций, в связи с вступлением в силу пункта 6 статьи 386 Налогового кодекса Российской Федерации с 2023 г.;

·        Единый налоговый платеж-это удобно!

·        Электронный сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», «Личный кабинет индивидуального предпринимателя»;

·         Переход с 1 июля 2021 года к безвозмездной государственной услуге по выпуску квалифицированной электронной подписи в Удостоверяющем центре ФНС России.

Порядок подключения к конференции

1. ПРОЙТИ РЕГИСТРАЦИЮ в системе ZOOM на сайте https://zoom.us/ (для регистрации нужно указать электронную почту и ФИО).

Регистрация в системе ZOOM проводится один раз и может быть использована в последующих конференциях). После регистрации в системе Zoom вы получите электронное письмо с подтверждением, содержащее информацию для входа в личный кабинет.

2. ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА МЕРОПРИЯТИЕ по ссылке

https://us05web.zoom.us/j/5518152776?pwd=T3RrNGRFVU1jUVpMVHlaRHE4TEUvZz09

Идентификатор конференции: 551 815 2776

Код доступа: be9gXr

После регистрации на мероприятие, вы также получите сообщение о порядке проведения и входа в конференцию.

3. ОБНОВИТЬ приложение ZOOM до последней версии.

4. При входе на конференцию будет произведено перенаправление в зал ожидания. Организатор конференции запустит вас в определенное время.

Для предотвращения непредвиденных ситуаций НЕ ОТКЛАДЫВАЙТЕ ПРОЦЕСС РЕГИСТРАЦИИ на последний момент, пройдите регистрацию заблаговременно!!!

 
Межрайонная ИФНС России №3 по Московской области сообщает

В Подмосковье активизирован контроль за применением ККТ на рынках и ярмарках

Создание равных, конкурентных условий ведения бизнеса, сокращение «теневого» оборота и, как следствие, повышение роста доходов бюджета  - таковы основные цели отраслевого проекта по исключению недобросовестного поведения на рынках, который успешно реализуется налоговыми органами Московской области.

Информационно-разъяснительные мероприятия, постоянный мониторинг побудили недобросовестных налогоплательщиков к пересмотру модели поведения на рынках и торговых пространствах Подмосковья.  

По состоянию на 15.08.2021 зарегистрировано 2978 единиц контрольно-кассовой техники, из которых 965 - новые пользователи ККТ. Результатом проведенных мероприятий стало увеличение суммарной выручки – в июле текущего года она выросла на 549,5 тысяч рублей по сравнению с июнем 2021 года.

На сегодняшний день налоговые органы региона осуществляют инвентаризацию 249 рынков и торговых пространств, на территории которых осуществляют деятельность 9776 налогоплательщиков, из них: 8960 индивидуальных предпринимателей, 616 юридических лиц, 200 физических лиц. В ходе мониторинга выявлено 786 арендаторов, зарегистрировавших ККТ, но не применяющих ее, а также 594 арендатора, у которых установлены необоснованно низкие транзакции, прошедшие через онлайн-кассу. У 8 налогоплательщиков зарегистрированная контрольно-кассовая техника, при обязанности ее применения, отсутствовала.

За 8 месяцев текущего года на рынках и ярмарках области проведены 915 проверок по соблюдению требований Федерального Закона РФ № 54-ФЗ от 22.05.2003 «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в РФ», по результатам которых  во всех случаях установлены нарушения порядка регистрации и применения ККТ, предъявлено штрафных санкций на общую сумму 1972,5 тысяч рублей. При этом наложение административного штрафа не влечет за собой дальнейшее прекращение обязательств по применению контрольно-кассовой техники, нарушитель обязан будет сформировать кассовый чек коррекции на сумму не прошедшую через онлайн-кассу.

Налоговики Подмосковья напоминают о возможности обращения граждан в налоговые органы в связи с фактами неприменения контрольно-кассовой техники и рекомендуют избегать приобретения товаров на вещевых ярмарках и рынках у лиц, незаконно осуществляющих расчеты без применения ККТ. Кроме того, с помощью специального мобильного приложения «Проверка чеков» в разделе «Новый порядок применения контрольно – кассовой техники» на сайте ФНС России покупатели могут также проверить правильность выданного чека. Для этого достаточно отсканировать QR-код из кассового чека или ввести данные чека вручную. Пользователи, авторизованные по номеру телефона, могут быстро написать жалобу, если им не выдали чек или в чеке указана не та сумма.

 

Межрайонная ИФНС России №3 по Московской области сообщает!

С 2022 г. сроки уплаты налога (авансовых платежей по налогу) синхронизированы со сроками уплаты налогоплательщиками транспортного и земельного налогов. В частности, согласно пункту 1 статьи 383 Кодекса, налог подлежит уплате в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом; авансовые платежи по налогу - в срок не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

В целях обеспечения полноты уплаты налога, начиная с 2023 г., налогоплательщикам направляются сообщения об исчисленных налоговыми органами суммах налога в отношении объектов налогообложения (далее - сообщение), в порядке и сроки, аналогичные порядку и срокам, которые предусмотрены пунктами 4 - 7 статьи 363 Кодекса. Сообщение составляется на основе документов и иной информации, имеющихся у налогового органа (пункт 5 статьи 363 Кодекса).

Для учета при формировании сообщений налоговых льгот с 2022 г. вступает в силу пункт 8 статьи 382 Кодекса, в соответствии с которым налогоплательщики, имеющие право на налоговые льготы в отношении объектов налогообложения, представляют в налоговый орган заявление о предоставлении налоговой льготы, а также вправе представить документы, подтверждающие право на налоговую льготу. Рассмотрение такого заявления осуществляется в порядке, аналогичном порядку, предусмотренному пунктом 3 статьи 361.1 Кодекса.

В случае, если налогоплательщик, имеющий право на налоговую льготу, не представил в налоговый орган заявление о предоставлении налоговой льготы или не сообщил об отказе от применения налоговой льготы, налоговая льгота предоставляется на основании сведений, полученных налоговым органом в соответствии с Кодексом и другими федеральными законами, начиная с налогового периода, в котором у налогоплательщика возникло право на налоговую льготу.

 
Страницы: Пред. 1 ... 20 21 22 23 24 ... 28 След.
Читают тему