Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 71 72 73 74 75 ... 319 След.
RSS
Новости из полиции (в т.ч. ГИБДД), прокуратуры
 
Оперативно – профилактические мероприятие "Ребенок - пассажир" в форме тотальной проверки.



3 батальон 1 полка ДПС (северный) информирует, что согласно Указания ГУОБДД МВД России № 13/8-301 от 20.11.2013 года «Об организации мероприятий по профилактике перевозок детей без детских удерживающих устройств» и Указания Министра внутренних дел РФ генерал-полковника полиции В.А. Колокольцева от 25.07.2012г.№ 1/6409 «О дополнительных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения» 21 и 27 февраля 2016 года инспекторами 3 батальона  будут проводиться оперативно – профилактические мероприятия «Ребенок – пассажир!». В соответствии с данным Указанием разъясняем гражданам о целесообразности использования средств аудио, видеозаписи при контактах с сотрудниками полиции для фиксации возможных противоправных действий с их стороны.

Соблюдение правил дорожного движения поможет сохранить жизнь и здоровье Вам и Вашим детям. Безаварийных дорог!

И.о. инспектор по пропаганде 3 батальона
майор полиции Сергеева В.В.
 
Безопасность дорожного движения превыше всего!!!



3 батальон 1 полка ДПС  информирует:
     Во исполнение Указания Министра внутренних дел Российской Федерации генерал-полковника полиции В.А. Колокольцева от 25 июля 2012 года № 1/6409 «О дополнительных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения», инспекторским составом 3 батальона будет осуществляться отработка отдельных видов нарушений Правил дорожного движения, в том числе массовая проверка водителей на предмет выявления признаков опьянения группами нарядов ДПС. В соответствии с данным Указанием разъясняем гражданам о целесообразности использования средств аудио, видеозаписи при контактах с сотрудниками полиции для фиксации возможных противоправных действий с их стороны.

      В целях профилактики дорожно-транспортных происшествий по причине управления транспортными средствами водителями в состоянии опьянения инспекторами 3 батальона 22 и 23 февраля текущего года будет проводиться оперативно-профилактическое мероприятие «НЕТРЕЗВЫЙ ВОДИТЕЛЬ» в форме «тотальной проверки».

       Основными задачами мероприятий станет выявление и пресечение фактов управления транспортными средствами в состоянии опьянения (алкогольного или наркотического).

3 батальон обращается к водителям и еще раз напоминает о том, что управление транспортным средством в состоянии опьянения – одно из наиболее опасных нарушений Правил дорожного движения. Согласно п.2.7. Правил дорожного движения водителю ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

«Управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения».
Управление транспортным средством в состоянии опьянения не только является одним из наиболее серьезных нарушений правил дорожного движения, но и способствует другим нарушениям, возникновению аварийных ситуаций и наступлению тяжких последствий. В основе этого лежит то, что «опьяневший водитель значительно переоценивает свои интеллектуальные и физические возможности, теряет чувство меры и осмотрительность, а также способность к прогнозированию негативных последствий своего противоправного поведения». При этом алкоголь снижает возможность правильного и своевременного принятия решения в экстремальной ситуации. Сочетание двух факторов - опьянения и тревожности - максимально способствует повышению аварийности среди такого рода лиц в условиях дорожного движения.

Любой алкоголь убивает реакцию!
Помните, что вы в ответе не только за свою, но и за чужую жизнь!

И.о. инспектора по пропаганде 3 батальона
майор полиции Сергеева В.В.
 
«Пострадал ребенок»

 По предварительным данным 21 февраля 2016 года  в 15.20 на 15км+750м Красноармейского шоссе Пушкинский район, произошло столкновение 2-х транспортных средств: ВАЗ-210930 с ДЭУ.

 В результате ДТП водитель и несовершеннолетний ребенок получили травмы различной степени тяжести.
 По данному факту проводится проверка, в результате которой будут установлены причины случившегося.

И.о. инспектор по пропаганде 3 батальона
майор полиции Сергеева В.В.
 
   

   В целях усиления профилактической работы, направленной на снижение количества и тяжести последствий дорожно-транспортных происшествий с 25 по 28 февраля 2016 года на территории обслуживания 3 батальона 1 полка ДПС (северный) проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Пешеходный переход»,  основной задачей которого станет профилактика и пресечение нарушений водителями транспортных средств при проезде нерегулируемых пешеходных переходов.

     В ходе данного мероприятия посты и маршруты патрулирования сотрудников ДПС приблизят к наиболее загруженным пешеходным переходам, где отмечается рост наездов транспортных средств на пешеходов. Инспекторы ГИБДД будут пресекать грубые нарушения ПДД, как со стороны пешеходов, нарушающих правила безопасного перехода проезжей части, так и со стороны водителей, не предоставляющих преимущественное право в движении пешеходов, а также водителей, размещающих транспортные средства на пешеходном переходе и ближе 5 метров перед ними.

        Всех нарушителей привлекут к административной ответственности в соответствии с законодательством РФ. Особое внимание будет уделяться несовершеннолетним участникам дорожного движения. Сотрудники службы дорожного надзора ОГИБДД проведут оценку обоснованности организации наземных пешеходных переходов и эффективности принимаемых на них технических средств организации дорожного движения, обустроенности тротуаров, пешеходных дорожек и ограждений.

Для обеспечения личной безопасности всем пешеходам рекомендуется использовать в одежде в темное время суток световозвращающие элементы и переходить проезжую часть только в установленных для перехода местах, убедившись в безопасности перехода. При движении вне населенных пунктов, пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечить их видимость водителям транспортных средств (п. 4.1 ПДД РФ).

     Водителей просят соблюдать ПДД, снижать скорость при подъезде к пешеходным переходам и быть готовым к внезапному появлению пешехода, особенно ребенка.

И.о. инспектора по пропаганде 3 батальона
майор полиции  Сергеева В.В.
 
ОГИБДД МУ МВД России «Пушкинское» информирует граждан



Анализ аварийности на автодорогах Московской области за февраль 2016 года показывает рост количества дорожно-транспортных происшествий, связанных с наездами на пешеходов в зоне действия пешеходных переходов. За этот месяц произошло 54 наезда на переходов на пешеходном переходе.  

На территории обслуживания ОГИБДД МУ МВД России «Пушкинское» за два месяца 2016 года произошло 3 наезда на пешеходов, в двух случаях - на несовершеннолетних детей в возрасте до 16 лет.

В целях профилактики дорожно-транспортного травматизма с участием пешеходов инспекторами отдела ГИБДД МУ МВД России «Пушкинское» в период с 25 по 28 февраля 2016 года будет проводиться оперативно-профилактическое мероприятие «Пешеходный переход».  
Основные задачи – профилактика и пресечение нарушений водителями транспортных средств при проезде нерегулируемых пешеходных переходов.

Отдел ГИБДД МУ МВД России «Пушкинское» напоминает водителям

1. Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода.

2. Если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или снизило скорость транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся в том же направлении, также обязаны остановиться или снизить скорость.  

3. На регулируемых пешеходных переходах при включении разрешающего сигнала светофора водитель должен дать возможность пешеходам закончить переход проезжей части (трамвайных путей) данного направления.

4. Запрещается въезжать на пешеходный переход, если за ним образовался затор, который вынудит водителя остановиться на пешеходном переходе.

5. Во всех случаях, в том числе и вне пешеходных переходов, водитель обязан пропустить слепых пешеходов, подающих сигнал белой тростью.

Отдел ГИБДД МУ МВД России «Пушкинское» призывает всех участников дорожного движения быть очень внимательными и не рисковать напрасно на проезжей части. Чтобы максимально себя обезопасить, особенно в условиях тумана и осадков, а также в темное время суток, пешеходам следует использовать светоотражающие элементы на верхней одежде.

Желаем Вам безаварийных дорог!

Наталья Гирявая
госинспектор по пропаганде БДД
ОГИБДД МУ МВД России  «Пушкинское»
 
 
Безопасный маршрут!
В целях обеспечения законности при осуществлении пассажирских перевозок, исключения возможности использования автобусов в террористических и иных целях с 3 декабря 2015 года на территории Московской области Госавтоинспекцией региона совместно с заинтересованными организациями и ведомствами проводятся целевые комплексные мероприятия, направленные на пресечение нарушений законодательства при осуществлении пассажирских перевозок автомобильным транспортом.

В рамках проведения мероприятий особое внимание уделяется соответствию технического состояния и конструкции автобусов, соблюдению перевозчиками лицензионных и иных требований нормативных правовых актов, предъявляемых к видам предпринимательской деятельности, связанной с перевозкой пассажиров.

За время проведения мероприятий сотрудниками Госавтоинспекции проверено 20 тысяч пассажирских транспортных средств. К административной ответственности привлечено более 3 тысяч водителей автобусов. Выявлено свыше 1900  неисправных автобусов и 17 пассажиров, находящихся в розыске.

ОГИБДД МУ МВД России «Пушкинское»
 
Пушкинской городской прокуратурой совместно Пушкинской городской прокуратурой 09.02.2016 совместно с отделом надзорной деятельности по Пушкинскому району ГУ МЧС России по Московской области произведена проверка соблюдения законодательства о пожарной безопасности, в образовательных организациях и социальных учреждениях, рассчитанных на круглосуточное пребывание детей

В ходе проведения проверок в образовательных учреждениях выявлены нарушения требований «Правил противопожарного режима в Российской Федерации», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 №         390 «О противопожарном режиме», СНиП 21.01.97* «Пожарная безопасность зданий и сооружений», а также Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

По результатам произведенной проверки, городской прокуратурой в адрес руководителей образовательных учреждений, а также начальника управления образования администрации Пушкинского муниципального района направлены представления об устранении нарушений требований федерального законодательства о пожарной безопасности, в отношении 2-х лиц возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч.ч. 1, 3 ст. 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Помощник Пушкинского городского прокурора Иванов П.А.
 
«Можно ли лишить родительских прав супруга (-у), который (-ая) не принимает участие в воспитании общего ребенка, не платит алименты?»

Статья 69 Семейного кодекса Российской Федерации устанавливает, что родители (или один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
-                     уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
-                     отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных организаций;
злоупотребляют своими родительскими правами; - жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
-                     являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией (необходимо соответствующее медицинское заключение);
-                     совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни либо здоровья супруга.
Перечень оснований для лишения родительских прав является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию. Наличия даже одного из этих оснований достаточно, чтобы суд принял решение о лишении родительских прав.

Решение о лишении родительских прав принимается исключительно в судебном порядке.

В соответствии со ст. 45 ГПК РФ, п. 4 ст. 73, п. 2 ст. 70, п. 2 ст. 72 СК РФ в рассмотрении дел об ограничении либо лишении родительских прав, а также о восстановлении в родительских правах участвует прокурор, а также представитель органа опеки и попечительства.
Подать иск о лишении родительских прав могут: один из родителей или лиц, их заменяющих; прокурор; органы или организации, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних, организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и т.д.).
При вынесении решения о лишении родительских прав суд оценивает всю совокупность имеющихся в деле доказательств, личность лица, в отношении которого решается вопрос о лишении родительских прав, и, самое главное - интересы ребёнка.

Так, в ходе судебного заседания у компетентных органах судом запрашиваются сведения о том, привлекались ли родители к административной, уголовной ответственности, не состоят ли на учете у психиатра либо врача-нарколога; сведения, характеризующие их отношение к детям (информация из учреждений здравоохранения, дошкольных и образовательных учреждений); сведения об уплате алиментов; характеристики с места жительства, места работы; проводится акт обследования условий жизни ребенка и родителей, проводится психо­диагностическое обследование семьи и т.д.

О злоупотреблении родительскими правами может идти речь, если родители (родитель): не следят за воспитанием, здоровьем детей, не заботятся о детях, злоупотребляют спиртными напитками, распивают их в присутствии детей, допускают в присутствии детей нецензурную брань, скандалы, тратят деньги детей не по назначению, оставляют детей без надзора.
В судебном заседании должны быть доказаны вина родителя и факт того, что изменение поведения родителя в лучшую сторону невозможно.
Лишение родительских прав - это крайняя мера наказания.

Она может быть применена лишь к недостойным родителям, которые при этом не желают исправляться и должным образом относиться к выполнению родительских обязанностей, если родитель (или один из них) допускает грубые нарушения семейного законодательства либо совершает умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей.
Не могут быть лишены родительских прав лица, не выполняющие своих родительских обязанностей вследствие стечения тяжелых обстоятельств и по другим причинам, от них не зависящим (например, вследствие психического расстройства).
В исключительных случаях при доказанности виновного поведения родителя, с учетом характера его поведения, личности и других конкретных обстоятельств, суд вправе отказать в иске о лишении родительских прав, либо вынести решение об ограничении в родительских правах.
Лишение родительских прав влечет за собой прекращение всех прав, основанных на факте родства с ребенком, в отношении которого родители были лишены родительских прав.

Так, родители не будут иметь права на получение содержания от своих совершеннолетних детей в случае нетрудоспособности, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.
В соответствии с п. 2 ст. 71 СК РФ лишение родительских прав не освобождает родителя от обязанности содержать своего ребенка, суд в соответствии с п. 3 ст. 70 СК РФ при рассмотрении дела о лишении родительских прав решает и вопрос о взыскании алиментов на ребенка независимо от того, предъявлен ли такой иск. Лишение родительских прав бессрочно, но возможно и восстановление родительских прав, если родитель, лишенный родительских прав, исправляется, и ему снова можно будет доверить воспитание.
В соответствии с п. 2 ст. 72 СК РФ вопрос о восстановлении в родительских правах решается судом по заявлению родителя, лишенного родительских прав. Такое требование предъявляется к другому родителю либо опекуну (попечителю), приемным родителям или детскому учреждению в зависимости от того, на чьем попечении находится ребенок.
При рассмотрении требований о восстановлении в родительских правах суд, исходя из п. 1 ст. 72 СК РФ, проверяет, изменились ли поведение и образ жизни родителей, лишенных родительских прав, и (или) их отношение к воспитанию ребенка.
При этом необходимо учитывать, что суд не вправе удовлетворить иск, даже если родители изменили свое поведение и могут надлежащим образом воспитывать ребенка, но ребёнок уже усыновлен и усыновление не отменено в установленном порядке, а также в случае, когда ребенок, достигший возраста десяти лет, возражает против этого, независимо от мотивов, по которым он не согласен на восстановление родительских прав (п. 4 ст. 72 СК РФ).

Помощник Пушкинского городского прокурора Иванов П.А.
 
Профилактическое мероприятие «Безопасный маршрут»

В целях снижения аварийности на пассажирском транспорте предупреждения и
пресечения нарушений правил дорожного движения, а так же требований
нормативно-правовых актов в области обеспечения безопасности дорожного
движения, связанных с эксплуатацией автобусов, конструкция которых или
внесённые в конструкцию изменения не соответствуют требованиям законодательства
РФ, незаконной предпринимательской деятельностью, пресечения неконтролируемых
перемещений на заказных автобусах граждан, возможно причастных к
террористической деятельности, в том числе находящихся в розыске, на территории
Московской области и 3 батальона 1 полка ДПС (северный) ГИБДД проводится
комплексное профилактическое мероприятие «Безопасный
маршрут».


И.о. инспектора по пропаганде 3 батальона
майор полиции  Сергеева В.В.
 
По предварительным данным 03.03.2015года в 09.20 на 38км+445м а/д
СПКРЧ, С-Посадский район, населенный пункт Переславичи, произошло
столкновение 2-х транспортных средств: ВАЗ-21074 с «Ниссан Икс-треил».
В результате ДТП водитель и пассажир с а/м Ваз-21074 скончались на
месте ДТП, водитель а/м «Ниссан Икс-треил» получил травмы различной
степени тяжести.
По данному факту проводится проверка, в результате которой будут
установлены причины случившегося.





И.о. инспектора по пропаганде 3 батальона
майор полиции Сергеева В.В.
 
 
Оперативно – профилактические мероприятие "Ребенок - пассажир" в форме тотальной проверки.



На территории Пушкинского муниципального района за два месяца 2016 года
произошло одно дорожно - транспортное происшествие с участием детей-пассажиров
в возрасте до 16 лет, в результате которого пострадали два ребенка.

Инспекторами ОГИБДД МУ МВД России «Пушкинское» с начала года по
состоянию на 25 марта 2016 года оформлено 379 водителей нарушающих требования
к перевозке детей в автомобилях, установленных Правилами дорожного движения РФ
(статья 12.23.3 КРФоАП)

ОГИБДД МУ МВД России «Пушкинское» информирует, что согласно Указания
ГУОБДД МВД России № 13/8-301 от 20.11.2013 года «Об организации мероприятий
по профилактике перевозок детей без детских удерживающих устройств» и Указания
Министра внутренних дел РФ генерал-полковника полиции В.А. Колокольцева от
25.07.2012г.№ 1/6409 «О дополнительных мерах по обеспечению безопасности
дорожного движения», а также в целях снижения детского дорожно-транспортного
травматизма 04, 17 и 29 марта 2016 года инспекторами отдела ГИБДД МУ МВД
России «Пушкинское» будут проводиться оперативно – профилактические
мероприятия «Ребенок – пассажир!». В соответствии с данным Указанием разъясняем
гражданам о целесообразности использования средств аудио, видеозаписи при
контактах с сотрудниками полиции для фиксации возможных противоправных
действий с их стороны.

Соблюдение правил дорожного движения поможет сохранить жизнь
и здоровье Вам и Вашим детям. Безаварийных дорог!

Наталья Гирявая
Госинспектор по пропаганде БДД
ОГИБДД МУ МВД России «Пушкинское»
 
Оперативно-профилактическое мероприятие «НЕТРЕЗВЫЙ ВОДИТЕЛЬ»
В целях профилактики дорожно-транспортных происшествий по причине управления транспортными средствами водителями в состоянии опьянения инспекторами отдела ГИБДД МУ МВД России «Пушкинское» 08 и 26 марта будет проводиться оперативно-профилактическое мероприятие «НЕТРЕЗВЫЙ ВОДИТЕЛЬ» в форме «тотальной проверки», на основании Указания Министра внутренних дел РФ генерал-полковника полиции В.А. Колокольцева от 25.07.2012г.№ 1/6409 «О дополнительных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения». В соответствии с данным Указанием разъясняем гражданам о целесообразности использования средств аудио, видеозаписи при контактах с сотрудниками полиции для фиксации возможных противоправных действий с их стороны.

Отдел ГИБДД МУ МВД России «Пушкинское» обращается к водителям, напоминая, что управление транспортным средством в состоянии опьянения – одно из наиболее опасных нарушений Правил дорожного движения. Согласно п.2.7. Правил дорожного движения водителю ЗАПРЕЩАЕТСЯ: «Управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения».



Отдел ГИБДД МУ МВД России «Пушкинское» призывают автовладельцев быть сознательными и не преступать закон.

Наталья Гирявая
Госинспектор по пропаганде БДД ОГИБДД
МУ МВД России «Пушкинское»
 
С Международным женским днем автоледи

Сотрудники отдела ГИБДД МУ МВД России «Пушкинское» в преддверии Международного женского дня провели акцию «С Международным женским днем автоледи». Инспектора ОР ДПС ОГИБДД поздравляли женщин - водителей с наступающим Международным женским днем, и дарили им цветы и открытки, с пожеланиями счастья, здоровья, красоты, любви и безаварийных дорог.

Некоторые женщины были удивлены, что инспектор ГИБДД останавливает не для проверки документов или из-за нарушения ПДД, а для того, чтобы поздравить с этим весенним днем и подарить цветы.









Наталья Гирявая
Госинспектор по пропаганде БДД
ОГИБДД МУ МВД России Пушкинское
 
В военной прокуратуре Ракетных войск стратегического
назначения определены меры по совершенствованию исполнения законов по
обеспечению сохранности вооружения и боеприпасов
Итоги работы военных прокуратур гарнизонов и объединений РВСН по противодействию незаконному обороту оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, организации их хранения и утилизации стали темой обсуждения на коллегии под председательством военного прокурора РВСН Владимира Самусева.

При позитивных переменах в этих вопросах избежать нарушений не получилось, – подчеркнул Владимир Самусев, – за прошедший год по требованию военных прокуроров устранено более семисот нарушений законов, свыше двухсот лиц привлечено к различным видам ответственности. По материалам прокурорских проверок возбужден ряд уголовных дел.

Участники коллегии отметили необходимость должной реализации целевой программы по вводу в строй объектов хранения, соблюдения зон отчуждения и обеспечения комплексных мер пожарной безопасности.

На основе конструктивных предложений участников в решении коллегии военным прокурорам определены конкретные задачи в текущем году по предупреждению правонарушений, связанных с оружием.
 
Военная прокуратура Ракетных войск стратегического назначения
 
Единый день правовых знаний

Единым днем правовых знаний в Ракетных войсках стратегического назначения и Воздушно-космических силах завершились мероприятия по сплочению воинских коллективов.
Они проводились в соответствии с планом совместной работы Минобороны России и Главной военной прокуратуры и направлены в первую очередь на психологическую адаптацию военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, к условиям военной службы и повышение уровня их правового сознания.
Особое внимание в ходе встреч уделялось вопросам обеспечения безопасных условий военной службы и формирования здоровой моральной обстановки в каждом воинском коллективе. Молодым офицерам даны рекомендации по предупреждению конфликтов в воинских подразделениях.
Не остались без внимания проблемы бытового характера, жилищного и денежного обеспечения людей в погонах. С этими темами выступили военные прокуроры РВСН перед военнослужащими в ходе посещения Главного испытательного космического центра имени Г.С. Титова Минобороны России, которым командует полковник Сергей Марчук.
Такие встречи военные прокуроры намерены продолжать и далее, в том числе для формирования благоприятных условий военной службы.

Военная прокуратура Ракетных войск стратегического назначения
 
 
УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА МОШЕННИЧЕСТВО В СФЕРЕ КРЕДИТОВАНИЯ

        Федеральным законом от 29.11.2012 № 207 – ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в Уголовный кодекс РФ (далее УК РФ) дополнен ст. 159.1 УК РФ – мошенничество в сфере кредитования.

        Согласно ч. 1 ст. 159.1 УК РФ мошенничеством в сфере кредитования является хищение денежных средств заемщиком путем предоставления банку или иному кредитору заведомо ложных (или) недостоверных сведений.

        Рассматриваемая норма является специальной по отношению к общей норме о мошенничестве, закрепленной в ст. 159 УК РФ, таким образом, включает в себя все признаки необходимые для квалификации деяния как мошенничества.
        В соответствии с примечанием 1 к ст. 158 УК РФ под хищением понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу имущества.

        Как и для всех иных форм хищения мошенничество в сфере кредитования посягает на отношения собственности (право собственности), учитывая, что указанное преступление совершается в «сфере кредитования», то обязательным дополнительным объектом состава являются финансово-кредитные отношения, то есть экономические отношения по формированию, распределению и использованию денежных средств посредством использования кредитной системы.

        Субъектом преступления, то есть лицом, несущим уголовную ответственность за совершение преступления, является любое дееспособное лицо, достигшее 16-летнего возраста.

        С субъективной стороны преступление, предусмотренное  ст. 159.1 УК РФ, характеризуется прямым умыслом и корыстной целью, о чем свидетельствует указание в статье на заведомость предоставления в банк или иному кредитору ложных или недостоверных сведений, при этом оно изначально не намеревается исполнить обязательств заемщика, а полученные денежные средства похитить.

        В данном случае наличие прямого умысла и корыстной цели устанавливается на основании оценки объективной стороны совершенного преступления.

        Объективная сторона преступления выражается в том, что субъект обращается в банк или к иному кредитору с просьбой о выдаче кредита. В связи с тем, что действительное имущественное положение заемщика не позволяют ему претендовать на положительное решение на получение кредита, субъект сообщает ложные сведения, предоставляя при этом кредитору подложные документы, например справки о заработной плате  (2 – НДФЛ) или доходе (3 – НДФЛ).

        Признаком объективной стороны, указывающим на то, что заемщик изначально не намеревался исполнить обязательств перед кредитором является, например, отсутствие у него реальной финансовой возможности для этого.

        Статья 159.1 УК РФ содержит 4 части, предусматривающие определенные квалифицирующие признаки, так, ч. 2 ст. 159.1 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за совершение рассматриваемого деяния, группой лиц по предварительному сговору;                ч. 3 ст. 159.1 – совершение деяний, предусмотренных частями первой или второй совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере; ч. 4 ст. 159.1 УК РФ предусматривает ответственность за деяния, предусмотренные частями первой или третьей настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере.

        Примечание к ст. 159.1 УК РФ определяет, что крупным размером в настоящей статье, а также статьях 159.3, 159.4, 159.5, 159.6 признается стоимость имущества, превышающая один миллион пятьсот тысяч рублей, а особо крупным – шесть миллионов рублей.
        За совершение указанных преступных деяний уголовный закон предполагает наступление уголовное ответственности и назначения различных видов наказания, в том числе, за совершение преступных деяний, предусмотренных ч. 4 ст. 159.1 УК РФ в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Старший помощник
Пушкинского горпрокурора                                                       А.Н. Щелконогов
         
 
На территории Пушкинского района, г.о. Ивантеевка и г.о. Красноармейск проводится оперативно-профилактическая операция под условным наименованием «Гастролёр»

   В целях стабилизации оперативной обстановки, повышения эффективности противодействия криминальным проявлениям со стороны преступных элементов, раскрытия тяжких,  и особо тяжких преступлений на территории Пушкинского района, г.о. Ивантеевка и г.о. Красноармейск в период с 14 по 24 марта 2016 года проводится оперативно-профилактическая операция под условным наименованием «Гастролёр».

    Основные задачи операции - предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений против собственности; установление и задержание лиц, совершающих преступления общеуголовной направленности, выявление и документирование фактов их преступной деятельности, а также выявление мест проживания лиц, находящихся в розыске; выявление притонов, мест компактного проживания нелегальных мигрантов, отстоя похищенного автотранспорта, возможного сбыта похищенного имущества; сбор и анализ информации о членах преступных групп, их деятельности, проведение мероприятий по пресечению их преступной деятельности.

Уважаемые граждане! Если у вас имеется информация о совершенных или готовящихся преступлениях, а также о гражданах, ведущих антиобщественный образ жизни, вы можете сообщить об этом по телефону Дежурной части МУ МВД России «Пушкинское» 8-495-993-32-29 или по Единому номеру «112»!

Пресс-служба
МУ МВД России «Пушкинское»
Ольга Солуянова, тел.: 8-496-539-04-84
 
Прием граждан представителем ГУ МВД России по Московской области

24 марта 2016 года в здании МУ МВД России «Пушкинское» с 16:00 до 18:00 будет осуществлять прием граждан заместитель начальника ФГКУ УВО ГУ МВД России по Московской области полковник полиции Игорь Иванович Вознюк.

Адрес МУ МВД России «Пушкинское»: Московская область, г.п. Пушкино, ул. Оранжерейная, д.19, каб.231.

Предварительная запись по телефонам: 8-495-993-37-24, 8-496-534-37-24.

На приеме при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность.

Пресс-служба
МУ МВД России «Пушкинское»
Ольга Солуянова, тел.:8-496-539-04-84
 
Профилактический рейд «Автобус».

В целях снижения уровня аварийности на пассажирском транспорте, усиления контроля за соблюдением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями требований законодательства по обеспечению безопасности дорожного движения при осуществлении пассажирских перевозок, в период с 14 по 20 марта 2016 года на территории Московской области проводится оперативно-профилактический рейд «Автобус».

В ходе рейда мобильными группами из числа сотрудников ГИБДД будут отработаны наиболее аварийные участки автодорог, конечные остановочные пункты маршрутного транспорта, проведены проверки автобусов при выходе на линию.

ОГИБДД МУ МВД России «Пушкинское»  
 
 К 70-летию Нюрнбергского процесса
В связи с возрастанием напряжения в мире, многочисленными проявлениями терроризма и экстремизма, возрождением фашистских и антисемитских организаций, необходимо вспомнить уроки Второй мировой войны.
Нюрнбургский процесс начался 20 ноября 1945 г. и продолжался почти 11 месяцев. Перед трибуналом предстали 24 военных преступника, входивших в высшее руководство фашистской Германии. Также впервые был рассмотрен вопрос о признании преступными некоторых политических и государственных институтов - руководящего состава фашистской партии НСДАП, штурмовых (СА) и охранных (СС) ее отрядов, службы безопасности (СД), тайной государственной полиции (гестапо), правительственного кабинета, верховного командования и генерального штаба.
Первые шаги по правовой оценке преступлений нацистов со стороны лидеров антигитлеровской коалиции в этом направлении были предприняты в октябре 1943 г. в подписанной ими московской Декларации. В ней, в частности, отмечалось: "Те германские офицеры, солдаты и члены нацистской партии, которые ответственны за зверства, массовые убийства и экзекуции, будут высланы в страны, в которых они совершили свои мерзкие преступления, предстанут перед судом и понесут наказание по законам этих освобожденных стран. Данная Декларация не распространяется на главных военных преступников, преступления которых не имеют конкретной географической локализации и которые будут наказаны совместным решением правительств союзных государств".
Положения московской Декларации об ответственности гитлеровцев за совершенные зверства требовали от руководителей союзных государств определить материально-правовые основания ответственности главных военных преступников. С палачами рангом пониже следовало поступить иначе. Их без особого труда передавали странам, на территории которых они совершили преступления. Так, в 1946 г. США передали Чехословакии обер-группенфюрера СС Карла Франка, высшего руководителя СС и полиции протектората Богемии и Моравии. 22 мая 1946 г. этот нацист по приговору народного трибунала был публично повешен. Такая же участь постигла переданного Польше коменданта Освенцима Рудольфа Гесса, переданного Югославии палача югославского народа Германа Берендса и многих других. Национальные суды определили справедливое возмездие таким военным преступникам, как Петэн и Лаваль (Франция), Тисо (Чехословакия), Антонеску (Румыния), Квислинг (Норвегия), Салаши (Венгрия) и многим другим нацистам. В СССР нацистские преступники и их пособники несли ответственность за свои преступления, совершенные на территории страны во время Великой Отечественной войны в виде смертной казни через повешение на основании п. п. 1 "а", "б" части 1 статьи 58 Уголовного кодекса РСФСР 1926 г. и Указа Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1943 г. Таким образом, нацистские преступники, чьи деяния имели определенную географическую локализацию, привлекались к ответственности по основаниям и в порядке, установленным национальным законодательством.
Фактическими основаниями ответственности за преступления, совершенные нацистами, являлись конкретные деяния (действия либо бездействие), совершенные по отношению к гражданскому населению оккупированных стран, военнопленным, другим категориям граждан и не граждан. Московская Декларация имела огромное значение для решения вопроса о привлечении к ответственности нацистских преступников. Ее положения имели обязательную силу для более чем 25 стран антигитлеровской коалиции, что исключало возможность нацистским палачам найти политическое убежище на территории какого-либо из союзных государств. Декларация определяла круг субъектов, подлежавших ответственности. К ним относились военнослужащие частей СС, жандармерии, полицейских и иных карательных формирований. Кроме того, в качестве субъектов выступали члены НСДАП, в том числе не состоящие на военной службе, но в силу должностного положения причастные к совершению "мерзких преступлений".
Нормативно-правовой акт, устанавливавший не только материально-правовые, но и процессуально-правовые основания ответственности главных военных преступников за преступления против мира и человечности, был принят 8 августа 1945 г. в Лондоне. В этот день участники конференции четырех великих держав (СССР, США, Великобритании и Франции) от своего имени и от имени 26 стран антигитлеровской коалиции заключили Соглашение о судебном преследовании и наказании главных нацистских военных преступников. Статья 1 Соглашения предусматривала "учредить после консультации с Контрольным советом в Германии Международный военный трибунал (МВТ) для суда над военными преступниками, преступления которых не связаны с определенным географическим местом, независимо от того, будут ли они обвиняться индивидуально, или в качестве членов организаций, или групп, или в том и другом качестве". Согласно статье 2 "организация, юрисдикция и функции Международного военного трибунала определяются в прилагаемом к настоящему СоглашениюУставе, который составляет неотъемлемую часть этого Соглашения".
В соответствии со ст. 6 Устава МВТ являлись подлежащими юрисдикции Трибунала и влекущими за собой индивидуальную ответственность за преступления против
мира
(а именно: планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны или войны в нарушение международных договоров, соглашений или заверений), военные преступления (нарушение законов и обычаев войны; убийства, истязания гражданского населения оккупированной территории, военнопленных, заложников; увод в рабство; ограбление общественной или частной собственности; бессмысленное разрушение городов и деревень; разорение, не оправданное военной необходимостью, другие преступления) и преступления против
человечности
(убийства, истребление, порабощение, ссылка и другие жестокости, совершенные в отношении гражданского населения, преследования по политическим, расовым или религиозным мотивам с целью осуществления любого преступления, подлежащего юрисдикции Трибунала, независимо от того, являлись ли эти действия нарушением внутреннего права государства, где они были совершены, или нет). Руководители, организаторы, подстрекатели и пособники, участвовавшие в составлении общего плана или заговора, направленного к совершению любых из вышеприведенных преступлений, должны были нести ответственность за все действия, совершенные любыми лицами с целью осуществления такого плана.
Для координации действий главных обвинителей был учрежден Комитет главных обвинителей по подготовке процесса. В задачи Комитета входили согласование мероприятий по подготовке материалов к процессу, распределение обязанностей между главными обвинителями по поддержанию обвинения на отдельных стадиях процесса (порядок произнесения вступительных и заключительных речей; порядок представления доказательств и допроса подсудимых и свидетелей, заключения по ходатайствам подсудимых и их защитников и т.д.). Согласно Уставу каждая из подписавшихся сторон назначала главного обвинителя для расследования дел и обвинения главных военных преступников.
Таким образом, обеспечивалась согласованная линия обвинения по основным вопросам. От Советского Союза главным обвинителем выступал Р. Руденко, от США - Р. Джексон, от Великобритании - Х. Шоукросс, от Франции - Ф. де Ментон, позже на процессе его заменил Ш. де Риб.
С учетом фактических обстоятельств приведу анализ всех категорий преступлений нацистов по позициям, установленным российским уголовным и международным правом. Что касается преступлений нацистов против мира, то нацистская Германия спланировала, подготовила и развязала агрессивные войны против Польши 1 сентября 1939 г., против Югославии и Греции в апреле 1941 г., против СССР - 22 июня 1941 г. Грубо нарушив международные обязательства уважать нейтралитет Бельгии, Голландии, Люксембурга, Дании и Норвегии, Германия в период с апреля по май 1940 г. вторглась в эти государства и оккупировала их. Ранее, в 1938 - 1939 гг., применив угрозу вооруженной силы, Германия оккупировала Австрию и Чехословакию. Весной - летом 1940 г. жертвой агрессивной политики фашистской Германии стала Франция. Таким образом, объектом всех этих преступлений явились независимость, суверенитет и территориальная целостность государств, подвергшихся агрессии. В качестве дополнительного объекта преступлений нацистского государства и его руководителей выступают отношения, связанные с безусловным исполнением обязательств, вытекающих из международных договоров.
Объективную сторону преступлений против мира составили конкретные управленческие решения и действия организационно-распорядительного характера, направленные на планирование, подготовку, развязывание и ведение агрессивной войны или войны в нарушение международных договоров. В объективную сторону преступления входят также управленческие решения, как совершенные в письменной форме (приказы, распоряжения, директивы, планы, указания), так и решения, выраженные в устной форме путем непосредственной отдачи конкретным исполнителям соответствующего преступного приказа. Так, известный план "Барбаросса", план нападения на СССР, был разработан генштабом вермахта на основании устного поручения Гитлера как главнокомандующего.
Субъективный состав данного преступления следует определить исходя из положений статьи 7 Устава МВТ, где в качестве субъектов, указанных в статье 6 Устава, названы высшие должностные лица государства-агрессора, а также ответственные чиновники различных правительственных ведомств. Очевидно, что речь идет о должностных лицах, правомочных в той или иной степени решать вопросы объявления войны и заключения мира.
Субъективную сторону преступлений, совершенных нацистами, безусловно, составила вина в форме умысла. Преступления данного вида совершались только с прямым умыслом, когда виновные в их совершении лица предвидели наступление общественно опасных последствий своих действий и упорно добивались их наступления. Так, например, нацистские преступники предвидели, что агрессия против Польши повлечет утрату этой страной независимости, и сознательно добивались такого результата.
Германские вооруженные силы, войска СС, подразделения СД, иные карательные формирования практически повсеместно совершали многочисленные военные преступления. На оккупированных территориях широко практиковался угон гражданского населения на принудительные работы в Германию. По данным У. Ширера, на конец сентября 1944 г. в германском рейхе было около 7,5 миллиона иностранных рабочих из стран Западной и Восточной Европы. Подавляющее большинство из них было мобилизовано насильно, привезено в Германию в товарных вагонах, как правило, без пищи, воды, элементарных санитарных условий. Размещенные в специальных лагерях угнанные в Германию не только принуждались к непосильному труду, но и подвергались издевательствам, женщины - сексуальным надругательствам, обрекались на голод и смерть. "Дикая и безжалостная охота за людьми" - так характеризовал чиновник немецкой гражданской администрации акции по мобилизации рабочей силы в Польше. В других странах эта охота была ничуть не гуманней.
Жестокому обращению подвергались военнопленные, особенно СССР. Вопреки положениям Гаагской и Женевской конвенций примерно 500 тысяч советских военнопленных использовались на работах в военной промышленности и в частях вермахта. Фельдмаршал Кейтель издавал специальные директивы германским войскам о недопустимости "рыцарского отношения к русским пленным". По неполным подсчетам У. Ширера, около двух миллионов советских военнопленных погибли в немецком плену
Широко практиковались на оккупированных территориях захваты заложников. У. Ширер определил, что за время войны нацисты расстреляли 29600 заложников во Франции, 8000 - в Польше, 2000 - в Голландии. Автор пришел к выводу, что в связи с массовостью злодеяний на территории СССР, Югославии и Греции невозможно установить точное количество расстрелянных нацистами в этих странах.
Массовый характер носили не оправданные военной необходимостью разрушения городов и сел. Это подтверждают факты жестоких бомбардировок немецкой авиацией Лондона, Ливерпуля, Ковентри, других английских городов, артиллерийских обстрелов жилых кварталов Ленинграда. Директива ОКВ N 21 план "Барбаросса" предусматривала полное разрушение городов Ленинграда и Москвы после их захвата
На основании приведенных фактов можно сделать вывод о том, что данные преступления имели основной и факультативный объекты. В качестве основного объекта выступают урегулированные нормами международного публичного права отношения, связанные с применением методов и средств ведения войны, исключающих жестокое обращение с гражданским населением, военнопленными, а также грабежи, насилие и бессмысленные разрушения. Дополнительным объектом преступлений являются личные имущественные и неимущественные права граждан, а именно право на жизнь, личную неприкосновенность, уважение человеческого достоинства.
Объективную сторону военного преступления составляют действия, включающие в себя издание приказов и распоряжений преступного характера и их непосредственное исполнение. Однако преступлением является и бездействие, умышленное непринятие мер командирами и начальниками в отношении подчиненных, совершающих военные преступления. В этом смысле весьма показателен Приказ фельдмаршала Кейтеля военнослужащим германской армии от 16 декабря 1942 года: "Немецкие войска имеют право и должны в этой войне без всяких колебаний применять даже против женщин и детей любые средства, если они ведут к успеху. Любые сомнения являются преступлением перед немецким народом, солдатами, которые воюют на фронте".
Таким образом, Приказ ориентировал командиров и начальников на проявление преступной бездеятельности по отношению к любым военным преступлениям, совершенным подчиненными. Круг субъектов военных преступлений в целом аналогичен субъектному составу преступлений против мира. Субъективную сторону всех преступлений составляет вина в форме умысла. Военные преступления совершаются только с прямым умыслом. В пункте "c" статьи 6 Устава Международного военного трибунала содержится принципиально важное правило, согласно которому преступления против человечности подлежат юрисдикции Трибунала, независимо от него нарушены или нет законы того государства, на территории которого они были совершены.
Преследования немецких коммунистов, социал-демократов, других противников нацизма не противоречили законам Третьего рейха, а наоборот, в полной мере им соответствовали. Репрессии в Германии против евреев и цыган также соответствовали германским законам. Однако с учетом положений пункта "c" статьи 6 Устава Международного военного трибунала эти обстоятельства не освобождали виновных в совершении подобных преступлений от ответственности.
Диспозиция нормы права, устанавливающая ответственность за преступления
против человечности
, охватывала практически все направления нацистского террора, а именно: преследование и физическое истребление расово неполноценных народов (евреев, цыган, крымчаков, славян); преследование и физическое истребление всех лиц, проявлявших нелояльность к нацистским режимам и идеологии; преследование и физическое истребление представителей народов оккупированных государств, активно боровшихся за свою свободу и независимость, а также лиц, им сочувствующих.
Способы уничтожения отличались своеобразным разнообразием. В некоторых районах СССР людей просто расстреливали в противотанковых рвах, в других - сгоняли в гетто, и тогда процесс истребления осуществлялся в определенных временных границах. На Балканах и в странах Западной Европы их собирали в специальные накопительные пункты, откуда направляли в лагеря уничтожения: Освенцим, Дахау, Бухенвальд, Майданек, Сабибур, Терезин и др. Тысячи ни в чем не повинных людей были уничтожены в странах Запада при реализации Директивы "Ночь и туман", а на территории СССР - Приказа "О политических комиссарах".
В связи с изложенным очевидно, что объектом преступлений против человечества являются личные неимущественные права граждан, подвергшихся преследованиям по политическим, расовым, национальным, религиозным мотивам. К таким правам относятся право на жизнь, личная неприкосновенность, свобода политических и религиозных убеждений и иные права.
Объективную сторону данного вида преступлений составляют как действия, так и бездействие государственных, военных и иных органов нацистской Германии, а также лиц, исполнявших преступные приказы или не препятствовавших их исполнению. Примером совершения преступлений посредством бездействия является Приказ главнокомандующего сухопутных войск Германии генерал-фельдмаршала Вальтера фон Браухича "О регулировании использования полиции безопасности и СД в соединениях сухопутных войск" от 28 апреля 1941 г. Приказ категорически запрещал командирам частей и соединений вермахта вмешиваться в осуществление указанными органами произвола и экзекуций против гражданского населения. И офицеры вермахта во исполнение этого и других подобных приказов не принимали никаких мер по пресечению массовых убийств на территории ответственности своих подразделений. Так, например, в течение недели германское командование не приняло никаких мер по прекращению бесчинств после захвата г. Львова, в которых участвовали украинские националисты из легиона "Нахтигаль".
Субъективная сторона преступлений против человечества характеризуется виной в форме прямого умысла. Наличие прямого умысла подтверждают многие документы нацистов. Так, командующий 11-й армией генерал-фельдмаршал Эрих фон Майнштейн 20 ноября 1941 г. в своем Приказе войскам, блокировавшим Ленинград, приказывал: "Задача немецкого солдата - быть носителем национальной идеи и мстителем за все жестокости, которые были причинены ему и немецкому народу, мстить, чтобы в корне задушить все мятежи".
Уголовное преследование, кроме сурового и справедливого наказания виновного и защиты пострадавших от преступлений, нацелено также на общую и частичную превенции. В этом смысле правовое значение Нюрнбергского процесса огромно. Он создал прецедент привлечения к международной уголовной ответственности высших лиц нацистской Германии, виновных в совершении тягчайших преступлений против мира и человечности. Семеро подсудимых были приговорены к тюремному заключению: Гесс, Редер, Функ - пожизненно, Шпеер и Ширах - к 20 годам, Нейрат - к 15, Дениц - к 10 годам. К смертной казни через повешение были приговорены 12 человек: Геринг, Кейтель, Кальтенбруннер, Заукель, Йодль, Риббентроп, Зейсс-Инкварт, Розенберг, Франк, Фрик, Штрейхер и Борман (заочно). Кроме Геринга, принявшего незадолго до казни яд, палачи были повешены в Нюрнбергской тюрьме в ночь на 16 октября 1946 г. Подсудимые Шахт, Папен и Фриче были оправданы Нюрнбергским судом, однако впоследствии они предстали перед комиссией по денацификации и как главные виновники были приговорены в октябре 1946 г. к различным срокам тюремного заключения.
Нюрнбергский военный трибунал не мог, да и не ставил такой цели - разом осудить все преступления тоталитарного режима вообще, но он, проанализировав все преступные деяния и правовой беспредел, осудил один из самых одиозных из них - нацистский режим. Именно решения Трибунала стали основой для последующих национальных законодательных актов во многих странах Европы и Америки и норм международного права в области защиты прав человека и гуманитарных ценностей.
       Резюмируя, необходимо отметить, что в России, как и в Советском Союзе преступления против мира и человечества не имеют сроков давности и за их совершение следует неотвратимая уголовная ответственность, вплоть до высшей меры наказания.  


Заместитель городского прокурора                                             Р.Р. Джабраилов
 
Страницы: Пред. 1 ... 71 72 73 74 75 ... 319 След.
Читают тему