«РТ-Инвест» и РЭО подвели итоги школьной акции «Экоперемена: сдавай тару за награду»
Компания «РТ-Инвест» (входит в Госкорпорацию Ростех) и Российский экологический оператор подвели итоги акции «Экоперемена: сдавай тару за награду». Акция стартовала 15 сентября и продлилась до 1 ноября. За время ее проведения школьники сдали рекордное количество тары, которая уже отправлена на переработку: 40 тысяч пластиковых бутылок и алюминиевых банок.
Акция «Экоперемена: сдавай тару за награду» проводилась в 215 школах Подмосковья. За полтора месяца школьники сдали в экопункты «РТ-Инвест» 16 тысяч алюминиевых банок и 24 тысячи пластиковых бутылок. Больше всего тары приняли экопункты в школах №29 города Химки и №10 Балашихи, а также гимназии №3 Королева. В десятку школ-лидеров также вошли: школа №3 и гимназия №1 из Балашихи, гимназия №5 из Королева, Подольская школа №35, общеобразовательная школа поселка Барвиха, в Домодедово отличились местный лицей №3 и школа №4.
«Рекордные показатели по сбору вторичных ресурсов во время акции подтверждают большую вовлеченность подмосковных школьников в раздельный сбор и их заинтересованность в сохранении окружающей среды. За все время работы проекта «РТ-Инвест» с помощью роботизированных экопунктов было собрано более 10 млн пластиковых бутылок и алюминиевых банок. Вся тара отправляется напрямую на переработку, максимально сохраняя свои потребительские качества. Фандоматы – самый эффективный инструмент в системе раздельного сбора отходов. С их помощью выполняется главное условие цикличной экономики – возврат товаров во вторичный оборот», - отметил генеральный директор компании «РТ-Инвест» Андрей Шипелов.
Уже известны и победители среди самих школьников. С огромным отрывом лидером стала ученица школы №29 из Химок. За время проведения акции она сдала 11 тысяч пластиковых бутылок и почти 5 тысяч алюминиевых банок, заработав таким образом 100 тысяч баллов. Ученик из школы №10 города Балашиха сдал 1 тысячу пластиковых бутылок и 3,2 тысячи алюминиевых банок накопив 37 тысяч баллов. Тройку лидеров замыкает ученик гимназии №3 города Королев. Его достижение- 10 тысяч баллов за 2 тысячи пластиковых бутылок и тысячу алюминиевых банок. В десятку самых активных учеников также попали школьники из Подольска, Одинцово и Домодедово.
«РЭО поддерживает проекты, направленные на воспитание новой экологической модели поведения среди жителей нашей страны. Компании из сферы обращения с отходами также запускают акции для юных россиян. В Московской области на акции „Экоперемена: сдавай тару за награду“ школьники сдали рекордное количество тары. Ребята отправляли в фандоматы пластиковые бутылки и алюминиевые банки, получали за это баллы. Но что более важно, они получили опыт, который поможет им понять, как устроена экономика замкнутого цикла, что отходы — не мусор, а ценный ресурс. Всего на акции было собрано 40 тысяч единиц тары, которую уже направили на переработку», — сообщил генеральный директор РЭО Денис Буцаев.
Школьники, вошедшие в десятку лидеров, получат ценные подарки: смартфоны, умные часы, планшеты и подарочные сертификаты. Кроме того, как и все пользователи программы лояльности «РТ-Инвест», участники эко-акции смогут потратить все заработанные баллы на покупку книг, одежды, пиццы, продуктов питания или же отправить баллы на благотворительность. А сданный ими пластик и алюминий уже отправлены на переработку, где из них произведут новые товары: бутылки, строительные материалы, одежда, мебель и многое другое.
«РТ-Инвест» первый в стране реализует комплексную систему обращения с отходами, миссия которой – нулевое захоронение. Внедрение раздельного сбора, запуск промышленной сортировки и компостирования, строительство собственных перерабатывающих мощностей и заводов энергоутилизации отходов – у всей цепи единая цель - превращение отходов в новые ресурсы.
Управление Роспотребнадзора по Московской области и Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» с 13 ноября по 24 ноября 2023г. проводят «горячую линию» по услугам такси и каршеринга.
Консультации можно получить по телефону горячей линии Управления Роспотребнадзора по Московской области 8-800-550-04-36, 8-498-684-48-11 и телефону Консультационного центра: 8-495-582-93-03.
Сергиево-Посадский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области оказывает консультации на территории городского округа Пушкинский по адресу: Московская область, г. Пушкино, ул. Горького, д. 3, телефон: 8-496-539-04-66 с 9.00 до 17.00 в рабочие дни.
Контактные телефоны Консультационного пункта Щелковского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области»: 8-496-566-75-64, 8-496-566-84-45 (г. Щелково), 8-495-993-44-49 (Пушкинский г.о.), электронная почта urist@cgemo-shelkovo.ru
Звоните, и специалисты проконсультируют по интересующим Вас вопросам. Подробнее с актуальной тематической информацией по данному вопросу Вы можете ознакомиться на нашем сайте в разделе «Консультационный центр» - «Инфотека» http://www.cgemo.ru/infoteka.html).
ПАМЯТКА ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ: Что нужно знать при предоставлении услуг каршеринга
Каршеринг - вид пользования автомобилем, когда одна из сторон не является его собственником. Это вариант аренды автомобиля у профильных компаний (чаще всего для внутригородских и/или коротких поездок) или частных лиц (на любой срок и расстояние поездки — по договоренности). Такая модель проката автомобилей удобна для периодического пользования автотранспортным средством.
Каршеринг является одним из глобальных трендов развития экономики совместного пользования, когда население отказывается от приобретения благ в собственность, дабы не нести ответственность и затраты, но продолжает иметь доступ ко всем достижениям научного прогресса, используя их совместное потребление. По договору аренды транспортного средства без экипажа арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации.
Организация, предоставляющая услуги каршеринга (далее арендодатель, исполнитель) обязана: владеть предоставляемыми в аренду транспортными средствами на установленных законом основаниях (право собственности, лизинг, другие) с правом их передачи в аренду (ст. 608 Гражданского кодекса РФ); зарегистрировать Транспортные средства, предоставляемые исполнителем в аренду, в установленном законом порядке; иметь подтверждение соответствия технического состояния требованиям нормативных документов; заключить договоры ОСАГО в отношении передаваемых исполнителем в аренду транспортных средств. Исполнитель (арендодатель) обязан довести до сведения потребителя (арендатора) информацию о себе и предоставляемых услугах, которая должна содержать:
- наименование организации, место нахождения (юридический адрес) и режим работы; для ИП: ФИО, адрес места осуществления деятельности, режим работы, сведения о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.
- сведения об основных потребительских свойствах услуги – в частности, виды аренды (почасовая, посуточная, длительная), транспортные средства, предоставляемые в аренду (марка, модель, год выпуска, вид управления – ручное управление, автоматическая трансмиссия, пробег автомобиля, имеющиеся и ранее устраненные недостатки),
- цены на оказываемые услуги,
- сроки оказания услуг;
- сведения о подтверждении соответствия услуг установленным требованиям – документы, подтверждающие право исполнителя на предоставление транспортных средств в аренду, сведения о прохождении транспортными средствами технического осмотра, технического обслуживания,
- правила и условия эффективного и безопасного использования услуг, - дополнительные услуги и их стоимость – например, предоставление детского удерживающего устройства.
В соответствии со ст. 643 Гражданского кодекса РФ (далее ГК РФ) договор аренды транспортного средства без экипажа должен быть заключен в письменной форме.
В договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. Следовательно, в договоре обязательно должно быть указано транспортное средство, передаваемое потребителю, а именно, его марка, модель, VIN, цвет, государственный регистрационный знак и иные идентификационные данные в соответствии с паспортом транспортного средства, а также пробег на момент заключения договора аренды.
В договоре указывается следующая информация: - имущество, подлежащее передаче арендатору: транспортное средство (марка, модель, VIN, цвет, государственный регистрационный знак и иные идентификационные данные в соответствии с паспортом транспортного средства, а также пробег на момент заключения договора аренды); - срок аренды, а если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок; - условия о предоставлении транспортного средства и его возврате (место передачи транспортного средства; состояние транспортного средства на момент передачи; принадлежности, подлежащие передаче с транспортным средством; состав документов, относящихся к транспортному средству); - лицо, которому предоставлено право управления, реквизиты доверенности на право управления; - права и обязанности сторон, в том числе право арендатора сдавать транспортное средство в субаренду и оказывать услуги по перевозке с использованием транспортного средства; - обязанность арендатора по содержанию транспортного средства; - размер, сроки и порядок внесения арендной платы; - наличие или отсутствие залога; - ответственность сторон; - основания и порядок расторжения договора; - адреса, реквизиты сторон.
Согласно ст. 16 Закона «О защите прав потребителей» условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными. Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме. Имущество сдается в аренду вместе со всеми его принадлежностями и относящимися к нему документами. В целях соблюдения Правил дорожного движения и обеспечения безопасности дорожного движения арендодатель должен передать потребителю обязательные документы и принадлежности на автомобиль: регистрационные документы (паспорт транспортного средства или свидетельство о государственной регистрации транспортного средства); полис ОСАГО без ограничения лиц, допущенных к управлению транспортным средством; ключи от замка зажигания, багажника, сигнализации; знак аварийной остановки; медицинскую аптечку; огнетушитель.
При передаче транспортного средства в аренду потребителю может быть составлен акт приема-передачи автомобиля, в котором должны быть указаны имеющиеся повреждения и недостатки транспортного средства, в том числе неявные, на момент заключения договора.
Вместе с тем, как показывает практика, каршеринг это не только краткосрочная аренда автотранспортных средств, но еще и аренда с помощью мобильного приложения и/или сайта. При этом приемка автомобиля не предполагает подписания акта на бумажном носителе: арендатор сам осматривает автомобиль перед использованием и фактический прием подтверждает нажатием кнопки в мобильном приложении. Далее все риски ложатся на арендатора. Если при осмотре обнаружены недостатки, то их необходимо сфотографировать и направить фото арендодателю.
Вопрос сдачи автомобиля по завершении аренды с точки зрения права вообще никак не урегулирован. Указание в договорах каршеринговых компаний на необходимость сдачи автомобиля в технически исправном состоянии не предполагает какого-либо документального подтверждения. Чаще всего использование автомобиля считается прекращенным после нажатия кнопки «Завершить аренду» в приложении.
Арендодателем может быть установлена почасовая, посуточная оплата или оплата в зависимости от километража пробега машины за время аренды. Оплата должна быть установлена в твердой сумме, вносимой периодически (например, по истечению каждых суток пользования машиной) или единовременно. В подтверждение оплаты потребителю должен быть выдан кассовый чек или иной бланк строгой отчетности. Однако на практике, средства списываются автоматически с банковской карты, привязанной к личному кабинету мобильного приложения.
Согласно ст. 7 Закона «О защите прав потребителей» потребитель имеет право на то, чтобы товар (работа, услуга) при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя. Требования, которые должны обеспечивать безопасность товара (работы, услуги) для жизни и здоровья потребителя, окружающей среды, а также предотвращение причинения вреда имуществу потребителя, являются обязательными и устанавливаются законом или в установленном им порядке.
ПАМЯТКА ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ: Что нужно знать при предоставлении услуг такси
Требования к услугам такси установлены «Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом» (раздел IV. Перевозка пассажиров и багажа легковым транспортом), утвержденными Постановлением Правительства РФ от 01.10.2020 N 1586, «Уставом автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта" (Федеральный закон от 08.11.2007 N 259-ФЗ).
Перевозка пассажиров и багажа легковым такси осуществляется на основании публичного договора фрахтования в устной форме (в том числе с использованием любых средств связи), который Вы можете заключить непосредственно с водителем легкового такси или путем осуществления заказа услуги. Согласно ст. 16 Закона «О защите прав потребителей» Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными. Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме. Принятый к исполнению заказ Исполнитель обязан зарегистрировать в журнале регистрации с указанием информации: номер заказа, дата принятия заказа, дата выполнения заказа, место подачи легкового такси, марка такси, планируемое время подачи легкового такси. Номер принятого к исполнению заказа сообщается Потребителю (пассажиру).
По прибытии такси к месту его подачи Исполнитель должен сообщить местонахождение, государственный регистрационный знак, марку и цвет кузова легкового такси, а также фамилию, имя и отчество водителя, и фактическое время подачи такси.
Маршрут перевозки пассажиров и багажа легковым такси определяется пассажиром. Если указанный маршрут не определен, водитель такси обязан осуществить перевозку по кратчайшему маршруту.
Плата за пользование легковым такси может определяться в виде фиксированной платы (независимо от фактического пробега такси и фактического времени пользования им) либо в соответствии с показаниями таксометра (на основании установленных тарифов, исходя из фактического расстояния перевозки и (или) фактического времени пользования такси).
В подтверждение оплаты за пользование такси Вам должны выдать кассовый чек или квитанцию в форме бланка строгой отчетности, содержащим: - наименование, серию и номер квитанции на оплату пользования такси (серия и номер печатаются типографским способом); - наименование исполнителя (наименование, адрес, номер телефона, ИНН); - дата выдачи квитанции на оплату пользования легковым такси; - стоимость пользования легковым такси (при использовании таксометра указывают его показания); - фамилия, имя, отчество и подпись лица, уполномоченного на проведение расчетов.
При пользовании услугами такси помните, что в легковом такси разрешается провозить в качестве ручной клади вещи, которые свободно проходят через дверные проемы, не загрязняют и не портят сидений, не мешают водителю управлять автомобилем и пользоваться зеркалами заднего вида. Багаж перевозится в багажном отделении такси. Габариты багажа должны позволять осуществлять его перевозку с закрытой крышкой багажного отделения.
Чтобы быть уверенным в добросовестности исполнителя услуги, к которому Вы обратились, убедитесь в наличии необходимой информации, которая должна быть размещена на передней панели легкового такси справа от водителя. Она должна включать следующие сведения: - полное или краткое наименование исполнителя; - условия оплаты за пользование легковым такси; - визитная карточка водителя с фотографией; - наименование, адрес и контактные телефоны органа, обеспечивающего контроль за осуществлением перевозок пассажиров и багажа.
Кроме того, в легковом такси должны находиться правила пользования соответствующим транспортным средством, которые предоставляются пассажиру по его требованию.
В салоне такси должно находиться разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, выдаваемого уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации и правила пользования соответствующим транспортным средством. Данные документы должны быть представлены по требованию пассажира.
Согласно ст. 7 Закона «О Защите прав потребителей» потребитель имеет право на то, чтобы товар (работа, услуга) при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя. Требования, которые должны обеспечивать безопасность товара (работы, услуги) для жизни и здоровья потребителя, окружающей среды, а также предотвращение причинения вреда имуществу потребителя, являются обязательными и устанавливаются законом. Контроль и надзор за соблюдением законодательства в части касающейся пассажирских перевозок осуществляется сотрудниками ГИБДД в области соблюдения Правил дорожного движения Российской Федерации
О правовом регулировании сервисов по заказу услуг такси.
Сервисы, предлагающие услуги такси в настоящее время представляют собой так называемые онлайн-агрегаторы. Это определенная группа посредников, которая сводит исполнителей, оказывающих услуги такси, с потенциальными клиентами на основе своей интернет-платформы.
Согласно определению, закрепленному Законом РФ «О защите прав потребителей» владелец агрегатора – организация независимо от организационно-правовой формы либо индивидуальный предприниматель, которые являются владельцами программы для электронных вычислительных машин и (или) владельцами сайта и (или) страницы сайта в информационно-телекоммуникационной сети Интернет» и которые предоставляют потребителю в отношении определенного товара (услуги) возможность одновременно ознакомиться с предложением продавца (исполнителя) о заключении договора купли-продажи товара (договора возмездного оказания услуг), заключить с продавцом (исполнителем) договор купли-продажи (договор возмездного оказания услуг), а также произвести предварительную оплату указанного товара (услуги) путем перевода денежных средств владельцу агрегатора в рамках применяемых форм безналичных расчетов.
29 июля 2018 года вступили в силу изменения к Закону Российской Федерации «О защите прав потребителей», которые закрепили ответственность агрегаторов перед потребителями в части соблюдения их прав на информацию (статьи 9, 12 Закона о защите прав потребителей»).
Агрегаторы, являясь информационными посредниками, по общему правилу не несут ответственности перед клиентами за качество и условия предоставления товаров и услуг, предлагаемых на их платформе. Если по условиям работы платформы ее посреднические услуги являются платными и клиент внес плату площадке, она вправе ее не возвращать и в том случае, когда клиент остался недоволен качеством оказанных ему услуг либо вовсе их не получил, поскольку свои услуги площадка клиенту оказала. На рынке автомобильных перевозок работает ряд агрегаторов, которые оказывают информационные и посреднические услуги в сфере перевозок автомобильным транспортом. Например, «Яндекс такси» консультирует водителей, подключаемых к своей системе по вопросам исполнения заказов. Но не выполняет и не должен выполнять для них всю организационно- административную работу, которая находится исключительно в их зоне ответственности. Водитель самостоятельно регистрируется в качестве индивидуального предпринимателя и получает лицензию на осуществление автомобильных перевозок. За нарушение данных обязанностей он может быть привлечен к административной ответственности по ч. 1 и 2 ст. 14.1 КоАП РФ. Введение солидарной ответственности за вред, причиненный здоровью пассажира или его багажу, авторы законопроекта объяснили тем, что ИП и самозанятые в отличие от таксопарков не всегда могут самостоятельно компенсировать ущерб. Если пассажир воспользуется через агрегатор их услугами, то в случае инцидента он сможет выбрать, с кого требовать компенсацию – с предпринимателя, онлайн-сервиса или обоих одновременно.
«РТ-Инвест» запустил онлайн-экскурсию по музею Trash Art
«РТ-Инвест» (входит в Госкорпорацию Ростех) запустил уникальный проект – онлайн-экскурсию в музей Trash Art, в котором собраны самые интересные находки, обнаруженные на сортировочных линиях. Редкие иконы, книги, советские газеты, фотоаппараты и многое другое. Посмотреть на все экспонаты и послушать познавательную лекцию можно на сайте www.w2e.ru.
Серию онлайн-экскурсий по музеям Trash Art компании «РТ-Инвест» открывает комплекс по переработке отходов «Север» в Сергиево-Посадском городском округе. Все экспонаты музея были обнаружены на сортировочных линиях. В коллекции более 120 предметов. В ходе экскурсии коллекционер и краевед Дмитрий Алексеев рассказывает о самых необычных вещах и истории их создания.
В музее удалось собрать вещи, относящие к совершенно разным периодам. Есть, например, бинокль времен русско-японской войны, редкие книги 19 века и старинные утюги, которые использовались, когда еще не было электричества. Отдельный стеллаж занимают предметы советского быта: посуда, оружие, а также фото и видеокамеры, многие из которых до сих пор в рабочем состоянии. Кроме того, послушав лекцию, можно узнать почему нельзя было терять продуктовые карточки и что писали в ноябрьской газете «Известия» от 1962 года.
На сегодняшний день музеи Trash Art открыты на всех четырех комплексах по переработке отходов компании «РТ-Инвест». В общей сложности в них собрано 500 экспонатов. Больше всего находок на КПО «Дон» в Каширском городском округе. Там коллекция музея насчитывает 213 экспонатов. Музей также считается самым мелодичным. На его полках сегодня выставлено 30 музыкальных инструментов. Музей комплекса «Храброво» в Можайском округе состоит из 100 экспонатов. В экспозиции на КПО «Юг» в Коломенском округе уже 77 предметов, среди которых редкие книги и холодное оружие. В планах компании «РТ-Инвест» внедрить формат онлайн-экскурсий для каждого музея Trash Art.
«РТ-Инвест» первый в стране реализует комплексную систему обращения с отходами, миссия которой – нулевое захоронение. Внедрение раздельного сбора, запуск промышленной сортировки и компостирования, строительство собственных перерабатывающих мощностей и заводов энергоутилизации отходов – у всей цепи единая цель - превращение отходов в новые ресурсы.
10 миллионов бутылок и банок - новый рекорд по сбору вторичных ресурсов через фандоматы «РТ-Инвест»
В фандоматы «РТ-Инвест» (входит в Госкорпорацию Ростех) за 2 года сдали более 10 млн пластиковых бутылок и алюминиевых банок. Сегодня в Подмосковье работает 567 фандоматов в 38 округах. Если собрать весь пластик и алюминий, сданный в экопункты компании, то их общий вес составит 260 тысяч кг.
Фандоматы «РТ-Инвест» работают в Подмосковье с марта 2021 года. За все время жители области сдали 7,3 миллиона пластиковых бутылок и 2,9 миллиона алюминиевых банок. Таким образом было собрано 260 тысяч кг вторичных ресурсов. Пластик и алюминий направляется на производство новых товаров: тары для напитков, пластиковой посуды, мебели, одежды, запчастей для автомобилей и строительных материалов.
Лидером среди городов по итогам работы фандоматов «РТ-Инвест» стала Балашиха. Жители городского округа сдали почти 1 млн пластиковых бутылок и алюминиевых банок, общий вес которых - 25 тысяч кг. Пользователи из Подольска отстали совсем немного - 900 тысяч. Красногорск занял третьем месте - 820 тысяч. На четвертом и пятом местах Королев и Люберцы, почти с одинаковыми показателями - 680 тысяч и 640 тысяч банок и бутылок.
Все фандоматы «РТ-Инвест» подключены к системе лояльности компании. К ней подключились 70 850 жителей Подмосковья. За сданную тару они получают баллы. На сегодняшний день участникам начислено 51 млн баллов. Значительную часть - 6,6 млн (из расчета 1 балл = 1 рубль) - пользователи потратили на покупку продуктов. Партнерами «РТ-Инвест» в программе лояльности являютсяпродуктовая сеть «ВкусВилл», а также сервис UDS, библиотека электронных книг «ЛитРес», сеть ресторанов быстрого питания «Додо Пицца» и обувная сеть RalfRiger. Кроме того, баллы можно отправить на благотворительность в один из трех фондов.
Фандоматы — собственная разработка компании «РТ-Инвест». Производство аппаратов находится в городе Климовск. При этом уровень локализации оборудования достигает 80 процентов.
РТ-Инвест» первый в стране реализует комплексную систему обращения с отходами, миссия которой – нулевое захоронение. Внедрение раздельного сбора, запуск промышленной сортировки и компостирования, строительство собственных перерабатывающих мощностей и заводов энергоутилизации отходов – у всей цепи единая цель - превращение отходов в новые ресурсы.
Компания «РТ-Инвест» (входит в Госкорпорацию Ростех) совместно с Российским экологическим оператором наградила самых активных школьников, сдавших больше всего тары в экопункты. За полтора месяца акции «Экоперемена: сдавай тару за награду» школьники сдали 40 тысяч пластиковых бутылок и алюминиевых банок, а самые активные сегодня получили ценные призы.
Акция «Экоперемена: сдавай тару за награду» проводилась в 215 школах Подмосковья. Лидером по результатам рейтинга стала ученица школы №29 из Химок - Ренита Мочалова. За время проведения акции она сдала порядка 11 тысяч пластиковых бутылок и почти 5 тысяч алюминиевых банок, заработав таким образом 100 тысяч баллов. Тарас Викторов из школы №10 города Балашиха сдал 1 тысячу пластиковых бутылок и 3,2 тысячи алюминиевых банок накопив 37 тысяч баллов и занял второе место. Тройку лидеров замыкает Андрей Смоляренко -ученик гимназии №3 города Королев. Его достижение - 10 тысяч баллов за 2 тысячи пластиковых бутылок и тысячу алюминиевых банок. В десятку самых активных учеников также попали школьники из Подольска, Одинцово и Домодедово.
«Мы рады отметить огромную работу школьников по сбору вторичных ресурсов. Они внесли значительный вклад не только в сохранение и защиту окружающей среды, но и популяризацию раздельного сбора отходов. Такие акции повышают интерес к экологическим проектам и детей, и взрослых. Сегодня мы с уверенностью можем говорить о необходимости масштабирования программы по роботизированному сбору тары для возращения ее во вторичный оборот. Только за 2 года действия нашей сети фандоматов в Подмосковье было собрано более 10 млн пластиковых бутылок и алюминиевых банок. Вся собранная тара была переработана и вернулась в экономический оборот в виде новых товаров», - сообщил генеральный директор компании «РТ-Инвест» Андрей Шипелов.
Ученики, занявшие первое и второе места, получили в подарок смартфоны. Планшет достался обладателю третьего места. Для остальных участников, вошедших в первую десятку, подготовили наушники, умные часы и умные колонки.
«Всего за 47 дней участники акции «Экоперемена» сдали на переработку рекордные 40 тысяч пластиковых бутылок и алюминиевых банок — в среднем, это около тонны ценного вторсырья. Из этой тонны можно сделать почти 400 спальных мешков или 200 авточехлов и 16 тысяч новых банок. Участники получили уникальный опыт, который помог им на практике понять, как устроена экономика замкнутого цикла и раздельный сбор, почему отходы — вовсе не мусор, а ценный ресурс. Так выглядит современная экологическая модель поведения и осознанного потребления. Уверен, что интерес молодежи к переработке отходов и защите окружающей среды продолжит неуклонно расти. А мы готовы поддерживать ее и направлять в любых начинаниях», - отметил генеральный директор Российского экологического оператора Дениса Буцаев.
Но и на этом подарки не заканчиваются, как и все пользователи программы лояльности «РТ-Инвест», школьники, принявшие участие в эко-акции, могут потратить все заработанные баллы на покупку книг, одежды, пиццы, продуктов питания или же отправить баллы на благотворительность. А сданный ими пластик и алюминий уже отправлены на переработку, где из них произведут новые товары: бутылки, строительные материалы, одежда, мебель и многое другое.
«РТ-Инвест» первый в стране реализует комплексную систему обращения с отходами, миссия которой – нулевое захоронение. Внедрение раздельного сбора, запуск промышленной сортировки и компостирования, строительство собственных перерабатывающих мощностей и заводов энергоутилизации отходов – у всей цепи единая цель - превращение отходов в новые ресурсы.
Филиалом публично-правовой компании «Роскадастр» по Нижегородской области (далее – Филиал) запланировано проведение вебинара по теме «Публичный сервитут: готовим и направляем документы». Дата проведения вебинара 12.12.2023, время 10.00ч.(мск), продолжительность 120 минут, стоимость участия 2 300 рублей за человека. Публичный сервитут является наиболее популярным объектом реестра границ, сведения о котором вносятся в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН) на основании заявлений, поступивших от заинтересованных лиц. Только в Нижегородской области за 10 месяцев 2023 года в ЕГРН сведений о публичных сервитутах внесено на 112% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Подготовка документов, которые нужны для внесения сведений о публичном сервитуте в ЕГРН, – сложная задача. Нередко она сопряжена с некомплектом документов и некорректным графическим описанием местоположения границ. Какие именно документы понадобятся, чтобы оформить публичный сервитут? Как не ошибиться в документах со сведениями о его границах? Как правильно заполнить графическое описание местоположения границ публичного сервитута в XML-формате? Эти вопросы осветит наш лектор – начальник отдела инфраструктуры пространственных данных Татьяна Орлова. Дополнительно лектор разъяснит порядок направления документов в Филиал и разберет основные ошибки.Также подробно расскажет о причинах
невозможности внести сведения в ЕГРН и об актуальных изменениях законодательства. Вопросы можно направить заранее, после оплаты участия в вебинаре, на электронный адрес webinar@52.kadastr.ru. Для участия в вебинаре необходимо пройти авторизацию на сайте корпоративного университета ППК «Роскадастр» по ссылке https://webinar.kadastr.ru/webinars/ready/detail/232. Согласно ст. 438 Гражданского кодекса РФ, договор на оказание услуги доступа к участию в вебинаре заключается электронно. Текст договора оферты доступен по ссылке https://webinar.kadastr.ru/webinars/ready/detail/232 (после нажатия «Принять участие»). Предусмотрена возможность заключения договора в бумажном виде. При оплате по квитанции либо непосредственно перед вебинаром необходимо выслать на электронный адрес webinar@52.kadastr.ru скан-образ (фотографию) соответствующего платежного документа. Обращаем внимание, что с 2023 г. необходимо учитывать следующее. После регистрации на сайте: оплата за участие физического лица в вебинаре производится непосредственно человеком, а не организацией; если за физическое лицо оплату производит организация, то на электронный адрес webinar@52.kadastr.ru необходимо направить ее реквизиты по форме, согласно приложению для заключения договора и оформления счета на оплату услуги. Направить эти реквизиты просим в день регистрации участника на сайте Корпоративного университета. Подробнее об организации вебинара можно узнать, обратившись по электронному адресу webinar@52.kadastr.ru
Фандоматы «РТ-Инвест» получили специальный приз Зеленой премии РЭО
Фандоматы «РТ-Инвест» (входит в Госкорпорацию Ростех) получили специальный приз Зеленой премии - 2023 в номинации «Инициативы отраслевых компаний». Призеров выбирали из 3800 проектов, реализованных по всей стране.
Конкурс проводится Российским экологически оператором третий год. В нем принимают участие представители бизнеса, общественных и волонтерских организаций, активных граждан и блогеров. Компания «РТ-Инвест» представила свой проект по созданию сети экопунктов. По решению жюри «РТ-Инвест» был награжден специальным призом.
Первые фандоматы «РТ-Инвест» появились в школах города Казань. А в 2021 году стартовал масштабный проект по установке экопунктов в Подмосковье. На сегодняшний день сеть экопунктов «РТ-Инвест» является самоймасштабной и насчитывает более 600 фандоматов. За 2 года только жители Подмосковья сдали более 10 млн пластиковых бутылок и алюминиевых банок или 300 тысяч кг вторичных ресурсов. Пластик и алюминий направляется на производство новых товаров: тары для напитков, пластиковой посуды, мебели, одежды, запчастей для автомобилей и строительных материалов.
Сдавая пластик и алюминий пользователи не только делают вклад в сохранении экологии, но и получают баллы. Все фандоматы «РТ-Инвест» подключены к системе лояльности компании. На сегодняшний день количество подключенных пользователей только в Подмосковье уже превысило 70 тысяч человек. Полученные за сданную тару баллы, они тратят на продукты, одежду и покупку книг. На сегодняшний день участникам начислено 51 млн баллов. Значительную часть - 6,6 млн (из расчета 1 балл = 1 рубль) - пользователи потратили на покупку продуктов. Партнерами «РТ-Инвест» в программе лояльности являютсяпродуктовая сеть «ВкусВилл», а также сервис UDS, библиотека электронных книг «ЛитРес», сеть ресторанов быстрого питания «Додо Пицца» и обувная сеть Ralf Ringer. Кроме того, баллы можно отправить на благотворительность в один из трех фондов.
Фандоматы — собственная разработка компании «РТ-Инвест». Производство аппаратов находится в городе Климовск. При этом уровень локализации оборудования достигает 80 процентов.
РТ-Инвест» первый в стране реализует комплексную систему обращения с отходами, миссия которой – нулевое захоронение. Внедрение раздельного сбора, запуск промышленной сортировки и компостирования, строительство собственных перерабатывающих мощностей и заводов энергоутилизации отходов – у всей цепи единая цель - превращение отходов в новые ресурсы.
Филиалом ППК «Роскадастр» по Республике Коми (далее — Филиал) запланировано проведение вебинара по теме: «Оформляем населенные пункты и территориальные зоны по-новому», который состоится 11.12.2023 в 10:00 (мск).
Продолжительность вебинара – 90 мин., стоимость участия – 2300 руб. с человека.
Кадастровые инженеры все чаще задаются различными вопросами про внесение в ЕГРН сведений о границах населенных пунктов и территориальных зон. Например, удастся ли справиться с контрактом на подготовку графического описания местоположения их границ. Все дело в законодательных нововведениях. Их ценность – решение проблем, которые мешают пополнять реестр границ информацией про населенные пункты и терзоны. Законодатель учел сразу несколько важных моментов. Это и раздел земельного участка под линейным объектом, и пересечение границ, и многое другое.
Как подготовить документы, чтобы внести в ЕГРН границы населенных пунктов и терзон с первого раза?
Какие ошибки кадастровых инженеров можно назвать типичными? Как изменить границы населенного пункта или территориальной зоны?
Наряду с ответами на эти вопросы, на вебинаре будет дан полезный обзор закона от 4 августа 2023 года № 438-ФЗ об изменениях в Градостроительный кодекс. К примеру, уже не 75% земельного участка в границах населенного пункта или терзоны имеют значение, а 50%.
Наш лектор – заместитель директора – главный технолог Роскадастра по Республике Коми Наталья Стенина. Дополнительно она представит рекомендации на тему подготовки документов.
Для участия в вебинаре необходимо пройти авторизацию на сайте корпоративного университета ППК «Роскадастр» по ссылке: https://webinar.kadastr.ru/webinars/ready/detail/234. Стенина Н.А. (8212) 40-95-20 2 Вопросы по заданной теме вебинара можно направить заранее, после оплаты участия в вебинаре, на адрес электронной почты: fgu1102@11.kadastr.ru. Согласно ст. 438 Гражданского кодекса Российской Федерации, договор на оказание услуги доступа к участию в вебинаре заключается электронно. Текст договора оферты доступен по ссылке: https://webinar.kadastr.ru/webinars/ready/detail/234 (после нажатия «Принять участие»). Также предусмотрена возможность заключить договор в бумажном виде. Оплату необходимо производить на расчетный счет Филиала не позднее, чем за 1 календарный день до начала оказания услуги. При оплате непосредственно перед вебинаром необходимо выслать на электронный адрес fgu1102@11.kadastr.ru скан-образ (фотографию) соответствующего платежного документа. Филиал обращает внимание, что с 2023 г. после регистрации на сайте оплата за участие физического лица в вебинаре производится непосредственно человеком, а не организацией. Если за физическое лицо оплату производит организация, то на электронный адрес fgu1102@11.kadastr.ru необходимо направить ее реквизиты по форме, согласно приложению для заключения договора и оформления счета на оплату услуги. Направить эти реквизиты просим заранее после регистрации участника на сайте Корпоративного университета. Подробнее об организации вебинара можно узнать, обратившись по электронному адресу fgu1102@11.kadastr.ru или по телефону: 8(8212)40-95-20.
«В Новый 2024 год – без долгов!» под таким названием ООО «Газпром теплоэнерго МО» проводит очередную акцию для своих потребителей. Цель – повысить платежную дисциплину и снизить объем задолженности населения за тепловую энергию. По правилам акции, жителям, полностью погасившим просроченную и текущую задолженность за отопление и горячее водоснабжение до конца января 2024 года, будут списаны ранее начисленные пени. Факт списания пеней потребители увидят в платежных документах, которые они получат в феврале следующего года.
Как отметил генеральный директор ООО «Газпром теплоэнерго МО» Вячеслав Васин, «В Новый год – без долгов» стала традиционным ежегодным и эффективным мероприятием, стимулирующим население перед Новым годом оплачивать долги за потребленную тепловую энергию. Так, к примеру, только в прошлом году участники акции погасили задолженность в общем объеме более чем на 17 млн рублей. И в соответствии с условиями акции всем этим потребителям компания списала пени. Размер списанных пеней превысил 1 млн рублей.
В этом году для участия в акции «В Новый 2024 год – без долгов!» потребителям OOO«Газпром теплоэнерго МО» необходимо соблюсти следующие условия:
1) До 31.01.2024 (включительно) полностью оплатить задолженность и текущее начисление за тепловую энергию.Акция не распространяется на задолженность и пени, взысканные в судебном порядке.
2) Задолженность должна быть погашена непосредственно перед поставщиком услуги. Перечислять средства необходимо только на расчетные счета филиалов ООО «Газпром теплоэнерго МО».
Возможные способы оплаты:
До 31.01.2024 (включительно) произвести оплату через мобильный интернет-банк по QR-коду, указав в назначении платежа: слово «Акция», номер лицевого счета, адрес помещения, ФИО проживающего. Также оплату можно произвести на официальном сайте компании в разделе «Оплата» https://50.gpte.ru/oplata/.
До 31.01.2024 (включительно) оплатить самостоятельно в любом отделении банка либо через онлайн-банк на расчетный счет Серпуховского филиала ООО «Газпром теплоэнерго МО» по следующим реквизитам:
ИНН 5007101649
КПП 504343001
БИК 044525220
р/с 40702810246010027156
До 31.01.2024 (включительно) оплатить самостоятельно в любом отделении банка либо через онлайн-банк на расчетный счет Пушкинского филиала ООО «Газпром теплоэнерго МО» по следующим реквизитам:
ИНН 5007101649
КПП 503843001
БИК 044525220
р/с 40702810546010011493
До 31.01.2024 (включительно) оплатить самостоятельно в любом отделении банка либо через онлайн-банк на расчетный счет Сергиево-Посадского филиала ООО «Газпром теплоэнерго МО» по следующим реквизитам:
ИНН 5007101649
КПП 504243001
БИК 044525220
р/с 40702810500010307156
До 31.01.2024 (включительно) оплатить самостоятельно в любом отделении банка либо через онлайн-банк на расчетный счет Клинского филиала ООО «Газпром теплоэнерго МО» по следующим реквизитам:
ИНН 5007101649
КПП 504243001
БИК 044525220
р/с 40702810600010207156
До 31.01.2024 (включительно) оплатить самостоятельно в любом отделении банка либо через онлайн-банк на расчетный счет Воскресенского филиала ООО «Газпром теплоэнерго МО» по следующим реквизитам:
ИНН 5007101649
КПП 503843001
БИК 044525220
р/с 40702810700010107156
До 31.01.2024 (включительно) оплатить самостоятельно в любом отделении банка либо через онлайн-банк на расчетный счет Солнечногорского филиала ООО «Газпром теплоэнерго МО» по следующим реквизитам:
Управление Роспотребнадзора по Московской области и Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» с 04 по 15 декабря 2023 года будут проводить «горячую линию» по вопросам качества и безопасности детской одежды, обуви, игрушек, новогодних товаров, по детскому питанию, а также действующих нормативных гигиенических требований к этой категории товаров.
Консультации можно получить по телефону горячей линии Управления Роспотребнадзора по Московской области 8-800-550-04-36, 8-498-684-48-11 и телефону Консультационного центра: 8-495-582-93- 03.
Сергиево-Посадский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области оказывает консультации на территории городского округа Пушкинский по адресу: Московская область, г. Пушкино, ул. Горького, д. 3, телефон: 8-496-539-04-66, 8-496-539-04-61 с 9.00 до 17.00 в рабочие дни. Контактные телефоны Консультационного пункта Щелковского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области»: 8-496-566-75-64, 8-496-566-84-45 (г. Щелково), 8-495-993-44-49 (Пушкинский г.о.), электронная почта urist@cgemo-shelkovo.ru
Звоните, и специалисты проконсультируют по интересующим Вас вопросам. Подробнее с актуальной тематической информацией по данному вопросу Вы можете ознакомиться на нашем сайте в разделе «Консультационный центр» - «Инфотека» http://www.cgemo.ru/infoteka.html).
Информация по вопросам качества и безопасности детской одежды, обуви, игрушек, новогодних товаров, по детскому питанию, а также действующих нормативных гигиенических требований к этой категории товаров.
10 вопросов о качестве и безопасности детских товаров
1. Вопрос. Какие требования в настоящее время предъявляются к маркировке игрушек? Ответ. В соответствии с ст.4 п.5 Техническим регламентом ТС 008/2011 «О безопасности игрушек»: Маркировка игрушек должна быть достоверной, проверяемой, четкой, легко читаемой, доступной и для осмотра и идентификации. Маркировка наносится изготовителем (уполномоченным изготовителем лицом) и импортером. При этом место и способ нанесения маркировки определяется изготовителем (уполномоченным изготовителем лицом) и импортером. Маркировка должна содержать следующую информацию: наименование игрушки; наименование страны, где изготовлена игрушка; наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, информацию для связи с ними; товарный знак изготовителя (при наличии); минимальный возраст ребенка, для которого предназначена игрушка или пиктограмма, обозначающая возраст ребенка; основной конструкционный материал (для детей до 3 лет) (при необходимости). способы ухода за игрушкой (при необходимости); дата изготовления (месяц, год); срок службы или срок годности (при их установлении); условия хранения (при необходимости).
В зависимости от вида игрушки в содержание маркировки, включают: комплектность (для наборов), правила эксплуатации игрушки, способы гигиенической обработки, меры безопасности при обращении с игрушкой, предупредительные надписи, инструкцию по сборке. Предупредительная информация должна содержать указание об особых мерах предосторожности при использовании в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза. Маркировка выполняется на русском языке и на государственном(ых) языке(ах) государства - члена Таможенного союза при наличии соответствующих требований в законодательстве(ах) государства(в) - члена(ов) Таможенного союза.
2. Вопрос. На какие виды детской продукции (непродовольственной) должно быть получено свидетельство о государственной регистрации? Ответ: В соответствии с требованиями ст. 12. п.2. Технического регламента ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» оценка (подтверждение) соответствия продукции требованиям настоящего технического регламента в форме государственной регистрации с последующим декларированием соответствия осуществляется для следующей продукции: соски молочные, соски-пустышки из латекса, резины или силиконовые; изделия санитарно-гигиенические разового использования (подгузники, трусы, пеленки, гигиенические ватные палочки (для носа и ушей); посуда, столовые приборы для детей до 3-х лет (чашки, блюдца, поильники, тарелки, миски, ложки, вилки, бутылочки и другие аналогичные изделия для пищевых продуктов); щетки зубные, щетки зубные электрические с питанием от химических источников тока, массажёры для десен и другие аналогичные изделия для детей до 3-х лет; изделия 1-го слоя бельевые трикотажные и из текстильных материалов для детей до 3-х лет; изделия чулочно-носочные трикотажные 1-го слоя для детей до 3-х лет; головные уборы (летние) 1-го слоя трикотажные и из текстильных материалов для детей до 3-х лет. Государственная регистрация с выдачей свидетельства о государственной регистрации продукции, изготавливаемой на территории Таможенного союза, осуществляется на этапе её постановки на производство, а продукции, впервые ввозимой на территорию Таможенного союза, до её ввоза на территорию Таможенного союза.
3. Вопрос: Купила ребенку обувь, он прошел в ней 10 метров по улице, оказалось, что обувь не подходит, обратились к продавцу, продавец в обмене обуви отказал. Почему не меняют детскую обувь? Ответ: Согласно статье 25 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки. Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении и не включен в перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2020 № 2463 «Об утверждении Правил продажи товаров по договору розничной купли- продажи, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование потребителя о безвозмездном предоставлении ему товара, обладающего этими же основными потребительскими свойствами, на период ремонта или замены такого товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену, а также о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации». Таким образом, продавец прав, поскольку обувь была в употреблении.
4. Вопрос: Купил детскую игрушку «Машинка», оплатил 5 000,00 руб., в другом магазине такая же игрушка стоит 2 700,00 руб., обратился к продавцу, чтобы вернули деньги, так как эта игрушка по такой цене не нужна, продавец отказал. Почему продавец отказал в возврате денег? Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 25 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. При обращении к продавцу Вы заявили, что игрушка не нужна, т. к. есть такая же игрушка, но дешевле. Таким образом, продавец прав, по вышеуказанным основаниям, обмен (возврат) товара не предусмотрен.
5.Вопрос: В детском велосипеде обнаружен недостаток - трещина в педали, я обратился к продавцу с заявлением, чтобы отремонтировали велосипед, продавец провел проверку качества велосипеда и установил,
что недостаток возник из-за механического воздействия, в результате отказал в ремонте. Прав продавец или нет? Ответ: Продавец прав, отказав в ремонте велосипеда, поскольку при проверке качества велосипеда установлено, что недостаток возник вследствие нарушения потребителем правил использования велосипеда. Вы могли не согласиться с результатами проверки качества велосипеда и обратиться к продавцу с требованием провести экспертизу. На основании пункта 5 статьи 18 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» в случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счет. Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы товара и в случае несогласия с ее результатами оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке. Если в результате экспертизы товара установлено, что его недостатки возникли вследствие обстоятельств, за которые не отвечает продавец (изготовитель), потребитель обязан возместить продавцу (изготовителю), уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ее проведением расходы на хранение и транспортировку товара.
6. Вопрос: в детском велосипеде недостаток - периодически слетает цепь, но я потеряла чек, имею право обратиться к продавцу? Ответ: согласно пункту 5 статьи18 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований. То есть, вы вправе обратиться к продавцу. В случае обнаружения в товаре недостатка (ов), потребитель вправе обратиться к продавцу (рекомендация- с письменной претензией) и по своему выбору предъявить продавцу одно из требований, предусмотренных пунктом 1 статьи 18 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300- 1 «О защите прав потребителей»: потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула); потребовать замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены; потребовать соразмерного уменьшения покупной цены; потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;
отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками. Согласно пункту 5 статьи 18 Закона продавец (изготовитель) обязаны принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара. Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара.
7. Вопрос: Какие подтверждающие документы покупатель вправе требовать от продавца детских товаров? Ответ: Продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании (сертификат соответствия, его номер, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его места нахождения (адреса) и телефона. Непредоставление данных документов является поводом к привлечению продавца к административной ответственности (отсутствие данных документов по статье 14.45 КоАП РФ непредоставление по требованию по части 1 статьи 14.15 КоАП РФ)
8. Вопрос: Многие музыкальные игрушки издают очень громкие звуки. Не вредны ли такие игрушки? Ответ: Техническим регламентом в озвученных игрушках нормируется уровень звука (кроме игрушек-моделей для спортивных игр), например, эквивалентный уровень звука игрушек, должен быть для детей: до 3 лет - не более 60 дБА; д от 3 до 6 лет - не более 65 дБА; старше 6 лет - не более 70 дБА. Если изготовителем представлена документация, подтверждающая соответствие изделия требованиям технического регламента, то можно считать ее безопасной.
9. Вопрос: О чем может свидетельствовать резкий запах игрушки, отслаивающаяся краска, яркие цвета игрушек?
Ответ: Резкий запах от игрушек может свидетельствовать о выделении в воздушную среду компонентов, используемых при их изготовлении, например, стиролы, формальдегиды, дибутилфталат и другие вещества в зависимости от материалов изделий. Отслаивающаяся краска может свидетельствовать и несоблюдении технологии изготовителем, нарушений условий хранения (низкая температура, высокая влажность). Яркие цвета игрушек не являются нарушением, если на продукцию представлены сертификаты соответствия.
10. Вопрос: На что обращать внимание при покупке сладких подарков? Ответ: При выборе кондитерских наборов необходимо быть предельно внимательными. Приобретать их нужно в местах организованной торговли (магазины, торговые базы, официальные рынки). В первую очередь обращайте внимание на наличие маркировки (этикетки), которая в обязательном порядке должна быть четкая, легкочитаемая и содержать следующую информацию на русском языке: наименование продукта; наименование кондитерских изделий, входящих в подарок; наименование и местонахождение изготовителя; масса (нетто). Для кондитерских наборов, состоящих из различных видов и наименований изделий, указывается: общий состав ингредиентов всех изделий, входящих в данный набор (без указания состава каждого конкретного наименования изделия); пищевая ценность (без указания пищевой ценности каждого конкретного наименования изделия); условия хранения; срок годности; дата изготовления; обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт; информация о подтверждении соответствия товаров установленным требованиям. Если в состав кондитерского набора входит детская игрушка, то она должна быть нетравмоопасной и обязательно упакованной. Каждый потребитель на приобретенный подарок и игрушки, вложенные в подарок, может потребовать документы, свидетельствующие о безопасности продукции. При покупке сладких новогодних подарков следует отдавать предпочтение кондитерским наборам, в составе которых отсутствуют скоропортящиеся продукты (кремовые кондитерские изделия, йогурты). Продукция при использовании по назначению должна быть безопасной.
При выборе сладкого подарка необходимо также обратить внимание и на прочность упаковки. Содержимое, а именно конфеты и другие сладости, должны быть хорошо защищены от внешнего воздействия, упаковка должна быть плотно закрытой, не мятой и не деформирован. Желаем качественных покупок!
Заказываем новогодние подарки через интернет – как не испортить себе
праздник
В преддверии новогодних праздников не у каждого из нас есть время и возможности ходить по магазинам, подбирая подарки своим друзьям и близким. Гораздо удобнее, не спеша заказать все необходимое через интернет, тем более компьютер, ноутбук или какой-либо другой гаджет есть едва ли не у каждого жителя нашей страны. Товары в интернет - магазинах часто стоят дешевле, чем в магазинах стационарных. У продавца отпадает необходимость в приобретении дорогостоящего торгового оборудования, найме торгового и обслуживающего персонала, да и курьер доставит покупку в удобное место и в удобное для Вас время. Однако, покупая товары через интернет, покупатель часто рискует столкнуться с недобросовестными продавцами или мошенниками. Но даже если продавец честно выполняет свои обязательства перед покупателем, у покупателя часто возникает разочарование в покупке – ведь покупая товар он-лайн, у покупателя нет возможности непосредственного ознакомления с товаром в момент принятия решения о покупке. Поэтому главное при оформлении любого заказа — внимание и неторопливость. Изучите рейтинг магазина, в котором Вы собрались делать покупку, описание понравившегося товара и отзывы о нем, поищите
информацию об особенностях размерного ряда данного бренда, внимательно заполните сведения об адресе доставки и платежные реквизиты. Внимательно изучите также и страницу веб-сайта интернет-магазина. Честным предпринимателям нет смыла скрывать адрес и наименование – зайдя на главную страницу Вы сразу увидите эту информацию, независимо от того, является ли организация юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем. Недобросовестные продавцы часто нарушают сроки доставки товара или намеренно скрывают часть информации о товаре (например, стране производителе или материале, из которого изготовлена вещь) и покупатель получает не фирменную, качественную вещь, а ее низкосортный аналог. Поэтому заказывая товар он-лайн, обратите особое внимание на сайт продавца, в котором должна быть изложена следующая информация: - основные потребительские свойства товара; - место изготовления товара; - цены; - условия его приобретения и доставки; - срок службы и срок годности товара: - гарантийный срок; - порядок оплаты товара; - срок, в течение которого действует предложение о заключении договора. После того, как Вы ознакомитесь со всей информацией о товаре, сделали онлайн-заказ и заключили договор с продавцом, Вам должно прийти подтверждение заказа, например, на электронную почту. Однако, Вы вправе отказаться от него в любое время до его передачи, а после передачи - в течение семи дней. В момент доставки товара, обязательно тщательно проверьте, что Вам привезли именно тот товар, который Вы заказывали. Внимательно посмотрите, чтобы на таре, упаковке, ярлыке, этикетке, в технической документации, была именно та информация, которая была указана на веб- сайте. В случае, если информация о товаре, выложенная на сайте, не соответствует доставленной продукции или нарушены условия доставки товара, Вы вправе отказаться от покупки. При этом продавец обязан Вам вернуть денежные средства. Часто доставку осуществляет курьерская служба. Если товар доставлен некачественный или с нарушением срока доставки, то и оплату доставки
осуществляет продавец. Однако, если Вы отказываетесь от товара надлежащего качества, то оплатить доставку Вы обязаны. В случае, если доставка товара произведена в установленные договором сроки, но по каким-либо причинам Вы не смогли принять товар, последующая доставка производится в новые сроки, согласованные с продавцом, после повторной оплаты Вами стоимости услуг по доставке товара. Чтобы не попасться на уловку мошенников, внимательно изучите признаки опасных интернет-магазинов: 1. Слишком низкая цена. Ни один магазин не будет работать себе в убыток, поэтому, не поддавайтесь на привлекательную цену, ведь именно низкой ценой мошенники чаще всего привлекают своих жертв. Не поддавайтесь также на слова «акция», «количество ограничено», «спешите купить», «реализация таможенного конфиската», «голландский аукцион», особенно если при этом менеджер магазина настойчиво рекомендует Вам купить товар немедленно. Трезво оценивайте свои действия. 2. Отсутствие возможности курьерской доставки и самовывоза. Если продавец предлагает только единственный способ доставки через транспортную компанию, это должно Вас насторожить, особенно если при этом продавец требует предоплаты за товар – в таком случае велика вероятность потерять деньги и не получить покупку – ведь квитанции об отправке несложно подделать. 3. Использование для оплаты анонимных платежных систем, электронных денег или банковского перевода на карту, выданную на имя частного лица. Мошенники не любят связываться с банковскими переводами на юридические лица – такие сделки можно оспорить в банке. Если вы решили совершить покупку по предоплате, проверьте рейтинги продавца в платежных системах. 4. Отсутствие информации и сведений о продавце или о товаре. Если на сайте интернет-магазина отсутствуют сведения об организации или индивидуальном предпринимателе, а контактные сведения представлены лишь формой обратной связи и мобильным телефоном, такой магазин может представлять опасность. Также следует настороженно отнестись, если описание товара неполное. Возможно, это намеренное желание бизнесменов ввести в заблуждение покупателя относительно качества товара. 5. Отсутствие у продавца или магазина «истории». Если интернет- магазин или учетная запись продавца зарегистрированы несколько дней назад, сделка с ними может быть опасной. Создание веб странички магазина – дело нескольких часов, изменение его
названия и переезд на другой адрес – дело нескольких минут. Будьте осторожны при совершении покупок в только что открывшихся интернет- магазинах. 6. Покупка у частных лиц через социальные сети. Наиболее часто именно социальные сети используют мошенники. Как правило, усыпляя бдительность потенциальных жертв, они направляют изображение своего паспорта покупателю с целью подкупить его доверие. Помните, что при современном развитии техники изготовить изображение паспорта на компьютере не представляет никакого труда. Данное изображение никоим образом не может подтверждать личность лица, направившего его вам. Будьте внимательны, заказывая товары на иностранных интернет-сайтах. Даже если иностранный интернет-магазин успешно существует уже много лет, существуют риски, связанные с ошибками или недостатками в работе магазинов, могут возникнуть проблемы на этапе транспортировки товара или при таможенном оформлении посылок и другие проблемы, решить которые будет практически невозможно, ведь на иностранные государства не распространяется законодательство нашей страны.
О рекомендациях, как выбрать одежду для детей и подростков
Роспотребнадзор напоминает, что одежда служит человеку для защиты от неблагоприятных воздействий внешней среды, предохраняет поверхность кожи от механических повреждений и загрязнений. С помощью одежды вокруг тела создается искусственный пододёжный микроклимат, за счет этого одежда существенно снижает теплопотери организма, способствует сохранению постоянства температуры тела, облегчает терморегуляторную функцию кожи, обеспечивает процессы газообмена через кожные покровы. Родителям важно помнить, что современная одежда, должна отвечать всем гигиеническим требованиям, быть безвредной для здоровья ребенка, но при этом оставаться удобной, стильной, разнообразной и модной. При выборе одежды следует обращать внимание на качество материала. Чем меньше процент синтетических волокон в одежде, тем лучше, так как наличие синтетики хоть и продлит срок службы изделия, однако может отрицательно сказаться на здоровье ребенка. Например, синтетические волокна не дают коже дышать, в результате нарушается тепловой обмен, и ребенок начинает потеть. Увеличение потливости может привести к переохлаждению, что чревато в дальнейшем возникновением простудных заболеваний. Кроме того, большое количество синтетических волокон может привести к возникновению у детей аллергии. Безопасность одежды для детей и подростков регламентируется техническим регламентом Таможенного союз ТРТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков». Перед выпуском в обращение детская одежда в зависимости от ее назначения должна пройти подтверждение соответствия данному нормативному документу в виде государственной регистрации, сертификации или декларирования. Одежда, прошедшая оценку, маркируется единым знаком обращения продукции. В случае индивидуального заказа детской одежды (в ателье) необходимо запрашивать документы о подтверждении соответствия текстильных материалов, используемых для пошива, требованиям технического регламента таможенного союза.
Это полезно знать родителям: Внимательно изучите маркировку одежды. Информация должна быть представлена на русском языке. Маркировка одежды должна содержать информацию с указанием: даты изготовления, единого знака обращения на рынке, вида и массовой доли (процентного содержания) натурального и химического сырья в материале верха и подкладке изделия, размера изделия, символов по уходу за изделием и (или) инструкции по особенностям ухода за изделием в процессе эксплуатации (при необходимости). Желательно, чтобы ткань, из которой шьется одежда, по большей части состояла из шерсти, хлопка или вискозы, то есть натуральных материалов. На изделие должен быть документ в виде свидетельства о государственной регистрации или сертификата, или декларации о соответствии, в зависимости от вида изделия. Обратите внимание на символы, обозначающие, каким должен быть уход за изделием. Например, если на нем указана химчистка - лучше отказаться от такой одежды для ребенка, химические вещества могут быть вредны для здоровья. Продавец по требованию потребителя обязан ознакомить его с документом, подтверждающим соответствие изделия действующим требованиям. Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его места нахождения (адреса) и телефона. В случае возникновения претензий при покупке одежды для детей и подростков предлагаем обратиться к продавцу. Если не удовлетворены решением возникшей проблемы Вы можете обратиться в территориальный орган Роспотребнадзора.
Рекомендации по выбору детских игрушек и подарков
В преддверии нового года на полках магазинов, супермаркетов в большом количестве появились сладкие новогодние подарки и игрушки. Как не ошибиться в выборе и порадовать своих детей без ущерба для здоровья? Давайте попробуем разобраться. Лучше покупать подарки в местах организованной торговли или через надежные интернет-сайты. Внимательно смотрите на состав новогоднего подарка. В нем не должны присутствовать кремовые кондитерские изделия, йогурты, творожные сырки, молочные продукты, так как они являются скоропортящимися и требуют особых условий хранения. В торговой сети конфетные наборы и подарки хранят в сухих, чистых, хорошо вентилируемых помещениях, при температуре от 18°С до 21°С и относительной влажности воздуха не более 75%. Обращайте внимание и на срок годности который устанавливается по самому скоропортящемуся продукту, входящему в состав подарка. Упаковка должна быть прочной, не деформированной с легко читаемой маркировкой. На самом подарке или внутри него на листе-вкладыше должна быть информация о производителе, показатели пищевой ценности, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов, количества конфет, печенья, шоколада, знак обращения продукции на рынке Таможенного союза,
который свидетельствует о том, что продукция прошла все процедуры оценки, установленные Техническими регламентами Таможенного союза. Если в состав набора входит игрушка она должна иметь собственную упаковку и маркировку. Также игрушка не должна иметь резкого запаха, содержать бьющихся материалов, мелких деталей, в том числе, размер которых во влажной среде увеличивается более, чем на 5%. Требования к товарам детского ассортимента и игрушкам установлены Техническими регламентами Таможенного союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» и ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек». Документами, подтверждающими качество и безопасность игрушек, являются сертификат соответствия и декларация о соответствии. При покупке некачественного товара вы имеет право либо вернуть уплаченные деньги, либо обменять товар на качественный с соответствующим перерасчетом стоимости в сторону уменьшения или увеличения. Если вам отказали в возврате или замене товара, то напишите претензию в магазин, в случае если проблема не будет решена, то обратитесь с жалобой лично или на сайт Управления Роспотребнадзора вашего региона. К письменному заявлению необходимо будет приложить ответ продавца на претензию (при его отсутствии, саму претензию и документ, подтверждающий ее отправку – почтовое уведомление). Помните, что чрезмерное употребление детьми сладостей может привести к аллергическим реакциям и другим проблемам со здоровьем. Счастливого нового года и удачных покупок!
Сообщаем, что 21 декабря 2023 года в 483 военном следственном отделе СК России личный прием проведет заместитель руководителя военного следственного управления СК России по Ракетным войскам стратегического назначения полковник юстиции Скулков Александр Владимирович
Для записи на личный прием к полковнику юстиции Скулкову А.В. необходимо не позднее 19 декабря 2023 года сообщить в 483 военный следственный отдел СК России лично по адресу: 141507, Московская область, г.о. Солнечногорск, мкр. «Солнечный», либо по телефону: 8 (495) 994-37-16 свою фамилию, имя и отчество, контактный телефон и тематику интересующих вопросов.
На комплексах по переработке отходов «РТ-Инвест» (входит в Госкорпорацию Ростех) с начала года отобрали 4 тысячи тонн черного металла. Это практически на 300% больше, чем за весь 2022 год и сравнимо с суммарным объемом отобранного металла за весь период работы 4-х КПО, начиная с 2020 года.
За неполные 12 месяцев текущего года 4 комплекса по переработке отходов «РТ-Инвест» отсортировали 4 тысячи тонн черного металла. Для сравнения, в 2022 его количество составляло 1,4 тысяч тонн, в 2021 - 1,5 тысячи тонн, в 2020 - 1 тысяча тонн.
Больше всего в этом году черного металла отобрали на КПО «Дон» в Каширском городском округе - 1300 тонн. На втором месте - КПО «Юг» в Коломенском городском округе. На переработку оттуда отправили 1000 тонн. На КПО «Север» в Сергиево-Посадском округе отобрали 900 тонн этих вторичных ресурсов. А на комплексе «Храброво» в Можайском – 800 тонн.
В основном в составе этого вида отходов на комплексы поступают ножи, зонты, решетки для посуды и гриля, кровельное железо, металлические ножки стульев и металлическая посуда. Всего с момента открытия 4-х КПО было отобрано свыше 7,5 тысяч тонн черного металла. Весь объем отправляется переработчику в Брянскую область, где из полученного сырья изготавливают металлические слитки и арматуру.
Черный металл разлагается в земле, однако для этого требуется значительное количество времени. Возвращение металла во вторичный оборот снижает риск полного истощения природных ресурсов, а перерабатывать металл можно многократно. Таким образом удается сохранять запасы не только невосстанавливаемой руды, но и сохранять водные ресурсы. Продукция из переработанных отходов по своим характеристикам не уступает товарам, изготовленным из первичного сырья.
«РТ-Инвест» первый в стране реализует комплексную систему обращения с отходами, миссия которой – нулевое захоронение. Внедрение раздельного сбора, промышленной сортировки и компостирования, строительство собственных перерабатывающих мощностей и заводов энергоутилизации отходов – у всей цепи единая цель - превращение отходов в новые ресурсы.
150 000 тонн вторичных материальных ресурсов - итоги года работы комплексов «РТ-Инвест»
На комплексах по переработке отходов «РТ-Инвест» (входит в Госкорпорацию Ростех) в 2023 году объем отобранного вторичного сырья вырос на 23 % по сравнению с прошлым годом и составляет 150 000 тонн.
Лидером среди вторичных материальных ресурсов, отправленных на переработку, является пластик - 50 000 тонн. На втором месте - стекло - 35 000 тонн. Макулатуры в 2023 году было отобрано 30 000 тонна, а металла - 20 000 тонн. Всего на четырёх комплексах по переработке отходов на сегодняшний день отбирается 36 фракций. Их отсортировывают при помощи современного оборудования - магнитных, воздушных, баллистических сепараторов и барабанных грохотов.
По итогам 2023 года больше всего вторичных фракций отобрали на КПО «Север» в Сергиево-Посадском городском округе - 55 000 тонн. С КПО «Дон» в Каширском городском округе переработчикам отправлено 40 000 тонн. КПО «Храброво» в Можайском округе и КПО «Юг» в этом году отсортировали 35 000 тонн и 20 000 тонн соответственно. Все вторичные материальные ресурсы уже отправлены партнерам компании, где из них произведут новые сырье и товары. Фракции, отсортированные на 4 подмосковных комплексах, утилизируют уже в 6 федеральных округах России. В этом году количество партнеров «РТ-Инвест» увеличилось на 28 компаний и достигло 165. Стекло, например, «РТ-Инвест» отправляет в Новосибирскую, Московскую и Ленинградскую области. Черный металл отправляется в Брянскую область, полипропилен и тетрапак – в Ленинградскую область и Татарстан.
C момента запуска 4 комплексов по переработке отходов компании «РТ-Инвест» всего отсортировано 50 000 тонн металла, тысячи 54 000 тонн макулатуры, 92 000 тонн стекла и 162 000 тонн пластика. Из этого объема вторичных ресурсов можно произвести более 4 миллионов детских велосипедов, 100 миллионов блокнотов или 450 миллионов школьных тетрадей, 300 миллионов елочных игрушек.
«РТ-Инвест» первый в стране реализует комплексную систему обращения с отходами, миссия которой – нулевое захоронение. Внедрение раздельного сбора, запуск промышленной сортировки и компостирования, строительство собственных перерабатывающих мощностей и заводов энергоутилизации отходов – у всей цепи единая цель - превращение отходов в новые ресурсы.
Сотрудниками 483 военного следственного отдела СК России, отдела МВД России по г.о. Солнечногорск ГУ МВД России по Московской обл., отдела по вопросам миграции ОМВД России по г.о. Солнечногорск, военного комиссариата г.о. Солнечногорск и управления территориальной безопасности администрации Солнечногорского муниципального района проведена проверка соблюдения требований законодательства РФ по воинскому учету среди граждан, проживающих в г. Ржавки Московской области.
В ходе данных мероприятий выявлялись лица, уклоняющиеся от постановки на воинский учет и призыва на военную службу, в том числе среди иностранных граждан, которые получили гражданство РФ, проведены профилактические мероприятия по противодействию преступлениям, совершаемым иностранными гражданами на территории Российской Федерации.
Проведенной проверкой среди более 400 граждан выявлено 7, уклоняющихся от призыва на военную службу, которые доставлены в военный комиссариат г.о. Солнечногорск для постановки на воинский учет.
7,5 миллионов собранных банок и бутылок - итоги года работы фандоматов «РТ-Инвест» в Подмосковье
В компании «РТ-Инвест» (входит в госкорпорацию Ростех) подвели итоги года работы фандоматов в Подмосковье. Экопункты «РТ- Инвест» установлены в 38 округах Московской области, их общее количество - 567. За 2023 в экопункты «РТ-Инвест» жители области сдали 5,1 млн пластиковых бутылок и 2,4 млн алюминиевых банок. В общей сложности было собрано 7,5 млн единиц тары или 200 тонн вторичных ресурсов, готовых к переработке.
В этом году самым активным жителем Подмосковья, сдающим тару в фандоматы «РТ-Инвест», стал житель Истры. Сдавая пластик и алюминий на переработку он заработал почти миллион баллов. На втором месте житель Раменского. Ему было начислено 750 тысяч баллов. Тройку лидеров замыкает житель Королева. За прошедший год он накопил 600 тысяч баллов.
Среди населенных пунктов больше всего пластика и алюминия в 2023 году сдали в Подольске, Балашихе и Люберцах. В десятку также вошли: Королев, Красногорск, Раменское, Химки, Сергиев Посад, Мытищи и Одинцово. А самый популярный у жителей фандомат находится в Раменском, на улице Крымской. Второе и третье место по популярности занимают фандоматы в Сергиевом Посаде, установленные на проспекте Красной армии. В ТОП-10 также вошли экопункты из Истры, Королева и Балашихи.
Все фандоматы подключены к системе лояльности компании. За год, за сданную тару жители Подмосковья получили 64 млн баллов. В этом году пользователи больше всего тратили баллы на покупку продуктов питания - 6 млн баллов. На втором месте - «Додо Пицца» - 350 тысяч баллов, третье место занимает онлайн-кинотеатр KION – 75 тысяч баллов. Партнерами «РТ-Инвест» в программе лояльности являются также продуктовая сеть «ВкусВилл», библиотека электронных книг «ЛитРес», обувная сеть Ralf Ringer. Кроме того, баллы можно отправить на благотворительность в один из трех фондов.
Фандоматы — собственная разработка компании «РТ-Инвест». Производство аппаратов находится в городе Климовск. При этом уровень локализации оборудования достигает 80 процентов.
Более половины миллиона пластиковых бутылок и алюминиевых - итоги работы фандоматов «РТ-Инвест» в праздничные дни
17 января 2024 г.
Пресс-релиз
В компании «РТ-Инвест» (входит в Госкорпорацию Ростех) подвели итоги работы фандоматов в новогодние праздники. В 567 экопункта жители Подмосковья сдали 520 тысяч пластиковых бутылок и алюминиевых банок. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то количество собранной тары увеличилось в два раза.
Больше всего с 30 декабря по 15 января пластика и алюминия было собрано в Подольске. Активные жители города сдали в экопункты 36 тысяч банок и бутылок. На втором месте Балашиха. За две праздничные недели жители города отправили на переработку 30 тысяч единиц пластиковой и алюминиевой тары. Почти столько же - 29 тысяч в экопункты сдали жители города Люберцы. В десятку городов- лидеров также вошли Красногорск, Раменское, Химки, Домодедово, Мытищи, Одинцово и Домодедово.
Среди самых популярных в эти дни фандоматов на первом месте оказался экопункт на улице Крымская в городе Раменское. Там было собрано 6 тысяч бутылок и банок. Каширский фандомат в ТЦ «Звезда» на втором месте - 5 тысяч. В городе Апрелевка, в фандомат, установленный в ТЦ «Апрель» сдали 3,5 тысяч единиц пластиковой и алюминиевой тары.
Всего за прошедшие 12 месяцев в экопункты «РТ-Инвест» жители Подмосковья сдали 5,1 млн пластиковых бутылок и 2,4 млн алюминиевых банок. Таким образом было собрано 7,5 млн единиц тары или 200 тонн вторичных ресурсов, готовых к переработке. Из них произведут новую посуду, мебель, одежду, обувь и автомобильные запчасти.
Сдавая тару жители Подмосковья зарабатывают баллы. Все фандоматы подключены к системе лояльности компании. За прошедшие 12 месяцев участники программы получили 65 млн баллов. Их, жители Подмосковья, могут потратить у партнеров программы: в продуктовой сети «ВкусВилл», библиотеке электронных книг «ЛитРес», обувной сети Ralf Ringer, сети ресторанов «Додо Пицца» и в онлайн-кинотеатре KION. Кроме того, баллы можно отправить на благотворительность в один из трех фондов.
Фандоматы — собственная разработка компании «РТ-Инвест». Производство аппаратов находится в городе Климовск. При этом уровень локализации оборудования достигает 80 процентов.
56 млн баллов получили участники программы лояльности «РТ-Инвест» сдавая тару в фандоматы
Программе лояльности, к которой подключены все фандоматы «РТ-Инвест» (входит в Госкорпорацию Ростех), в январе исполнилось 2 года. За это время количество пользователей достигло более 73 тысяч человек, а общая сумма накопленных участниками баллов составляет 56 млн. Жители Москвы и Подмосковья могут использовать полученные баллы на покупку продуктов, скидки у партнеров программы лояльности и жертвовать в благотворительные фонды.
56 млн баллов это - 11,5 млн единиц пластиковой и алюминиевой тары, которую жители Подмосковья сдали в фандоматы за 2 года. Эксперты «РТ-Инвест» проанализировали данные и выяснили, что большая часть участников программы - 59 тысяч – это люди старше 18 лет, еще 14 тысяч - школьники. Все накопленные баллы, за сдачу пластика и алюминия, они могут обменять на товары и скидки у партнеров программы. На сегодня в системе 11 партнеров. Больше всего участниками было накоплено баллов в сервисеUDS - 47 млн. На втором месте - 7,9 млн (из расчета 1 балл = 1 рубль) - пользователи накопили и потратили на покупку продуктов в сети «ВкусВилл». На третьем месте онлайн-кинотеатр KION - 90 тысяч баллов участники потратили на просмотр фильмов и сериалов. Партнерами программы также являются библиотека электронных книг «ЛитРес», сеть ресторанов быстрого питания «Додо Пицца», обувная сеть Ralf Riger и 3 благотворительных фонда.
На сегодняшний день, на территории Московской области установлено 567 экопунктов «РТ-Инвест». Самыми активными жители региона являются участники программы лояльности из Балашихи. За все время они сдали в фандоматы компании свыше 1 млн пластиковых бутылок и алюминиевых банок. Пользователи из Подольска также собрали больше 1 миллиона. Жители Красногорска на третьем месте - 900 тысяч единиц тары. Всего же фандоматы «РТ-Инвест» за 2 года собрали 11,5 млн единиц тары, которую уже отправили на переработку. Из нее произведут новую посуду, мебель, одежду, обувь и автомобильные запчасти.
Фандоматы — собственная разработка компании «РТ-Инвест». Производство аппаратов находится в городе Климовск. При этом уровень локализации оборудования достигает 80 процентов.
РТ-Инвест» первый в стране реализует комплексную систему обращения с отходами, миссия которой – нулевое захоронение. Внедрение раздельного сбора, запуск промышленной сортировки и компостирования, заводов энергоутилизации отходов – у всей цепи единая цель - превращение отходов в новые ресурсы.
Компания «РТ-Инвест» за 12 месяцев отправила на переработку 140 000 тонн вторсырья
Компания «РТ-Инвест» (входит в Госкорпорацию Ростех) за 12 месяцев отправила на переработку 140 тысяч тонн вторсырья. Это наиболее ценные фракции для вовлечения во вторичный оборот - металл, пластик, стекло и макулатура. Из всего объема отобранных фракций можно будет произвести новых 3 млн велосипедов, 5 млн школьных учебников и 8 млн стеклянных бутылок.
Больше всего на переработку было отправлено стекла – более 40 тысяч тонн. В основном оно отправляется в Новосибирскую, Московскую и Ленинградскую области, где из стекла, которое можно перерабатывать неограниченное количество раз, снова производят тару для напитков. На втором месте - пластик – 35 тысяч тонн. Основным потребителями пластика, отобранного из отходов, являются компании из Подмосковья. Из него производят гранулы, которые затем используют при изготовлении мебели, одежды, обуви и посуды. Традиционно высокий спрос и на макулатуру – 20 тысяч тонн. Из макулатуры, после переработки, снова получается бумажная продукция. В основном это упаковочная бумага и картон. Еще одним популярным сырьем у переработчиков является металл. За 12 месяцев 18 тысяч тонн отправлено на переработку. Металл переплавляют, а затем производят различные товары: металлические конструкции, фольгу, моторные запчасти и др.
На данный момент компания «РТ-Инвест» отправляет на утилизацию вторичные материальные ресурсы компаниям в 6 федеральных округах России. Количество партнеров «РТ-Инвест» достигает 165. Самыми активными потребителями вторсырья являются компании из Московской, Ленинградской, Рязанской, Нижегородской и Воронежской областей.
«РТ-Инвест» с 2018 года крупнейший инвестор отрасли обращения с отходами в Московской области. Общий объем инвестиций в создании инфраструктуры более 230 млрд рублей. За 5 лет компания построила 4 комплекса по переработке отходов, мощностью 3,3 млн тонн отходов в год и создала самую масштабную сеть фандоматов по приему вторичных ресурсов. Один из самых высокотехнологических проектов компании – строительство в Московской области четырех заводов энергоутилизации отходов, общей мощностью 2,8 млн тонн отходов в год и еще одного завода в республике Татарстан, мощностью 550 тысяч тонн отходов в год.
2 тысячи тонн ПЭТ-хлопьев из 80 млн бутылок - «РТ-Инвест» переработал за месяц рекордное количество пластика
Компания «РТ-Инвест» (входит в Госкорпорацию Ростех) за январь 2024 года переработала 80 млн пластиковых бутылок. Это на 30% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Полученные из пластиковых бутылок ПЭТ-хлопья уже отправлены партнерам, которые используют вторсырье в производстве новой упаковки для различных товаров, тканей для одежды, мебели и строительных материалов.
Из 80 млн пластиковых бутылок, на предприятиях компании «РТ-Инвест», было произведено 2 тысячи тонн ПЭТ-хлопьев. Этого объема хватит, чтобы произвести, например, 1 млн пластиковых стульев. Рекордным оказался и итоговой показатель за весь 2023 год - 15 тысяч тонн ПЭТ-хлопьев, что в сравнении с 2022 годом на 20% больше.
ПЭТ-хлопья производятся из бывших в употреблении пластиковых бутылок. Согласно технологии, бутылки дробятся на мелкие части, полученную стружку очищают в несколько этапов при разной температуре, таким образом удаляя все загрязнения. Очищенные хлопья сушатся и проходят заключительный этап – сепарацию, которая производится на оборудовании с машинным зрением, чтобы исключить попадание сторонних материалов.
Переработанный компанией «РТ-Инвест» пластик отправляется партнерам, которые используют вторсырье в производстве различных товаров, в Москву, Нижний Новгород, Кострому, Сыктывкар, Ярославль и в другие города.
«РТ-Инвест» с 2018 года крупнейший инвестор отрасли обращения с отходами в Московской области. Общий объем инвестиций в создании инфраструктуры более 230 млрд рублей. За 5 лет компания построила 4 комплекса по переработке отходов, мощностью 3,3 млн тонн отходов в год и создала самую масштабную сеть фандоматов по приему вторичных ресурсов. Один из самых высокотехнологических проектов компании – строительство в Московской области четырех заводов энергоутилизации отходов, общей мощностью 2,8 млн тонн отходов в год и еще одного завода в республике Татарстан, мощностью 550 тысяч тонн отходов в год.