Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 3 4 След.
RSS
Библиотур, Выигрывай туры по Подмосковью
 
Вот я – кот, м-да. Гуляю сам по себе. Туда хожу, сюда. Словом, везде. Диван - чердак –  и наконец, крыша! Усядешься на ендове – далеко видать. Называется - расширение мира.

Недавно с экскурсионной группой в Жостово побывал. Это место под Мытищами, где находится единственный в мире музей подносов. На ковалей посмотрел, замалевку сделал. Знатная, скажу вам, замалевка получилась)))

Вот вы и в Википедию полезли: что такое замалевка? Кто такой коваль? А я уже знаю: коваль – это кузнец. Своими глазами видел.

Бросайте сеть, пожиратели интернета! Хвост трубой и отправляемся в реал! Очередная вылазка – в город Дмитров.
Всего 65 км от г. Пушкино и – вот тебе Кремль, а неподалеку -  дом Фуфаевых, а вот там Никольские ворота…
Там все неподалеку, перекусил в пиццерии и вновь «на коне».
В городе есть, на что посмотреть. По проверенным данным, швейцарская народная архитектура. Да-да. И сандрики! Люблю сандрики!
Решено, в ближайшее время покидаем привычную зону комфорта и едем в захватывающий Дмитров.

Осталось разве что монеты пересчитать, ведь это вам не на бесплатной крыше руфером сидеть.
Итак, в кармане любого более-менее приличного кота всегда отыщется сто семьдесят рублей. На перекус в Макдоналдсе, как ни крути, маловато, особенно, если добавить мой любимый молочный коктейль, а оплатить поездку – в самый раз!

Как опытный кот, я всегда знал: «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке».  И поначалу не поверил: в экскурсионную поездку на целый день? Да еще и на специальном автобусе? Да еще и с гидом? За такие деньги?! Как же меня впечатлило, когда в сети интернета я получил подтверждение от гаранта: http://mognb.ru/

Сыр оказался не только по цене «слишком-эконом», проверен традициями, но и совершенно свежим: http://mognb.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=234:muk&catid=37:rokstories-samples

Я, конечно, за девять кошачьих жизней скопил высокий IQ, но таких умников оказалось больше, чем мест в автобусе. Остается одно: выиграть место в эксурсионной группе «Библиотура» с помощью краеведческой викторины!
А она вот-вот начнется. Следим за началом! А уж я, будьте уверены, своего не упущу. В нетерпении потираю лапы, я ведь краевед потомственный, мои родичи все Подмосковье вдоль и поперек исходили. Так что еще померяемся с вами недюжинными  усами, м-м-м, умами.  Тем приятнее будет поездка в команде знатоков. Верно?




Изменено: БИБЛИОТУР - 18.11.2013 15:24:36
 
Чтобы не упустить шанс, ухо нужно держать востро: уже двенадцать человек на полных правах готовят удобную одежду для поездки. Еще второго ноября они приняли активное участие в празднике Библиотечно-Информационного Центра и выиграли тур. Я тоже там был:)
Вообще-то я всегда сижу при входе в БИЦ, что в г.Пушкино на улице Тургенева, а в тот день меня вместе с любимой скамейкой вытащили на площадку, так что все отлично было видно! Особенно всплеск руками от выигрыша!
М-да... Они-то уже в списке, а нам придется потрудиться. А вот и первые вопросы:
     
1. Как связаны имена города Пушкино, боярина Григория Морхинина и А.С.Пушкина?    


2. Сколько лет нашему городу?

3. Известно ли вам, что чеховский вишневый сад был «выращен и пошел на вырубку» именно в Пушкинском районе? И именно из этой усадьбы Константин Сергеевич Станиславский со товарищи отправились в «Славянский Базар», где устроили творческий мозговой штурм, итогом которого явилось рождение МХАТа. Как называется это место на карте нашего района?

4. Недавно в музее-заповеднике «Мураново» имени Ф.И. Тютчева восстановлена крокетная площадка! А сотрудники музея в августе и вовсе приняли участие в первом в истории музейном турнире по классическому крокету, и представьте, завоевали гран-при! Родина этой старинной игры – Англия, она была очень популярна в дворянских усадьбах. А какие известны вам русские старинные забавы и игры на свежем воздухе?

5. На какой улице нашего города находится городская библиотека?
Версии:

- улица Лесная

- улица Некрасова

- Ярославское шоссе

- улица Тургенева

- городской библиотеки в Пушкино нет
6. На карте города Пушкино существуют целых три улицы под названием Домбровская. Есть памятник Домбровскому. В музее Пушкинского УВД с фотографий на нас смотрит тверской рабочий Борис Конрадович Домбровский. Так как же связано его имя с нашим городом?

Ответы нужно отправлять по электронному адресу pressa@mognb.ru
В письме необходимо указать ФИО и контактный тел. Вопросы первые, но не последние. Точность и интересность ответов будут оценивать специалисты в области краеведения. Уж я-то на мягких лапах прослежу. До встречи!






 
 
Вопросик ученому коту :)
В библиотеке есть книги Казанцева 1972г издательства, очень хотелось бы перечитать.
"Научи меня, Господь, спокойно воспринимать события, ход которых я не могу изменить, дай энергию и силу вмешиваться в события, мне подвластные, и научи мудрости отличать первые от вторых."
 
Интересная тема и подача материала) Успехов коту!
 
Очень рад Читателю. Я с удовольствием прогуляюсь в фонд, чтобы добыть информацию и помочь вам. Осталось только узнать название интересующей вас книги. Жду.
А за пожелание удачи, Alex, спасибо! Она ведь, как мышь: ее подкармливать нужно. Сыр у меня есть, так что, думаю, скоро "подтянется")))
 
Цитата
БИБЛИОТУР пишет:
Осталось только узнать название интересующей вас книги.
А.Казанцев "Фаэты" ))
И вообще что осталось от 1972г издательства этого писателя.
Если не трудно конечно.
"Научи меня, Господь, спокойно воспринимать события, ход которых я не могу изменить, дай энергию и силу вмешиваться в события, мне подвластные, и научи мудрости отличать первые от вторых."
 
Уважаемый Wad! Книги А.Казанцева были настолько востребованы, что экземпляры 1972 года издания не сохранились. Сегодня абонемент Цетральной библиотеки Пушкинского района может предложить вам экземпляр книги "Фаэты" (1989 год), "Клокочущая пустота" (1991 год) и "Пылающий остров" (1990 год). Для самостоятельного изучения каталога библиотеки вы можете зайти на сайт Библиопушкино.ру  в раздел "Навигация" - "Ресурс" - "Виртуальная справка".
Помимо этого, всегда к вашим услугам сайт Московской Областной научной библиотеки им.Н.К. Крупской  mognb.ru, где в разделе "Услуги" размещен Справочно-поисковый аппарат. С его помощью вы всегда сможете получить информацию о наличии интересующей вас книги.
Успешного дня!
Изменено: БИБЛИОТУР - 20.11.2013 13:39:46
 
Спасибо!
Но в данных изданиях нет интересующей меня информации, точнее ее ну очень мало, мало настолько, что не хватает порядка 300 листов напечатанных мелким шрифтом.
"Научи меня, Господь, спокойно воспринимать события, ход которых я не могу изменить, дай энергию и силу вмешиваться в события, мне подвластные, и научи мудрости отличать первые от вторых."
 
М-да... 300 листов - существенно. Я огорчен(((
 
А вот и я, кот-путешественник! Здравствуйте-здравствуйте, рад вас видеть) Как я провел выходные? Замечательно. Погода была так себе, я  на ветках в сквере повисел пару часов, с местными воробьями парой фраз перекинулся и - домой, отвечать на вопросы викторины. Пока в разных источниках ответы искал, попутно столько интересного начитался. В общем, отличный выходной выдался)  
А тут и вторая часть вопросов подоспела. Так что я сюда на минуту, только вопросы вам передам, и сам тоже усядусь ответы писать. Вопросов снова шесть, теперь уж о Дмитрове:

1. Город  Дмитров основан в 1154 году Юрием Долгоруким, а назван в честь его сына – Всеволода Большое Гнездо. В чем заключается разгадка?
2. При раскопках средневекового Дмитровского Кремля были получены интересные антропологические материалы. Так, патологий изменений в организме от стресса всего 5%,  проблемы с позвоночником обнаружены только у 7%, а признаков  «пищевого неблагополучия» практически нет. Да-а уж! Современному человеку на зависть! Это были крепкие, рослые люди, закаленные в битвах. А кто из нас знает, из чего состояло облачение и вооружение воина-русича?

3.Географ, историк, литератор и теоретик анархизма князь Петр Алексеевич Кропоткин последние годы жизни прожил в городе Дмитрове. Сегодня в городе этому человеку стоит памятник работы А.И.Рукавишникова. Что за «модная» обувь на ногах Кропоткина?

4. В Санкт-Петербурге есть скульптуры малых форм, известные всей стране. Это чижик-пыжик и заяц, перебежавший Пушкину дорогу. А какие скульптуры малых форм установлены на пешеходном переходе в Дмитрове?

5. Есть в Дмитрове фонтаны «Ожидание» и «Лилия». И на одном, и на другом расположены лягушки. Всем известно,  что древнерусские хозяйки запускали в сосуд с молоком лягушку для того, чтобы оно не скисало. А еще… Впрочем, это уже задание знатокам: припомнить русские сказки, поверья и приметы, связанные с лягушками.

6. Все с нетерпением ждем Зимнюю Олимпиаду «Сочи-2014»! И как же без вопроса о факеле? Разве ж можно? Вопрос:
Одним из этапов эстафеты Олимпийского огня был город Дмитров. Какого числа по его улицам бежали факелоносцы?  
Итак, ответив на все 12 вопросов викторины до 4 декабря и отправив свою версию на адрес pressa@mognb.ru, можно с полным правом подойти к зеркалу и подмигнуть собственному отражению:"Ай да я! Ай да молодец!"

 
Утром вышел на крыше посидеть, а на дворе первый морозец. Поначалу подумал:"Как же я по Дмитрову гулять буду? Надо было все-таки в ноябре туда отправляться" Но дел, знаете ли, у котов тоже полна коробушка. Одних мероприятий в Библиотечно-информационном центре - успевай поворачиваться. А я ведь все-таки на входе сижу, посетителей встречаю и провожаю. 26, 27,28, 29 декабря и вовсе будет не до прогулок: новогодние представления все дни, и я на спектакле "Новый Год, который может не случиться" за кулисами Зайке лыжи подаю.
Потому откладывать поездку далее категорически невозможно, и я отправляюсь в Дмитров в ближайшую субботу, 14 декабря! Уррра!!!
Еду с победителями викторины, так что поездка обещает быть интересной. Вернусь, расскажу, что да как.
Ответы на вопросы через пару часов размещу, когда очередное мероприятие закончится. Гостей-то в коридоре, гостей. Боюсь, что-нибудь интересное пропущу. До встречи!
Изменено: БИБЛИОТУР - 11.12.2013 11:38:06
 
И вновь я здесь))) Только что в нашем конференц-зале состоялось вручение Областной литературной премии имени Роберта Рождественского! Среди дипломантов и наш земляк, житель Пушкинского района Владимир Иванович Прусаков. Давайте поздравим его от всей души и пожелаем новых творческих удач!
А теперь обещанные ответы на викторину. Они присланы претендентами, а теперь уже полноправными участниками тура в Дмитров.

1. Название города Пушкино напрямую связано и с боярином Григорием Морхининым (его прозвище было – Пушка), и с Александром Сергеевичем Пушкиным, его потомком в 13 поколении. Именно Гришка Морхинин положил начало сначала боярскому, а потом и дворянскому роду Пушкиных.


Название Пушкино появилось ещё во второй половине Х1V века, именно тогда этой землёй (по реке Уча) владел боярин Григорий Александрович Морхинин. Первое же упоминание относится к 1499 году.


Но это только одна из версий происхождения названия поселения Пушкино. Есть и другая – название пошло от реки Уча, или Поучка, после превратилось в Поушку, а потом уже в Пушкино. Но эта версия менее популярна. Первая звучит красивее.


2. Городское поселение Пушкино получило статус города 17 августа 1925 года. В его состав тогда вошли дачный посёлок у станции и часть села Пушкино.  Так что городу Пушкино этим летом исполнилось 88 лет, но если считать от первого письменного упоминания поселения – то 514!


3. Любимовка. Так называлась усадьба семьи купцов Алексеевых. Один из братьев, кому принадлежала усадьба – Константин Сергеевич Станиславский.


4. Горелки, Городки, Прятки, Пятнашки, Лапта, Салки, Чижик, Волки и овцы, Колядки, Масленница, «Попинуха»… У каждой игры есть разновидности.


5. Центральная городская библиотека расположена с недавних пор по адресу г. Пушкино, ул. Тургенева, 24. Своё начало она ведёт с 1927 года, когда по инициативе книголюбов Черновых на базе общественной библиотеки была открыта городская.


6. Борис Конрадович Домбровский, родился в Твери в 1887 году. Потомок генерала Домбровского, участника Парижской Коммуны, дворянин по происхождению, он получил прекрасное образование. В 1914-ом призывается на фронт, в 1917-ом принимает революцию и становится на сторону большевиков. В 1918 году призывается в ряды только что созданной милиции и назначается  начальником милиции посёлка Пушкино. Время было сложное, вокруг посёлка орудовали банды. Милиция с помощью отрядов коммунистов и комсомольцев вела с ними ожесточённую борьбу. Но деятельность начальника милиции не ограничивалась борьбой с бандитами. Огромное внимание Борис Конрадович уделял беспризорникам. Именно он в 1921 году стал инициатором  открытия двух детских домов на территории Пушкино. Музыка, поэтические вечера, театральные постановки – такими были его методы воспитания. Но служил революции он недолго. 29 января 1922 года Борис Домбровский погиб от рук бандитов.


Вторая часть викторины
1. Город основал Юрий Долгорукий в 1154 году и назвал его Дмитров в честь святого великомученика ДИМИТРИЯ СОЛУНСКОГО – небесного покровителя Всеволода Большое Гнездо, сына Юрия Долгорукого, родившегося в тот год.

2. Смотря в какие времена… Древнерусского воина-русича трудно было бы отличить от обычного земледельца или охотника. Лук, рогатина, копьё, нож – вот и всё вооружение. Потом появились мечи, заимствованные у скифов и викингов. Доступной защитой от меча стали круглые деревянные щиты. Защитной одеждой сначала считались кожаные безрукавки, а позже к ним стали крепить металические полоски. И только в Х веке широко стала использоваться кольчатая броня - кольчуга. Часто надевали два кольчужных доспеха, а под ними – полотняная рубаха и стёганая одежда. ( Весила древнерусская кольчуга в среднем 6 кг, а длинная до 10 кг.) На голову надевался шлем из металлических пластин. Основным оружием был меч, а также секиры, боевые топоры, пики, палицы, лук и колчан со стрелами.

Появившееся в конце Х1V в. огнестрельное оружие регулярно стало применяться лишь к ХV11 в. К этому времени все виды старинных доспехов перестали применяться.

3. Обрезанные валенки.

4. На старинной пешеходной улице Дмитрова – Кропоткинская установлена группа скульптур, созданных в 2003 году московским скульптором А.Карауловым по проекту архитектора Г.Гуляевой. Идея проекта – превратить улицу в музей под открытым небом, рассказать об истории города и городских жителях, передать атмосферу, которая царила в 19 веке. Здесь можно увидеть бронзовые фигуры – «Учительница», «Дачники», «Молодые дворяне», «Купец и купчиха»…

5. Происхожение лягушки очень часто возводили к человеку.  Так, по представлениям псковичей и жителей Вологодской и Архангельской губерний, все лягушки — обращенные некогда люди. В Нижегородской губернии бытовала легенда о том, что первая лягушка была душою младенца, когда-то проклятого матерью. По некоторым легендам, их происхождение связывают с людьми, утонувшими во времена всемирного потопа. Придет время, когда они вновь станут людьми, а люди, ныне живущие, превратятся в лягушек. Поэтому бить лягушек и жаб — грех.


Сказки – «Царевна-лягушка».

Приметы:

-если убить лягушку – дождь пойдёт;

- До первой грозы лягушка не квакнет;

- лягушки по суше прыгают – к дождю;

- увидеть первую лягушку в траве – к удаче и хорошему урожаю;

- лягушка поселилась в саду или в доме – это к добру, счастью и здоровью.

6. 10 октября в Дмитрове прошёл заключительный этап эстафеты движения Олимпийского огня по Московской области. Протяжённость маршрута – 10 км 300 м. Факел несли 50 факелоносцев.



 
 
Вот и состоялась моя поездка в Дмитров с победителями викторины!
Зря я о погоде волновался, 14-го декабря денек выдался просто на славу. Морозец был, но библиотуристы его и не заметили.
Сначала мы посетили музейно-выставочный комплекс музея-заповедника «Дмитровский Кремль».

А затем была увлекательная прогулка по дмитровским улочкам и знакомство с городскими достопримечательностями.
И конечно, фото на память на территории Дмитровского Кремля. А какая там, говорят, Масленница! Ставлю коготком галочку - не забыть про дмитровскую Масленницу. Соберусь, вас приглашу. А пока - привет от зимнего Дмитрова http://www.youtube.com/watch?v=YD3gU7E7_aY
Изменено: БИБЛИОТУР - 20.12.2013 10:38:02 (опечатка)
 
Бр-р, морозы, кажется, отступили. Правда, все это время я не сидел на печи: праздники, мероприятия, - набегаешься, раскраснеешься, шуба нараспашку! И-эх! А между прочими делами план набрасывал, в какие удивительные места вас с собой прихватить. Потрудился я с планом на славу, можете вот здесь посмотреть http://mognb.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=234:muk&catid=37:rokstories-samples  В Гжель мы едем 18 февраля))) Библиотеки области уже собирают группы и оформляют заявки на сайте Областной библиотеки. Так что я к вам только на минуту забежал, так сказать, "держать вас в курсе". Надеюсь, увидимся в поездке!  
 
Цитата
БИБЛИОТУР пишет:
Бр-р, морозы, кажется, отступили. Правда, все это время я не сидел на печи: праздники, мероприятия, - набегаешься, раскраснеешься, шуба нараспашку! И-эх! А между прочими делами план набрасывал, в какие удивительные места вас с собой прихватить. Потрудился я с планом на славу, можете вот здесь посмотреть http://mognb.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=234:muk&catid=37:rokstories-samples В Гжель мы едем 18 февраля))) Библиотеки области уже собирают группы и оформляют заявки на сайте Областной библиотеки. Так что я к вам только на минуту забежал, так сказать, "держать вас в курсе". Надеюсь, увидимся в поездке!

Что-то Гжели нет в форме заявки) Будут места - я с удовольствием) Фоторепортаж гарантирую))
 
Форму заполняют межпоселенческие библиотеки районов (со всей Московской области). В Пушкинском районе это - Библиотека Пушкинского муниципального района МО, Тургенева, 24. Именно местные библиотеки формируют группу, а заявки с численностью участников попадают ко мне на обработку уже от них))) Например, в Гжель Одинцово заявило участие на 18 человек, поскольку транспорт для поездки выделяют местные администрации, и здесь многое зависит от количества мест в автобусе.
А лично вы включены в тур "по определению", нынче ученому коту без прессы  не обойтись. Я же не консерватор, фото "Я и речка", "Я и дерево" в альбом и - на полку. Мне же хочется все-е-эм про наши красоты,  да взахлеб! Да чтоб и другие нашим культурным и природным богатством насладились. Так что без прессы никак, готовьте фотоаппаратуру)))
 
Сегодня я приглашаю вас на выставку, говорить о которой хочется много и долго. Но лучше все увидеть своими глазами.

11 февраля 2014 года в Московском областном Региональном центре доступа к информационным ресурсам Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина состоялось торжественное открытие выставки «Образ Богоматери. Иконы XVI – начала XX веков. Воспроизведения из собрания Государственного Исторического музея».
На открытии выставки присутствовали заместитель руководителя администрации Пушкинского муниципального района Владимир Александрович Спиридонов, начальник управления культуры Пушкинского муниципального района Нина Васильевна Воронова, заместитель директора Государственного Исторического музея Андрей Дмитриевич Яновский, жители Пушкино и Пушкинского района.
В начале программы состоялся молебен, который возглавил благочинный церквей Пушкинского округа протоиерей Иоанн Монаршек. Он обратился к православным Московской области и сказал, что выставка икон «Образ Богоматери» – хорошая возможность познакомиться с искусством иконописания и поклониться святыням.
Заместитель директора Государственного Исторического музея Андрей Дмитриевич Яновский рассказал присутствующим о выставке и поблагодарил руководство Московского областного Регионального центра доступа к информационным ресурсам Президентской библиотеки за плодотворное сотрудничество. Он сказал, что удивительно и знаково, что именно библиотека принимает эту уникальную музейную экспозицию в Московской области.
Особенностью данной экспозиции являются редкие иконы Пресвятой Девы. Они уникальны по времени своего происхождения (самые ранние относятся к началу XVI века), по композиции, яркости красок, необычной художественной выразительности.
Выставка будет работать ежедневно с 12 до 17 часов  по адресу: Московская область, г. Пушкино, ул. Тургенева, д. 24. Все желающие могут посетить её до 25 марта 2014 года.
Вход платный: 100 рублей (детский билет – 50 рублей). Принимаются коллективные заявки.
Справки по тел. +7-963-654-73-48.
 
Цитата
БИБЛИОТУР пишет:
6. На карте города Пушкино существуют целых три улицы под названием Домбровская. Есть памятник Домбровскому.
А ещё существует три улицы Набережная, Лермонтова, Толстого и т.д. по списку :)
Не быть равнодушным и безответственным.
http://gorod-nash.ru/

Делай, что должен - и будь, что будет.
 
Я гляжу, в библиотеку пригласили специалиста-пиарщика. Интересно, а з/п у "кота" тоже библиотекарская? :)
Не быть равнодушным и безответственным.
http://gorod-nash.ru/

Делай, что должен - и будь, что будет.
 
А как же! Самая что ни на есть библиотекарская) Тут на днях читал обещание губернатора Московской области повысить зарплату работникам культуры, и это меня о-о-очень взбодрило))) А пока имею бонус "захватывающее место под названием Библиотека". Ведь это и досуговые мероприятия, и доступ к неисчерпаемым информационным ресурсам ( в том числе дистанционный), и...и... Да вы лучше приходите, все сами увидите. Библиотечный комплекс обладает необходимым набором квалифицированных специалистов: от методистов и краеведов до программистов. А какие интересные гости приходят!

Сегодня вот первоклашки в гости приходили, общаться с ними было одно удовольствие! В пресс-релизе это выглядит так:

12 февраля 2014 года в Библиотечно-информационном комплексе города Пушкино состоялось первое Посвящение в Читатели.

Школьников начальной школы Пушкинского лицея политики, экономики и права встречали сказочные персонажи - Кот Библик и девочка Несогласка. В игровой форме, вместе со специалистами библиотеки, они рассказали о структуре библиотечного комплекса, научили правильному обращению с книгой, представили библиотечные формы обслуживания в традиционной и электронной библиотеках. Школьники отвечали на вопросы и выполняли творческие задания. Пройдя разные испытания, ребята собрали из букв заветное слово, которое стало пропуском в Мир Книг.

После интерактивной программы все дети получили читательские билеты. Теперь они смогут пользоваться услугами трёх библиотек: Межпоселенческой библиотекой Пушкинского муниципального района, Московской областной государственной научной библиотекой им. Н.К. Крупской и Президентской библиотекой им. Б.Н. Ельцина (Региональный центр которой работает в г. Пушкино).

Посвящения в Читатели будут продолжаться в течение месяца. Запись на программу продолжается. Справки по тел. 8(963)654-73-48.

Изменено: БИБЛИОТУР - 12.02.2014 16:33:14
Страницы: 1 2 3 4 След.
Читают тему