Артём Гура: «Я и воюю за то, чтоб все жили и радовались»

06 мар
10:14 2024

Четыре года назад я брала интервью у Артёма Гура, жителя города Пушкино, сотрудника международной транспортной компании DHL.

Однако тема интервью касалась не транспорта, а спорта. Артём Гура— «голос Пушкинского района». Это прозвище он получил, благодаря работе со сборной ФК Пушкино. Артём был постоянным комментатором соревнований по мини-футболу. Артём Гура считает, что спортом должны заниматься все люди, чтоб быть здоровыми. Всё свободное от работы время он отдавал делу пропаганды спорта в массы.

С тех пор в жизни страны многое изменилось. И мы побеседовали с Артёмом на другую тему, которая сегодня волнует всех и каждого.

21 сентября 2022 объявлена частичная мобилизация. На фронте Вы оказались по повестке или записались добровольцем?

На фронте я оказался по повестке. По военной специальности, которую я получил во время прохождения срочной службы, я заместитель командира взвода специалистов коротковолновых средств связи мобильной группы. И по этой военной специальности я на фронте.

Вот Вам пришла повестка. Что дальше?

Любые мероприятия, связанные с тем, чтоб привлечь определённое количество людей , подразумевают большой документооборот. В связи с этим первые несколько недель для всех, кого призвали, были непростыми, потому что мобилизованных много, а оформлять нужно тщательно. Это долгий процесс!

Так, с оформлением справились...

Несколько дней пробыли в городе Мулино, под Нижнем Новгородом. Затем, когда было распределение военнослужащих, я попал в 1-й гвардейский танковый Чертковский дважды ордена Ленина, Краснознамённый, орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого полк имени маршала бронетанковых войск М. Е. Катукова. Это Таманская дивизия, которая у нас в Калининцах стоит... А следующий этап - военные учения в Белоруссии, которые длились три месяца. Могу сказать, что на этих учениях мы получили бесценный опыт и усовершенствовали те навыки, которые у нас уже были.

Как проходили военные учения?

Сначала формировался состав инструкторов. В него входили очень опытные офицеры! Почти все офицеры, которые работали с нами, с первых дней известных событий находились на Украине. Офицеры вернулись оттуда именно за тем, чтоб нас всех собрать и обучить! Кстати, некоторые инструкторы прибыли и по обмену- белорусские коллеги. Они дали нам необходимые знания по военной медицине.

Мы работали на новом оборудовании и каждый день учились. Кроме того, очень важно было привести себя в хорошую физическую форму. И этим мы занимались тоже!

Где территориально служите?

На территории ЛНР. А до этого стояли в «горячем» городе, в Шебекино, постоянно подвергающемся обстрелам, с которыми наше ПВО справляется.

Артём, а земляки есть в подразделении?

Один земляк всё-таки попал в одно подразделение со мной! С ним мы быстро нашли общий язык!

Расскажите про Ваше подразделение!

Нас больше 100 человек. Ко всем привык! Все опытные военные! Кое-кто участвовал в событиях 2008-го года, кое-кто - подписывал контракт и воевал в Сирии... Есть в подразделении и известные военные журналисты! Есть и хорошие юристы! Есть офицеры-запасники, которые были на пенсии, когда их призвали. Во время военных учений в Белоруссии мы как раз с моим подразделением проходили стадию «притирки». Понятно, что это было не так легко... Но мы справились!

А есть в подразделении молодые офицеры?

Все наши боевые командиры младше меня лет на 7-8. И это нормально! Эти юноши готовились к СВО задолго до его начала. Эти юноши были и в Изюме, и до Киева доезжали... Просто с этими юношами изначально мы выбрали разные пути. Они решили стать военными. И я очень горжусь людьми, которые ощутили призвание стать военными! Это очень важно! Поэтому, как Вы можете судить, возраст на войне не всегда показатель опыта.

Однако этим юношам, поскольку они много времени пробыли на войне, трудно научиться командовать взрослыми дядьками ,и в этом мы сами приходим им на помощь. Дело у нас общее! СВО - единственный способ восстановить справедливость... Я не скажу, дескать, «зачем людей вырвали на фронт? кому это нужно!?» Я знаю, что это нужно! А к противнику я испытываю уважение, потому что он мой оппонент... Воевать надо честно!!!

Есть люди, которые по природе своей штатские. Что скажете об этом?

— Я сталкивался с чем-то подобным на фронте. Например, люди чрезмерно употребляли алкоголь на «гражданке», а теперь их призвали в армию ,и им крайне сложно перестроиться. Они нервничают, у них какие-то срывы случаются... Но офицеры и медработники умеют работать с такими непростыми случаями. Справляемся!

Артём, Вам часто снился дом, пока вы находились на фронте?

Конечно, снились сны... Но! Есть лайфхак! Я попытался разделить мысли о фронте и о доме. Нельзя, чтоб мысли о доме мешали мне выполнять поставленные задачи на фронте. Я видел, что бывает с людьми, которые озабочены мыслями о доме. Они уязвимы.

А так, думаю, сон у меня достаточно крепкий и здоровый!

Приходилось ночевать в окопе?

Да, приходилось провести какое-то время в окопе. Это всё естественно! Это надо воспринимать спокойно.

Реально ли привыкнуть к звуку летящего снаряда?

Мы находимся очень близко к линии соприкосновения... И со временем, конечно, нам пришлось научиться распознавать звук летящего снаряда: сначала это свист, а потом бах-бах ,и ты понимаешь, что осколки летят куда-то... Постепенно к этому привыкаешь. Потом я стал засыпать под эту канонаду....

А если, предположим, одолевает простуда...

Когда формировались наши подразделения, к каждому прикрепили медицинского инструктора. Он, как и мы, проходил в Белоруссии обучение... Кроме того, у нас много антибиотиков и «бабушкиных лайфхаков»! С болезнями мы боремся моментально!

Есть при необходимости возможность отлежаться?

Конечно. В этом нет ничего страшного. Нет такого, что, например, с ангиной в тяжёлой форме нужно идти в бой. Но все же прекрасно знают о своих боевых задачах, поэтому кто-то часто скрывает своё плохое самочувствие...

Не хочется перекладывать свои боевые задачи на других?

Безусловно, хотя, конечно, в своих товарищах я не сомневаюсь: любую просьбу, если я попрошу их об этом, они выполнят. Мы все очень сроднились...

Мне довелось поговорить с очень пожилой женщиной-фронтовиком. Она рассказывала, что порой им, девчонкам, приходилось сутками лежать на снегу, но простудой после этого никто не заболевал. Есть в этом что-то метафизическое. Что скажете об этом?

— Да, да ! Например, когда человек стоит на посту в ненастную погоду, а потом не заболевает... Я верю, что если человек попал в экстремальные условия, его организм старается к ним адаптироваться...

Думается, такие случаи лишь подчёркивают, что мы боремся за правое дело, поэтому болезни нам не страшны.

Да, поэтому нам даже как бы болезни говорят: «Нет, нет, мы к вам цепляться не будем, ваше дело правое...»

А чем Вы занимаетесь в свободное время, если оно выпадает?

Во-первых, там, где я несу службу, очень красивая природа. Иногда просто сидеть и смотреть на неё- уже хорошее времяпрепровождение. Во-вторых, можно почитать! Достоевского, например... В-третьих, с товарищами можно пообщаться. Но всё это в очень маленьких дозах.

Вы были в отпуске. Те, кто приезжает с фронта домой, рассказывают , что адаптация проходит сложно: страшно ходить по траве, потому что мерещатся «лепестки», звук самолётов настораживает. Артём , как проходила адаптация у Вас?

Да, так и есть. Когда я ехал в отпуск и услышал звук самолёта, мне стало не по себе! Мы ж привыкли, что если летает что-то, то это боевая авиация. Я пристально стал смотреть на небо... А потом я осознал, что это пассажирский самолёт, ничего страшного! Просто пассажирский самолёт!

Кроме того, те навыки, которые ты приобрёл на фронте, они уже доведены до автоматизма ,и ты хочешь-не хочешь, а идёшь, например, по улице и занимаешь сторону дороги, которая ближе к зданиям, чтоб хорошо видеть их крыши. Я замечал такое за собой. Это невозможно контролировать!

Ваше подразделение стало для Вас вторым домом?

Конечно! Когда приходишь к мысли, что интересы подразделения выше интересов отдельно взятого человека, начинаешь срастаться с подразделением по-настоящему. Это моя военная семья! Доверие. Аккуратность. Сосредоточенность. Это в точности так, как и в семейной жизни... И на фронте, и в семейной жизни в случае ошибки ничего нельзя поправить...

Артём, Вы, пока были в отпуске, посмотрели на мирную жизнь. Как впечатления?

Лично меня все то, что происходит вокруг, радует! Слава Богу, если люди ещё могут жить и радоваться! Я ни в коем случае не пеняю на судьбу, дескать, я там, а кто-то здесь беззаботно, казалось бы, живёт! Я рад за всех, кому хорошо! Я не пытаюсь никого ни в чем убедить, а просто выполняю свой долг!Я и воюю за то, чтоб все жили и радовались.

Давайте пожелаем Артёму Гура хорошего настроения и удачи на фронте. Ждём с победой!

Беседу вела Фомина Александра, член союза журналистов Москвы.