Эксперты: запрет льготной ипотеки на «однушки» оставит москвичей без жилья

29 авг
14:23 2022
Категория:
Журнал

   В Счетной палате предложили исключение однокомнатных квартир и студий из программ по льготному ипотечному кредитованию. По мнению экспертов, после принятия инициативы такое жилье станет недоступным для граждан. Россияне будут вынуждены арендовать квартиры, а не приобретать собственные.

   О предложении ведомства стало известно в ходе выступления аудитора СП Натальи Труновой. Она заявила: когда семья приобретает небольшую квартиру в ипотеку с поддержкой от государства, после этого она уже не сможет сделать жилищные условия лучше. Новая инициатива была продиктована принципом: каждый член семьи должен жить в собственной комнате. Трунова подчеркнула: если запретить кредитование "однушек" и студий, изменится вся структура предложений на рынке недвижимости. Кроме того, люди будут жить в более комфортных условиях.

   По мнению Владимира Щекина, совладельца девелопера "Группа Родина", слова Труновой - странная мотивация. Получается, что семья может повысить качество жилищных условий всего 1 раз в течение жизни. Если представить, что так и есть на самом деле, не лучше ли улучшать уже существующие условия без лишних бюрократических ловушек, а не придумывать новые пути их обхода.

   Как сказал Щекин, на фоне запрета на кредитование небольших квартир люди все равно не станут жить более комфортно. Это может только принудить людей снимать жилье. По статистике, подавляющая часть квартир в сделках купли/продажи приходится как раз на "однушки" и студии. Ведь гораздо лучше иметь собственное жилье, пусть и купленное в ипотеку, чем отдавать деньги посторонним за съем. Кроме того, многие семьи покупают небольшие квартиры только на время. Впоследствии они обычно обмениваются на недвижимость побольше. При этом часто возникает потребность в новом кредите.

   По словам эксперта, не нужно ограничивать покупателей в вариантах недвижимости. Лучше расширить меры поддержки, предоставить им более широкий выбор. Все граждане должны самостоятельно принимать решение, где и какой планировки они хотят приобретать жилье: однушку у застройщика или брать ипотеку на вторичку для покупки жилья. Только так можно хоть немного улучшить проблему обеспеченности жильем россиян, которая и так является очень острой.

   Кроме того, скоро ожидается подорожание просторного жилья. Это случится не на фоне запрета на льготную ипотеку по студиям и "однушкам", а впоследствии других экономически неблагоприятных факторов.

   По мнению Надежды Коркки, управляющего партнера "Метриума", слова Владимира Щекина не верны. Стоимость многокомнатных квартир и правда может повышаться, но только, если будет наблюдаться резкий всплеск спроса с одновременным серьезным сокращением предложения. Как отметила Коркка, на сегодняшний день такая тенденция отсутствует.

   По ее словам, в течение первых 5 месяцев текущего года больше всего москвичи купили трехкомнатных квартир (65.5% от всего объема подобных сделок) и двухкомнатных квартир (65.1%). При этом количество "однушек" составило 63.6%, а студий - 63.1%.

   Однако она тоже считает инициативу Счетной палаты нецелесообразной. По мнению Коркки, эта мера никак не соответствует реальной ситуации на рынке недвижимости.

   Небольшие квартиры пользуются спросом у россиян, пользующихся государственной поддержкой, не только при ограниченном бюджете. Часто покупатели - это инвесторы, которые хотят вложить деньги в стабильный инструмент и сдавать жилье в аренду для получения дополнительного заработка. Еще одна популярная разновидность заемщиков - родители, покупающие недвижимость на будущее для своих детей. Некоторые клиенты приобретают студии для хранения или ведения бизнеса на дому.

   В июне этого года размер льготной ипотеки был снижен до 7%, если москвичи не смогут ей воспользоваться для покупки однокомнатных квартир и студий, это повлечет серьезные последствия для них. Во-первых, упадет востребованность такого жилья, а ведь такие объекты составляют более 53% от общего числа квартир на столичном рынке. Помимо этого, застройщики начнут вносить коррективы в свои будущие проекты, меняя планировки. Еще один сценарий - падение покупательской активности на фоне ограниченного количества предложений.

   С другой стороны, инициатива Счетной палаты имеет и положительные стороны. По словам Олега Репченко, возглавляющего аналитический центр IRN.RU, в этой идее прослеживается логика. По его словам, малометражные квартиры - это жилье не для семьи из нескольких человек, так как жилплощадь там очень ограничена (обычно не более 20 м2). Поэтому чаще всего этот тип недвижимости рассматривается, как дополнительная квартира или стартовый, временный вариант, который впоследствии будет обменян на что-то более просторное.

   Как отметил Олег Репченко, студия - это востребованный инструмент для инвестиций. Люди приобретают их, чтобы впоследствии сдавать молодежи или иногородним гражданам посуточно. Если ипотека на покупку таких квартир субсидируется государством, это означает, что бюджетные деньги (то есть те средства, которые отчисляют налогоплательщики) идут на помощь не нуждающемуся населению, а инвесторам.

   Если власти решат одобрить инициативу Счетной палаты, люди действительно станут намного реже покупать студии и "однушки". Положительная сторона здесь в том, что девелоперы будут вынуждены снизить стоимость квадратных метров и пересмотреть планировку будущих жилых домов, отдавая предпочтение более просторным вариантам.

   Олег Репченко подчеркнул, что лучше было бы ограничить льготную ипотеку не количеством приобретаемых комнат, а метров. Ведь иначе у девелоперов будет возможность строить квартиры с микроскопическими двумя или тремя комнатами, а потом продавать их в ипотеку с господдержкой.

   Министерство строительства отреагировало на инициативу СП. По словам представителей ведомства, сейчас не ведется никаких переговоров по поводу изменения программы льготного ипотечного кредитования или ограничения на приобретаемую недвижимость с небольшим метражом. Также там заявили, что данную меру не поддержат.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Валентина
Добрый день всем! Как-то странно ...
ass123 ass123
А где подробнее ознакомиться с ...
Сингулярность Сингулярность
Пока власть не вмешается, так и ...
VVad
Идея интересная но не ...
VVad
Все правильно, но никто ...
VVad
Пока собачники отделываются ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
invalid
Грустно смотреть на фото ...
invalid
Самый простой и выгодный развод ...
rash_new
Хорошо хоть не ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: