Чем отличается крупная соль от мелкой?

17 сен
21:09 2020
Категория:
Журнал

Какова разница между солью крупного помола и солью мелкой? Какую использовать и для каких целей? В кулинарных целях соль употребляется более всех остальных специй и приправ. И поэтому, у каждой домохозяйки, рано или поздно возникает вопрос: а какую соль лучше выбирать для своих кулинарных шедевров – крупную или мелкую?

Вообще, разница между этими двумя типами соли заключается в степени её помола, то есть – соль крупная содержит кристаллы крупной фракции, а мелкая, соответственно, кристаллы маленького размера. Помимо этого, помол тесно связан и с сортом продукта, так как именно он является показателем размера частиц, содержания влаги и процента химических примесей в составе вещества.

Какими бывают сорта соли

Сорта и виды помолов бывают следующими:

  • Экстра – размер частиц до 0,8 мм, максимально чистая соль без примесей;
  • Высший сорт – размер частиц до 1,2 мм, минимум примесей;
  • Первый и Второй сорт – размер частиц до 4 мм, содержит другие минералы помимо соли;

И уже эти сорта делятся на номера помола, который является показателем конкретного размера кристаллов:

  • Помол №0 – специфический, самый мелкий пол;
  • Помол №1 – мелкий помол;
  • Помол №2 – средний помол;
  • Помол №3 – крупный помол.

Кстати, соль второго сорта считается наиболее близкой к естественному состоянию кристаллов соли, то есть природному виду вещества, а помол №3 является самым крупным из возможных помолов. Самые маленькие кристаллы у соли «экстра», которая является общедоступным продуктом, а вот соль помола №0 производится по специальным заказам для, например, фармацевтических или косметически-производственных целей.

Так какая соль лучше?

Разумеется, чем меньше кристаллы, тем соль дороже, так как больше денег тратится на производственную обработку сырья. Однако не всегда дороже – значит гарантированно лучше.

К примеру, для солений, супов, горячих блюд из мясных и рыбных продуктов подходит исключительно крупная соль, а для заправок, салатов, десертов и деликатесов лучше подойдет мелкая, да и подавать на стол лучше самую белую и рассыпчатую. Для соления готовых блюд лучше использовать соль мелкую, потому как она быстро растворяется, её присутствие не ощущается в блюде. Именно поэтому для засолки или обработки пищевых продуктов лучше подходит соль крупная, так как её проще дозировать, она лучше удаляет лишнюю влагу из мясных и рыбных продуктов, максимально равномерно покрывает поверхности так как её частицы проще распределять.

Если вы выбираете йодированную соль, то лучше, конечно, присмотреться к мелкому помолу, а точнее к классу «экстра», так как технологически йодировать такой помол проще и получаемое вещество является более стабильным и йодонасыщенным.

Полезность у крупного и мелкого помола одинаковая, правда, если не учитывать чистую морскую соль, которая содержит в себе больше минералов и полезных морских примесей в том случае, если она в принципе не перемалывалась. Но тут тоже есть нюансы – важно выбрать настоящую морскую соль, а не её реплику, а значит – важно читать техническую спецификацию продукта, если вы ищете именно крупную соль данного типа.

В принципе, выбирать крупную соль или мелкую – дело вкуса, используйте ту, что вам удобнее в готовке. Пробуйте и экспериментируйте, и всё у вас обязательно получится.


Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен


Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Hellen
Судя по написанному — Пушкинская ЦРБ сейчас как одна ...
nekrasova2
С ...
Злой и вредный Злой и вредный
Ну хоть кто то нашелся из депутатского корпуса , которых не ...
invalid
Очевидно,главврач после статьи решит этот вопрос.И ...
Михаил
И снова нет горячей воды.Что за чудилы у нас взяли в аренду ...
Аноним
Мы там- коренные Пушкинцы, дети, внуки ветеранов труда,тыла ...
Андрей Воронин
Обратите внимание, женщина (или мужчина, или кто вы там?), ...
сергей
...
Андрей Воронин
Разве веселый маскарад не интереснее, чем ваши посмертные ...
Земелька
" почему в Приёмном покое нельзя создать человеческие ...





Ритуальные услуги в Пушкино



Наши партнеры: