Каково будущее Ашукино-2

06 окт
17:05 2014
Когда в редакции обратили внимание на интерес к теме строительства парка в Ашукино и опубликовали статью журналиста по итогам встречи с главой поселения, Ю.А.Кондратьевым, вопросов стало еще больше – и в комментариях к нашей статье, и в материале в газете «Пушкинский вестник», ей посвященном. Поэтому мы направили Марию Сергеенко снова в Ашукино – в этот раз с заданием пообщаться с жителями. Маша задачу выполнила. И написала еще одну статью – может немного эмоциональную, но это даже хорошо. Хотя, судить вам.

***

В этом поселке я уже недавно была – пыталась разобраться, что за парк собираются благоустраивать, какую территорию будут застраивать, и почему это не устраивает многих жителей. Но пришлось съездить еще раз и узнать новую информацию. А в итоге разобраться в этом до конца трудно – некоторый материал так просто не добудешь…

Увидев план, симпатичный поселок и удовлетворившись общением с местными жителями, хотя и не с улицы Центральной, я решила, что благоустройство лесополосы и превращение ее в парк может только радовать. Статья «Каково будущее Ашукино?» вызвала дискуссию, у меня завязалось общение с теми, кто не согласен, что все так хорошо. Также в № 40 газеты «Пушкинский вестник» от 2 октября вышла статья «Страсти по парку», практически полностью посвященная разбору моей статьи и содержащая много критики. 

Да, в статье все записано именно так, как сообщил глава Ашукино Юрий Алексеевич Кондратьев. Если его слова не устроили корреспондента «Вестника», то это же не значит, что я «начудила». И потом, на сайте pushkino.org было сказано про парк на Центральной улице, туда я и отправилась. И там есть гаражи. Откуда сделан вывод: «Корреспондент гаражей тоже не заметил»? Я бы не писала о том, чего не увидела своими глазами. 

В этот раз я побывала на той самой территории, которая вызывает много споров: от Осипенко до речки, называемой везде Сумерь, но пока она безымянная. И фото имеются. Речка крохотная, но весной здесь будет половодье. Посадки деревьев ценных пород мне также показали, а я их запечатлела – ровные ряды вдоль тропинок, украшенные осенью.


Осипенко


Аллея


Речка


Дом на Осипенко

«Экскурсию» для меня провел Иван Матвеев, житель улицы Центральная. Молодой человек откликнулся на просьбу выйти со мной на связь. Кроме него, узнать ситуацию лучше помогли жительница Ашукино Нина Васильева, которая проживает на улице Центральной, и ее родственники с улицы Осипенко, а также депутат-самовыдвиженец Олег Ахмитшин, защищающий интересы народа. 

Итак, почему же жители отправляли главе письмо, которое собрало уже 162 подписи, а вовсе не 118, что хотели узнать? Они интересовались именно зоной от улицы Осипенко до речки. Эту территорию по их информации хотят отдать под строительство участка Симкину Арону Абрамовичу. Ашукинцы даже видели, как он со специальными службами измерял территорию, примеривался к ней, не отвечал на вопросы прохожих, что он тут делает. «Местные жители не против в принципе строительства жилья для учителей и врачей, но не на территории лесополосы, не в ущерб природе, планировке улиц и имеющейся инфраструктуре». Причем документы на Симкина оказалось сложно добыть даже депутату Ахмитшину.

Первое, что показал Иван Матвеев — завод в Софрино, располагающийся на границе с Ашукино. Действительно, находясь в непосредственной близости от завода, можно почувствовать вредное воздействие гальваники и других вредных веществ, просто вдохнув воздух (я не раз был на заводе и никаких запахов не почувствовал. Но корреспондент имеет право на свое мнение – А.Ноздровский). Так что деревья в зоне, которую хотят застроить, действительно необходимы и защищают жителей. Не вырубать аллею не получится – тогда просто негде будет устанавливать здание.


Завод в Софрино

Первый вопрос, касающийся благоустройства парка на Центральной жителей теперь уже не так волнует – благодаря нашему порталу ашукинцы увидели план. Хотя непонятно, почему его скрывали. О публичном слушании по парку по словам администрации информацию разместили в № 73 муниципальной газеты «Маяк». Однако, там ни слова про Ашукино. Иван Матвеев просмотрел даже 2 предыдущих выпуска (71 и 72) и 2 последующих (74 и 75), пытаясь как-то найти сообщение, но и в этих номерах «Маяка» информации о публичном слушании по парку не оказалось. Более того, Олег Ахмитшин показал только итоговые документы-заключения, потому что других (предварительных) нет. Каково число присутствующих на публичном слушании? На этот вопрос неравнодушные ашукинцы отвечают: «0». Кому же было согласиться или выразить отрицательное мнение? «Если бы жители попали на слушание, – говорит Иван Матвеев, – то высказались бы за включение территории от улицы Осипенко до речки в парковую зону. Мы не выступаем против парка на Центральной и были бы не против, если бы его благоустроили здесь. Видимо, дело придется решать через суд». 


Обращение Олега Ахмитшина


Ответ главы. Только Ю.А. Кондратьев снова говорит о территории от улицы Центральной до Осипенко


 Постановление из «Маяка»

Получается, единственное, где можно было бы узнать о слушаниях по парку – информационные стенды. А вот и он, весь в объявлениях о каком-то колодце.


Информационный стенд

Выслушаны обе стороны, и это вполне объективно. Интернет-портал «Пушкино Сегодня» всегда готов к диалогу. 

Мария Сергеенко
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 10

Написать
yazaprotiv
А мы ходим гулять на центральную с детьми. Одна из неизгаженных улиц, где можно прогуляться. Сами с улицы Лесной. К сожалению, на нашей улице как раньше не погуляешь. Все изгадили военные своими личными автомобилями и мусором из машин. Плюс еще хотят сделать автостоянку на 408 !!!! машиномест. Машины ставят прямо в лесополосе. Так же можно сказать здесь находится родовое гнездо. Проживаем постоянно. Не прописаны. Налоги платим. Почему не имеем право на голос даже если считаемся дачниками.
Ответить
Иван
Хочу попросить сделать ремарку в тексте. Там где «Мы не против строительства муниципального здания для врачей и учителей ". Местные жители не против в принципе строительства жилья для учителей и врачей, но не на территории лесополосы не в ущерб природе, планировке улиц и имеющейся инфраструктуре.
Ответить
alex alex
Я так понимаю, Вы автор того комментария. Правка внесена.
Ответить
Иван
Благодарю!
Ответить
Иван
Действительно, вместо того чтобы сделать Центральную улицу визитной карточкой посёлка Ашукино (а по всему похоже, что изначальная планировка посёлка это и подразумевала) местная власть планирует часть красивой территории с уже сформированными деревьями застроить домами, игнорирую просьбы жителей и не следуя здравой логике. Как будто земель нигде больше нет, а нас так много, что и расселить больше негде, прям Китай.
Ответить
igor8443
В Ашукино очень много улиц было, где напротив заборов сажали ряд деревьев.
Какие то погибли, какие то спили энергетики ( у столбов линий электроопор), где то сами жители спилили.

Вся округа Ашукино, была в с/з полях, леса были девственны, там было много грибов.

Сейчас поля переходят под застройку (когда они были за с/х Майским, сейчас леса загажины, грибов нет.
Спасибо за это тем кто перевёл поля под ижс.
Ответить
alex alex
Вот замечательное эссэ местной жительницы, Н.И. Архангельской, пропитанное любовью к родному краю. Здесь помимо всего прочего — еще один взгляд на сложившуюся ситуацию:

Ашукино — моя Родина. Здесь, я родилась и выросла. Здесь родились мои дети. Здесь, на улице Центральной жили мои родители, и их (мамины) родители – мои бабушка и дедушка. Улица Центральная – это главная улица моей жизни. Здесь живут все мои самые близкие родственники . И не важно кто прописан, а кто нет. Они живут там и зимой и летом.

Её название говорит само за себя – она история и достопримечательность поселка. Ведь другой такой широкой улицы в поселке нет, да и в других поселках нашего района, я думаю, нет. Как же можно не дорожить этим. Вот так взять и отдать под застройку пусть даже какую-то часть.

Много лет назад ( более 50 ) мои родители , наши соседи и я с ними ходили в лес, выкапывали там молодые деревца — березки, рябинки, липы, приносили их и высаживали рядками вдоль улицы . Но самым замечательным было то, что почти на середине улицы, напротив дома 48 росли кусты вишни. Они хорошо плодоносили и мы – дети с удовольствием лакомились их плодами. Какое же было раздолье бегать и играть на нашей улице. . Вишни, к сожалению, уже нет. Но остальные деревья выросли, и улица превратилась в маленький сказочный лес с зарослями и полянками, где растут грибы и вьют гнезда птицы Этот лес — наш дом. Он дает нам жизненные силы, и мысль о том, что его может не стать отдается болью в сердце .

Прошлой осенью ко мне приезжала подруга. Со станции мы шли пешком. Когда мы дошли до улицы Центральной , я ей сказала : «Ну, вот мы и пришли. Это моя улица !» Она остановилась, посмотрела кругом и не поверила, что могут быть такие широкие улицы, где между линиями домов — настоящий лес. Пусть неухоженный, дикий , замусоренный вдоль дороги к платформе пакетами, выброшенными проходящими мимо людьми (явно не местными жителями), но завораживающий своей осенней красотой. Красотища — то какая ! А воздух какой чистый, и дышится так легко! Моя душа наполнилась одновременно гордостью , болью и чувством вины за то, что не ухоженный он стоит . Трава не скошена, ветки сухие валяются, мусор вдоль дороги. Собраться бы всем да почистить его. Да все времени на это не хватает. Хотя отдельные попытки навести порядок были, но этого не достаточно. На обратном пути я предложила ей вызвать такси, но она отказалась: « Как можно ехать на такси ? Я еще хочу подышать этим воздухом и прогуляться по вашей улице. А потом добавила невзначай : «И как это её еще не застроили ? Это просто чудо ! В наше время земля дорого стоит». Да, согласилась я, это действительно чудо, поэтому, как может подняться рука , чтобы уничтожить это чудо. Не волнуйтесь сказала я. Поговаривают, что здесь будет скоро парк. Мы порадовались с ней вместе тому, что есть еще благоразумные, честные и порядочные люди в органах власти, которые дорожат природой, мнением людей и стараются улучшить качество их жизни. Ведь о чем еще можно было мечтать ! Красивый, уютный парк вдоль улицы! Как много интересного, приятного и полезного можно сделать в этом парке ! Например, посадить как и 50 лет назад вишни, залить каток, сделать снежную горку на склоне к речке. Тогда я еще не знала, что пройдет немного времени и практически втихаря от народа будет принято решение о « частичной» застройке улицы. И как раз напротив дома, где я родилась и прожила много лет и где живут родные мне люди.

То- ли муниципальный дом для врачей и учителей там планируется строить, то- ли отдадут участки под индивидуальную застройку, власти еще окончательно не решили. И то и другое – не дальновидно и не правильно. !

75 лет власти поселка оберегали эту улицу от застройки. И мы благодарны им за это. А теперь к власти пришли те, кому не дорога наша история, кто недопонимает или не хочет понимать, что превратить нечто особенное и даже уникальное в обычное и прозаическое просто, только назад ничего не вернешь. И не надо прикрываться многодетными семьями и тем, что врачи и учителя не едут в поселок. Рядом г. Пушкино, Сергиев Посад и много других населенных пунктов, откуда можно приезжать на работу . Да и, если так необходимо, в поселке можно найти достаточно места для строительства .
Мы говорим : «НЕТ !» И просим считаться с мнением жителей не только этой улицы, но и близлежащих улиц, которые также любят прогуляться по Центральной – единственно пригодному для прогулок месту в нашей округе у и считают её нашей достопримечательностью.

Иногда мне приходит мысль о том, что не случайно у моей подруги вырвались слова о застройке улицы. Как будто сама природа подсказала ей их, прося защиты.

А мне каждый раз, когда я иду по улице и любуюсь ею, вспоминается одно замечательное стихотворение из моего детства М.В. Исаковского «Вишня», написанное 74 года назад :

В ясный полдень, на исходе лета,
Шел старик дорогой полевой;
Вырыл вишню молодую где-то
И, довольный, нес ее домой.

Он глядел веселыми глазами
На поля, на дальнюю межу
И подумал: «Дай-ка я на память
У дороги вишню посажу.

Пусть растет большая-пребольшая,
Пусть идет и вширь и в высоту
И, дорогу нашу украшая,
Каждый год купается в цвету.

Путники в тени ее прилягут,
Отдохнут в прохладе, в тишине,
И, отведав сочных, спелых ягод,
Может статься, вспомнят обо мне.

А не вспомнят — экая досада,—
Я об этом вовсе не тужу:
Не хотят — не вспоминай, не надо,—
Все равно я вишню посажу!»



Н.И. Архангельская



Ответить
igor8443
Уже лучше.
Только вот осталась загадка про оповещение через газету маяк. А итог о слушаниях тоже был точно также опубликован?
Ответить
igor8443
Ответить
MashaHolidays MashaHolidays
Ответить
Написать
Последние комментарии
Hellen
Позор Воробьеву и его ...
Hellen
Есть возможность помочь растить ...
dvoryankinmihail
Сказали бы сразу: Вас надо учить, ...
invalid
...
сергей
Всегда до ...
сергей
В СССР День космонавтики был ...
сергей
с ...
Николай
Ну, что Вьетнам, зато он нам ...
invalid
Складывается впечатление,что ...
invalid
Расскажите,пожалуйста, сколько ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: