«Пушгорхоз»: Непраздничный разговор накануне праздника

07 янв
00:05 2023

   В пятницу, 30 декабря, несмотря на предпраздничную суматоху, нам неожиданно удалась договориться об интервью с директором «Пушгорхоза» Николаем Михайлиным. Говорили мы, естественно, о тех претензиях, которые обычно адресуют жители коммунальным службам зимой, – качество уборки улиц, наледь, снегосвалки и т.п. 

 

- Поскольку встречаемся накануне Нового года, любопытно узнать, как «Пушгорхоз» будет работать в праздники?

- У нас составлен график работы в выходные дни. Конечно, не полным составом работаем, но основные наши объекты будут обслуживаться в обычном режиме. Так что и рабочие, и мастера, и руководители будут выходить по определенному графику. Я надеюсь, что погодных аномалий не случится, и мы пройдем Новогодние праздники без проблем.

- И в новогоднюю ночь работаете?

- Да, у нас организована работа в ночную смену. Ночью, если есть необходимость, мы занимаемся очисткой тех или иных объектов – тротуары, площади и т.п. Но, в основном, ночная смена нацелена на работы, которые невозможно сделать днем. Допустим, территория отстоя автобусов и посадочные площадки возле станции Пушкино. Ночами там кое-где освобождаются места, которые можно почистить.

- У нас в паблике периодически появляются комментарии с жалобами на ночную работу «Пушгорхоза», которая мешает спать.

- Разумеется, человек, вернувшись с работы, хочет отдохнуть. Но, к сожалению, городская среда не позволяет производить необходимые работы исключительно днем. Приходится применять технику и в ночное время. Поэтому, от коллектива учреждения приношу свои извинения жителям, но обещать, что ночью работать не будем, к сожалению, не могу. Опять же, есть такой эффективный способ уборки улиц – работа колонной. А колонна техники должна двигаться с определенной скоростью. Если скорость менее 10 км/час, снег не отбрасывается на обочину. Есть такие участки в городе, где стабильно двигаться с заданным скоростным режимом можно только в ночное время.

- Я часто вижу на ул. Маяковского идущие парой ваши снегоуборочные машины.

- Да, это машины КДМ, пара машин обеспечивает более эффективную очистку дороги. Улица Маяковского в этом году была отремонтирована, и по новому, качественному дорожному полотну автомобильные щетки, отвалы чистят очень хорошо.

- Недавно я публиковал несколько претензий по обслуживанию ул. Маяковского – не посыпанные песком тротуары, переполненные урны и стихийные свалки возле них, не чистящийся участок тротуара в начале улицы. «Пушгорхоз» отреагировал моментально – уже на следующий день тротуар пропесочен и вычищен на всем протяжении, мусор на перекрестке с Первомайской убран, а подход к пешеходному переходу вычищен до асфальта. То, что отреагировали, - плюс. Но есть и минус: тротуар на Маяковского песком посыпан, а перпендикуляр, Акуловское шоссе, покрыт ледяной коркой, песка нет. Может быть проблема в том, что информация о состоянии городских территорий поступает в «Пушгорхоз» не в полном объеме?

- У нас вся техника подключена к системе навигационного контроля, и в любой момент можно видеть, где именно находилась машина и чем занималась. А вот проверить, производилась ли посыпка, мы не можем. Ведь водитель может отключить пескоразбрасывающий механизм или же в кузове может закончится пескогравийный материал. Но вроде бы водители у нас вменяемые… Не могу объяснить, почему тротуары были не посыпаны. Наша техника проходит по всем основным улицам. Судя по отзывам жителей, западная часть города обслуживается сейчас лучше, чем в прежние годы. Но меня это «лучше» все равно не устраивает, нам еще многое придется улучшать.

- В конце лета «Пушгорхоз» завозил грунт на газоны улицы Маяковского. Если я правильно понимаю, вы планируете в 2023-м делать там красивые газоны?

- Да, там большое пространство между проезжей частью и тротуаром, и по внешнему виду оно должно соответствовать новой дороге. Мы завезли хороший полевой грунт, взятый правдами и неправдами у застройщиков многоквартирных домов и промобъектов, за что им большое спасибо. Часть газонного строительства на Маяковского мы уже выполнили. Задача стоит в 2023-м все завершить. Как раньше говорили, это строительство ведется хозспособом, своими силами и, все-таки, там большой объем ручного труда.

- В связи с обильным декабрьским снегом, испытывает ли «Пушгорхоз» потребность в дополнительной технике?

- Я вот только что вернулся из спорткомплекса «Пушкино», где происходило вручение техники, приобретенной для обслуживания нашего округа. Глава округа вручал ключи от этой техники руководителям МКУ. Так что новая техника продолжает поступать, а вместе с техникой растет уверенность в повышении качества содержания территорий и дорог. Но сложности в работе возникают и от недостатка техники, и от ее качественного состояния и от пресловутого человеческого фактора. Допустим, прокатившаяся в начале зимы волна заболеваний свиным гриппом. В разгар заболеваемости одномоментно девять трактористов «Пушгорхоза» синхронно уходят на больничный, и что делать? Трактора стоят – подготовленные, отремонтированные, но трактористов нет. Да, частично мы нашли замену, но часть техники на линию не вышла. Когда мы не в состоянии охватить полностью всю обслуживаемую территорию, жертвуем окраинами, микрорайонами. С окраин сразу же поступает волна жалоб на «Добродел». Бросаем технику и людей на закрытие жалоб на окраины, - проседает центр, и уже из центра поднимается волна жалоб на «Добродел». Договориться с погодой, чтоб снег сегодня падал в Мамонтовке и Клязьме, а завтра в Заветах Ильича и на Западе, не получается.

- Да уж, свиной грипп – ближайший родственник «испанки», убившей десятки миллионов человек в конце Первой мировой. Более мягкая форма «испанки», но все равно опасная.

- Вторая по важности причина системных сбоев в работе – зауженные тротуары, по которым техника не может проехать. И таких тротуаров в Пушкино – порядка 30-40%. А значит – только ручная уборка. Но кто-нибудь пробовал, например, вручную убирать уплотненный снег на тротуаре вдоль улицы им 50-летия ВЛКСМ от Писаревской до Грибоедова? Это же адский труд.

- Там и тротуара-то ближе к Грибоедова нет, то-есть то по левой стороне улицы тянется узенький тротуар, то по правой, и пешеходам приходится перебегать с одной стороны улицы на другую. Значит надо планировать по всему городу расширение тротуаров?

- Однозначно, да. Руководство округа все это прекрасно понимает. Но, по щучьему велению проблему тротуаров не решить – все это требует времени и денег.

- Поскольку упомянули деньги, бюджет ведь уже приняли на 2023-й – доволен ли «Пушгорхоз» финансированием?

- Вряд ли в городских службах какого угодно округа вы найдете директора, довольного финансированием. Потому, что денег всегда мало и хочется больше закупать материалов, более совершенных инструментов и механизмов, той же техники и навесного оборудования к ней. Финансовые службы недовольны нашими запросами, их можно понять, они на страже бюджета и отвечают за планомерное развитие округа без перекосов и скачков.

- И все же, ваш бюджет 2023-го года больше, чем в году нынешнем?

- Немного больше. Надо же учитывать инфляционные процессы. Но похвастаться очень хорошим финансированием я не могу. При утверждении бюджета, глава лично настоял на том, чтобы сохранить финансирование учреждениям, занимающимся уборкой и содержанием территорий, на уровне 2022 года, с учетом инфляции, конечно.

- Кстати, вы говорили, что глава сегодня вручал технику, – какую именно технику?

- На все МКУ выделили 13 тракторов МТЗ-82, в среднем по 1 трактору на каждое МКУ. А также 10 фронтальных погрузчиков, 10 минипогрузчиков.

- Вопрос о снегосвалке: у вас их сегодня две – в Братовщине и…

- И на улице Лесной.

- Периодически в наших пабликах появляется информация о леваках, сбрасывающих снег в неположенных местах. И жители в комментариях адресуют претензии «Пушгорхозу».

- Наши водители возят снег на легальные снегосвалки. Опять же каждая наша машина оставляет электронный след, ее местоположение легко отследить.

- Понятно, что это не ваши машины, понятно, что это леваки. А сколько сегодня стоит приемка одного куба снега от частника на вашей снегосвалке?

- У нас нет такой платной услуги. Мы принимаем снег только от «Мосавтодора» и «Пушгорхоза».

- Куда же тогда частникам снег возить?

- Есть коммерческие организации, которые предлагают такую услугу.

- Так эти вот «коммерческие организации» и валят нелегально снег в поймах рек.

- Это уже можно квалифицировать как правонарушение, граничащее с преступлением. В округе есть службы, которые пресекут такие действия. Мне неизвестны факты несанкционированной выгрузки снега в прибрежных зонах.

- Если у частников не будет возможности возить снег по доступному тарифу на легальные снегосвалки, они так и будут валить его, где попало.

- За Пушгорхозом закрепили снегосвалки для того, чтобы мы возили снег с объектов благоустройства и с обслуживаемых дорог. Предоставление такой услуги частникам подразумевает кучу организационных мероприятий.

- Администрации в любом случае придется это сделать. Потому что иначе частные перевозчики снега так и будут отравлять наши реки, а в городских пабликах жители так и будут обвинять «Пушгорхоз».

- Право собственности на объект недвижимости не бывает без обязанности за содержание этой недвижимости. Предприниматель или собственник должны оценивать риски при эксплуатации объекта и находить способы по их исключению. Соглашусь лишь с тем, что процессы по временному складированию снега на специально отведенных территориях  лучше упорядочить.

   Полемикой по поводу снегосвалки завершилось интервью. В нашем паблике пользователи высказывают разные, подчас диаметрально противоположные оценки работы «Пушгорхоза». Я сужу о работе этой организации по обслуживанию западной части города, и считаю, что в последние годы «Пушгорхоз» стал работать существенно лучше, чем в предыдущее десятилетие. Хочу пожелать «Пушгорхозу» в новом году поменьше снегопадов, форс-мажоров и косяков.

Андрей Воронин

Фото Артем Садула

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Персоны
Директор МБУ Пушкинское городское хозяйство Михайлин Николай
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 2

Написать
Hellen
Николай Алексеевич, если финансов не так много, то не пилите деревья, пожалуйста, а лучше потратьте средства на уборку переулков проездов и маленьких улиц, на регулярную уборку которых не хватает ресурсов.
Ответить
Lastoschka Lastoschka
Хочу сказать огромное спасибо ПУШГОРХОЗ за работу по устранению затопления на ул. Добролюбова, около детского сада "Лесная сказка". В кои то веки убрали огромное озеро с проезжей части. Но и немного пожурить за снежную парковку у ЦРБ. Пожалуйста не забывайте чистить от медицинского колледжа до детского сада, не оставляйте огромные горы снега. С позднего вечера до утра там почти пусто от машин. А вот за расчистку пешеходных переходов, извините, но по рукам бы дала и ещё по чем то!!! Вы снег гребете огромным сугробом на обочину рядом, тем самым закрываете видимость людей на этом переходе. Как видишь из дали огромный сугроб — того и жди беды- пешехода, выбегающего на проезжую часть.
Ответить
Написать
Последние комментарии
Елена
Если бы просто яма! Широченная ...
Ya_Pravda
Да, яма здоровая была со стороны ...
Ya_Pravda
Видимо, пока уважаемые ...
Ya_Pravda
Даже в 90-х такого .... не было. И с ...
Ya_Pravda
Всё спрямить, всё вырубить, ...
Елена
С тех, кто в принципе пристройку ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
с тех, кто проводил работы. Нужно ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
вроде перенесли на следующий, но ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
уверен, Боевое Братство этого не ...
VVad
Судя по тому что они нарисовали, ...

ППесняры



Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: