Всё о реновации в Ивантеевке

29 апр
10:18 2022

   Жителей десяти ветхих домов из Ивантеевки ждет переселение в новые дома по программе реновации, реализация которой в округе Пушкинский начнется уже в 2023 году.

   Для этих целей будут специально построены новые дома на ул. Заводской. Причем со всей полагающейся инфраструктурой – детсадом, школой, спортплощадками, парковками и прочими сооружениями, в полном соответствии с градостроительным кодексом.



Об этом жителям Ивантеевки рассказал глава Пушкинского городского округа Максим Красноцветов.

   Жители собрались во дворе дома 17 по ул. Школьная, в 18 часов, то есть в час, когда большинство людей уже вернулись с работы. Народу было много. На специально подготовленном стенде, на больших листах ватмана, вниманию жителей были представлены проекты квартир (от однокомнатных до трехкомнатных), план застройки квартала на ул. Заводской и, собственно, сами дома в виде рисунков. На бумаге всё выглядит красиво.   Площадь кухонь во всех квартирах более 11 метров, а в трехкомнатных – более 13. Все квартиры под переселение с отделкой, с сантехникой и газовой плитой – заноси мебель и живи.




   Глава округа объяснил порядок переселения, сказал, что прежде управляющая компания (ПИК Комфорт) организует собрания собственников и проведет очно-заочное голосование, как и положено по закону, а затем, после оформления всех документов и улаживания всех формальностей, жители смогут приступить к выбору квартир. К тому времени уже будет определен инвестор. Для координации процесса, после того, как большинством голосов жильцы каждого дома примут решение переселяться, в здании бывшей администрации Ивантеевки организуют рабочее место для приема граждан специалистом, который и будет руководить процессом оформления документов, отвечать на вопросы и консультировать.



   Причем жилплощадь в новых домах будет предоставляться с коэффициентом 1,3 (по закону положено один метр к одному метру). То есть новоселы получат на каждый свой квадратный метр еще 30 кв. см. дополнительной площади. Причем те, кто живет в коммунальных квартирах, занимая одну комнату или две, получат отдельные квартиры.


Во встрече с жителями принял участие председатель Совета депутатов округа Роман Иванов

   Максим Красноцветов также сообщил, что жители при желании смогут к своей доле положенных метров приобрести дополнительные по коммерческой стоимости, которую назначит инвестор. Также он пояснил, что те, кто пожелает остаться на своей территории, в пределах своего двора, смогут получить квартиры в новых домах, которые будут возведены на месте сноса их теперешних домов. Однако дожидаться переселения им придется уже более длительный срок, потому что застройка этой территории планируется после застройки ЖК на ул. Заводской. И после выселения из сносимого дома жилье на время ожидания придется обеспечивать себе самостоятельно. То есть жить в съемной квартире, либо у родственников, либо иметь собственное жилье на другой территории.

   Учитывая, что площадка из-под сносимых домов начнет застраиваться только после того, как будут сданы все объекты под переселение по программе реновации для 10 запланированных домов (то есть новый ЖК на ул. Заводской), желающим остаться на прежнем адресе ждать придется лет пять, а то и больше.   Потому что программа реновации рассчитана до 2026 года., а наши строители, как известно, еще ни разу не сдали ни один объект в обозначенные планами сроки.

   Далее жителям были даны подробные ответы на все их вопросы. Большинство из тех, кто их задавал, интересовало, получат ли они дополнительную жилплощадь на членов семьи, прописанных в их старых квартирах. Но в программе реновации, к сожалению, такая привилегия не предусмотрена. Однако, как пояснила замглавы округа Мария Пивень, тех, кто стоит на очереди на расширение жилплощади, опасаться, что после переселения в новое жилье их снимут с учета, не следует. Очередники останутся на учете, если их новая жилплощадь не превысит нормативы, позволяющие претендовать на расширение жилья.

   Максим Красноцветов, закончив свой информационный доклад и ответив на вопросы жителей, в свою очередь задал вопрос им: «Как вы настроены? Хотите переезжать в новые дома?». И в ответ услышал дружное: «Хотим, конечно!». А кто-то из толпы добавил: «Очень хочется в ванной помыться…».

   Дома, которые вошли в программу реновации, в большинстве своем построены еще в 30-е годы прошлого века, то есть некоторым в этом году будет уже 90 лет. Дом 17 по ул. Школьной, у которого состоялось собрание, построен в 1932 году. Они с деревянными перекрытиями, деревянными стенами, обитыми дранкой и покрытыми штукатуркой. И хотя потолки в квартирах высокие и планировка квартир вполне себе приличная (я побывала в четырехкомнатной квартире дома № 17 по ул. Школьной, куда меня любезно пригласила хозяйка), и даже кухня размером больше, чем в хрущовках,   но там нет горячего водоснабжения и ванных комнат.

Во встрече с жителями принимала участие депутат Ольга Привалова.

   Поэтому некоторые приспособили под душ либо ниши, либо выгородки в кухнях. У хозяйки квартиры, в которой я побывала, душ находится в шкафу. В буквальном смысле: открываются узкие створки небольшого шкафчика, а внутри – поддон, смеситель и большой водонагреватель. «У нас ведь двое детей, мальчишки спортом занимаются, как-то надо выходить из положения, - говорит женщина. – Вот и придумали». Шкаф ровно размером с поддон, то есть открываешь створки и выходишь из шкафа освеженный после душа. А вот малышей приходилось, как встарь, мыть в ванночке на кухне.  

Чудесное превращение шкафа в душевую:






   Эта семья снимает комнату у одного из владельцев квартиры, а собственница другой комнаты здесь не проживает, комната под замком. Получается, что семья живет как бы отдельно. Но всего в квартире прописано аж семь человек. Не представляю, как можно было бы уместиться на небольшой кухоньке всем хозяйкам. А уж про крошечный туалет даже речи не веду.

   В доме постоянно прорывает трубы, что-то где-то перманентно подтекает. Чтобы надеть очередной хомут на течь, приходится вскрывать полы в квартирах, так как в доме нет подвала, есть только подпол. Что коммунальные службы и делают постоянно, беспокоя хозяев первого этажа. Практически во всех квартирах давно прижился грибок.

   Конечно, люди давно мечтали о переселении, но никто им этого в обозримом будущем не предлагал. И на капремонт дома эти в план поставлены аж на 2031 год, хотя деньги в фонд капремонта с жильцов регулярно собирают.


   Поэтому, можно сказать, жителям повезло, что наш округ вошел в новую для Подмосковья программу реновации. Администрация воспользовалась возможностью и предложила будущему инвестору под застройку огромный участок территории в старом центре города, на котором как раз и находятся эти довоенные двухэтажки. Место красивое, удобное, с инфраструктурой, рядом роскошный по нынешним временам обустроенный сквер, новые дома, а среди них сиротливо стоят эти полуразвалюхи, жильцы которых уже почти потеряли надежду на улучшение жилищных условий. Поэтому переезд на ул. Заводскую все восприняли с энтузиазмом. Как говорится, всё совпало.

   Инвестор пока юридически не определен, как объяснил глава округа, прежде надо пройти все этапы, предусмотренные законодательством. Будем надеяться, что реновация не будет отложена, несмотря ни на какие обстоятельства. По крайней мере глава озвучил 2023 год как начало реализации программы. Да будет так!

Татьяна Гринивецкая.

Фото, видео автора

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 1

Написать
invalid
план застройки квартала на ул. Заводской и, собственно, сами дома в виде рисунков. На бумаге всё выглядит красиво...
Ответить
Написать
Последние комментарии
Алексей Соловьев
Интересно старый учебный корпус ...
KnOPKa
Ул.Маяковского просто боль, ...
Анна Антонова
То ли еще ...
Анна Антонова
Какой герб, такое и ...
Анна Антонова
Убогая фантазия у тех, кто её так ...
Анна Антонова
Мародеры разгромили все печки ...
Анна Антонова
Эти благоустроители везде за ...
Анна Антонова
А трактора, которые к нам во ...
Анна Антонова
Да это не благоустройство ...
Lastoschka Lastoschka
Как житель этих домов и ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: