Так рождаются фейки: О законности деятельности МосОблЕИРЦ

20 сен
21:23 2021
    В последние дни в соцсетях и мессенджерах распространяется информация о решении Арбитражного суда, где сообщается о незаконной деятельности МособлЕИРЦ по сбору денежных средств с населения за жилищно-коммунальные услуги.

Жители стали волноваться - а кому теперь оплачивать и не пропадут ли ранее перечисленные средства. Официальный комментарий платежного агента:

   Постановление суда по делу NоА41-40599/2018, о котором идет речь в некоторых публикациях, касается одного многоквартирного дома в городском округе Сергиев Посад, где в 2015 – 2017 годах велся спор между товариществом собственников жилья и управляющей компанией. В результате суд признал право ТСЖ на управление домом и обязал МосОблЕИРЦ перечислить в его адрес средства за услуги, оказанные ресурсоснабжающими организациями и ранее перечисленные расчетным центром в адрес поставщиков услуг по договору с управляющей компанией.  Решение суда со стороны МосОблЕИРЦ было исполнено в полном объеме.

   МосОблЕИРЦ несет законодательную ответственность за своевременное и полное доведение денежных средств на счета поставщиков ресурсов и услуг. Расчетный центр поставлен на учет в Росфинмониторинг, работает по регламенту, утвержденному Министерством ЖКХ Московской области. Деятельность МосОблЕИРЦ, как и других платежных агентов, контролируют надзорные органы - Прокуратура, Федеральная налоговая служба, Роспотребнадзор, Государственная жилищная инспекция. Предписаний государственных органов, не позволяющих расчетному центру вести свою деятельность, не имеется.

   Перед тем, как начать формировать и выпускать платежный документ, МосОблЕИРЦ заключает договор о расчетах с исполнителем коммунальных услуг – управляющей или ресурсоснабжающей организацией. В соответствии с заключенным договором МосОблЕИРЦ уполномочен на прием платежей.

   Специальный счет, в соответствии с законом, используется только для приема и зачисления наличных денежных средств. Реквизиты спецсчета указаны в платежных документах, но не могут быть использована для внесения денежных средств безналичным путем. Также в платежных документах указаны реквизиты расчетного счета МосОблЕИРЦ. Располагая этой информацией, квитанцию можно оплатить любым удобным способом в безналичном порядке в любой кредитной организации.

   При возникновении вопросов, связанных с расчетами и начислениями за коммунальные услуги, можно обратиться в контактный центр МосОблЕИРЦ по телефонам 8 496 245-15-99, 8 499 444-01-00 ежедневно с 8.00 до 22.00.

Источник
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 5

Написать
Аноним
Уважаемые господа.К сожалению, фейк, это данное конкретное разъяснение. Точнее не столько фейк, сколько попытка отмазаться и продолжать нарушать закон.Часть 15 ст. 155 ЖК РФ устанавливает конкретно определенный круг лиц, который может привлекаться управляющей организацией для сбора платежей населения, а именно:"наймодатель жилого помещения, управляющая организация, иное юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, которым в соответствии с настоящим Кодексом вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги, а также их представитель вправе осуществлять расчеты с нанимателями жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов и собственниками жилых помещений и взимать плату за жилое помещение и коммунальные услуги при участии платежных агентов, осуществляющих деятельность по приему платежей физических лиц, а также банковских платежных агентов, осуществляющих деятельность в соответствии с законодательством о банках и банковской деятельности".Указанный перечень является закрытым и исчерпывающим.
ООО "МосОблЕИРЦ" не является кредитной организацией или представителем лица, наделенного правом получать деньги потребителей ЖКУ. Действующиедоговоры между УК, РСО и "МосОблЕИРЦ" говорят о том, что последний не представитель, а агент.
Как говорит ст. 1005 ГК РФ, одна сторона (агент) — это лицо, которое "обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки".
Представитель никогда и ни при каких условиях не становится стороной, обязанной по совершенной сделке.МосОблЕИРЦ действует от своего имени, поскольку в ЕПД не указывает, что действует в чьих-то интересах и от имени тех, в интересах кого он действует.Тоже самое написано в его договорах.
Следовательно, МосОблЕИРЦ — это просто агент. Ни платежный, ни банковский, а просто агент.
Жилищный кодекс не предусматривает и не предусматривал права УК и РСО действовать через агентов, которые не являются банковскими или платежными.
Деятельность платежных агентов регулируется Федеральным законом № 103-ФЗ. Где ясно и однозначно сказано, что платежный агент вправе осуществлять сбор денег с населения ТОЛЬКО путем наличной оплаты, ТОЛЬКО на специальный счет и ТОЛЬКО с использованием собственной кассовой техники. Принимать к оплате банковские карты или безналичные перечисления на расчетные счета платежный агент не вправе.
Деятельность банковский платежных агентов регулируется Федеральным законом от 27.06.2011 N 161-ФЗ "О национальной платежной системе", входящим в состав законодательства о банках и банковской деятельности.
Как следует из п. 4 ст. 3 указанного закона, банковский платежный агент — юридическое лицо, не являющееся кредитной организацией, или индивидуальный предприниматель, которые привлекаются кредитной организацией в целях осуществления отдельных банковских операций.
Т.е. банковский платежный агент может быть привлечен к участию в сборе денежных средств не УК или РСО, и даже не МосОблЕИРЦ, а ТОЛЬКО кредитной организацией, чьим агентом он и будет являться.
УК, РСО могут заключить договор с кредитной организацией (банком) о том, что его (банка) платежные агенты будут осуществлять сбор денежных средств, но мимо банка такой договор заключен быть не может.
При этом банковский платежный агент:-обязан действовать от имени оператора платежа (кредитной организации);
- обязан принимать только наличные денежные средства или банковские карты (электронные средства платежа). Безналичные перечисления он принимать не может;- обязан ВСЕ денежные средства собирать ТОЛЬКО на специальный счет (ст. 14 Закона № 161-ФЗ).
ООО "МосОблЕИРЦ" не удовлетворяет ни одному из перечисленных требований.
Поэтому деятельность ООО "МосОблЕИРЦ" является незаконной.
Теперь о причинах появления комментируемого "разъяснения".17.09.2021 года ЦБ РФ отозвал лицензию у банка "Платина".Большая часть мелких платежных агентов, которых за последние годы МосОблЕИРЦ при поддержке Правительства МО и местных администраций фактически заставило собранные деньги направлять не в УК и РСО, а в МосОблЕИРЦ, используя ТОЛЬКО рекомендуемые МосОблЕИРЦ платежные системы, направляла деньги через платежную систему "КиберПлат".После отзыва лицензии у Банка "Платина", деньги, уже внесенные в систему "КиьерПлат", повисли на коррсчетах банка "Платина" и дальше не уйдут, поскольку по мнению временной администрации банка "Платина" закон это делать не позволяет (что очень спорно).На сегодняшний день "зависли" деньги не менее чем 518 тысяч плательщиков по Московской области. Это не менее полутора миллиардов рублей.Эти деньги не получат ни РСО, ни УК, поскольку они просто не дойдут ни до МосОблЕИРЦ, придумавшего такую схему платежей, ни до самих УК и РСО.
В этой ситуации МосОблЕИРЦ предложил гражданам идти в свои УК и РСО и просить "простить" им эти деньги.Т.е. УК и РСО, оказав услугу, должны отказаться от платы за нее.В моем распоряжении есть совершенно официальный документ от МосОблЕИРЦ, который "разъясняет" такой порядок действий.
Не сложно представить, что РСО не простят деньги УК, а УК не простят деньги жителям.Будет волна судебных исков и банкротств УК.
При этом описанная и существующая в реальном времени ситуация повторяется второй раз чуть больше, чем за год.Чуть больше года назад МосОблЕИРЦ уже "посеял" более миллиарда рублей в платежной системе "Смородина". Чем именно там разрешился вопрос я не знаю, но кучу банкротств эта ситуация спровоцировала.
МосОблЕИРЦ — это организация, созданная волей Правительства МО. Среди участников МосОблЕИРЦ ОАО "Мосэнергосбыт" (50.1% долей), ОАО "Региональный ИРЦ" (24.8%) и ГУП "Коммунальные системы Московской области".
Последний ГУП — это образно говоря, карман Правительства МО. Очень доставляет стороннее наблюдение за его деятельностью.В частности, изрядная доля выручки МУП "Щелковский водоканал" уезжает в карманы этого ГУП. При наличии законной видимости и даже решений суда.
А вот питерское ОАО "РИРЦ" — вообще чудесная структура.Учреждена Инвестиционной компанией "Импульс" из того же Питера. Куда она инвестирует, одному богу известно, но эта лавка ломится от денег, хотя на счетах у нее обычно чуть менее, чем ничего. Достаточно сказать, что рыночная стоимость методом рынка капитала дает приятную на ощупь цифру в 16.5 миллиарда рублей.Само же РИРЦ (если что, это тоже какой-то расчетно-информационный центр"), существует только для того, чтобы через него бегали деньги. Т.е. деньги туда прибегают и тут же убегают. В равных или чуть больших количествах.Куда, спросите? А хрен его знает. В "иные платежи".
Все это любой может узнать из совершенно легальных и открытых источников.А дальше думайте сами. Деньги ваши. Пока ваши.
Ответить
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Спасибо за интересный комментарий. Помимо судьбы уже уплаченных средств меня интересует, а можно ли в этой ситуации продолжать оплачивать коммунальные услуги через МосОблЕИРЦ? Не зависнут ли и эти средства?
Ответить
Аноним
Понимаете ли, Александр Николаевич.
На этот вопрос ответить очень трудно и очень легко одновременно.
Вы спрашиваете, можно ли продолжать оплачивать услуги через МосОблЕИРЦ? Можно. Банковская система пока еще работает.
Вы спрашиваете, безопасно ли это для денег плательщика — гражданина? Хороший вопрос. Александр Николаевич, ответ на ваш вопрос кроется в ответе на вопрос: "Безопасно ли принимать участие в заведомо незаконной сделке?".
На мой взгляд ответ — нет, не безопасно. Ибо принимая участие в незаконной сделке вы оказываетесь лишены защиты со стороны закона. И доказывать то, что вы не знали о том, что сделка является незаконной, будете вы, а не тот, кто эту сделку вам предложил.
Тут проблема несколько иная. Участие агента в любой сделке, где он выступает от своего имени, а именно так происходит в случае с "МосОблЕИРЦ", предполагает, что деньги, оплаченные гражданином, продолжают оставаться его собственностью до тех пор, пока не дошли до конечного получателя. Агент не обладает правом собственности на эти средства, если используется специальный счет. А вот если деньги бегают по расчетным счетам, то право собственности на них переходит с момента их зачисления на расчетный счет агента. Он получает право распоряжаться ими по собственному усмотрению.
Проблема сия двуствольная. В вышеприведенном случае с КиберПлат жители попали дважды.
1). Услуга, ими полученная, так и осталась не оплаченной, поскольку поставщик услуги оплату за нее не получил. Причины этого поставщика волнуют в наименьшей степени. Он вправе требовать погашения долга с того, кому услуга оказана. А вот принадлежащие плательщику деньги, которые зависли в банке, плательщик должен будет "выбивать" самостоятельно. Например, путем вступления в дело о банкротстве Банка "Платина". Насколько целесообразно вышибать деньги из банкрота, у которого проблем больше, чем волос на иной голове, коль скоро у него отозвали лицензию, решать каждому самостоятельно. Процесс это нелегкий, не бесплатный, требующий знания законов, свободного времени и т.п. За ради 3-5 тысяч рублей многие ли на это пойдут? При том, что успех отнюдь не гарантирован.
2). МосОблЕИРЦ это по барабану. В этой ситуации он вообще в стороне, т.к. деньги до него не дошли. Он вообще ни за что не отвечает и с легким сердцем в платежке за сентябрь выставит сумму долга. А в октябрьской начислит на него пени.
Александр Николаевич, это безопасно?
Еще один вопрос. Есть ли гарантия того, что это не повторится? Да конечно нет. Больше того, можно с уверенностью утверждать, что это повториться обязательно. Вопрос времени и масштабов.
Те 158 тысяч попавших физиков, которых официально признает КиберПлат на своем сайте, это капля в реальном море. В действительности этих физиков несколько миллионов.
Спросите, почему так? Почему КиберПлат о них ничего не пишет?
Отвечу.
Потому, что раньше во многих округах и городах Московской области деньги собирались всяческими расчетными центрами либо муниципальными, либо созданными при поддержке администраций. Это Балашиха, Реутов, Королев, Мытищи, Сергиев-Посад, Щелково (в меньшей степени), Люберцы и т.п. Список длиной в руку.
Раньше все эти РКЦ собирали деньги сами и сами же их перечисляли УК и РСО. Т.е. отнимали хлеб у МосОблЕИРЦ.
Начиная с 2016 года после масштабной кампании под эгидой МинЖКХ МО, эти мелкие РКЦ добровольно-принудительно загнали под МосОблЕИРЦ.
Спросите как? Да просто. Под всяческими угрозами (от лишения лицензий для УК, до расторжения концессионных договоров для РСО — тех, которые частные и "независимые", для МУПов просто в приказном порядке) УК и РСО ОБЯЗАЛИ заключить договоры с МосОблЕИРЦ.
Т.е. поставщики могут получить деньги или напрямую от потребителя, или от МосОблЕИРЦ. Третьего не дано.
Но первый способ для многих, особенно для РСО — затратен. Это отдел учета, отдел начислений, бухгалтерия, экономисты. Это караул, доложу вам, считать, начислять и проводить все самостоятельно. А МосОблЕИРЦ имеет прекрасную базовую основу, созданную еще Мосэнергосбытом. С ма-а-аленькой разницей. Мосэнергосбыт считаел одну услугу и считал ее для себя. Он и считал, он же и получал деньги.
А МосОблЕИРЦ считает не для себя, а для всех подряд, и не одну услугу, а десяток, да еще у каждого она по своему называется и тарифицируется. А это совсем другой паровоз. Они-то думали, что эта система масштабируемая, а это не так. Это принципиально иная система учета и проведения. Отсюда и бесчисленные косяки МосОблЕИРЦ в начислениях и проводках, что им вовсе не мешает, т.к. чем больше ошибок, тем проще отмазаться, что это не их косяки. Проект-то правительственный.
Вот к примеру, вы сходите в доблестный водоканал или СПРО и спросите у них, а как они начисляют деньги своим абонентам?
Мне дюже интересен ответ на этот вопрос. Я его уже пытался разрешить — безуспешно. Они сами не знают (в случае с водоканалом) или не желают рассказывать (в случае со СПРО). Настолько не желают, что отказываются предоставлять документы в ответ на запрос налоговой инспекции. При этом налоговая относится к ситуации на удивление спокойно, что доставляет отдельно.
Так что безопасно, Александр Николаевич, по старинке. Получать ЕПД от родной УК и ей же платить. Она рядышком и методов воздействия на нее достаточно. Ну, на худой конец, можно платить на счет РСО (то, что им положено), а остальное опять же в УК. Тут безопасность практически гарантирована, но вопрос о качестве начислений остается и решать его придется самостоятельно.
Ответить
Дмитрий
Увлекся и не закончил одну мысль. Вот те мелкие РКЦ, что загнали под МосОблЕИРЦ, оказались в интересной ситуации. Или расставаться с бизнесом, или ложиться "под клиента". Большинство легли и расслабились. Т.е. они-то все делали правильно. Имели спецсчета, имели свои кассы, безнал не принимали.
Но напрямую в МосОблЕИРЦ собранное непосильным трудом они направлять не могли. Не потому, что не хотели, а потому, что всю эту компанию Росфинмониторинг при такой наглости тут же взял бы за хобот и прочие торчащие элементы организма.
Поэтому МосОблЕИРЦ и сказал им: "Хотите работать, вот вам платежные системы, в частности "КиберПлат", идите и договаривайтесь с ними. Будете деньги к нам засылать через них.
На итоге получилась прелестная схемка: Плательщик > Местный РКЦ > КиберПлат > Банк "Платина" > МосОблЕИРЦ > РСО или УК.
Сколько там было комиссионных на каждой стрелочке, это вы, как журналист, можете полюбопытствовать. Если думаете, что ее платили получатели денег, то вы очень заблуждаетесь.
Так вот самое приятное. Те 518 тысяч плательщиков, о которых признался КиберПлат, не учитывают деньги мелких РКЦ, которые к ним поступили 15-16 сентября. По Балашихе это совсем немного, там так обстоятельства сложились, что была задержка в перечислениях. Это отчасти спасло. Так вот там сумма около 5 миллионов зависла. А в остальных городах и весях, мама дорогая. 15-16 сентября — это самый сбор денег с населения. Балашиха спасла за счет упомянутой задержки около четверти миллиарда. А остальные не спасли.
Эта схемка жива и поныне. Там не только КиберПлат участвовал.
Ответить
Rust
Печальный фейк.
Ответить
Написать
Последние комментарии
Алексей Соловьев
Какой в Братовщине технопарк ...
aktk Фин
В этот же день, 4 декабря 2021г. в ...
Миха Мигачев
Спасибо! Очень красивые ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Передам Александру на ...
invalid
Горцев надо было ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
На диске информация, которая ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение от Александра ...
Черная Пятница
Подскажите, эта версия на сайте ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Мне прислали правильную ссылку - ...
Миха Мигачев
Спасибо, Александр. Нашел , что ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: