«Мегабак» - новая губернаторская мегаидея!

30 авг
10:07 2021

   В пятницу, 27 августа, я по приглашению общественного активиста Бахи Хасанова посетил открывшуюся в поселке Правдинском площадку для раздельного сбора мусора «Мегабак». Следует отметить, что это не просто отдельная площадка, это масштабный проект, реализуемый в Подмосковье по инициативе губернатора. Вот как этот проект презентуется на сайте областного правительства:

   «Программа «Мегабак» направлена на популяризацию раздельного сбора мусора и снижение количества полигонов, которые негативно влияют на экологию. Площадки проекта носят название Recycle Depot. Они представляют из себя огороженные территории площадью от 0,5 до 2 гектаров, на которых установлены контейнеры для самых разнообразных отходов и старых вещей. Бесплатно сдать мусор, в том числе крупногабаритный, может любой житель региона. Для этого нужно собрать его, разделив по категориям, и отнести на площадку проекта. Когда контейнеры заполняются, их содержимое забирают перерабатывающие компании».

   Приводится достаточно широкий список отходов, которые принимают эти площадки. Это бумага, картон, стекло, пластик, алюминий, упаковочная пленка, батарейки, аккумуляторы, мебель, одежда, электролампы, бытовая техника, ветви деревьев, автопокрышки.

   Площадка «Мегабак» в Пушкинском округе пока одна - в Правдинском. Она находится на Степаньковском шоссе. Точнее в некотором удалении от шоссе, за зданием Дома культуры, находящегося в состоянии беспробудного капитального ремонта.

Вот так выглядят ворота площадки «Мегабак»:


Режим работы площадки:


Ряд контейнеров:



Сфотографировал я и содержимое контейнеров:





   За то время, что мы с Бахой находились на площадке, ни один гражданин мусор сюда не заносил. А вот возле обычной мусорной площадки, расположенной в 20 метрах от ворот «Мегабака», то и дело останавливались машины, из которых выгружали пакеты с мусором:


   На территории площадки «Мегабак» находился один охранник. Фотографироваться он отказался, но сообщил, что мусор с площадки вывозится по мере наполнения контейнеров, и за последние 3-4 дня пока ничего еще не вывозили.

   И как только он сказал, я сразу же вспомнил, где видел тот древний телевизор, что лежит в контейнере для электроники. На открытии площадки, в присутствии главы округа и депутатов его в качестве реквизита под вспышки фотокамер эффектно швырнул в контейнер специальный человек в бейсболке. Вот фото с сайта «Маяка»:


И вот уже четвертый день этот реквизит в контейнере так и лежит:


Лишь один контейнер на площадке «Мегабак» был более менее наполнен – автопокрышками.



   Я, пожалуй, воздержусь от утверждения, что эта вот очередная административная затея у нас вряд ли приживется. Ну, жители близлежащих домов, возможно, будут что-то на площадку «Мегабак» приносить. Но ведь эта огромная площадка создавалась не для жителей близлежащих домов, а для всего Пушкинского округа.

   Предположим, у вас сломался стул. Вы живете в Пушкино, повезете ли вы этот сломанный стул в поселок Правдинский на площадку «Мегабак»? Если у вас нет личного автомобиля, будете ли заказывать транспорт для перевозки стула? Или повезете сломанный стул на электричке? Или просто отнесете свой стул на ближайшую к дому контейнерную площадку?

   Вот Баха Хасанов недоволен, что площадку «Мегабак» разместили без обсуждения с жителями поселка. Говорит, что надо было ее ставить не в глубине квартала, куда непросто подъехать крупногабаритным машинам, а прямо у шоссе. Ну, не знаю, по-моему, «что в лоб, что по лбу», без разницы, где эту огромную площадку ставить. Небольшие площадки для крупногабаритного мусора должны быть в каждом квартале города. Никто свой мусор за тридевять земель не потащит. Хорошо, если до ближайшей контейнерной площадки донесут, а не просто бросят в кустах.

Андрей Воронин.

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 4

Написать
Владимир Ситников
Сначала нас заставили покупать цветные пакеты... Потом убедили купить собственные контейнеры... А теперь просто требуют деньги за услугу, которой нет (у нас нет контейнерной площадки — та, что была — несколько лет как демонтирована)...
Ответить
Hellen
Кто сочиняет такие проекты видимо летает на вертолетах :-)))... и не строит такую мини свалку рядом со своим домом.... А вообще авторам всегда надо начинать с себя... Придумали — внедрите там где живете и проверяйте хороша ли идея.
Ответить
Lastoschka Lastoschka
Сама идея не плохая. Но такие площадки надо делать на окраинах СНТ, за городом (в каждом отдельно), рядом с большими развязками. А построенная в одном месте, далеко от Пушкино, Софрино и Красноармейска, да еще и у людей под окнами — не очень то хорошая идея. К примеру, много СНТ на Западе. Ведут на площадки у МДК вдоль дорог. На выезде из Запада, за туб. Диспансером, подальше от жилых домов, сделали бы площадку. Весь Запад и Мамонтовка — стали бы намного чище. Ну и естественно, примерно еще две в других частях Пушкино, не рядом с домами. В Софрино, Ивантеевка, Красноармейск. Может менее масштабно... Но с результатом.
Ответить
Сергей Лебедев
Тупой проект.
В принципе в статье всё сказано. Недавно менял диван, старый надо было выкинуть. В разобранном виде старый диван занимал менее кубометра. Мне надо было заказывать контейнер на несколько кубов за 8-10 тысяч?
Или бесплатно вынести к ближайшей помойке?
Зачем платить, если можно не платить? И это всё в рамках закона.. ))))
А теперь берём под мой конкретный случай этот тупой проект: мне надо нанять газель, нанять грузчиков (либо оформлять отгул на работе, чтобы самому быть грузчиком). В общем те же 8-10 тыс...
Ответить
Написать
Последние комментарии
Hellen
Саша ... прости Машу ... бывает, ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Александр уже готовит следующий ...
Valery Slesarev
Большое спасибо Александру и ...
Земелька
Пунктом 2 ч. 1 ст. 34 ГрК РФ ...
jonnykey
Снова ...
Оксана
Вот бы вы еще что-то полезное ...
Hellen
по пункту 6. г.о. Пушкинский, г. ...
Albina
Забавно выглядят чиновники, два ...
Земелька
Ну так если два человека придут ...
сергей
Недавно, С.А.Пахомов, теперь уже ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: