Что делать с «Дружбой» и был ли перетоп на Островского,20,22?

30 ноя
22:36 2020

   30 ноября по инициативе руководства «Газпром теплоэнерго МО» (ГПТЭ МО) состоялось заседание комиссии по ЖКХ Совета депутатов Пушкинского округа. Речь шла об огромной задолженности ряда УК перед ресурсоснабжающей компанией, которая перевалила за 400 млн.рублей.

   Напомним, комиссию по ЖКХ в Совете возглавляет депутат Александр Бушев. Вместе с ним в работе совещания сегодня участвовали депутаты Элеонора Чистякова, Эдуард Перебиковский, Александр Воробьев, Дмитрий Шляпин, Тимур Апарин, Геннадий Одинцов, Евгения Моторина. На заседание были приглашены представители самых проблемных УК. Правда, мне не понятно, почему в их число попала ООО «Проект». Да, эта УК задолжала за тепло и ГВС несколько миллионов, но, во-первых, юрист компании Андрей Худолеев не согласен с суммой и оспаривает ее, а во-вторых, он сообщил, что в следующем году вся задолженность будет погашена. Речь идет о 4 млн. рублей. Адекватность ООО «Проект» признал и гендиректор ГПТЭ МО Андрей Николаевич Светашов, который согласен, что эта УК идет на диалог и поэтапно выполняет свои обязательства, но факт наличия долга на лицо и игнорировать его он не имеет права.

   Андрей Худолеев также поднял проблему субсидирования выпадающих доходов. Речь о том, что сумма долгов жителей перед их УК в 2 раза превышает задолженность УК перед ресурсниками. И в других муниципалитетах приняты постановления, позволяющие субсидировать этот разрыв из бюджета. В Пушкино этого нет. А еще эта УК с обслуживаемым фондом в 70 тыс. кв. метров активно судится с должниками – у них исполнительных листов больше, чем у ОД ЖКХ, где фонд составлял 1 млн. кв. метров.

       Очень много времени на совещании уделили УК «Дружба», которая работает с большинством МКД на территории бывшего поселения Царевское. Особенно возмущался депутат Эдуард Перебиковский, директор МКУ «Царево». На среду он уже пригласил федеральное телевидение, ГПТЭ МО пообещали принять участие в съемке сюжета. Эдуард Васильевич рассказал, что он в курсе вымогательств со стороны УК у потребителей услуг, завышенных расценок УК, а т.к. процентов 60 жителей в возрасте – они все оплачивают, не разбираясь. Эта УК не работает через МосОблЕИРЦ, что она там «рисует» в квитанциях – неизвестно. Зачастую ему приходится чуть ли не за свой счет решать проблемы УК. А по словам Елены Розовой, ведущего специалиста отдела сбыта Пушкинского филиала ГПТЭ МО, за 11 месяцев им от УК «Дружба» не поступило ни копейки. А ведь жители-то платят! Задолженность только за ноябрь-декабрь 2019 года составила 7,4 млн рублей. Решить проблему можно единственным путем – сменить управляющую кампанию. Об этом мечтают все – и многие жители, и местное МКУ, и ГПТЭ МО, и похоже даже администрация. Но сделать это по закону можно только двумя способами – через собрания собственников жилья, или если долги УК ресурсникам превысят два периода (месяца). Как я понял, идет работа по первому варианту, УК «Проект» и ДЭЗ «Правда» потихоньку проводят собрания. Но затянется это на целый год. А Александр Бушев заострил внимание – если проблема с «Дружбой» не будет решена в ближайшие месяцы, то с мая следующего года жители Царевского на лето останутся без горячей воды.

   Пользуясь случаем, я задал руководству Газпротеплоэнерго МО вопрос, почему они не переходят на прямые договоры, а пытаются собрать долги через УК. Ответ на видео:

   ГПТЭ акцентировал внимание на собираемости – мы среди худших по области. Ресурсники уже обратились в прокуратуру, в первую очередь по кампании «Энергостандарт». Имея на балансе ЦТП, эта компания является перекупщиком тепла у ГПТЭ МО, продают тепло и ГВС через УК «Град» жителям домов на Островского, 20, 20А (этот дом подключен без технического присоединения, т.е фактически незаконно) и 22, собираемость здесь 90%, а перечислили ГПТЭ МО только 22%. Где остальные деньги, попросили разобраться прокуратуру. Долг Энергостандарта перед ГПТЭ МО с января этого года составляет 27 млн. рублей, причем динамика задолженности только усиливается. Ситуация там непростая – директор УК «Энергостандарт, во-первых, плохо идет на контакт, а во-вторых, считает, что идет перетоп и им выставляют завышенные суммы. Поэтому просто не платит ничего. Андрей Светашов предложил депутатам комиссионно выйти на место и разобраться с привлечением специалистов ЖЭУ Пушкино, как третейского судьи. Только вот пустят ли комиссию на ЦТП?

   Просят ресурсники прокуратуру разобраться и с "Жилэкс-сервис", с которым у ГПТЭ заключен договор, но за октябрь-ноябрь 2020 перечислено в адрес ГПТЭ 302 170,53 руб., задолженность составляет 4 662 927 руб.. Когда стали выяснять, что происходит, обнаружили, что квитанции жители получают от другой кампании – "Жилекс-квартал".

   44 млн. рублей – долг перед ГПТЭ МО квартиросъемщиков муниципального жилья. С долниками ресурсники работать не могут – у них нет данных, кто там проживает. Может тогда стоит выставить долг администрации? И тогда там внимательно посмотрят, кому они сдали муниципальные квартиры (а их, судя по количеству лицевых счетов, 15 тысяч), что там происходит и почему они не оплачивают коммунальные услуги. Если с частной собственностью сложно, то здесь-то рычагов гораздо больше. ГПТЭ МО обращались письменно по этому вопросу в Комитет по управлению имуществом администрации округа, ответ так и не получили.

   Ну и еще одну озвученную проблему я оставил напоследок. Она касается нового музыкального колледжа, МОМК. Выяснилось, что при вводе его в эксплуатацию принято только само здание, в акте приемки напротив внутренних коммуникаций стоят прочерки. Соответственно ГПТЭ МО не может заключить полноценный договор, выставлять счета МОМК, копится задолженность, а колледж не сможет получить при необходимости субсидии на оплату коммуналки. Более того, ГПТЭ не может туда официально дать отопление и ГВС. 4 месяца подключение по факту является несанкционированной врезкой. К тому же теоретически есть угроза несчастного случая – ЦТП не сдано, а туда приходит перегретая вода. Проблема областная, но депутатов тоже попросили подключиться к ее решению.

   Совещание было полезным для всех сторон. Надеемся, депутаты примут все необходимые решения, понудят администрацию округа заняться проблемой серьезно, иначе после окончания отопительного сезона жителей округа ждут массовые отключения горячей воды. И тогда наш новый объединенный округ снова попадет на экраны новостных каналов в негативном свете.

Александр Ноздровский

Фото, видео автора

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 1

Написать
invalid
Смысл статьи и прошедших двух лет ,когда Газпром "пришел" в Пушкино -оставшиеся нерешенные проблемы должников. Тогда напрашивается вопрос-зачем "пришел" Газпром в Пушкино, если не в состоянии решить проблему неплатежей? Даже тогда, когда для Газпрома специально подняли тариф до 3000р. за Гкал.в нашем районе. Страшно подумать до каких цифр поднимут тариф населению в ближайшей перспективе. Очевидно для Газпрома -это единственный выход из положения.
Ответить
Написать
Последние комментарии
aktk Фин
Судя по количеству просмотров с ...
Владимир Ситников
...
Зина Конусенко
Если стадион и будет затронут, ...
Алексей Соловьев
Хорошее место, бывший стадион ...
Миха Мигачев
Это хорошая новость! Город ...
Hellen
Если строить будут по единому ...
val88659
Без Губернатора это было бы ...
Rust
...
Rust
2025, не ...
Миха Мигачев
Земля в Пушкино дорогая, поэтому ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: