«Высокая встреча» среди замерзающих домов

   Сегодня глава Пушкинского городского округа Михаил Перцев собрал срочное выездное совещание на территории газовой котельной микрорайона Серебрянка (Серебрянка, 34).  


   В нескольких многоквартирных домах, на которые подает тепло эта котельная, до сих пор есть проблемы с отоплением. Представители ресурсоснабжающей организации «Газпромтеплоэнерго», в ведении которых находится данная котельная, прибыли на него в усиленном составе во главе с генеральным директором Артуром Триногой.


    Напомним, что большая часть котельных нашего округа, которые раньше находились в ведомстве Пушкинского района и обслуживалась МУП «Теплосеть», в июне прошлого года была передана по договору концессионного соглашения этой ресурсоснабжающей организации. В октябре прошлого года на таком же выездном совещании с представителями «Газпромтеплоэнерго» были озвучены проблемы тех же самых МКД, тогда же совместно с ресурсниками и коммунальщиками были осмотрены и самые проблемные дома. Представители «Газпромтеплоэнерго» сослались на то, что котельная старая, оборудование изношенное, требует замены и пообещали, что выяснят проблемы и постараются их решить оперативно. Пообещали также, что котельная будет модернизирована.

   Но, очевидно, что-то пошло не по плану, поэтому модернизацию новые владельцы отложили аж на 2022 - 24 годы. Но прошлой зимой случилась авария, в результате которой самый мощный из старых котлов пришел в негодность, и его пришлось срочно менять на новый, который и был закуплен недавно на Дорогобужском заводе.

   Но это ещё не вся история многострадальной котельной. Авария, в результате которой "умер" котел, нанесла огромный вред и ещё одному из полуживых котлов (всего в котельной их было четыре - три рабочих, один резервный), его удалось частично восстановить, но теплообменник "дышит на ладан".

   В результате к началу отопительного сезона огромный микрорайон остался фактически с двумя старыми котлами. И тогда, под «давлением» пушкинской администрации, «Газпромтеплоэнерго» начало срочно принимать меры по замене аварийного котла на новый. Не будем сейчас рассуждать, какие бюрократические процедуры вмешались в оперативное решение этой проблемы (а они – основная причина того, что котел был закуплен с опозданием), главное, что проблема сейчас решается в ускоренном порядке.



   Представители Газпрома пригласили всех участников совещания и СМИ лично убедиться, что котел уже на месте, в котельной. Только вот наладка его – дело не быстрое. Поэтому гендиректор «Газпромтеплоэнерго» Артур Тринога озвучил оптимистичные сроки пуско-наладки лишь в первой декаде ноября. Хотя ранее предполагалось завершить их уже к 25 октября. Тринога сослался на трудности поставки оборудования из-за пандемии, отсутствие специалистов у подрядных строительных организаций и прочие причины, на которые сейчас все ссылаются: «Нового котла по программе не было. Основываясь на опыте прошлого сезона,   включили его в план работы именно этого года. Пришлось сроки все сжать, чтобы и спроектировать, и построить, и заказать оборудование. Оборудование это – длительного исполнения, это технологическое оборудование. Паровые котлы мы меняем на водогрейные. Здесь есть проблема и со строительной частью, с подрядными организациями, и так далее. Мы все эти трудности преодолеваем. Плюс ещё вся эта ковидная ситуация, проблемы с подрядными организациями, и у производителя котельного оборудования, и сама Московская область закрывалась на определенный период… Это все сложилось так, что мы сейчас просто в авральном режиме ликвидируем все вот эти вот моменты», - пояснил гендиректор «Газпромтеплоэнерго».

   Директор Пушкинского филиала  «Газпромтеплоэнерго» Сергей Калинин сообщил, что сейчас запустили и третий котел, и тепло в сети поступает по нормативам, в соответствии с температурой окружающей среды. Его коллеги добавили, что проблемы вовсе не в их теплоносителях, а в отсутствии соответствующих приборов в домах. Представители УК МБУ «ЖЭУ Пушкино» категорически отвергли эту версию, а замглавы Сергей Стародубов попытался узнать, почему нет тепла в домах, которые отапливаются от котельной на 4-м Фабричном проезде. Артуру Триноге вопрос очень не понравился, и он пригрозил, что перейдет на «официальные отношения»…


   Споры между хозяйствующими субъектами грозили вывести совещание на высокий эмоциональный уровень, однако глава округа Михаил Перцев резко прекратил прения и перешел к конструктивным переговорам, предложив «здесь и сейчас» договориться о конкретном сотрудничестве.


   «У нас готовы соответствующие бригады оперативно выезжать и реагировать на ситуации. Если какие-то порывы будут, готовы устранить быстро. Потому что мы хлебнули прошедшей зимой с этой котельной выше крыши... - пояснил глава и попросил партнеров давать достоверную информацию. - Я бы попросил вас давать своевременную информацию заму по ЖКХ, управляющей компании… Я не просто говорю, поверьте. Был момент, я сейчас не буду его озвучивать, как раз прошедшей зимой, что из-за недостатка информации, объективной и своевременной, у нас возникла проблема, на которую мы отреагировали не совсем правильно. Я общими фразами пока ограничусь… Нам надо сейчас этого избежать», - со свойственной ему деликатностью, но достаточно настойчиво попросил Михаил Перцев.

   По итогам совещания глава поручил своему заму Сергею Стародубову срочно принять меры и добавить приборы измерения давления на проблемные участки теплоносителей. К их врезке приступили прямо сегодня. «Сегодня врезали манометры на проблемных участках, чтобы понять, где проблема. Обнаружили, что на некоторых участках вообще нет циркуляции», - пояснил Сергей Стародубов автору статьи, ответив на звонок во второй половине дня.

    Как дальше будут развиваться события – покажет время. Пока понятно лишь одно: передача «Пушкинской Теплосети» в концессию не только не улучшила ситуацию с решением проблемы отопления микрорайона Серебрянка, а добавила новых. Потому что эти жизненно важные объекты оказались вне сферы влияния муниципальной власти, неплохо справлявшейся с этой задачей до прихода в неё разного рода «варягов», которые не вкладывали ни копейки в развитие и реконструкцию теплосетей и котельных, а только увеличивали долги перед газовиками, доведя Теплосеть до банкротства.   

   Посмотрим, как будет справляться новый хозяин, «Газпромтеплоэнерго», с этими проблемами. Я помню, как на публичных слушаниях нам, жителям Пушкино, обещали, что частно-государственное партнерство (концессия) поможет в короткие сроки и наилучшим образом решить все накопившиеся проблемы, а заодно и долги муниципалитета перед ресурсниками погасить. Кто-нибудь знает, как там с долгами-то сейчас?

Татьяна Гринивецкая.

Фото, видео автора

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен


Читайте также
Комментарии

Комментарии 2

Написать
Музыка Иванов
Ответить
nat53393
Дзержинец,д18,4-ый подъезд,кв.136.Вчера,22 октября,в подвал пришли так называемые "пуско-наладчики" и слили с единственно работающей батареи воду!!!Теперь у нас отопления нет вообще!!!!Когда над нами перестанут так цинично издеваться?Наверное,ждут,чтобы мы вымерли как мамонты?И это в то время,когда объявлен ковид и грипп!!!Интересно,а губернатор подмосковья(которому так браво господин Перцев докладывал о готовности к отопительному сезону) Воробьёв А.Ю. в курсе,что в Пушкино два микрорайона не отапливаются?
Ответить
Написать
Последние комментарии
Pavlick
А вот интересно, как можно найти ...
Николай
Замечательная дата! Поздравляем ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Заслуги о.Андрея неоспоримы. Но ...
сергей
Завтра позвоним Вам, Ваше ...
Протоиерей Иоанн Монаршек
Замечательная идея. Надо нам ...
сергей
Спасибо за участие в обсуждении ...
aktk Фин
И ни слова о:- Сгоревшем ...
Протоиерей Иоанн Монаршек
Спасибо Вам Александр Иванович! ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Спасибо, о.Иоанн. Я встретился ...




Ритуальные услуги в Пушкино



Наши партнеры: