Высокие тротуары - это красиво?

   Отставание по срокам сдачи и некачественное проведение благоустройства дворовых территорий стало уже нехорошей практикой у нас в городе. Чтобы избежать этой тенденции в текущем году, 9 сентября администрацией округа был назначен очередной контрольный осмотр ряда дворов, где идёт оборудование парковок, тротуаров, проездов. Мероприятие возглавила заместитель Главы администрации Анна Мальсунова. От Совета депутатов к обходу подключилась заместитель председателя Элеонора Чистякова как человек с большим опытом взаимодействия с подрядчиками во время проведения подобного рода работ в сельском поселении Тарасовское, а также активные жители нашего города.

   Осмотр начали с дворовой территории на ул. Крылова вдоль домов 6, 6а, 8/5. При относительной аккуратности проведения асфальтирования, больше всего резали глаз поднятые почти на полметра над уровнем земли тротуары. На вопрос, зачем они делаются такой высоты, что даже напрашиваются для них перила, которые будут необходимы особенно в зимний, скользкий период, – подрядчик (на обходе присутствовал генеральный директор компании-подрядчика «НКС-групп» Нарек Манукян) ответить не смог, кроме: «Это красиво» и «Зато там будет чисто». На самом деле, это даже опасно и является нарушением безопасности людей. Тротуар должен быть почти вровень с грунтовой поверхностью во дворе, где затем засевается газон и проводится прочее озеленение. Причина – незнание технологии установки бордюров, которые необходимо наполовину утапливать в грунт, потом, для прочности их установки, на 1/3 внизу заливать бетоном с обеих сторон, а сверху подсыпать почти до кромки бордюра землю.

   Среди других недоделок была замечена огромная лужа после сильного, но кратковременного дождя, в конце дома 8/5 по ул. Крылова. Здесь же стояло огромное дерево с подрубленными и, при этом, не закрытыми бордюром корнями. Помимо опасности, как мы уже писали, которую представляет дерево с нарушенной корневой системой, получился ещё и вид выбитого зуба. На вопрос, почему не заделали, если и так корни обрубили, подрядчик ответил: «Жители попросили» (??).





Бордюрные камни не утоплены в землю, как положено, а просто поставлены сверху - сколько они могут так продержаться


Еще один шедевр - дорожка не только напоминает пьедестал, но еще и сделана под уклоном - дети зимой будут сразу закатываться с площадки в подъезд


Лужа возле дома по ул. Крылова - молодые еще могут с сумками по бордюру. Что же делать пожилым

   Далее Анна Мальсунова с Элеонорой Чистяковой и Нареком Манукяном отправились в многострадальный микрорайон Серебрянка (дома №№ 18 – 20 и 56), где неделю назад был застой в ремонте и полная разруха вокруг. Надо отдать должное подрядчику, – работа закипела, в том числе, и переделка безобразно установленных бордюров, хотя и не везде, на что было указано. В некоторых местах бордюрные камни опять «задраны» на полметра от земли, и на «красиво» это никак не спишешь. Предыдущая проверка Совета депутатов всё-таки возымела действие, но работы здесь остаётся ещё очень и очень много, а время идёт, погодные условия становятся всё больше по-настоящему осенними. Тем не менее, подрядчиком было обещано, хотя и не в срок, сделать всё аккуратно, добротно, в том числе, убрать за собой весь оставшийся после благоустройства хлам.

   Не вывезенный своевременно мусор стал причиной схода общественников возле домов 35 – 39 на Московском проспекте, куда после мкр. Серебрянка направилась комиссия. Действительно, огромные пни, камни, доски – настоящая свалка! В некоторых палисадниках возле подъездов оказались брошенные прямо на кусты куски старого асфальта – это не только неаккуратность, но и неуважение к жителям, которые кропотливо ухаживают за этими палисадниками. Но благоустройство не закончено, – парировал все претензии подрядчик, пообещав, что рабочие обязательно всё вывезут, добавят грунт вокруг парковок и разровняют его под газоны. Что ж, будем ждать.

   Из других особенностей ремонта на данной территории, сделанных «не по уму», и прочих недоделок, обнаружились тротуары в никуда, а дорога вдоль дома № 37 вообще упиралась в гору земли, а после дождя, соответственно, в гору грязи, по которой люди вынужденно сходили и поднимались, потому что больше негде. У Анны Мальсуновой удалось выяснить, что здесь, оказывается, в плане намечены ступеньки с перилами, которые, по словам подрядчика, тоже «потом». Также он обещал сделать отвод воды со всех больших луж, которые обнаружились во время осмотра дорог вдоль подъездов – удачно, что дождь прошёл накануне.


Конец дома 37 по Московскому проспекту - дальше без комментариев



Приехали!




Наши дети играют на помойках





Московский, 39, возле 1 подъезда

Резюмируя результаты этого контрольного осмотра (а он, к слову, продолжался более трёх часов), надо отметить положительную динамику в сторону завершения благоустройства начатых дворовых территорий. Тем не менее, обстановка продолжает оставаться сложной, особенно в мкр. Серебрянка, где самый большой, наверное, объём работ. Коней на переправе, а в нашем случае – компанию-подрядчика менять уже поздно, но даже в сложившихся обстоятельствах надо выйти победителями, т.е., с максимальной пользой для города, настояв на исправлении всех недоделок и недостатков, несмотря на увеличивающиеся сроки ремонта. Это возможно осуществить только при плотном взаимодействии заказчика и исполнителя, не пуская ситуацию на самотёк ни на один день, ведь каждый день сегодня значительно влияет на качество проводимых работ. И на будущее сделать вывод, что плотно работать с подрядчиком надо с первого дня контракта, а не после его завершения.

P.S. На вопрос депутата Элеоноры Чистяковой к генеральному директору подрядной организации: «Когда же вы будете проводить благоустройство во дворе дома № 3а по ул. Боголюбской, если срок завершения 31 августа, а сегодня 9 сентября и там ещё ничего не начиналось?», он ответил: «Двор маленький, сделаем за два дня!». Комментарии излишни. Посмотрим.

Пресс-служба Совета депутатов

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен


Читайте также
Комментарии

Комментарии 7

Написать
Nintenda
Единственное, что меня, как раз-таки, НЕ смущает, так это высота расположения дорожек в сквере на пересечении Крылова и Горького: то, что их сделали выше уровня земли, убережет от скопления луж и грязи! Открытый грунт должен располагаться ниже уровня тротуаров.
Ответить
invalid
Документы на работы -ТЗ -готовит администрация. Что написали,то и получили. Если бы прописали сроки и штрафы, уровень залегания тротуара над поверхностью земли и уклоны,то подрядчик бы их должен был выполнить,или выплатить штраф.
Ответить
Fly
А что мешает в конкурсной документации при выборе этих дармоедов прописать более жесткие условия, например, при отставании сроков от графика — расторжение контракта без оплаты и т.п. Ведь это же полное безобразие, что они делают! И это каждый год творится.
Ответить
Albina
Это особенности конкурсной процедуры — побеждает не лучший, а тот кто дешевше. Вот и результаты.
Ответить
Hellen
Скорее всего не правильно составлены условия конкурса. Веса на критерии отбора можно установить так, что победит более опытный, а не дешёвый. Это работа администрации.
ps как хорошо что наш двор не благоустраивают... пусть лучше будет немного естественно диким, красивыми деревьями, со старым асфальтом, без бездумно установленных бордюров и без луж...
Ответить
Irgis
Ничего не мешает, кроме лени или полной некомпетентности тех, кто готовит документацию.
Гораздо проще потом жаловаться на "проклятый закон". На самом деле совершенно не проблема сделать условия конкурса, например, под конкретного подрядчика.
Ответить
Fly
Да, достаточно вспомнить как некоторые администрации выставляют заявки на закупку нужных авто, где приписывают объем двигла и всё вплоть до цвета кнопочек.
Ответить
Написать
Последние комментарии
Arelav
а вот Собянин предлагает включить отопление в Москве ...
Александр Македонский
Все эти наезды происходят благодаря полному отсутствию ...
invalid
В квартире уже вторую неделю сыро и холодно. Дети и старики ...
invalid
Жаль лося. Удивительно ,что в этом мертвом урбанистическом ...
invalid
Правильное питание ( овощи и фрукты) видимо не увидят наши ...
invalid
"Пустили очередной завод ". Экономика на взлете. ...
Ololoeff
Спасибо за очередной ...
Nintenda
Единственное, что меня, как раз-таки, НЕ смущает, так это ...
Vassa часовских Vassa часовских
Еще на публичных слушаниях публично определила, какой ...
сергей
Надо совершить межконфессиональный крестный ход вокруг ...





Ритуальные услуги в Пушкино



Наши партнеры: