Софрино, Комсомольская,17: в очереди на расселение

14 апр
15:26 2020
   Двухэтажный дом по этому адресу признан аварийным уже несколько лет назад. Но жители не хотят ждать до 2024 года и требуют предоставить им приемлемое жилье уже сейчас. Изучить состояние дома выехала замглавы администрации Пушкинского округа Нина Мигачева, в ведении которой с 2020 года теперь находится решение проблем аварийного жилья, и замдиректора МКУ "УКС" Александр Бабушкин.

Издалека дом выглядит довольно прилично


Рядом - детская площадка


При более близком рассмотрении видны проблемы





   Дом коммунальный, на каждые четыре комнаты приходится одна кухня и туалет. В некоторых кухнях сами жильцы в свое время оборудовали где маленькую ванну, где душ. Неприспособленные для этого помещения естественно не держат влагу, полы прогнили, штукатурка с потолков падает.


Как и на самих кухнях.


   О ситуации с этим домом рассказала Ирина Леонтьева, генеральный директор управляющей компании ООО "Веха". Дом со всеми удобствами 1940 года постройки, в нем 8 коммунальных квартир, по 4 комнаты в каждой признан аварийным в  2016 году, но уже в 2002 году он был с износом 60%. В соответствии с нормативами теперь жители платят по статье "текущее содержание и ремонт" всего 4 руб 31 коп за квадратный метр (для других домов, обслуживаемых этой УК сумма за эту услугу - 25 руб 35 коп). Денег хватает только на поддерживающий ремонт. Ну как хватает? К сожалению задолженность за коммунальные услуги по дому составляют приличную сумму - 560 тыс рублей. Годовой сбор средств на услуги управляющей компании около 30 тыс. рублей со всего дома, а  только на дезинфекцию подъездов в нынешних условиях в месяц необходимо 19 тыс рублей. Естественно, жильцы жалуются на отсутствие дворников, уборщиц - а их услуги и не включены в платежки. Поэтому порядок в доме поддерживают своими силами.

   В 2019 году на доме частично отремонтировали кровлю - демонтировали телевизионные антенны, загерметизировали примыкания к вентканалам.


После этого вроде свежих следов протечек не появилось, но старые хорошо видны.


   Журналисты прошли по некоторым комнатам вместе с Екатериной Васильевой, жительницей дома, и представителями администрации и УК. Условия жизни, конечно, ужасные. Но не у всех - кто-то натянул в комнате натяжной потолок, чтобы сверху не капало и не сыпалось, кто-то подштукатурил стены. Но большинство живет надеждой, что их вот-вот расселят. Нина Мигачева сообщила, что на Комсомольскую, 17 она приехала в первый раз. Будет знакомиться и с другими адресами, включенными в Перечень аварийного жилого фонда на территории Пушкинского городского округа и перешедшего в 2020 году от поселений Пушкинского района.  Нина Валентиновна прокомментировала сложившуюся ситуацию. Лично я из этого комментария понял, что жителям Комсомольской,17 ждать расселения придется в лучшем случае до 2024 года:


     И да, мое мнение - бараки на Озерной находятся в гораздо худшем состоянии. Но и жить в таких условиях, каких находятся жильцы Комсомольской,17, конечно же невозможно. 21-й век, 30 километров от Москвы! Может Губернатор Московской области Андрей Воробьев, который, кстати, сегодня отмечает свое 50-летие, с чем мы его поздравляем, добавит к списку своих успешных проектов расселение дома в Софрино? Похоже без региональной поддержки софринцам придется ждать этого счастливого момента еще года 4 минимум...

Александр Ноздровский
Фото, видео автора
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 2

Написать
Константин
Судя по ответственной за расселение, ждать людям придётся 100-летнего юбилея Воробьева.
Ответить
Vassa часовских Vassa часовских
Ну и что они приехали, посмотрели, а дальше какие шаги?Если дом 1940 года рождения, его в принципе давно надо было снести. Только, благодаря жильцам, он еще стоит. Его расселят только в том случае, если на на жильцов что-то рухнет. А пока они здесь будут жить еще лет минимум 20.
Ответить
Написать
Последние комментарии
Аноним
К магазинам не подъехать. И так ...
Аноним
Вопрос к тем кто заключил ...
Hellen
Получается сейчас каждый ...
invalid
Странно,в стране всо, а ни один ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от ...
Владимир Ситников
От Мака до Родника, вдоль ...
Johnnie Walker
А что там ...
Владимир Ситников
А что происходит в Арманде? Итак ...
jitar
в Краеведдческом музее вся ...
Сергей Лебедев
До суда нельзя оглашать. Пока ...

Эх, женюсь на молоденькой!



Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: