ВЗУ-11 в Черкизово: хорошо, что не снесли старую водонапорную башню

12 апр
10:48 2020

В последний день рабочей недели глава Пушкинского городского округа Михаил Перцев проинспектировал состояние готовности станции водоочистки водозаборного узла №11 в пос. Черкизово.


   Напомним, что реконструкция ВЗУ №11 по губернаторской программе «Чистая вода Подмосковья» должна была завершиться в декабре 2018 года. Затем сроки перенесли на 2019 год, но в середине года подрядчик, ООО «Строймонтажсервис», вдруг перестал выходить на объект. Несмотря на то, что работы по реконструкции станции водоподготовки были выполнены уже практически на 90%, - оборудованы новые водозаборные скважины, построено здание водоочистной станции и даже смонтировано оборудование, - на завершающие работы, а именно на пуско-наладочные, подрядчику не хватило денег. Хотя ООО «Строймонтажсервис» по контракту за выполненные работы было выплачено уже 52 млн. руб. (стоимость всего контракта – 56 млн. руб). Администрация г.п. Черкизово подала на него в суд. Весь 2019 год прошел в судебных тяжбах. В результате ООО «Строймонтажсервис» оштрафован, признан недобросовестным подрядчиком и внесен в черный список. Исполнительные листы со штрафными санкциями дожидаются своего часа у судебных приставов.


   Станция была законсервирована, но не забыта. Этот вопрос можно было бы как-то решить (законодательство позволяет в рамках действующего контракта производить определенные процедуры, если есть на это подтвержденные основания), если бы не административная реформа, в результате которой городское поселение Черкизово перестало существовать как административная единица, а все полномочия перешли в администрацию вновь созданного Пушкинского городского округа.

   Затем последовал очередной административный кризис с заменой глав, а там и 2019 год подошел к концу… Тут очень некстати начал банкротиться Пушкинский водоканал, в чьем ведении находится ВЗУ-11…

   Образовался очередной "гордиев узел", который невозможно распутать уже в силу разного рода юридических коллизий.

   И вот что интересно: перед заключением контракта на реконструкцию ВЗУ-11 подрядчика проверяли «на добросовестность» - никаких нареканий. Оценку качества выполняемых  работ в рамках муниципального контракта на оказание услуг по осуществлению строительного контроля  по реконструкции ВЗУ №11 выполняло Государственное бюджетное учреждение  "УТНКР", предоставляя Заказчику отчет по каждому этапу выполненных работ,  с которой у администрации г.п. Черкизово также был заключен контракт. Без её заключения очередной платеж по контракту  не производился. .   Вроде все предусмотрели, чтобы обеспечить его выполнение.   Очевидно, у подрядчика не было собственных средств, чтобы оплатить компетентной организации пуско-наладочные работы и довести контракт до завершения. А возможно, это и не входило в его задачу. Ведь за те работы, которые он мог выполнить самостоятельно, он деньги уже получил. 

  Наверное, поэтому на торгах за строительные контракты подрядчики бьются насмерть, снижая стоимость до абсурдного минимума, лишь бы выиграть, а потом, как только получают деньги, бросают незавершенные объекты, которые ложатся бременем на муниципалитеты.


   В ходе проверки ВЗУ-11 Михаилом Перцевым выяснилось, что чисто визуально объект действительно практически готов к вводу в эксплуатацию. Это подтвердили и присутствующие специалисты. Но возможно ли запустить оборудование? На это может дать ответ только экспертиза. Кстати, оборудование здесь установлено самое современное – полная автоматика, не требующая присутствия человека.



   «Сегодня стоит задача установить объем проблем - провести техобследование объекта и оценку предстоящих работ, - прокомментировал Михаил Перцев. - Чтобы провести обследование, надо передать объект в Пушкинский городской округ. Это требует дополнительных юридических мероприятий». Главой также было отмечено, что есть специалисты, готовые провести экспертное обследование объекта и дать заключение.



   Чтобы подготовить контракт на пусконаладочные работы на ВЗУ №11, надо провести инженерно-техническую экспертизу объекта и его соответствие проекту, оформить новую конкурсную документацию, а затем, в соответствии с 44 ФЗ, выйти на конкурс. Но для этого предстоит ещё ряд предварительных юридических процедур по передаче ВЗУ на баланс администрации округа.

   Пока же водоснабжение поселка Черкизово осуществляется по старой водопроводной схеме: работает одна старая скважина и водонапорная башня, построенная ещё в 1961 году. Её по плану реконструкции должны были снести. Хорошо, что не успели.


   «Здесь были заложены ещё две скважины, они законсервированы. Сейчас работает одна старая скважина, от которой запитаны жилые дома, школа и спортбаза. Башня водонапорная функционирует, - пояснила директор МКУ «Черкизово» Наталья Лобанова. – Очень бы хотелось запустить станцию до конца года. Жители ждут чистую воду. Будем надеяться, что удастся решить эту проблему до конца года».


   «Нужен комплексный подход. Давайте решать, как заводить объект в эксплуатацию. Думаем и ищем выход. В понедельник прошу представить все варианты выхода из ситуации», - дал распоряжение глава своим замам.


   В понедельник в администрации состоится расширенное совещание, чтобы выработать план действий по завершению работ и запуску станции водоподготовки в эксплуатацию.

Татьяна Гринивецкая.

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 3

Написать
IranaD
В Черкизово (как и в других поселениях) есть проблема сливания частным сектором канализации: это и берег р.Клязьма и бывшее клубничное поле между Акуловским гидроузлом и ул. Ганны Шостак. Нужно либо решать этот вопрос и проводить центральную канализацию по всему поселку (не в Средневековье живем) либо делать регулярные рейды и штрафовать за слив канализации и захламление территории. Во многих случаях лиц очень легко установить, т.к. шланг идет прямо с их участка и захламлена прилегающая территория к совершенно конкретным участком с совершенно конкретным собственником.
Ответить
Irgis
Вот прочитал я это всё.И что тут можно сказать?Только словами Владимира Ильича: "формально всё правильно, а по сути — издевательство". Над здравым смыслом.
То есть создали у нас в стране какую-то параллельную логике и здравому смыслу бюрократическую реальность. И если попытаться взглянуть со стороны — то хочется всех действующих лиц сдать в сумасшедший дом.
Ответить
Андрей Воронин
И самое печальное, каким бы ни был толковым управленцем глава округа, он вынужден действовать по безумным правилам существующей ныне безумной вертикали власти.
Ответить
Написать
Последние комментарии
сергей
Статья хорошая.Спасибо за ...
invalid
Теперь каждый ремонт клочка ...
Миха Мигачев
Странно ...почему Мытищи не ...
Миха Мигачев
Спасибо! Но почему нет статьи в ...
VVad
Застройщик обещал пристройку к ...
Johnnie Walker
Это не придомовая территория, а ...
Миха Мигачев
В Москве плотность населения на ...
Pavlick
Просто для этого вместо 5-ти ...
Pavlick
Посмотрел список предлагаемых ...
Pavlick
Если благоустройство будет ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: