4 года в зловониях

05 фев
13:12 2020

   Жители дома Серебрянка,1 в Пушкино вынуждены жить в условиях регулярного затопления подвала фекалиями. Управляющая компания, теперь это «ЖЭУ Пушкино», ограничивается только вызовом аварийки Водоканала. Как решить проблему системно?

   5 февраля состоялась встреча жителей этого дома с представителями инициативной группы «Пушкино Сегодня», депутатами, представителями подрядчика, обслуживающего дом. Пригласил нас всех на встречу Баха Хасанов – «простой житель», как он сам представляется. Ну да, только знают его и в местной администрации, и в областном правительстве, и Мособлдуме, а главное – жители, которые почему-то в трудную минуту обращаются именно к нему, видимо исчерпав все остальные возможности.


   Главная проблема, о которой рассказали жители, - регулярное затопление подвала многоквартирного дома стоками, фекалиями. Из-за этого в квартирах, особенно на первом этаже, подъездах и даже рядом с домом стоит зловонный запах.

Вера Аркадьевна Панова рассказала, что нормально дышать может только на работе (она учитель в 9-й школе). «Мы здесь живем с 1968 года. И раньше проблем не было. Они появились после строительства новых домов. Теперь здесь дышать невозможно».


Жительница дома Серебрянка,1 Вера Панова (справа)

   Жители обращаются в ЖЭО (правда в последнее время стало невозможно дозвониться до диспетчерской службы, по их словам), там подают аварийную заявку в Водоканал, приезжает спецмашина (вчера, 4 февраля, она приехала через 9 часов после поступления заявки), прочищает колодец и … о проблеме забывают до следующего засора, не пытаясь выявить и устранить причину регулярных аварийных ситуаций. А она, по мнению жителей, в построенных недавно новых высотках, в частности, Серебрянка, 48. Похоже старый канализационный коллектор не справляется с возросшей нагрузкой и забивается в самых проблемных местах. И стандартными методами решить проблему невозможно – нужна комплексная реконструкция сетей. Об этом не раз говорили и представители администрации, и сами сотрудники Водоканала. Но похоже средства на эти цели появятся еще не скоро.


На фото стрелкой показан колодец, который регулярно забивается и стоки идут в подвал дома

   Обслуживанием этого дома занимается подрядчик управляющей компании «ЖЭУ Пушкино» - «ПушкиноРассвет» (знатоки в сфере ЖКХ утверждают, что у ЖЭУП никаких договоров с подрядчиками не заключено - интересно, получается работают незаконно, на общественных началах?). Главный инженер подрядчика, Георгий Смирнов, пояснил – внутридомовых засоров здесь нет, жалоб по ним вообще не поступает, здесь дворовой засор, зона ответственности Водоканала. А вот затопления колодца возле дома происходят регулярно. Аварийку Водоканала вызывали вчера в 14 часов, приехала она к 11 вечера, пробили колодец, но сегодня он опять полный. В следующих домах такой глобальной проблемы нет. В подвале дома Серебрянка,1 будет проведена уборка «под лопату», дезинфекция.

   Жители высказали предположение, что из-за регулярных затоплений подвала дом мог стать аварийным, уже есть щели между панелями, и предложили провести экспертизу. Похожая история была и по дому Серебрянка,25 – там вроде как на февраль уже запланирована экспертиза, вопрос держит на контроле депутат Елена Некрасова.

   На встрече с жителями были и три окружных депутата – Андрей Ломов, Ольга Сибирцева и Евгения Моторина. 


Кроме депутатов на встречу с жителями вместе с Бахой Хасановым приехал член ИГПС (инициативной группы "Пушкино Сегодня") Валерий Галковский (справа)

   Евгения Моторина высказала предположение, основываясь на личном опыте, что не справляются насосы – так ей ответили рабочие Водоканала, которые устраняли подобную аварию на ее доме. Мнение спорное – насколько я знаю, здесь канализация самотечная, ближайшие насосы на КНС. Хотя и не исключено, что там есть проблемы – пушкинские экоактивисты знают немало случаев, когда как раз из-за нехватки мощности насосов или их поломки канализационные стоки сливались «на рельеф».

   А Андрей Ломов пробрался по подвалу к затопленному участку и поделился фото (я врезался головой в не очень удачно врезанный в трубу кран, до места не дошел):




   Уже на следующей неделе состоится заседание депутатской комиссии по ЖКХ, куда к уже предложенным ее председателем, Александром Бушевым, трем важным вопросам, обещано добавить и вопрос состояния канализационных сетей. Правда, в проекте повестки фигурирует приглашение представителей МУП «Пушкинский водоканал», но на мой взгляд здесь нужен Пушкинский филиал Щелковского водоканала – именно там собирают деньги с населения, и туда обещал губернатор Андрей Воробьев выделить средства из областного бюджета на реконструкцию очистных сооружений. Может и на сети что-то перепадет? Иначе ситуации, подобные той, о которой наш портал сообщал в прошлом году, будут повторяться - Пушкинский "провал".


Александр Ноздровский

P.S. Мне передали копию жалобы, которую еще 24 января жители направили в администрацию. Поделюсь ей:


Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 2

Написать
Анна Антонова
Жители, конечно, виноваты, потому что все что ни попадя в унитазы сбрасывают, но УО обязана совершать регулярный обход (по Жилищному Кодексу полагается) подведомственных участков, ПРОВЕРЯТЬ КАНАЛИЗАЦИОННЫЕ ЛЮКИ И СЛЕДИТЬ ЗА ИХ НАПОЛНЕНИЕМ, и сами вызывать аварийные службы Водоканала, они для этого и существуют. Но УК никогда этого не делают и делать не собираются.
Ответить
Анна Антонова
Надо не в Администрацию писать, а в ГЖИ, в Прокуратуру и в Роспотребнадзор. Причем одновременно. Администрация против Водоканала — бессильна. Водоканал вообще перестал свои обязанности выполнять, засоры практически не устраняет, трубы аварийные не меняет, всё течет в дома, а работники Водоканала объясняют, что это жители такие несознательные, салфетки, вишь, гигиенические кидают в унитазы.
Ответить
Написать
Последние комментарии
Миха Мигачев
Спасибо пушкинским краеведам за ...
Fly
«В адрес 110 потребителей, не ...
invalid
Стиль работы новых депутатов ...
Владимир Ситников
Алексей Житарь - молодец!.. ...
Владимир Долгушин
Мусор городов - это золотое дно! ...
сергей
Во сколькоОткрытие новой ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
комментарии у нас не удаляются. ...
Rust
Ребят, а когда реальная работа ...
Pavlick
А может и правильно гнобила! ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Обнародование событий с 14 ...

ВЛ-телеком+



Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: