Переживания по поводу набережной откладываем до весны

   В понедельник, 9 декабря, пушкинские общественники и депутаты в очередной раз проинспектировали процесс устранения подрядчиком недоделок на набережной Серебрянки.

   По словам общественника Игоря Моисеева, в этот день также ожидалась комиссия из областного Министерства благоустройства, но областные чиновники не приехали. Зато от администрации пока еще района (внеочередное заседание Совета депутатов, где одним из вопросов будет переименование администрации района на администрацию округа и утверждение ее структуры, назначено на 12 декабря - Ред.) в обходе набережной приняли участие два заместителя главы – Анна Мальсунова и Василий Косолапов. Также был директор «Пушгорхоза» Магомед Алтуханов и депутаты Дмитрий Антонов, Александр Бушев, Евгения Моторина, Ольга Сибирцева.


   Основной бросающийся в глаза недостаток набережной – это уродливое месиво вместо газона. Из-за покатости склона грязь, вместе с потоками воды, попадает на пешеходные дорожки. Газон же местами превратился в настоящее болото.




   «Грунт начинает оседать, - прокомментировал эту проблему Василий Косолапов. – Но, я думаю, до конца все-таки не осядет до весны. Поэтому решили пока грунт не трогать, ведь чистовой уровень мы сейчас не дадим».

   «Примерно в это же время в Софрино в прошлом году подрядчик начинал сеять газон и весной ничего не выросло, - отметил главный редактор портала «Пушкино Сегодня» Александр Ноздровский. – Поэтому, входя в зиму, газоном лучше не заниматься. Тот газон, что на набережной уложили, на половину сразу же пожелтел и явно не приживется».


   «Все так, - подтвердил Василий Косолапов. – Но мы каких-либо эмоций по этому поводу не испытываем. Подрядчик несет по поводу газона гарантийные обязательства. Рулон он раскатает или засеет, приживется газон или не приживется, мы заплатим ему только за результат, только за то, что приживется. Если весной придется переделывать газон полностью, подрядчик будет переделывать».

   «Все эти подтопления газона – это вина не подрядчика, а проектировщика, это из-за отсутствия ливневки», - считает депутат Александр Бушев.

   «При нынешних погодных условиях любые действия подрядчика по ликвидации подтопления только ухудшат ситуацию, - говорит Анна Мальсунова. – Надо отложить эту проблему до весны».


   «Кроме того, выявлены частичные проблемы с плиточным покрытием и бетонными блоками под скамейки, которые изначально покрасили не той краской, - продолжил перечисление недостатков Василий Косолапов. – Мы с подрядчиком решили, что временно покрасим блоки серой краской, чтобы проблема в глаза не бросалась. А весной блоки отшлифуют и отлакируют. Потому что, если для краски нынешние погодные условия еще приемлемые, но для лака – уже нет. Если доски можно было вывезти в помещение, покрасить, отлакировать и привезти назад, то с бетонными блоками этого уже не сделать».


   Кстати, все деревянные элементы мостков весной подрядчику тоже придется перекрашивать. И в ближайшие дни должны установить защитные кожухи на качели.

   А вот перила моста подрядчик исправил: они теперь прямой, а не волнообразной формы.


   На инсталляции «Алые паруса» подрядчик заменил уже третий комплект канатов. Поскольку жители воспринимают эту инсталляцию в качестве объекта для лазания, видимо, придется существенно усиливать крепления канатов.

   В процессе обхода обсуждалась и проблема вандализма. «Урны и лавочки здесь вандалоустойчивые до того момента, пока у вандалов не появляются подручные средства, - считает Василий Косолапов. – Потому что, как мы зафиксировали, урны были выворочены вместе с кусками бетона. Видимо вандалы использовали в качестве ломов при уничтожении урн фрагменты ограждения моста».

   А директор «Пушгорхоза» Магомед Алтуханов сообщил, что в Пушкинском центральном городском парке за неделю без охраны поломали 60 плафонов на столбах.

   «Ранее охрана в парке была, - напомнил Александр Ноздровский. – Там стояла будка, в которой охранники прятались от жителей. Причем охранники работали по вахтовому методу, ребята с Ростова-на-Дону. Получали 15 тысяч за 15 дней. Сидели по 15 дней в этой будке, и не реагировали на жителей, которые шелушили семечки, употребляли алкогольные напитки».

   «Это вопрос к тому, кто отвечал за это охранное предприятие», - ответил Магомед Алтуханов.

   А Василий Косолапов рассказал о недавно задержанном на набережной автомобиле бригады, приехавшей ремонтировать электрокабель:

   «Ремонтники «Электросети» заехали на набережную на легковом автомобиле. Но дорожки пешеходные не предусмотрены для движения автомобильного транспорта. Причем при попытке задержать автомобиль и составить акт, они проследовали практически вдоль всей набережной от пешеходногомоста . Только на следующий день мы поймали этих ремонтников у моста, зафиксировали и получили от сетевой организации гарантийное письмо, что весной она поучаствует в устранении выявленных повреждений пешеходных дорожек».


Эту машину удалось задержать, а вот предыдущая умчалась по дорожке. Фото предоставлены Василием Косолаповым


   «С точки зрения содержания, набережная – объект очень сложный, - констатировала заместитель главы Анна Мальсунова. – Особенно в том, что касается обслуживания в зимний период. Много ручного труда здесь. Много разнообразных архитектурных форм, урн, лавочек. Основной мой посыл сейчас – объект получился хороший. Есть недочеты. Но где их нет? Считаю, что надо сейчас оставить все, как есть, до весны. А весной – оценить ситуацию и устранить недостатки. Что касается обслуживания набережной, то вся необходимая техника у нас есть, не хватает только людей – но этот вопрос мы решим в процессе уточнения бюджета 2020 года».

   И в самом деле, нет смысла сейчас бродить по набережной с инспекциями. Сюда надо прийти весной, обозреть то, что вылезло из-под снега, хорошенько выматериться и начать основательно исправлять уже всем очевидные недостатки.

Андрей Воронин.

Фото автора.

   P.S. Андрей Воронин совершенно правильно отметил главный вывод, к которому пришли общественники (кстати, сразу после обхода мы собрались на первое очное заседание, 2 часа обсуждали вопросы нашей совместной работы, а заодно проголосовали за название нашего неформального объединения: теперь мы - Инициативная группа "Пушкино Сегодня") - до весны проверять здесь что-либо бессмысленно. Поэтому ждем апрель-май, после чего снова выйдем на набережную, пригласим чиновников и будем смотреть, что необходимо переделывать в рамках гарантийных обязательств. Главное, чтобы к этому времени компания-подрядчик неожиданно не ликвидировалась, появившись на рынке мунзаказов под другим названием.

Добавлю к репортажу еще несколько своих фото-комментариев:


   Вандалы продолжают отмечаться. В этот раз свернули металлический столбик, предупреждающий о прохождении здесь газовой трубы. На минутку представьте - столбик снесли, кто-то начнет что-то копать (понимаю, нужно предварительно получить всякие там согласования-разрешения, но мы же в России живем...), в итоге, не дай бог, взрыв, жертвы, город без газа. В том числе "д...лы б...ть", если выражаться по-лавровски, которые этот столбик пытались сломать.


   В проекте указано, что уровень газона должен быть ниже дорожки минимум на 5 см, иначе вся грязь будет стекать на нее. Что мы видим? Точно, несоответствие проекту. И таких мест превеликое множество, особенно в районе пешеходного моста. Как объяснила Анна Мальсунова, проблема решится после укладки рулонного газона. Посмотрим...



Вот такая красота по обе стороны пешеходного мостика. Правда, не скажешь, что это центр города и практически принятый объект благоустройства?


   А это сам мостик. На фото наглядно видно, что имел ввиду Андрей Воронин, когда писал, что деревянные конструкции нужно перекрашивать. Не прошло и месяца, а пушкинцы прошаркали нанесенную на лиственницу краску. Как сказал Василий Косолапов, краска была не та. Ну да, помните в "Белом солнце пустыни" - "гранаты у него не той системы". Жаль, что с нерадивым горе-мастером нельзя поступить так, как это сделал герой Павла Луспекаева...


   Еще один из многочисленных примеров тяп-ляп мастерства - несовпадение уровней дорожки и мостика. В итоге люди будут постоянно спотыкаться и вспоминать недобрым словом кого? - конечно же власти, которые не уследили и подписали акты приемки этого безобразия. Таких примеров на набережной несколько, будьте внимательны, чай не на променаде.



Эти фото подтверждают отвратительное качество укладки плитки. Особенно это заметно на одном участке набережной. Вот здесь:


А на этом фото видно качество укладки асфальта, вернее "карты", которую уложили на одном из участков, в районе пешеходного моста.



На этот "памятник неоклассицизма" обратили внимание все участники обхода, уж очень сильно он диссонировал с набережной, пусть и не доведенной до ума. Директор Пушгорхоза обещал столб заменить.


Ну а апофеозом обхода стал коллективный мозговой штурм, что за объект возвел подрядчик рядом с автобусной остановкой. Сам подрядчик к тому моменту уже устал выслушивать замечания общественников и ушел по-английски. Прежде, чем прочитать текст дальше, попробуйте угадать, что это такое:


   Нет, не скамейка. Нет, не фундамент для будущей палатки, хотя такие версии тоже высказывали, учитывая стремительно растущие по всему городу торговые объекты. Это... подпорная стенка! Что она подпирает? Участники обхода тоже об этом долго размышляли и только к вечеру появилось объяснение этому шедевру. Оказывается, администрация вычеркнула из актов подпорную стену, а подрядчик таки решил ее залить в выходной. Но сделал это не там, где надо. Конечно же работу не примут. Возможно этот артобъект останется городу в качестве компенсации за зарытый слева от стенки старый снятый асфальт - об этом нам рассказала проходившая мимо бабушка. Жаль, что старшее поколение не освоило новые гаджеты с фотоаппаратами, иначе мы бы с вами много еще чего интересного узнали...

   А пока в завершение - фото вечернего пешеходного моста. Ну кто скажет, что это у нас в Пушкино? А ведь когда-то и весь наш город будет так выглядеть. дожить бы.


Александр Ноздровский

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте также
23 Января 2020
22 января в пос. Зверосовхоз Пушкинского г.о. состоялся очередной сход жителей. Инициаторами его стали поселковые активисты. Тема горячая – замена управляющей компании, обслуживающей многоквартирные дома. На встрече побывала журналист Татьяна Гринивецкая
21 Января 2020
Их цель - получить на выходе готовую концепцию, которая будет решать все вопросы жизни людей: определит схему движения и хранения машин во дворе, предусмотрит удобные и современные площадки для активностей и детей, и взрослых. И, конечно, в концепции будет продумано использование и обустройство уникальных природных особенностей двора: берега реки Серебрянки и водопада на плотине
17 Января 2020
Глава Пушкинского городского округа в пятницу, 17 января, проинспектировал ход строительства здания Московского областного музыкального колледжа им. Прокофьева на улице Писаревской,12. На объект попали и журналисты. Репортаж и запись прямой трансляции со стройки
Комментарии

Комментарии 24

Написать
sergey186 sergey186
Хорошо бы общественникам с привлечением специалистов ознакомиться с финансово-экономическим обоснованием затрат на все это благоустройство набережной, с целью установления фактической стоимости материалов и работ и сравнения этой стоимости с выделенными средствами...)
Ответить
sergey186 sergey186
Попросту говоря, проверить, не было ли "откатов" и "распилов" выделенных бюджетных денежных средств и если таковые были, то в чьи карманы...)
Ответить
Irgis
Если вдруг не было, то я совсем потеряю веру в человечество
Ответить
sergey186 sergey186
Ответить
AlexS Soloviev
Придётся обождать следующий транш в 200 лямов, этот уже оперативно поделили.
Ответить
Irgis
Насчёт этих 200 лямов кстати я до сих пор не могу понять. Я мягко говоря не специалист в подобных работах, но вот простое сравнение. В Саратове реконструировали пешеходную улицу, там бюджет 300 лямов (ну тоже сделали ужасно, но не о том речь). Так вот: навскидку там объём работ в несколько раз больше (длина улицы километр, ширина больше 20 метров, полностью поменяли всю плитку, пересадили деревья и т.п.), вот и думаю: то ли там продешевили, то ли тут наоборот?
Ответить
Ганнушка Синеглазова
Просто в Саратове расценки на материал и работу другие (ниже).
Ответить
Irgis
Да вот нет
Ответить
invalid
А как же волонтер -наш житель ,мальчик ,который организовал уборку берегов и русла под плотиной?
Очень хорошо помню,спасибо неравнодушным,кто откликнулся!
Ниже по течению ,конечно,грязь и помойка.
Только уточки на реке вносят радостную эмоцию.
Ответить
Albina
Да, Вы правы, было такое благородное дело. Но там поле не паханное.
Ответить
Albina
Я рада, что у нас есть группа общественников "Пушкино сегодня", люди давно всем известные.
Пушкино нуждается в большем благоустройстве — это очевидно. Сейчас видно, что новое место активно посещается жителями. Понятно, что хотелось бы качественного выполнения. И больше ухоженных мест. "Нетронутые" берега в Пушкино есть, я не разу не видела интереса к реке выше по течению, она там активно заросла и загажена. Если пройти дальше лодочной станции можно увидеть нетронутые берега, активно используемые жителями для отдыха. И тоже хорошего в этом мало что есть и для самой природы тоже.
Ответить
Ганнушка Синеглазова
Альбина, поясните, пожплуйста, что Вы подразумеваете под фразой "я ни разу не видела интереса к реке выше по течению". Какого интереса? Вы о самой реке-то думаете и о том, кто в ней пока ещё обитает?
Ответить
Albina
Я имела в виду общее состояние реки, ее берегов. Если о Серебрянке в ее широкой части говорят, она на виду, а о части реки которая от Арманда никогда никто не говорит, так же как и о состоянии территории на Кудринском шоссе, где почти промзона Пушкино, там о сохранности экологии никто не задумывается.
Ответить
Ганнушка Синеглазова
Если о Серебрянке в ее широкой части говорят, она на виду, а о части реки которая от Арманда никогда никто не говорит...
Мало того, что никто ничего не делает, так даже и не говорит.
Ответить
Albina
Именно. Я просто совсем недавно живу в Пушкино возле реки и просто прогуливаясь по "округе" увидела в каком жутком состоянии река находится. Никто из жителей, общественников, уже молчу об Администрации не интересуется состоянием экологии реки.
Ответить
Константин
Интересуются они только наполнением своего кошелька. Какая река? О чем Вы?
Ответить
Hellen
А мусор вдоль всего берега, который уже врос в лед (пока тонкий лед) что мешает заставить вычистить при сдаче работ?... Стоишь на мосточке... Смотришь вниз... Видишь мусор разного размера...
Ответить
invalid
А фото моста?
Ответить
Ганнушка Синеглазова
Ну кто скажет, что это у нас в Пушкино? А ведь когда-то и весь наш город будет так выглядеть. дожить бы.

Александр, может, кто-то мечтает дожить до такого, а мы в городских поселениях наоборот подобного надвигающегося "благоустройства" очень опасаемся и как можем ему сопротивляемся — отстаиваем естественные лесопарки с корабельными соснами и "дикие" набережные. А то совсем ничего от природы будущим поколениям не останется, все крупномеры повырубают, пешеходные тропинки закатают в асфальт или плитку...
Пусть лучше один "административный центр" Пушкинского ГО выглядит так, как Вам мечтается — если жители этого сами так хотят. Ну и Софрино-1, разумеется :)
Ответить
sergey186 sergey186
Правильно!)
Ответить
Fly
Правильно подметили, лишь бы подрядчик с гарантийными обязательствами не растаял раньше весеннего снега.
Ответить
viktorsimonov
Отложили до весны. Весной, по ряду причин, отложат до осени. И снова по кругу.
Ответить
aktk Фин
Вы писали: «Весной, по ряду причин, отложат до осени». Пожалуйста, этот «ряд причин», которые Вами упомянуты, изложите здесь. Вы ж понимаете, что предварительные знания о техническом состоянии определённых элементов объекта, замеченные только Вами, могут оказаться чрезвычайно важными и полезными для очередной приёмочной комиссии
Ответить
viktorsimonov
А Вы обратите внимание на первоначально установленный срок строительства. Перебор уже в два месяца. А результат? Чем можно похвастаться? Где то взяли (явно по чьей то рекомендации) горе-проектировщиков, которые даже понятия не имеют о каких то ливневках. Нашли "мастеров" у которых руки растут неизвестно откуда. Кроме сплошных косяков в работе неоднократные комиссии ничего не могут увидеть. Я очень хочу поверить, что весной что то изменится. Но ... не верю.
Ответить
Написать
Последние комментарии
IranaD
Когда вообще начнут строиться учреждения спорта в ...
invalid
Верно отмечено,что необходимо увеличить количество ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Точно, нужно на маршрутках поездить, познакомиться с жизнью ...
Fly
Сам только сегодня увидел в маршрутке Про долголетие. Но ...
Paradigma
Сразу видно, Александр, вы не пользуетесь общественным ...
Fly
А мне кажется тут должна быть пометка «на правах ...
Albina
И если честно я не очень поняла, почему Челябинский ...
Albina
Название статьи, просто песня. Домохозяин и Челябинский ...
Hellen
... а почему Челябинский урбанист... у нас же есть местный ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Анна, мы донесли до пользователей портала официально ...

Подарки на миллион

Отдам мужа




Ритуальные услуги в Пушкино



Наши партнеры: