ОД ЖКХ обанкротилось, да здравствует ЖЭУ «Пушкино»?

   С 1 ноября 459 домов, находящихся в управлении Объединенной дирекции ЖКХ, исключены из реестра ГЖИ. Информация об этом была опубликована на нашем портале, но все равно многие жители не в курсе происходящего. За право управлять освободившимся жилым фондом начали бороться сразу несколько управляющих компаний, к сожалению не всегда законными методами.

   В редакцию портала пришло письмо от представителя одной из УК, решившей зайти на жилой фонд в Пушкино:

   Несмотря на банкротство «Объединенной дирекции ЖКХ», в управлении которой находится почти 500 многоквартирных домов в Пушкино, ее руководство, судя по всему, не намерено отказываться от права и дальше «рулить» эксплуатацией жилых домов. В пользу этого утверждения говорят факты «агитации» против частных УК, а это, пожалуй, самый безобидный прием, который может быть использован в коммунальной войне.

   В начале ноября на своем официальном интернет-сайте администрации Пушкинского района опубликовала сообщение о том, что Госжилинспекция Московской области лишила муниципальную управляющую компанию «ОД ЖКХ» права управлять жилыми домами «в связи с недобросовестным выполнением работ по содержанию и ремонту общего имущества МКД», и с 1 декабря временной управляющей организацией для домов «ОД ЖКХ» станет специально созданное для этого МБУ «ЖЭУ Пушкино».
«В отличие от коммерческой управляющей организации, МБУ «ЖЭУ Пушкино» планирует использование полученной прибыли на развитие и улучшение качества обслуживания, эксплуатации жилищного фонда и комфорта проживания граждан. Деятельность МБУ «ЖЭУ Пушкино» будет осуществляться под контролем администрации муниципалитета», - говорилось в сообщении районной администрации.

   До 1 декабря осталось всего несколько дней, казалось бы, «ОД ЖКХ» и МБУ «ЖЭУ Пушкино» активно должны вести среди жителей разъяснительную работу о тарифах, способах оплаты за ЖКУ, офисах работы новой УК и т.д. Однако информационные доски на домах (там, где они вообще есть) по-прежнему пустые, сайта МБУ «ЖЭУ Пушкино» в сети обнаружить не удалось, офис, судя по всему, будет располагаться на старом месте (ул. Тургенева, 9) и с теми же самыми сотрудниками «ОД ЖКХ».

   Если же говорить о заявленном контроле со стороны администрации, то уровень такого контроля каждый из жителей домов «ОД ЖКХ» смог прочувствовать на себе. Качество жилищно-коммунальных услуг недопустимо низкое и то, что эти дома не начали разрушаться, а их жители не замерзали из-за постоянных аварий на сетях или элементарных срывов подготовки к отопительному сезону – большая удача. При этом руководство компании так и не объяснило жителям, куда делись деньги, которые они исправно вносили по квитанциям за жилищно-коммунальные услуги, и каким образом у этой муниципальной УК накопились долги, исчисляемые в сотнях миллионов рублей.

   А ведь каждый новый руководитель «ОД ЖКХ» (их за последние годы сменились десятки) обещал наладить работу предприятия. Но в итоге ситуация не только не изменилась в лучшую сторону, но стала еще более печальной. И ни надзорные инстанции, ни органы власти всех уровней, ни суды никак не смогли повлиять!

   По закону, временная управляющая компания назначается на срок до одного года, в течение которого жители должны будут выбрать новую УК. Ряд управляющих компаний (в том числе иногородних) уже предлагают жителям домов «ОД ЖКХ» свои услуги. Это «ДЕЗ-ПРАВДА», «КВАДРОМЕТР» (Зеленоградский), «МАРКОВЕЙ» (Москва), «АВГУСТ ЖКХ» (Мытищи) и другие.

   Однако кто-то, не будем утверждать, что муниципалитет, т.к. нет доказательств, решил вмешаться в этот процесс и убедить жителей, что частные управляющие компании - это главные «враги собственников». Так, на подъездах жилых домов микрорайона Заветы Ильича появились объявления, где, во-первых, цитируется тот самый пресс-релиз о том, что деятельность МБУ «ЖЭУ Пушкино» будет осуществляться под контролем администрации муниципалитета, а в-вторых, другие УК (в частности, «КВАДРОМЕТР» и «МАРКОВЕЙ») прямо названы мошенниками. Анонимные авторы объявления просят жителей «не поддаваться на провокации и предупредить всех своих знакомых и соседей о мошенниках».


   Не вдаваясь в обоснованность этого, с позволения сказать, вывода, отметим очевидное. Мошенничество – это уголовное преступление, и если оно имеет место, то должно быть зафиксировано компетентными органами, имеющими на это полномочия.

   На самом деле, так называемые «информационные листовки», цель которых «разоблачить и вывести на чистую воду мошенников», якобы наживающихся на наивных собственниках жилья, вызывают лишь улыбку. Неужели их авторы столь наивны, что всерьез думают испугать здравомыслящих людей таким способом?

   «За что нас назвали мошенниками? - удивляется директор УК «КВАДРОМЕТР» Антон Жуков. - За то, что мы хотим практически полностью поменять представление жителей о том, какой на самом деле должна быть работа управляющей компании. Уверен, что жители домов «ОД ЖКХ» раньше и подумать не могли о том, что рассчитать тариф, по которому начисляется плата за содержание и ремонт жилья, можно прямо на сайте УК в два клика. Что вызвать на дом слесаря или электрика можно через мобильное приложение, и при этом не только узнать точное время прибытия специалиста, но и отследить его путь. В конце концов, просто забыть о том, что такое грязь в подъездах и захламленные дворы.

   По словам Антона Жукова, управляющая компания «КВАДРОМЕТР» подготовила исковое заявление в Арбитражный суд о защите чести, достоинства и деловой репутации.

   «В свете проведения активной работы по предложению услуг Общества, с целью организации эксплуатации многоквартирных домов, распространение таких объявлений влечет за собой формирование негативного образа Общества и создание препятствий естественной конкуренции на рынке управления жилым фондом», - говорится в исковом заявлении. УК «КВАДРОМЕТР» просит суд признать несоответствующими действительности и порочащими деловую репутацию Общества сведения, размещенные в объявлениях, и обязать МБУ ЖЭУ Пушкино их опровергнуть.

   Еще одним примером развернувшейся коммунальной войны можно назвать письма, которые приходят на электронную почту жителей Пушкино с адреса под именем «Николай Сергеев» и называются «Памятка про УК и ОД ЖКХ». Автор сей памятки всех конкурентов «ОД ЖКХ» называет «УК рожки да копытца» и рекомендует читателям требовать от представителей этих УК не только паспорт, но и выписку из ЕГРЮЛ и даже устав предприятия. А в случае их отсутствия вызывать полицию, которая, как, видимо, считает «Николай Сергеев», должна гонять конкурентов из домов и дворов муниципальной УК.

   Наверняка в арсенале противоборствующей стороны есть еще немало подобных уловок и методов «агитации», но с их помощью УК отравляет жизнь не столько своим конкурентам, сколько собственникам жилья, чья вина лишь в том, что они пытаются улучшить свои жилищные условия, сменив одну управляющую компанию другой.

Андрей Худолеев

***

   Мы обратились за комментарием этой ситуации к депутату Совета депутатов Пушкинского городского округа, директору управляющей компании ООО «Штаб» Александру Воробьеву. Кстати, Александр Леонидович единственный руководитель УК в Подмосковье, которому председатели Советов домов в Софрино-1 скинувшись, подарили ценный подарок за его отношение к делу. Вот что он рассказал:

   Деятельность управляющей организации по управлению многоквартирными домами в Российской Федерации — это бизнес, основополагающим мотивом которого является прибыль. Но в настоящее время деятельность 1/3 управляющих организаций убыточна. Согласно данным Росстата, в период 2010 – 2015 гг. сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) деятельности УО в целом был отрицательным. При этом величина убытка имела тенденцию роста (в млрд. руб.) – с 8,6 в 2010 г. до 14,2 в 2015 г. Систематически отрицательной была и рентабельность активов таких организаций, свидетельствующая о неэффективном управлении.

   У многих граждан, особенно преклонного возраста, бытует мнение, что в сфере ЖКХ нужно возвращаться к тому, «…чтоб все было, как раньше -государственным…». Доля здравого смысла в этом есть, но в силу произошедших в стране за последние десятилетия изменений, боюсь, это уже невозможно. Контроль за деятельностью УО и так ведется достаточно серьезный, и разницы в том, муниципальная эта УК, либо частная, особо нет. Зачастую муниципальной немного легче в этом плане, ведь административный ресурс никто не отменял. Конечно, конкуренция на этом рынке быть должна, потребитель от нее только выиграет. Методы борьбы в этой сфере тоже никогда не были особо честными. Сплошь и рядом фальсификация решений ОСС, «черный пиар» конкурентов, клевета, использование других методов нечестной конкуренции. Конечно, заход в район компании из Москвы, либо Мытищ тоже кажется мне экономически необоснованным. Для потребителя лучше, чтобы дома обслуживались местной, районного масштаба компанией. Лакомый кусок в виде большого числа заветных квадратных метров для управления будоражит умы предпринимателей, но нужно понимать - чтобы начать зарабатывать нужно ой как много поработать над разбитым корытом и в ближайшие несколько лет умудриться не загнать вновь пришедшую компанию в финансовую яму.

  Финансовая неэффективность деятельности УО заключается в их неспособности решить две основные проблемы убыточности:

  • низкую собираемость платежей населения за предоставленные услуги;
  • высокую себестоимость коммунальных ресурсов, покупаемых у подрядчиков.

Первая проблема возникает из-за некоммерческого характера договоров УО со своими клиентами – потребителями услуг. Такие договоры универсальны и не содержат мер ответственности за неплатежи. Это следствие противоречивости некоторых положений Жилищного кодекса РФ, поставившего УО и его клиентов в неравное положение. Согласно ст. 162 ЖК РФ, клиенты решением ОСС устанавливают условия договора управления с УО.В то же время, управление МКД – сфера предпринимательской деятельности УО, осуществляемая ею самостоятельно на свой риск в целях систематического получения прибыли (ст. 192 ЖК РФ). Закон определяет компетенцию общего собрания собственников, но открытой остаётся компетенция управляющих организаций. Конфликт интересов коммерческой организации и законных интересов граждан остаётся неурегулированным. В результате клиенты УО не удовлетворены её деятельностью, высокими и постоянно возрастающими тарифами и низким качеством услуг и работ, а УО несёт убытки. Замкнутый круг. УО, не получая в достаточном количестве денежных средств, не может качественно выполнять свои обязанности, а потребители, не получая качественных услуг не видят смысла оплачивать ЕПД. 

   Итог мы все можем наблюдать на примере «ОД ЖКХ» - долги перед РСО и фактическое прекращение обслуживания домов. Кто бы ни пришел на смену - перед ним стоит очень непростая задача. Но начинать с чистого листа всегда легче, чем с долгами в десятки, а то и сотни миллионов рублей. Конкуренция быть должна, но честная и прозрачная для всех участников процесса, проведение ОСС по выбору УО достаточно строго регламентируется ЖК РФ и постоянно вступающими в силу поправками. Собственники жилья имеют право получать качественные услуги и сами могут сделать свой выбор в пользу того или иного претендента, а органы местного самоуправления могут и должны контролировать в рамках своих полномочий все стадии процесса, чтобы снизить накал «коммунальных войн».

***

   Добавлю, что в любом случае жителей, а вернее собственников жилья, должны предупредить о прекращении деятельности их управляющей компании и их праве на общем собрании проголосовать за новую УК или выбрать другую форму управления домом, к примеру, ТСЖ. Это пока не сделано. Лучшим вариантом могло бы стать размещение необходимой информации на ЕПД – едином платежном документе, платежке. Но зачастую здесь действуют другие, не всегда прозрачные и законные методы, в которых должна разбираться Государственная жилищная инспекция и прокуратура. Непонятна и позиция заместителя главы администрации Ольги Шатской, которая как чиновник, отвечающий за ЖКХ, должна контролировать происходящее в сфере управления и содержания жилого фонда. Или она как-то контролирует, но мы не всё знаем?

Александр Ноздровский

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен


Читайте также
Комментарии

Комментарии 4

Написать
Андрей Акимов
Размышления вслух:
В платежках за ноябрь 2019 указана УК ОДЖКХ. Получатель платежа МОСОБЛЕРИЦ.
Платить ОДЖКХ, естественно, не за что (статья "содержание и ремонт" уж точно). Но ЕРИЦ будет считать долг, размазав неуплату по статье на всю платежку. В диалог с ЕРИЦ вступать без толку — они не участники правоотношений по ЖК и будут отмораживаться.
Написать в прокуратуру — будет несколько месяцев волыни с ростом долга и ответ "не усматриваем".
Крепостные, платите дань!
Ответить
Андрей Акимов
Препятствия выходу из статуса крепостных чинят все властные структуры Пушкино и области при непротивлении прокуратуры. Документально подтверждено. Все ветви власти мертвы. Новым-старым персонажам никакой веры нет. Кредит доверия потрачен вперед на много лет.
Областная ГЖИ по году волынит выход из управления ОДЖКХ дома, которые провели Общие собрания по выбору УК. Значит дело не только в Пушкино — тему держит губернатор.
Сейчас в суде иск Арманд 17 после отказа ГЖИ по надуманному и аналогичному Набережная 4 предлогу. Уровень наглости ГЖИ — подать в кассацию после проигранного суда в первой инстанции. Похоже у Арманд 17 будет то же. Остальные дома ОДЖКХ спят и видят сны о благополучии.
Вывод: власти района и области заинтересованы растворить в своих карманах миллиард рублей, поступающий от 500 домов только по статье "содержание жилого помещения" и отдавать эти деньги не собираются.
Выход один — проводить Общие собрания и выбирать другие УК.
Ответить
Константин
Хотя и доверия к УК Квадрометр, созданной 16 октября 2019 года и возглавляемой А.А. Жуковым, отметившим 22 октября сего года свое 22-летние, тоже НЕТ НИКАКОГО.
Ответить
Константин
Все что аминистрации нужно госпожа Шатская контролирует. А понять это легко из постановления 1605 от 02.12.2019, размещенного на сайте АПМР в разделе нормативные акты администрации Пушкинского муниципального района. Так что отобрать жилой фонд в нужную пользу без всяких ОСС сложным не является.
Ответить
Написать
Последние комментарии
Vassa часовских Vassa часовских
Александр! Вы настоящий журналист! Было здорово! Работали ...
Законопослушный Гражданин
ага, а еще крестный ход сделать и святой водой ярославку ...
сергей
Почему так "удавливается" файл шо ничего не ...
сергей
В описании Бадера от 1924 г, есть 2 могильничка к югу от ...
Алексей Соловьев
Доставка полного ассортимента магазина лучше, но пока ...
Игорь Чеботарев
Спасибо за интересную статью. Довгань. Березовский. История ...
Ya_Pravda
Ключевая фраза действа: По итогам заседания глава округа ...
IranaD
Спасибо за такие полезные и развёрнутые статьи по этой ...
Искатель
Западная сторона. 1 й Акуловский проезд, дом 3, давно ...
Arian Arian
А ведь когда-то рядом со "Звездочкой" был ...





Ритуальные услуги в Пушкино



Наши партнеры: