Всюду жизнь… Даже в маневренном фонде в Пушкино

23 окт
16:01 2019

   Пушкинский активист-общественник Баха Хасанов пригласил нашу редакцию посетить дом № 55 по Московскому проспекту в г. Пушкино. На самом деле под номером 55 числится вся огромная территория бывшей фабрики «Серп и молот». А этот дом сбоку примыкает к фабрике. Часть его – постройка XIX века, апартаменты хозяев фабрики – здесь можно видеть высоченные потолки и следы былой роскоши.

   А другая часть – пристройка советского периода – если не ошибаюсь, 70-х годов прошлого века. В последние десятилетия советской власти в этом здании было общежитие. Там и сейчас отчасти общежитие, отчасти маневренный фонд для людей, лишившихся жилья. Я часто проходил по Московскому мимо этого здания, но даже не подозревал, что здесь живут люди.


   В свою очередь Бахе на этот дом указала Евгения Моторина, новый депутат Совета округа.


   «У нас существует группа в WhatsApp – «Мамин патруль», - рассказывает Евгения. – Это группа для многодетных мам, делящихся информацией о городских проблемах. Одна из многодетных мамочек написала о своих условиях жизни вот в этом доме и скинула несколько фотографий своего жилья. Я ужаснулась и сразу же, на следующий день, приехала сюда посмотреть. Я была совершенно подавлена увиденным. И сейчас пытаюсь как-то помочь живущим здесь людям».

   Евгения с Бахой провели меня по дому, все показали. Я сделал серию фотографий и сейчас их последовательно выложу без каких-либо эмоций и оценочных суждений.

Это внутренний двор:




Кирпич – это поздняя пристройка, а дальнее двухэтажное строение – это XIX век.

Коридоры:




В полу вот такие щели:


   Жители жалуются на вылезающих из щелей крыс. В некоторых местах пол настолько проседал под моим весом, что мне приходилось прижиматься к стенке, чтобы не провалиться. Кстати, меня приглашали спуститься и осмотреть подвал. Но я ощутил исходящий из подвала запах, представил, что там может быть, и от приглашения отказался.

Это кухня:




   Я очень давно не видел тараканов: они покинули наши дома после появления мобильной связи. Но здесь тараканы бродят табунами.

А вот это комната для стирки белья:


   На полу огромная лужа из-за того, что засорился слив в полу. Дом обслуживает «ОД ЖКХ», но все попытки вызвать слесаря из этой управляющей компании, чтобы прочистить засор, пока успехом не увенчались.

Это душевая:



Это потолок на кухне, здесь люди готовят еду:


Стены в коридорах старого, дореволюционного корпуса:


И вот такие в старом корпусе потолки:


  Это Неля Зинакова. В апреле 2015 года у нее сгорел частный дом в Новой деревне. С тех пор Неля живет вот здесь. Ей, брату и маме выделили две комнаты. Уже здесь Неля вышла замуж и родила дочь.


   Все обращения в администрацию с просьбой выделить более подходящее для человеческого проживания жильё были безрезультатны. «А вчера мне Тропин (замглавы администрации района по благоустройству - Ред.) сказал: «Если вам что-то не нравится, снимайте квартиру, - говорит Неля. – У меня только муж работает, дочка ходит в сад. Зарплата – одна на всех, и надо как-то месяц на эту зарплату протянуть, за садик заплатить и прокормиться».

  Это Наталья Гельмбрехт. Она многодетная мать, четверо детей. Живет здесь с 2000-го года. Ей дали комнату, поскольку она «стояла на очереди» с 1982 года.


   «Вы посмотрите, какой у нас в доме грибок, - говорит она. – Косметический ремонт здесь делать бесполезно, это выброшенные на ветер деньги. Я не знаю, какой здесь ремонт можно сделать. Я не строитель, но мне кажется, что никакой ремонт этому дому уже не поможет. При этом за три комнаты я ежемесячно оплачиваю 10 тысяч рублей!»

   Это Надежда Назарова. Она живет здесь с 1983 года, со времени, когда устроилась работать на фабрику «Серп и молот» и получила здесь комнату:


   «Капитального ремонта здесь никогда не было, - говорит она. – Косметический ремонт делался более 20 лет назад. Штукатурка осыпается, полы проваливаются. Год назад у нас был пожар из-за электропроводки, сгорел человек. Проводка ветхая, крыша протекает. Подставляем тазик под текущую с потолка воду».

   Недавно у жителей появилась новая проблема: в пустующие пять комнат какая-то организация (жители сами не знают, какая) пытается заселить гастарбайтеров. Соседство с гастарбайтерами жителей пугает. «У нас же дети», - говорят они.

Вот так выглядит одна из пустующих комнат:


   Несмотря на настежь распахнутое окно, в комнате густо пахнет бомжами. Говорят, здесь раньше жил сильно пьющий дворник. Мне кажется, запах этой комнаты не выветрится никогда.

   В финале фоторепортажа я не стану писать пафосные, эмоциональные фразы со множеством восклицательных знаков. Я хочу прежде услышать комментарии чиновников по поводу условий проживания людей в доме № 55. Я хочу, чтобы сюда привезли врип главы района Алексея Тимошина. Чтобы он лично увидел, как выглядит маневренный фонд, в который он, кстати, предлагал переселяться жителям с ул. Озерной.

   И вот когда мы услышим эти комментарии, тогда уже можно будет делать какие-то выводы.

 Андрей Воронин.

Фото автора.

    P.S. А следом этот дом посетил еще один депутат, Александр Бушев. И тоже поразился увиденному:






   Что ж, Александр Александрович возглавляет в Совете депутатов округа комиссию по ЖКХ, ему. как говорится, и карты в руки. О намерении сделать это он уже сообщил в группе нашего портала в WhatsApp. Только вот что здесь можно сделать, кроме косметического ремонта? На мой взгляд, проще построить новый муниципальный дом для переселения из аварийного жилья, а часть квартир в нем оставить под  маневренный фонд, для временного размещения там людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

P.P.S. Сегодня одному из жителей этого дома в администрации вручили вот это странное письмо. Хотелось бы увидеть жалобу, о которой идет речь в письме, ну и просьба к депутатам разобраться заодно в законности выселения семьи из комнаты.


Александр Ноздровский

 

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 55

Написать
Albina
Здесь еще встает вопрос об управляющей компании, которая по сути контролируется Администрацией, Почему она довела здание до такого состояния? Понятно, для меня, что в квартире порядок нужно приводить живущим в ней, но остальное-то.
Ответить
Rumata Estorskiy
После увиденного ни ездить, ни ходить в тот район за услугами и гулять не хочется. Всю жизнь по внешнему виду полагал, что там какая-то общага, но после статьи и фото есть только желание переселить туда администрацию, как врагов народа, так как они развивают в гражданах ущербные настроения своим воровством и недоработками.

Зачем вся показуха с парками на спиленных деревьях, если пострадавших и низкосоциальных не пытаться поддерживать в достойных условиях.

Ответить
Ганнушка Синеглазова
Наверное, сотрудникам "бедной" администрации нравится ощущать свое превосходство, опуская людей на самое дно. Садомазохизм какой-то...
А по поводу "парков" на пнях — пир во время чумы, по-другому не скажешь.
Ответить
Galkovskaj Galkovskaj
Ужас ...
Ответить
Smitt
Жесть и ад
Ответить
Михаил
Нашу администрацию мало волнуют внутренние проблемы (которые не на виду).
За столько лет ничего не сделали, построив десятки новых домов.
Для главы Пушкино текущая должность это просто трудовой опыт и не более. Пока что администрация может только застраивать то, что пустует. А поддерживать и ремонтировать существующее — это не их забота.
Ответить
Hellen
Здание администрации Пушкино также содержат на государственные средства, но оно выглядит гораздо лучше этого жилого дома. И снаружи и видимо внутри.
Ответить
Vassa часовских Vassa часовских
Переведем администрацию в этот дом, а жителей в здание администрации.. Конечно это шутка, но так хочется, чтобы эти чиновники взяли к себе временными жильцами этих людей.Глядишь, быстрее решат проблему.
Ответить
Андрей Худолеев
Администрация содержится за счёт своих бюджетных денежных средств, а дома содержатся за наш собственный счёт.
Кстати, у нас достаточно бедная администрация.
Ответить
Ганнушка Синеглазова
дома содержатся за наш собственный счёт

Но только не дома маневренного фонда.
у нас достаточно бедная администрация

Вы — сотрудник администрации? :)
Ответить
Киса Воробьянинов
Я вижу, вы человек достаточно осведомленный. Расскажите тогда пользователям нашего портала прелестную историю о том, как областной бюджет выделяет деньги на расселение аварийного и ветхого жилья, администрация Пушкинского района не может в течение года эти деньги освоить и в конце года вынуждена вернуть деньги в областной бюджет.
Ответить
Irgis
"своих бюджетных средств"

Своих, Карл! Я больше не могу *рыдает*
Ответить
Андрей Худолеев
Жирков привет. Официальная причина в том что некуда расселять))
Ответить
Киса Воробьянинов
Не пишите чушь. Квартиры для расселения приобретаются у застройщика. Если у застройщика, по каким-то причинам, нет подходящих квартир, квартиры можно приобрести на вторичном рынке жилья. И третий вариант – строительство отдельного многоквартирного дома для переселенцев.
Ответить
Hellen
А купить на выделенные средства в сданных новостройках...? Например ЖК Центральный... Дом на Писаревской... 31 квартал... Вот на деньги Набережной можно было 40 квартир по 5 млн купить в неплохих домах... А набережную просто подстричь и вымыть...
Ответить
Андрей Худолеев
Очень дорого. Расселенка как правило это не однокомнатные квартиры.
Ответить
Hellen
..ну 20 квартир по 10 млн... Пусть бы люди жили, а мы бы и по старой (подстриженной и почищенной) набережной погуляли...
Ответить
Ганнушка Синеглазова
200 млн — это только стартап. Теперь каждый год энная сумма будет вбухиваться на поддержание нужного оттенка красного :)
Ответить
Rumata Estorskiy
Давайте не будем скатываться до: "почему она не работает". Не хочет и не работает, не может и не работает. Не ваше дело.
Государство в лице низкопробного чиновья дербанит наши природные ресурсы, присваивает и разграбляет наши налоги и пенсии, играется с экономикой (самый яркий пример за последнее время, как опарыш из госдумы свалил акции Яндекса своими речами, а потом отозвал законопроект и нажился на разнице стоимости акций, в нормальной стране уехал бы уже на нары).

Тропин пусть чешет на все четыре стороны с такой риторикой Медведовской. Давно наблюдаю за этой рыбой-прилипалой, бесхребетный служка-подмазок.

Народ, давайте созревайте уже на митинг. Что не день- то мерзкие новости про воров и чиновье оборзевшее на нашей земле. Только чувство позора и стыда вызывают за наши же деньги!
Ответить
Андрей Худолеев
Сохраняйте баланс интересов.
Ответить
Ганнушка Синеглазова
Андрей, разрешите вопрос — Вы тот самый Андрей из Зеленоградского, который в рамках акции чистил Скалбу?
Ответить
Юльяна Гончаренко
Андрей,а ведь никто из тех ярых защитников,которые на Вас так набросились и чуть не растерзали,никто не позвал этих самых людей из трущебной общаги к себе пожить,хотя бы неделю в нормальных условиях!!!!
А болтать все могут,тут ума не надо!!!!
Ответить
Ганнушка Синеглазова
Юльяна, не надо путать божий дар с яичницей! "Ярых защитников" возмутила в первую очередь поддержка "Андреем" позиции Тропина и Ко развития во всей этой истории. Эта команда вместо того, чтобы разгребать старые проблемы и заниматься ветхим жилым фондом, создает новые — типа бесконечного перекладывания красного асфальта :) Сизифов труд!
Ответить
Андрей Худолеев
Красный асфальт переложили подрядчики, потому-что положен он был с нарушениями
Ответить
Ганнушка Синеглазова
А администрация, по-вашему, не должна контролировать ход работ? Или под это дело списать побольше проще? :)
Ответить
Юльяна Гончаренко
А то прям эта проблема только сейчас возникла?????
А где же они все были раньше????
Что раньше лет 5_10назад,те кто жил и продолжает жить в общаге этой,что не могли купить краски,ободрать от старой краски стены и просто элементарно покрасить??? Что же все живут,пользуются,плавают в дерьме и всем наплевать,никто палец о палец пошевелить не хотел и не хочет!!!!
Какой божий дар????!!! Это общага???? Эти кучи детей которые там живут и рождаются в таких условиях,а родители ничего не предпринимают для улучшения их жизни????!!!! Не своей,а жизни своих же детей!!!! Все эти многодетные мамашки должным пахать 25часов в сутки,что бы улучшить жизнь своих же детей!!! Ведь это же их дети!!! Конечно проще получать пособия и льготы на детей,чем попытаться изменить их жизнь,да и свои жизни тоже. Ведь они все молодые,многим ещё и 50лет нет. А они должны и обязаны сделать жизнь своих собственных детей лучше,иначе им они потом будут плевать в спину и проклинать их,за нищету в которой жили всю жизнь!!!! А Вы помогли бы таким людям деньгами или пригласили бы к себе пожить,чем болтать,да накормили бы их вкусной яичницей или пирог испекли,что ли.......
Ответить
Irgis
господи, господи... потрясающе: и ведь живые люди, и такое.
Ответить
Киса Воробьянинов
Не понимаю, чему вы удивляетесь? При российской власти эта прослойка людей была всегда. Они прислуживают хозяевам, в любой ситуации оправдывают хозяев, вылизывают языком хозяйские задницы и помогают держать в узде ограбленный, нищий народ. А называется эта прослойка людей – холуи.
Ответить
Андрей Худолеев
Почитал статью про Мпр55.
У меня несколько вопросов.
После которых в меня кинут тапком. В том числе наверное и Баха).
1. Девушка у которой ребёнок, муж и надо выжить на одну зарплату. А почему вы не работаете?
2. Если людям что-то не нравится в их жизни, они что-то наверное меняют в ней? В России множество проблем, но если бы мой ребёнок жил в таких условиях, я бы в лепешку разбился и сбежал бы оттуда. Поэтому поддержу Тропина.
3. Вопрос к администрации. Почему вы не идёте выселить должников из нормальных квартир в эту общагу, а людям оттуда не дадите эти квартиры?


Слов нет. И людей жалко, и власти не всесильны.
Ответить
Ганнушка Синеглазова
Андрей, своими вопросами (почему молодая женщина не работает, почему ради ребенка не меняют жизнь, почему не потравят тараканов и проч.) Вы сужаете тему в удобную для чиновников плоскость и даёте им уйти от ответственности. Главный вопрос — почему муниципальное жилье в таком непотребном состоянии? Как можно крепкие кирпичные дома довести до такого бомжатника? В чьих карманах осели средства, которые регулярно выделяются на ремонт маневренного фонда?
Кстати, о девушке Нелли, которая к Тропину обращалась. Это ее собираются выселить?
Ответить
Андрей Худолеев
Для справедливости, прошу заметить, вопросы я задаю всем.
Есть в положениях гражданского законодательства такая фраза, никто не вправе извлекать выгоду из своего недобросовестного поведения.
Дом сгорел — трагедия.
Общежитие плохое — трагедия. Но что люди сделали сами, для того чтобы изменить это?
Ответить
Ганнушка Синеглазова
Алаверды — почему администрация города не делает то, что обязана делать и на что ей выделяются бюджетные средства? А именно — содержать в надлежащем состоянии муниципальный жилой фонд.
Ответить
Rumata Estorskiy
Платили налоги, сборы, работали на благо экономики, как вы. Соответственно могут требовать блага и поддержку, как и вы.
Ответить
Vassa часовских Vassa часовских
Слава богу вы не были в шкуре погорельца и не знаете , что это такое. Если нет перспектив купить жилье то и зарплата, не позволяющая снимать жилье, то конечно человек загнан в угол.
Ответить
Андрей Худолеев
Ипотека? Выходов масса.
Страхование жилья?
Ответить
Irgis
Действительно. МАССА выходов. Наследство получить. В лотерею выиграть. Кредит взять. Банк огр... ой
Ответить
Андрей Худолеев
Без крайностей, но факт. Если человек хочет изменить свою жизнь, он её меняет.
Ответить
Vassa часовских Vassa часовских
Господи, как же легко рассуждать, не побывав в данной ситуации.
Ответить
Vassa часовских Vassa часовских
Вы чего это серьезно? Я пришла к выводу, что с государством, с банками и всякими страхованиями жилья связываться опасно для жизни.Кабальные условия, когда можно остаться без штанов и без шляпы.Вы и без меня знаете, сколько обманутых дольщиков по стране, да и в Пушкино.Брали кредиты, с мечтой купить жилье, но остались без жилья,а кредиторы берут за горло. В шоколаде остаются те, кто организовал такие схемы.
Ответить
Irgis
Я сначала подумал что вы стебетесь, но видимо такие люди действительно бывают. "Хочешь изменить свою жизнь — иди и меняй, делов-то". Господи, господи
Ответить
Rumata Estorskiy
Ипотеку))) Ржу в голос))) Погорельцам ипотеку)) Застраховаться предлагают, а если нет денег на страховку и времени работать на третьей работе? Может вас еще в темном переулке такого успешного и неунывающего им предложите подождать... что вы несете вобще... Сожгите все что у вас есть: одежду мебель, имущество, деньги, ценности, а потом приходите сюда, мы вам советики дельные давать будем)))
Ответить
Андрей Худолеев
Даже если сожгу, то заработаю заново.
Всё просто.
О какой третьей работе речь? Там и о первой то не идёт речь для матери, при ребенке в садике.
Ответить
Irgis
Да мы уже поняли что всё просто
Ответить
Vassa часовских Vassa часовских
Самое главное при нашей болтовне дом, похожий как при бомбежке, так и останется в том же виде,а люди, живущие в нем, неважно, как они здесь оказались, будут жить в скотских условиях.
Ответить
Андрей Худолеев
Никто кроме самих людей в этом не виноват.
Ответить
Vassa часовских Vassa часовских
Не дай бог с вами это случиться. Знаете, от сумы и тюрьмы не зарекайся.
Ответить
Galkovskaj Galkovskaj
3. Вопрос к администрации. Почему вы не идёте выселить должников из нормальных квартир в эту общагу, а людям оттуда не дадите эти квартиры?


+
Ответить
Андрей Худолеев
Причём Ирин, реально же механизм есть правовой. Но никому это видимо не нужно.
Ответить
Albina
На Кудринке такие дома стоят, никто не приходил, не снимал. В Клязьме я жила в доме в котором отопления не было 14 лет, в доме живут и сейчас люди, отопление от угля и никто никогда этот дом не снесет. У нас даже не в городе, а в стране античеловеческое руководство, они не хотят чтобы людей в стране было много, о чем говорить-то. Вон про Софрино 1 статьи о том же. Да, частично там навели красоту, а вот Пушкино нужно тоже так "загнутся" чтобы нам раз в 10 лет отвалили денег на какой-нибудь парк?
Ответить
Николай
Может пока не строить стадион с подогревом, а деньги пустить на самое необходимое? 75 лет прошло после войны, а люди живут в трущобах. Зато по ТВ сообщили радостную для всех граждан России весть-Африке долги простили 20млрд.$ cnhfiyj подумать сколько это в рулях-то будет...
Ответить
Зина Конусенко
В рублевом выражении — триллион с четвертью...
Ответить
Николай
Зина! Да я не об этом, просто деньги на ветер, пыль в глаза Африке, а свои-то как-нибудь поди перебьются...
Как говорится и не в таких условиях жили, просто обидно- 75 лет прошло, как закончилась война, а живем, как будто вчера...
Ответить
Vassa часовских Vassa часовских
Как ответил Тропин жильцам, не удивляюсь. От таких проблем он пытается отойти в сторону, а вот , если проблема решится, то он первый герой и ему все лавры. Жильцам совет все материалы отослать в ОНФ и по правам человека.
Ответить
Smitt
Пусть тропин и снимает им квартиры на свои бабки коль умный такой
Ответить
Ганнушка Синеглазова
Я хочу, чтобы сюда привезли врип главы района Алексея Тимошина.

Да, пусть полюбуется на ужасы нашего городка...
P.S. Не надо стадион "Серп и молот" называть, ассоциации не очень :(
Ответить
Написать
Последние комментарии
Миха Мигачев
Спасибо пушкинским краеведам за ...
Fly
«В адрес 110 потребителей, не ...
invalid
Стиль работы новых депутатов ...
Владимир Ситников
Алексей Житарь - молодец!.. ...
Владимир Долгушин
Мусор городов - это золотое дно! ...
сергей
Во сколькоОткрытие новой ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
комментарии у нас не удаляются. ...
Rust
Ребят, а когда реальная работа ...
Pavlick
А может и правильно гнобила! ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Обнародование событий с 14 ...

ВЛ-телеком+



Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: