Мозговой штурм соснового леса

   В 5-й школе собрались молодежь и депутаты, чтобы в процессе дискуссии выработать несколько вариантов концепций идеальной планировки парка «Северный». В одну из фокус-групп вошел врип главы Пушкинского округа Алексей Тимошин.

   По заданию редакции я посетил мероприятие, которое состоялось 15 октября в 17.00 в помещении школы № 5. Называлось мероприятие так: «Соучаствующее проектирование». В аннотации было сказано, что это «встреча с жителями города Пушкино по обсуждению проектов развития округа в части формирования общественных пространств. Проект реализуется в формате классической дискуссии, наполненной работой фокус-групп под руководством экспертов - ведущих архитекторов, занимающихся вопросами проектирования общественных пространств. В Московской области проект реализуется в рамках общей идеологии губернатора - проактивной позиции. Цель проекта - включить активность населения и предпринимателей для реализации проектов развития через соучаствующее проектирование».

   Поскольку какой-либо информации о приглашении жителей на эту встречу ни в местных СМИ, ни в городских пабликах я не видел, мне стало любопытно, с кем же предполагается обсуждать проекты развития округа.

   Явившись на мероприятие, в учебном классе школы я увидел множество молодых людей – старшеклассников или студентов. Присутствовали также врип главы района Алексей Тимошин, начальник управления архитектуры районной администрации Нина Мигачева, из местных депутатов – Александр Бушев, Дмитрий Антонов, депутат областной Думы Николай Черкасов, руководитель хаски-клуба «Северный ветер» Виктор Помелов, а также депутат городского Совета последнего созыва Сергей Гуржин. Модератором проекта выступил представитель компании "МАЯК ВОРКШОП", член экспертной группы Минстроя РФ по соучаствующему проектированию Олег Распопов. 





   В небольшой преамбуле молодым людям объяснили, что сейчас они должны будут разделиться на команды и каждая из команд должна в процессе мозгового штурма выработать концепцию идеальной планировки парка «Северный».

   Когда молодые люди разбились на 4 команды, их капитаны представились и, наконец, стало понятно, что за молодежь здесь собралась.

   «Наша команда называется РГУТИС, мы студенты РГУТИСа. Мы будем заниматься разработкой идей для парка «Северный»».

   «Наша команда называется «Молодая гвардия». Мы представители «Молодой гвардии», волонтеры».

   «Ну, пусть наше название будет «Парк 3.0». Потому что я и студент РГУТИСа, и вхожу в «Молодую гвардию». То есть всё в одном. Поэтому так».

   «Мы студенты Пушкинского лесотехнического техникума. Постараемся предложить оптимальные идеальные идеи».

Прокомментировать происходящее согласился Алексей Тимошин.

   «Интереснейшее мероприятие удалось организовать на базе 5-й школы, - сказал он. – Здесь много активных ребят, которые неравнодушны к своему будущему. Они конечно же наши преемники. Поэтому их участие обязательно. Об этом говорит и губернатор, Андрей Юрьевич Воробьев: «Мы должны формировать городскую среду с непосредственным участием общественности». Сегодня несколько команд мы организовали, проводим такое проектирование. У нас есть большая территория – лесопарк «Северный». Каждая из команд предложит свое видение того, как этот парк будет выглядеть в будущем. Мы все их предложения учтем при проектировании».

   Поскольку Алексей Тимошин принимал участие в выработке предложений в составе команды лесотехнического техникума, журналисты поинтересовались, какие же идеи предложила эта команда.

   «Мы разбили парк на 4 зоны, - рассказал Алексей Тимошин. – Большая зона – эко-парк, проходящая вокруг всего парка территория, где будут учтены интересы всех людей. Там будет прогулочная зона, конноспортивный клуб и панда-парк для детей. Вторая зона у нас спортивная, с футбольным полем, с катком большим, с различными общественными пространствами, с турниками и т.д. Уделили внимание и нашему старшему поколению – будет еще тихая зона, где они смогут прогуливаться. Соответствующие беседки расположили, такие эко-полянки, на которых можно будет отдохнуть, присесть. И конечно же будет детская зона, где дети смогут беситься, шуметь, играть, не доставляя дискомфорта другим людям».

 Андрей Воронин.

Фото автора.

   P.S. Соучаствующее проектирование - это отличная идея. Особенно если оно проводится с целью действительно получить какой-то реальный, полезный, интересный результат. Поэтому совершенно точно уверен, что было бы неплохо  действительно широко анонсировать приглашение на дискуссию. Знаю, что в Пушкино живет немало талантливых, грамотных людей, которые смогли бы принести пользу в разработке концепции развития парка "Северный". Тот же Сергей Серегин или группа "Урбан Пушкино". А так происходящее больше похоже на какой-то междусобойчик, ролевые игры - однозначно полезные для развития и получения опыта студентами. Хотя предложенный группой Алексея Тимошина вариант многим понравится.

   Ну и конечно же будущую концепцию развития парка "Северный" обязательно нужно вынести на публичное обсуждение. Чтобы было понятно, насколько она отражает ожидания тех, кто живет в Пушкино и будет посещать этот лесопарк.

    Александр Ноздровский

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте также
20 Ноября 2019
Жители продолжают обращаться со своими проблемами к общественникам, которых объединил неутомимый Баха Хасанов. В это траз вместе с депутатами они выехали в дом по адресу г.Пушкино, Серебрянка, 25, жители которого добиваются признания его аварийным, но пока безуспешно
20 Ноября 2019
В Пушкино реализуется много проектов благоустройства - от дворов до набережной и скверов. Но сделав буквально пару шагов в сторону, жители вынуждены порой передвигаться по "козьим тропам". Дойдет ли благоустройство до них?
19 Ноября 2019
Лифт в девятиэтажном жилом доме 14 на Серебрянке сгорел 11 января 2019. Во вторник, 19 ноября, наконец состоялась комиссионная приемка лифта, в которой участвовали замглавы администрации Ольга Шатская, представители компании, устанавливавшей лифт, журналисты и жители дома
Комментарии
Hellen Hellen +26916 октября 2019 - 08:54
+8
Лучше бы устроили соревнования среди 20 команд — кто лучше почистит свой участок парка Северный... разбив парк предварительно на 20 зон и отметив в том числе какие упавшие деревья нужно ркспилить... Было бы больше толку и результат полезный.
ответная реплика
Rumata EstorskiyRumata Estorskiy+32616 октября 2019 - 09:16
+6
Какое восхитительное по своему цинизму собрание:
- карманный архитектор-прокладка жуликов и воров, покрывающий беспредел разорения и застройки города
- волк-меценат в овечьей шкуре, застраивающий город и уничтожающий весь его облик своими безвкусными бетонными выкидышами, отжимая правдами и неправдами частные земли у мирных граждан
- крепкий вор-хозяйственник из пушгорхоза, разоритель-тихушник с большими перспективами, отпиливающий земли поселений и сельхоз назначений, лоббирующий переводы их под земли под застройку и освоение своими бизнес-криминальными дружками и братом-бандитом из правоохранительных структур...
Сидят и подсовывают молодежи свои эко-планы и благоустройства. Такие благодетели... Радеющие за будущее. Прям глаз радуется.

ответная реплика
invalid invalid +107916 октября 2019 - 09:25
+9
Парк "Северный" правильно именовать лесопарк "Северный".
Порядок в этом замечательном лесопарке требуется.
С новым подходом к организации лесопарка хочется ,чтобы данная зеленая и живая территория осталась больше лесом,чем парком.Каким является сегодня.
Требуется минимум вмешательства человека-организовать дорожки для прогулок,в стороне воркаут с детской площадкой.И ,конечно, регулярно убирать мусор и следить за порядком.Лошадям там делать нечего. Есть поля за городом,где можно заниматься выездкой.Я не против лошадей,но не в лесопарке.И запретить выгул собак.Либо для них организовать специальный тренинг.Потому что шерсть от собак по всему лесопарку.И пусть собачники сами убирают за своими питомцами.Жарить шашлыки на специально выделенной территории. Сейчас ставят мангалы где кому захочется.И выделить из добровольцев-студентов -группы по контролю за порядком в лесопарке (дружинников).
Любое строительство на территории -под запретом.
ответная реплика
Киса  ВоробьяниновКиса Воробьянинов+106416 октября 2019 - 09:56
+5
Зачем вообще нужны жители, если есть Единая Россия и Молодая гвардия Единой России, готовые в любой ситуации, подыгрывая власти, изображать жителей?
ответная реплика
Irgis Irgis +96516 октября 2019 - 13:26
+3
Прочитал.

Сделал для себя вывод: судя по возне последний год вокруг этого несчастного "Северного", планы попилить на нём денежку (скорее всего, выдоим финансирование от области, а то и и из федерального бюджета) обретают всё более чёткие черты.

В общем, капец этому лесу.
Впрочем, ему и так капец, ибо дорога через него неизбежна.

Но у меня только один вопрос: этот "парк" — на отшибе с точки зрения 90% населения. Что — других мест для приложения чешущихся ручек в городе нет?
ответная реплика
Lesnik Lesnik +6316 октября 2019 - 14:05
+6
1. Контракт ещё НЕ заключен (не подписан заказчиком)
(http://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/ok504/view/supplier-results.html?regNumber=0348300380719000699).
2. Соучаствующее проектирование с жителями г. Пушкино — а ПОЗВАТЬ действительно жителей, которые живут рядом — а это более 1000 человек — или это так, людишкиии....
3. Встретились втихую — втихую и решили.
4. Позвали молодежь — а чего же не позвали из Лесной сказки — они бы тоже многое что подсказали.
5. Там исторически — в березовой роще — проходит обучение и есть лыжная трасса — позвать хоть кого нибудь из МБУ "Спортшкола по биатлону" — но зачем. мы сами всё решим.
Я лично разговаривал с депутатами перед выборами, мы собирались — ул. Лесная 69, про этот парк и что там надо делать,портал "Пушкино-Запад", неоднократно об этом писал. Нет, мы не жители. Нас не позвали.
Приехал представитель Исполнителя — вот как у нас теперь называют владельца компании (учредитель 100%) — а жена, просто ген. дир.
Простите за эмоции — надоел весь этот показушный Цирк.
ответная реплика
Lesnik Lesnik +6316 октября 2019 - 14:14
+3
Забыл добавить — про Публичное обсуждение, — надо его провести в понедельник в 8 утра. А лучше провести, но некому об этом не сказать.
ответная реплика
Lastoschka Lastoschka +173819 октября 2019 - 23:01
+2
справедливости ради!
сегодня19.10.19 в 11.00 в СОШ № 5 пришли те, кому не все равно, что будет с парком Северный. Собрала нас всех Мигачева Нина Валентиновна, созвонившись с каждым накануне .Она сама была просто наблюдателем и организатором. Были не студенты РГУТиС, которым думаю, ближе популизм и галочка участия, а настоящие жители этого района с сединою на висках. Не было депутатов, не было Тимошина. Была команда жителей, которую как не делили на разные, для создания разных планов проекта — основные видения и нити — остались общими. Минимальное вмешательство в природу парка, экологичные тропинки, никакого зоопарка и конюшни. Оставить все! поляны как есть, не трогать березняк — нашу лыжню. В районе стадиона оборудовать зоны барбекю. Вокруг всего парка — большая пешеходная тропинка, параллельно с велодорожкой. Ближе к выходу на ул. Парковая, к гимназии — возможно еще скейт площадку для молодежи.
ответная реплика
Сергей Сергей +67220 октября 2019 - 10:20
+1
Собрала нас всех Мигачева Нина Валентиновна,

ДАВНО НАЗРЕЛ ВОПРОС-
почему, изв., над архитектурно-художественным развитием целого района властвует ,как ей угодно, одна Мигачёва?
Собирает сходы....
.Приглашает удобных людей,а неудобных на пушечный выстрел не подпускает итп
Общ.палата- контролирует администрацию, О/С при МВД- милицию итд.
СРОЧНО СОЗДАТЬ КОМИССИЮ ПО КУЛЬТУРЕ ПРИ ОБЩ.ПАЛАТЕ ПУШКИНСКОГО ОКРУГА!!!

Где будут обсуждаться и утверждаться все арт проекты высоко проф.комиссией из местных жителей,подчеркнула бы.
У нас их исторически много.
ответная реплика
Развернуть
Lastoschka Lastoschka 20 октября 2019 - 10:37 Развернуть
Lastoschka Lastoschka 20 октября 2019 - 11:01 Развернуть
Lastoschka Lastoschka +173819 октября 2019 - 23:05
0
После верстки проекта планируются публичные слушания.
ответная реплика
Lastoschka Lastoschka +173819 октября 2019 - 23:17
+1
alex очень прав. Как бы не старались студенты — они не всегда знают специфику этого места и его историческое использование годами уже сложившееся! Жителям не нужны там балаганы и конюшни! Для многих это еще Дорога ДОМОЙ.
"Ну и конечно же будущую концепцию развития парка "Северный" обязательно нужно вынести на публичное обсуждение. Чтобы было понятно, насколько она отражает ожидания тех, кто живет в Пушкино и будет посещать этот лесопарк. "
ответная реплика


Подарки на миллион




Ритуальные услуги в Пушкино



Наши партнеры:





Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER