"Чистый округ": Софрино-1

10 окт
13:22 2019
   10 октября врип главы Пушкинского района Алексей Тимошин в рамках проекта "Чистый округ" посетил бывший военный городок Софрино-1, который за последние несколько лет неузнаваемо преобразился. Но сделать предстоит еще многое.

   В четверг, 10 октября, врип главы Пушкинского района Алексей Тимошин впервые посетил военный городок Софрино-1. Его экскурсоводом по городку стал заместитель руководителя администрации г.п. Софрино Михаил Перцев.

   «Дела здесь в 2014 году мы приняли в плачевном состоянии, - рассказ о ситуации в военном городке Михаил Перцев начал с момента своего прихода на работу в Софринскую администрацию. – У нас не работала котельная. Работники котельной были уволены без выходного пособия. Сети были в состоянии бумаги: их нельзя было чинить, потому что при производстве работ они просто лопались. В 2015-м году мы вошли в губернаторскую программу по восстановлению инфраструктуры военных городков. На сегодняшний день мы полностью восстановили котельную, сети горячего и холодного водоснабжения. Мы построили совершенно новую линию ливневой канализации, новый напорный коллектор и канализационную сеть от домов. Все это было бы впустую, если не модернизировать инженерную инфраструктуру самих домов. Поэтому мы вошли еще и в программу Фонда капитального ремонта и отремонтировали инженерные сети внутри домов – трубы, полотенцесушители в квартирах меняли, меняли все электросчетчики (здесь Михаил Федорович немного неправ - полотенцесушители должны были менять собственники жилья, так же, как и счетчики, если только квартира не муниципальная - Ред.). Нам досталась устаревшая, двухтрубная система отопления жилых домов. И даже после замены труб, горячая вода в дальние дома поступала плохо. Чтобы решить эту проблему мы сегодня производим установку индивидуальных тепловых узлов во всех домах, которые позволят жителям в полном объему получать услуги по горячей воде и отоплению».

   Показывая Алексею Тимошину благоустроенные в этом году скверы, Михаил Перцев уточнил, что большая часть работ произведена также за счет средств областного бюджета.

   «Мы вошли в областную программу по формированию общественных территорий, разбили городок условно на четыре зоны, - поясняет он. – Первую зону, парк, мы сделали сами в 2017 году за счет средств бюджета г.п. Софрино. А в этом году сделали еще три зоны в рамках областной программы – скверы, асфальтирование дорожек, установили малые архитектурные формы, детские игровые площадки. Мы сегодня завершаем работу по формированию земельного участка в границах городка. И ждем решения Совета депутатов городского округа по оформлению земли в собственность г.п. Софрино. А затем начнем уже дальше нашу землю развивать. Ведь, к сожалению, сегодня большая часть городка находится пока в ведении Гослесфонда, нас это связывает по рукам и ногам, мы не можем инвесторов привлечь, потому что земля не наша. Надеюсь, этот процесс мы к концу года завершим и тогда откроются новые возможности для совершенствования самого городка».

   Помимо находящейся в ведении Гослесфонда земли, проблемы для развития городка создают и ряд других, не переданных в ведении муниципалитета объектов.

   «Одна из основных проблем – это 48-е общежитие, - перечисляет Михаил Перцев, - оно нам не было передано Министерством обороны и сегодня это здание разграблено, разрушено. Мы постоянно там завариваем двери, но все равно туда проникают дети и бомжи. Вторая проблема – недостроенный Дом офицеров. Мы обращались в Минобороны с просьбой передать нам этот объект. Мы бы там все снесли и вошли бы в областную программу по строительству в этом месте какого-нибудь социально-важного, спортивного комплекса. Есть проблема и с энергообеспечением городка. Наружное, надземное освещение принадлежит нам, и мы его капитально отремонтировали, установили 350 новых столбов, провели освещение в близлежащую деревню Бортнево. Но подземный электрокабель нам не принадлежит и находится в ведении Министерства имущественных отношений Московской области. Собственник электросети пока не определен. А по сути бесхозная сеть то и дело выходит из строя».


Памятник бесхозяйственности минобороны - общежитие, практически построенное, но не введенное вовремя в эксплуатацию и в настоящий момент полностью разграбленное

Алексей Тимошин обещал лично подключиться к решению обозначенных проблем.

   «В целом впечатления от посещения военного городка у меня остались хорошие, - сказал он. – Я вижу, что городку уделяет большое внимание правительство Московской области – сегодня по различным областным программам значительные средства сюда вкладываются, модернизируется инженерная инфраструктура, коммуникации, благоустраиваются общественные пространства».

   Михаил Перцев также согласился с тем, что жилищно-коммунальное хозяйство военного городка за последние годы кардинально улучшилось:

   «У нас есть папки для жалоб жителей. Я когда сюда пришел в 2014 году, каждый год набиралось по 10 папок жалоб. В 2015 году было уже 8 папок. Сегодня за год – одна папка, и та не полная. Я думаю, это показатель нашей работы».

Андрей Воронин.

   P.S.  Я живу в Софрино-1 с 1995 года, поэтому по собственным наблюдениям могу сказать, что бывший военный городок преобразился до неузнаваемости, конечно же благодаря тому, что был передан от минобороны в муниципальную собственность и попал в областную программу восстановления инфраструктуры военных городков. И если в предыдущие 2 года жители терпели вынужденные неудобства, связанные с массовыми раскопками и грязью, неминуемо сопровождавшими замену сетей горячего и холодного водоснабжения, самотечной канализации, прокладку ливневки, то в этом году городок реально преобразился. Во-первых, здесь отремонтировали все 100% дорог, событие небывалое по воспоминаниям старожилов. Во-вторых, здесь завершается создание 5 парковых зон. Причем сначала областное правительство планировало сделать 2 парка, но благодаря настойчивости местных депутатов удалось переубедить чиновников.

   Не хочется злоупотреблять большим количеством фотографий, но не могу не поделиться прекрасными видами нынешнего Софрино-1.

Вот одна из заасфальтированных дорог, как раз к моему дому.

А это несколько фотографий новых парков:



   Здесь установлены скамейки, урны, креативные фонари освещения и даже камеры видеонаблюдения, чего нет даже в центральном парке Пушкино.



Обратите внимание на оригинальные фонари - в Пушкино я таких не видел


А это камеры видеонаблюдения. С ними парк будет целее


Встретил знакомых офицеров запаса - довольны происходящими переменами в городке


   А еще здесь есть площадка для выгула собак. Правда, она образовалась стихийно, после того как несколько лет назад была не доведена до конца идея сделать спортплощадку.

    А вот такой крутой, я бы сказал европейский, сквер появился неподалеку от детского сада. Здесь приятно радует все - и встроенные батуты, и рампа, где скоро повесят качели, и кустарники.



Вместе с Алексеем Тимошиным в обходе участвовали и два депутата Совета депутатов Пушкинского городского округа, в состав избирательного округа которых входит Софрино-1 - Александр Воробьев и Дмитрий Антонов

  Другой сквер разбивают возле центрального въезда в городок.

Немного портит вид магазин военторга.

   Впрочем, несмотря на то, что в Софрино-1 продолжают проживать офицеры, военные пенсионеры, члены их семей, отношение минобороны к объектам, оставшимся здесь в его собственности, мягко говоря огорчает. Один из таких памятников бесхозяйственности осмотрел Алексей Тимошин. Эти руины - Дом офицеров, недостроенный, начавшийся разрушаться. 

   Администрация Софрино накопила уже целую папку переписки с военным ведомством по поводу передачи недостроя в муниципальную собственность, чтобы снести руины и попытаться попасть в областную программу и построить здесь комплексный культурно-спортивный центр. Алексей Тимошин поручил подготовить еще одно такое обращение, за его подписью. Может случится чудо и дело сдвинется?

   А в целом Софрино-1 продолжает уверенно двигаться к цели, поставленной несколько лет назад депутатской "командой Забурниягина" - превратить бывший военный городок в "Жемчужину Подмосковья". Кстати, строительство здесь храма и памятника крестоходцам, включение Софрино-1 в маршрут "дорога в Лавру" тоже этому способствует.

Алексей Тимошин остался доволен увиденным.


   Мне удалось в конце обхода напомнить Алексею Тимошину о трех главных проблемах городка: 1) электроснабжение от ближайшей подстанции по одному единственному целому из шести кабелей, 2) земля, на котором расположена большая часть городка, относится к землям Лесфонда, 3) в Софрино-1 нет ни одного социального, культурно-спортивного объекта. По всем этим вопросам были даны соответствующие указания. А мы пригласили врип главы Пушкинского района на местный праздник "День пирога", который состоится в это воскресенье, 13 октября, в 11 часов возле ТЦ 999.

Александр Ноздровский
Фото, видео автора
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
сергей
Статья хорошая.Спасибо за ...
invalid
Теперь каждый ремонт клочка ...
Миха Мигачев
Странно ...почему Мытищи не ...
Миха Мигачев
Спасибо! Но почему нет статьи в ...
VVad
Застройщик обещал пристройку к ...
Johnnie Walker
Это не придомовая территория, а ...
Миха Мигачев
В Москве плотность населения на ...
Pavlick
Просто для этого вместо 5-ти ...
Pavlick
Посмотрел список предлагаемых ...
Pavlick
Если благоустройство будет ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: