уДачному Пушкино – быть?

06 сен
16:27 2019

   По просьбе районной администрации мы собрались для того, чтобы рассмотреть проект благоустройства центральной части города Пушкино и в частности Летнего театра, и Центрального парка. Почему именно мы? Видимо потому, что в разное время предлагали решения по обустройству некоторых районов, и неравнодушны к тому, каким станет наш город завтра. В процессе обсуждения неравнодушные жители Пушкино согласились с мнением, что тема Дачное Пушкино – основа, на которой можно строить образ и стиль города. Если мы будем принимать безликие концепции, которые разработаны без выхода на местность с целью оперативно освоить бюджеты на проектирование и строительство, мы утратим городское культурное наследие, не передадим новым поколениям частички нашей истории. Город нельзя будет отличить от множества других городов России и мира. Наш долг сохранить историю и придать уникальный пушкинский образ новым зданиям, улицам, площадям, паркам и скверам. Проектировать их в соответствии с запросами граждан живущих в Пушкино и ориентируясь на опыт экспертов – художников, архитекторов и ландшафтных дизайнеров, многие из них живут в Пушкино. А жители других городов охотно приходят на помощь, когда объявляются открытые и честные конкурсы проектов)

    Ознакомившись с предложенной концепцией, мы поняли главное - планы благоустройства настолько глобальны и затрагивают такое количество жизненно важных для города процессов, что проектирование невозможно без участия самих жителей, без релевантных опросов, без коллективного обсуждения в реальном времени. Мы составили список вопросов и замечаний по всем зонам концепции, который позже будет опубликован полностью отдельно, а сейчас представляем сокращенную часть, касающуюся Летнего театра и Центрального парка культуры и отдыха.

Главный тезис, единогласно принятый всеми участниками встречи:

Летний театр нужно воссоздать полностью в историческом виде, так как он является культурным наследием района и будет представлять собой точку притяжения - арт-объект с многофункциональным внутренним пространством.

    Мы предлагаем воссоздать исторический образ Летнего театра, а не использовать имитацию его башен для “украшения” предлагаемой в концепции открытой сцены. Такая сцена, учитывая наш климат, может использоваться несколько месяцев в году, в остальное время грустно простаивая и привлекая к себе лишь внимание любителей “наскальной живописи”. Закрытое пространство позволит насытить интерьер интересным и разнообразным функционалом. Что касается проведения концертов и других шумных мероприятий, то для этого успешно используется устройство мобильной сцены на Советской площади. Парк исторически - тихое место для отдыха, давайте и сохраним его таким.

    Летом театр можно использовать как арт-объект с трансформирующимся внутренним пространством для проведения лекций, выпускных балов, просмотра ретро-кино, организации танцплощадки, галереи. Очень аутентично, учитывая богатую театральную историю Пушкино, будут выглядеть спектакли на сцене Летнего - то, ради чего он и создавался 123 года назад.

    Так как в нашем предложении Летний театр - не капитальная постройка и в ней не планируется утепление и устройство пола, то зимой внутри можно предусмотреть возможность заливки катка, который с установленной на нем новогодней елкой и гирляндами разноцветных лампочек превратит обычное катание на коньках в красивую зимнюю сказку для детей и взрослых.



Каток Dream Town в Киеве, Украина.

     Наш город получит современное, стилистически уникальное и характерное только для него арт-пространство по аналогии с многочисленными объектами реновации Москвы и других городов. Сегодня это необходимо для творческой реализации музыкантов, художников, зарождающихся творческих коллективов, и, в первую очередь, говорит об уровне развития культурной среды в городе. Данный вариант воссоздания Летнего театра позволит значительно повысить медийную узнаваемость Пушкино, уровень вовлеченности жителей в различных отраслях искусства, привлечь туристов и сработать “эффектом Бильбао” для нашего города.

    Разработать детальную концепцию использования Летнего театра можно на основе творческого конкурса, который сам по себе мог бы стать культурным и художественным событием в городе.

    Изначально проект реконструкции Летнего театра был признан как на областном уровне, так и на международном. Может это добавит оснований верности нашего предложения?

   Группа Летнего театра в ВК https://vk.com/letteatr_pushkino


Исторический вид Летнего театра и городского парка.

    Окружающее Летний театр пространство парка нужно поддержать постройками, выполненными в современной нейтральной “лофтовой” архитектуре и дополнить их переосмысленной стилистикой старых дач, являющихся исторической основой города.

 

Пример в Санкт Петербурге, Новая Голландия.


Ресторан “Русский дворик”, Сергиев Посад.

    В абрисах сооружений парка, датируемых 1925 годом, существовали бильярд, кегельбан и буфет, что позволяет создать фрагмент ретро комплекс.

  Среди некоторой части жителей до сих пор присутствует ностальгия по утраченным аттракционам, но их устройство должно быть продуманным и вписываться в общую концепцию парка, а не нагружать его типовыми сооружениями сомнительного вида и качества.

   Еще одна важная составляющая парка - детские площадки, в концепции предложенные как типовые и в новых местах. Мы хотим обратить внимание на то, что в парке уже имеются действующие детские площадки, которые разумнее дополнить новыми элементами, соответствующими современным тенденциям - меньше пластика и кричащих цветов, больше натуральных материалов и интересных решений. Существует множество примеров современных детских площадок, некоторые из которых расположены в Пушкинском районе.

 

Пример существующей детской площадки на территории нашего района. Поселок Зеленоградский.

 Вместо заключения

   Более 5-ти часов ушло у нас на изучение представленной концепции благоустройства. Основные возникшие вопросы касаются анализа проектировщиками существующих условий. И этих вопросов очень много. Предложенные варианты являются типовыми и применяются в каждом городе Московской области, исторические особенности города и местный колорит не нашли отражения в предлагаемой стилистике архитектурных элементов.

    На данном этапе проектировщики изучили мнения жителей и экспертов в меру своих сил. Мы надеемся, что наши рекомендации станут основой для дальнейшего плодотворного сотрудничества архитекторов и населения. В нашем городе есть множество сообществ, экспертов и активистов, которые с удовольствием на безвозмездной основе проконсультируют проектную организацию по специфике исторического наследия нашего города. Стародачная культура XIX века имеет очень яркую и абсолютно самобытную архитектурную стилистику, грамотная интерпретация которой даст возможность создать уникальный проект благоустройства, который будет долго радовать жителей города и украшать портфолио архитектурного бюро “Mirror group”.

Предлагаем посмотреть сделанное нами экспериментальное видео:

Лирическое отступление

   Человек всегда жадно цепляется за любую возможность быть счастливым. Ищет ответы у футурологов, но их прогнозы, не успев стать настоящим, становятся прошлым. Смотрит в прошлое, а оно всё так же молчит, покрывая пылью лет свои темные истории. Мудрые люди говорят, что надо жить сегодняшним днём. Но может быть сегодняшний день радует нас так редко, потому что мы так хотим забыть вчерашний?

   У нас осталось ещё многое для радости и вдохновения - семья, дети, друзья. Но есть ценности, которые от нас начинают незаметно ускользать - деревья, природа, чистый воздух, чистая вода… Ещё одно поколение и мы уже не вспомним о Летнем театре. Нам останутся только суррогаты, которые уже стали реальностью. Достаточно просто зайти в магазин и не найти натуральные продукты. Это стало нормой.

   В городе много людей, которые полны самых теплых воспоминаний о Летнем кинотеатре в нашем парке. Был он когда-то и просто Театром. Старые фото говорят о богатом внутреннем убранстве. Старые афиши о насыщенной творческой жизни. Фотографии жителей на фоне сказочного терема - об ускользающей красоте.

На этот раз мы сделали еще одну попытку вдохнуть жизнь в дорогое для нас место.

Участники встречи - архитекторы, художники, члены правления ВООПИиК, депутаты и представители сообщества “Урбан Пушкино”, жители Пушкино: Сергей Серёгин, Леонтий Турчанов, Максим Сорокин, Анастасия Волкова, Алла Громинова, Виталий Крутицкий, Андрей Шальнев.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 3

Написать
Hellen
.... когда будете выполнять реновацию парка и театра пожалуйста, не вырубайте деревья, которым десятки лет, ради современных стилизованных типа дачных построек...
... парк очень маленький... там гулять то не разбежишься.. разве что малышне или старикам... а тут целый театр!... ну тогда и парка не будет... только театр и стилизованные под дачи постройки..
Ответить
Pavlick
При всём уважении к людям, предоставившим данную концепцию, всё же категорически с ними не соглашусь! Если уж что-то восстанавливать на месте Летнего, так только Летний в виде, максимально приближённом к изначальному! Понимаю, что в объёмы старого здания невозможно втиснуть все современные потребности, например гримёрки, театральную машинерию, гардеробы для зрителей, буфеты, фойе и пр., но что мешает сделать подземный уровень со всем вышеперечисленным, оставив на поверхности близкое к аутентичному виду здание театра? А используя современные материалы вполне возможно без значительного и заметного изменения облика Летнего сделать его круглогодичным и, возможно, самоокупаемым.
Ответить
rash_new
Если восстанавливаться летний театр — только в его историческом виде.
Ответить
Написать
Последние комментарии
_Andrey
Килограмм свежего картофеля, в ...
Александра Орлова
Воронин в своём репертуаре. В ...
val88659
Опять комментарии скрыты!Дому в ...
val88659
Админ., комментариев нет!Это не ...
Albina
В статье есть доля правды, но ...
Анатолий2
Хотелось бы. Но вряд ли. У меня ...
Pavlick
министр посольства Японии -- Что ...
Мим И
В Заветах Ильича на запруде ...
Земелька
Почему так называется ...
dvoryankinmihail
Вроде бы крепостное право ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: