Почему строители завязли на набережной Серебрянки

   Тяжелая техника утопает в грязи, глубокие траншеи от тракторных колес заполнены водой,  строители перешли на ручную копку траншей, но упрямо продолжают двигаться вперед. Ведь им необходимо завершить благоустройство набережной реки Серебрянка в Пушкино  не позднее 15 октября.   

   Такую картину увидели пушкинские журналисты, присутствовавшие  на выездном совещании Штаба по благоустройству набережной реки Серебрянки в понедельник. 



В понедельник это выглядело так

      Члены штаба - директор УКС Пушкинской Администрации Михаил Косолапов, главный архитектор Пушкинской администрации Нина Мигачева, представитель производителя работ на данном участке Валерий Шевелуха,  представители  энергетической компании и связисты  проверяли ход работ по благоустройству общественного пространства  на берегу  Серебрянки. Они производятся на территории от гребной базы до автомобильного моста на ул. Чехова.


  Администрация контролирует ход работ.   Главный архитектор администрации. Пушкинского района Нина Мигачева и представитель подрядчика Валерий Шевелуха


Связисты обсуждают возможность прокладки кабеля одновременно с энергетиками. Им предстоит установить около ста камер видеонаблюдения в рамках  областной  программы "Безопасный регион"

  Мало кто знает, что в конце 60-х - начале 70-х годов, когда строился микрорайон Серебрянка, одновременно проводилась очень серьезная очистка  русла реки. И это было достаточно  масштабное  мероприятие, поскольку на середине реки работали мощные землечерпалки и земснаряды, установленные на  двух баржах. И работы эти продолжались не один месяц. Это я утверждаю как свидетель этих событий, поскольку всю жизнь прожила фактически на берегу реки, из окон нашего дома в те годы она даже была видна. Так вот: весь ил и грязь со дна, которые доставали эти землечерпалки, складывался вдоль реки, справа по береговой кромке (на той стороне, где строился микрорайон). Это были сотни кубометров илистой грязи. И вся эта колоссальная черная масса образовала на мелководье и в прибрежной части «насыпь» довольно  большой ширины. С годами она слежалась, уплотнилась, подсохла, самозасеялась  деревьями и другой растительностью, образовав широкую кромку береговой линии.   Вот она-то сейчас и считается берегом. 

   Невооруженным взглядом можно разглядеть границу старого, обрывистого берега реки, по которому проходит дорога. А всё, что внизу, и есть тот самый  заросший травами и деревьями  ил.  Со временем городские власти местами разровняли этот рельеф, загрунтовали, посеяли травку, отсыпали песком входы в воду, и берег превратился в городской пляж, где пушкинцы  с удовольствием проводили  время в выходные, купаясь и валяясь на травке практически в центре города, рядом со своими домами. Пляж этот просуществовал до конца 80-х, а потом пришел в запустение, как и вся страна.

   И вот теперь именно на этом рельефе ведутся работы по обустройству общественного пространства набережной. Со всеми вытекающими…

   Проливные дожди задержали на три недели начало производства ландшафтных работ. Глинистые и  илистые грунты  после дождей приобретают консистенцию сливочного масла. Экскаваторы и трактора завязают намертво. Строителям приходится ждать погожих дней.




   Пока работают только землекопы. Техника  простаивает, чтобы не увязнуть в мокрой глине    

   Но как только они наступают, работа на участке возобновляется и идет в буквальном смысле от рассвета до заката. В понедельник на этот участок прибыли дополнительные бригады рабочих, поскольку было принято решение копать траншеи под электрокабель и средства коммуникации в рамках программы «Безопасный город» вручную. То, что не по зубам тяжелой технике, решили сделать силами землекопов. Уже на 70-сантиметровой глубине  траншей  пошла черная илистая  глина с характерным  запахом сероводорода, который разносится по всей набережной. И не удивительно – ведь это фактически бывшее дно реки.И, тем не менее, за несколько  погожих дней строителям удалось заметно продвинуться: выровнять «ландшафт» и насыпать подушку из песка и грунта под будущую набережную. Уже сделано «корыто» под  пешеходные дорожки, идет укладка бордюров.


Копать черную глину очень тяжело

   На подходе дополнительная тяжелая техника из Ростова. Подрядчик рассчитывает, что к середине недели грунты подсохнут, и они ускорят темпы строительства.

   Выездное совещание Штаба решало ещё одну проблему: прокладка коммуникаций  для обеспечения системы «Безопасный город» должна быть скоординирована с подрядчиком, производящим ландшафтные работы. Областные  связисты прибыли, чтобы на месте скоординировать свой проект со строителями. И пришли к выводу, что копать отдельную траншею для своего кабеля нет возможности – совсем рядом проходят городские коммуникации: газ, свет, телефонный и оптоволоконный кабель и проч. Для ещё одной траншеи просто нет места. Попросились в канаву  к энергетикам. Предварительная договоренность со специалистами  достигнута, но окончательно «давать добро» и  утверждать будет Штаб.  Всего по программе «Безопасный регион» во всех уголках набережной будет установлено около ста камер видеонаблюдения, выведенных на единый региональный сайт.

   Подрядчик, ООО «СМАРТ»,  ведущий работы, имеет большой опыт строительства таких объектов не только в Москве и Московской области, но и в соседних регионах. Один из лучших его проектов  – парк «Пехорка» в Балашихе, который стал победителем  областного конкурса «Парки Подмосковья» в прошлом году. Заместитель генерального директора  Валерий Шевелуха в личной беседе  заверил меня, что к середине октября завершит все работы «под ключ», с полным наведением красоты. И показал в своем смартфоне красивые картинки парка «Пехорка».



     Будем надеяться, что погода его не подведет и мы получим-таки  свою красивую набережную к назначенному сроку.  Ведь сегодня опять к вечеру обещают ливни с большим количеством осадков.  


Работы ведутся в точном соответствии с Проектом, который висит на стене  вагончика-офиса строителей. Ход работ еженедельно  мониторит Штаб администрации

   С места работ пока не вывезены порубочные остатки (все по той же причине намокания грунта).  Их  вид  наводит  на грустные мысли и напоминает апокалиптическую картину. Вырубили большие старые деревья со стволами в два обхвата.  


пока вид Серебрянки наводит ужас

   Но главный архитектор  Нина Мигачева заверила, что проектом предусмотрено озеленение крупномерами.  Вместо вырубленного канадского клена, который считается сорным растением,  будут высажены  более ценные породы  деревьев.  Надеюсь, что не березы, от которых сильно страдают 70 процентов аллергиков.

   На берегу ещё остались нетронутые строителями уголки.  И я попыталась их запечатлеть на память.  




Серебрянка нашего детства была почти такой же. Какой она будет после реконструкции - увидим

  А всех, кто читает эту заметку, приглашаю поделиться на нашем портале своими фото набережной. Возможно, у кого-то сохранились старые  снимки из детства. Ведь  даже в конце 80-х  прямо у автомобильного моста к берегу ещё были причалены хозяйские лодки рыбаков.

Татьяна Гринивецкая. 
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте также
10 Октября 2019
На выделенные к 90-летию Пушкинского района правительством Московской области 200 млн рублей в Пушкино создается современная благоустроенная многофункциональная набережная. Как идут работы, которые должны быть завершены к 15 октября?
10 Октября 2019
В рамках программы "Чистый округ", заработавшей на территории Пушкинского городского округа с приходом нового врип главы, Алексей Тимошин проинспектировал ход работ по благоустройству бывшего военного городка. Здесь есть чем гордиться
8 Октября 2019
Четырехэтажный многофункциональный центр в Пушкино, строящийся на улице Тургенева вблизи дома 9а, объединит различные общественные функции и бытовые сервисы с пространством для творческих мероприятий
Комментарии
rash_newrash_new+13613 августа 2019 - 20:06
+2
Сейчас в спешке такого наделают, что через месяц всё развалится. Может лучше было бы не спешить, но сделать всё качественно?
ответная реплика
Hellen Hellen +23613 августа 2019 - 20:08
+3
Пусть река природа и погода отомстят за вырубленные деревья.
ответная реплика
rash_newrash_new+13613 августа 2019 - 20:38
0
ага, а было лучше как будто? Сральник был. Поэтому то, что благоустраивают набережную — это хорошо. Меня лично смущают когда это стали делать и в какие сроки хотят успеть. По мне лучше подольше, но качественнее. В этом деле лучше не спешить
ответная реплика
Игорь ДенисовИгорь Денисов+9513 августа 2019 - 20:46
+1
Золотые слова
ответная реплика
Владимир СитниковВладимир Ситников+37914 августа 2019 - 18:22
+2
Серебрянку чистили драгой в середине 70-х, когда микрорайон Серебрянка полностью был застроен, а Дзержинец начинал застраиваться за "шахматным" домом...
ответная реплика
Paradigma Paradigma +32714 августа 2019 - 18:37
+4
Когда благоустроили озера, стало гораздо лучше. Было — репейник с человеческий рост, стало — место для прогулок с колясками и скандинавской ходьбы. Но и проблемы тоже проявились — некачественно сделанные и принятые работы, а в дальнейшем отсутствие ухода и поддержки.
С набережной, вполне возможно, будет так же. Сначала вау, а через пару лет потребуется капремонт.
ответная реплика
Игорь ДенисовИгорь Денисов+9514 августа 2019 - 20:33
+2
Сначала вау будет от "истинно верующих" в администрацию, как я их называю. А вот ухаживать и поддерживать в человеческом состоянии ее никто не будет, как не поддерживают все остальные места отдыха в городе. Пройдитесь по Московскому проспекту-плитка тротуарная вся выщерблена. На мемориале у вечного огня отделочная плитка отвалилась или держится на соплях, тротуарная выщерблена. На озере то же самое. Я вообще не понимаю, как наши женщины на каблуках ходят и не спотыкаються. Хотя наши пушкинские женщины наверное за последние годы и не к такому привыкли. После Башкирцева одно сплошное запустение. Или власть думает, что в мемориал 10-15-20 лет можно вообще ничего не вкладывать.
ответная реплика
Михаил Михаил +4215 августа 2019 - 06:14
+2
Тут же главное показать процесс. А результат вторичен. Смена руководства — и всё шито крыто, кто кому что заказал, кто отвечает — это прежнее руководство. А новое будет устраивать обходы по городу и делать сельфи для себя на память.
ответная реплика
Lastoschka Lastoschka +172215 августа 2019 - 07:28
+2
До тех пор, пока будут закапывать бюджет в землю, пряча откаты — так и будет везде разруха. На центре города за последние 10 лет сколько отмыто, что можно было поднять из руин и грязи не один микрорайон. Обидно, что все время говорят в центре то в центре сё...сыпется, а на окраинах вообще , извините, промзоны и гастарбайтеры. А живут те же жители города. Доколе без ответственность будет всем править ? Если делать все по ГОСТу и требовать это с рабочих местных квалификацированных специалистов, то и будет по 10-20 лет стоять. За эти годы можно весь округ привести в порядок. Только чинушам и их прихлебателям жить жирно хочется.
ответная реплика
Zavulon Zavulon +10215 августа 2019 - 08:12
+2
скажите за это спасибо 44-ФЗ
ответная реплика
Игорь ДенисовИгорь Денисов15 августа 2019 - 08:35 +2Развернуть
Irgis Irgis +91220 августа 2019 - 15:02
+2
Ну как я и думал, лишнее подтверждение.
Никто не удосужился ни сделать нормальный проект, ни провести необходимые изыскательские работы. Всё на тяп-ляп, "а и так сойдёт".

Думаю, печальная судьба ждёт этот "подарочек от Воробьева"
ответная реплика


Вокруг света за 80 дней!





Ритуальные услуги в Пушкино



Наши партнеры:





Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER